Симптомы и лечение аллергии на синтетику


Активное развитие промышленности и снижение уровня здоровья нации под влиянием негативных внешних факторов приводят к росту количества людей с аллергией. Сегодня повышенная восприимчивость организма диагностируется даже у тех, кто ранее не испытывал подобных проблем. Все чаще терапевты и дерматологи ставят своим пациентам неутешительный предварительный диагноз – «аллергия на синтетику». В случае его подтверждения проводится курс лечебных мероприятий. Даже после их окончания пациенту нельзя забывать про свою особенность, ему требуется постоянно соблюдать осторожность.

В перечень самых популярных синтетических тканей входят акрил, полиэстер, эластан, вискоза, лайкра или ацетат. Отказ от ношения вещей из этих искусственных материалов не всегда дает желаемый результат. Современные натуральные ткани частично состоят из промышленных добавок - их волокна нередко обрабатываются химикатами с целью повышения практичности полотна. В случае предрасположенности к аллергии на синтетику покупке новых изделий и реакции на них организма следует уделять особое внимание.

Причины

Причины аллергии на синтетикуПроявления аллергии являются результатом сбоя внутренних процессов. В случае с материей чаще всего они оказываются последствием влияния на организм сильного внешнего раздражителя, но иногда причина патологической реакции заключается в самом человеке.

Факторы, запускающие процесс развития аллергического ответа, могут быть:

  • Механическими. Результат тесного контакта искусственной материи с кожей. Синтетика плохо впитывает влагу, поэтому выделяемый организмом человека пот задерживается на поверхности тела. Влажный эпидермис быстрее натирается тканью, а вышедшие с потом продукты обмена усиливают раздражение. Подобную реакцию можно не считать аллергией, ведь симптоматика не снимается приемом антигистаминных средств. Характерные изменения в составе крови в этом случае возникают лишь на фоне поражения значительных площадей тела.
  • Химическими. Симптомы появляются в ответ на действие реагентов, которые применялись в ходе производства ткани. Такая реакция нередко возникает у новорожденных детей, причем, даже в случае приобретения для них вещей из 100% хлопка или льна. Натуральные волокна часто подвергаются дополнительной обработке химикатами, что приводит к появлению следов раздражения. Особую опасность для людей с чувствительной кожей представляют изделия ярких цветов.
  • Психологическими. Ипохондрики и люди, остро реагирующие на любую информацию о болезнях, могут сами себе внушить мысль про наличие у них аллергии. Результатом станет появление именно тех симптомов, которые они ожидают. Несмотря на отсутствие раздражителя, тело реагирует так, как будто он есть. Прием антигистаминных препаратов выступает в качестве плацебо и может давать нужный эффект. Также повышенная чувствительность эпидермиса бывает обусловлена стрессом, переутомлением, физическим или эмоциональным истощением.

Выявление причины аллергии и ее устранение – первый шаг к избавлению от проблемы.

Даже если раздражитель очевиден и после исключения контакта с ним состояние нормализовалось, лучше обратиться к специалисту и пройти полную диагностику. Это позволит убедиться в непереносимости конкретного аллергена и установить возможные дополнительные негативные факторы, что важно для проведения эффективной профилактики рецидивов.

Симптомы

В случае с негативным ответом организма на синтетику клиническая картина нередко развивается постепенно. Человек может даже не подозревать, что у него непереносимость какой-то ткани, если неподходящие для себя вещи он носит недолго или редко.

Симптомы аллергии на синтетику могут быть разными:

  • Покраснение, зуд, сыпь или шелушениеПокраснение, зуд, сыпь или шелушение на тех частях тела, которые контактируют с раздражителем. Чаще других страдают область шеи, декольте, локтевые сгибы, запястья, живот и пах. К подобным проявлениям особенно предрасположены тучные люди, кожа которых собрана в складки, где постоянно скапливается пот.
  • Аллергический ринит, заложенность носа.
  • Слезотечение, воспаление глаз.
  • Отечность слизистых, приводящая к проблемам с дыханием.

Некоторые люди замечают у себя симптомы, но в силу их слабой выраженности не обращают на них особого внимания. Однако игнорирование признаков повышенной реактивности организма чревато развитием серьезных осложнений.

Возможные осложнения

Аллергия на одежду или постельное белье у ребенка и взрослого не только вызывает существенный дискомфорт, но и представляет опасность. Осложнения могут развиться даже в том случае, если в начале выраженность признаков болезни минимальна.

Анафилактический шок

Экстренное состояние, которое характеризуется коллапсом на фоне резкого снижения артериального давления, без своевременной профессиональной помощи может привести к летальному исходу. При подобной аллергии оно встречается крайне редко, но игнорировать потенциальную вероятность нельзя. Анафилаксия особенно опасна для маленьких детей, поэтому нужно стараться, чтобы их кожа и слизистые вообще не соприкасались с искусственными или ярко окрашенными тканями. Патологические процессы развиваются стремительно и быстро приводят к сбою в работе внутренних органов. В случае появления у аллергика признаков спутанности сознания, сильной рвоты или обморока необходимо срочно вызывать неотложку.

Отек Квинке

Выраженное, обычно ограниченное определенным участком отекание кожи и слизистых, развивается в течение считанных минут после контакта с аллергеном. Негативная реакция не обязательно наблюдается в ответ на первую же встречу с раздражителем. Она может быть результатом его длительного воздействия. Опасность экстренного состояния заключается в значительном увеличении объема тканей на некоторых участках, процесс способен занимать часы и даже дни. Отекшая биомасса начинает давить на внутренние органы или блокирует доступ кислорода в легкие, что чревато летальным исходом при отсутствии своевременных реанимационных мероприятий.

Гнойные поражения кожи

Аллергическая сыпь, часто выступающая на фоне реакции на синтетику, является входными воротами для инфекции. Во-первых, пациенты, особенно дети, расчесывают ее, нарушая тем самым целостность кожного покрова, и занося в образованные ранки микробы. Во-вторых, пораженные участки продолжают натираться одеждой, в царапины и трещины попадает пот. Результатом становится воспалительный процесс, который гноится и затрагивает все большую площадь. Даже при своевременно оказанной помощи итогом такого осложнения могут стать ухудшение общего состояния пациента, шрамы и рубцы на проблемных участках.

Диагностика

Для подтверждения предварительного диагноза, основанного на данных осмотра и опроса пациента, необходимо сделать кожную пробу и сдать кровь на иммуноглобулины. Оценка биоматериала осуществляется в острый период болезни, когда можно отследить реакцию иммунной системы на действие аллергена. Пробы проводятся после ликвидации симптомов патологии и могут иметь вид одного из трех подходов.

Кожные пробы

Данный вариант диагностики отличается доступностью и информативностью. Даже в случае повышенной реактивности организма в ответ на действие аллергена он не представляет опасности. Раствор, в составе которого присутствуют следы потенциального раздражителя, наносится на кожу испытуемого. При аппликационном варианте остается только подождать 20 минут и оценить результат. Скарификационный вид пробы подразумевает дополнительное нанесение неглубоких царапин на кожу человека, обработанную раствором. Самым агрессивным считается прик-тест, в ходе которого в тканях пациента делаются проколы специальными тонкими иглами.

Анализ крови на IgE

Анализ крови на IgEВ крови людей содержатся особые клетки – иммуноглобулины Е, по уровню которых можно заподозрить аллергию. В биоматериале здорового человека они присутствуют в небольших количествах. На фоне развития патологического иммунного ответа их объем заметно возрастает.

Нормальные показатели иммуноглобулина Е в зависимости от возраста:

  • 0 – 2 года: не выше 64 мМЕ/мл;
  • 2 года – 18 лет: не выше 150 мМе/мл;
  • Старше 18 лет: не выше 110-120 мМе/мл.

По значению полученных цифр аллерголог может не только подтвердить наличие проблем, но и установить тип раздражителя. Под влиянием ряда внешних или внутренних факторов исходные данные могут меняться, но лишь незначительно.

Лечение

Терапевтические мероприятия при аллергии назначаются врачом-аллергологом. Обычно практикуется комплексный подход. Перечень манипуляций зависит от причины патологии, вида и степени ее выраженности, возраста и индивидуальных особенностей пациента. Продолжительность курса также устанавливается профессионалом. Не стоит отказываться от дальнейшего проведения назначенных процедур в случае ослабления или полного исчезновения симптоматики.

Элиминационная терапия

Лечение аллергии на синтетику начинается с исключения контакта пациента с раздражителем.

По возможности рекомендуется отказаться от ношения не только того изделия или типа ткани, которые вызывают негативный ответ, а вообще от искусственных материалов. Как минимум, следует убедиться в том, что потенциально опасные вещи не соприкасаются с кожей. Использование нательного белья из натуральных волокон, которые не подвергались дополнительной обработке, может избавить от многих проблем. Новые вещи перед ноской необходимо стирать, чтобы они перестали представлять опасность для аллергика.

Медикаментозное лечение

Купирование симптомов аллергии проводится с помощью антигистаминных препаратов. Дополнительно может потребоваться прием или наружное применение вспомогательных медикаментов. Только если лечить болезнь комплексно, можно рассчитывать на быстрый и стойкий эффект от терапии.

При аллергии на синтетику могут использоваться такие лекарства:

  • Антигистамины. «Алерон», «Зодак», «Телфаст», «Эриус» и их аналоги борются со всеми основными проявлениями иммунного ответа.
  • Активированный уголь ускоряет очищение организма от аллергенов и токсиновЭнтеросорбенты. Активированный уголь, «Сорбитол», «Полисорб» ускоряют очищение организма от аллергенов и токсинов.
  • Препараты местного действия. «Фенистил» быстро снимет кожный зуд, «Солкосерил» ускорит заживление повреждений на эпидермисе, «Бепантен» избавит от шелушения.
  • Витамины. Месячный курс аскорбиновой кислоты или поливитаминов укрепит иммунную защиту организма и снизит риск рецидива.
  • Дополнительно врачом может быть назначено применение и других медикаментов в зависимости от особенностей клинической картины. Например, при рините, для устранения дискомфортных ощущений используют назальные спреи. При конъюнктивите рекомендовано применение капель для глаз.

Методы народной медицины

Нередко аллергологи и дерматологи рекомендуют своим пациентам применение средств народной медицины при борьбе с проявлениями патологической реактивности организма. Перед началом подобной терапии надо получить разрешение лечащего врача на использование конкретной методики.

В лечении кожных проявлений аллергии на искусственные ткани хорошо себя зарекомендовали такие процедуры:

  • Примочки из отвара или настоя лаврового листа Обтирание пораженного участка льдом, приготовленным из отвара на основе мяты и ромашки, снимет зуд.
  • Примочки из отвара или настоя лаврового листа обеззаразят кожу и не допустят ее воспаления.
  • Сыпь быстрее сойдет, если каждые 6 часов ее протирать охлажденным отваром ромашки и череды.

Перечисленные подходы эффективны, но это не значит, что ими можно ограничиться. Народная медицина должна быть использована лишь в качестве вспомогательного средства. Она не отменяет необходимости проведения обязательных традиционных манипуляций.

Способы профилактики рецидивов

После выздоровления человеку с аллергическим статусом не стоит расслабляться. Неприятные симптомы могут вернуться при очередном контакте с раздражителем или в случае повышения реактивности организма. Чтобы минимизировать вероятность влияния этих двух факторов, надо выучить несколько простых правил профилактики рецидивов аллергии.

Чтобы снизить риск возобновления болезни, нужно:

  • Снизить вероятность соприкосновения с аллергеном. Постельное и нательное белье должно быть из натуральных материалов. От ношения синтетики надо отказаться или сделать исключение только для верхней одежды. Белье и носки следует менять ежедневно. Нежелательно, чтобы яркие изделия соприкасались с кожей.
  • Внимательно относиться к покупке новых вещей.
  • Аллергикам не подходят вещи, на которых стоит маркировка – «Отбелено хлором». Это агрессивный реагент, способный запустить иммунный ответ.
  • Вещи, не требующие глажки, обычно обработаны формальдегидом, что опасно при повышенной чувствительности к химикатам. Ткань изделий, которые разрешено стирать в машинке, пропитана искусственными смолами и тоже представляет опасность для аллергика.
  • Заняться укреплением иммунной защиты организма. В этом помогут витаминные комплексы, мероприятия по закаливанию, прием энтеросорбентов.
  • Забыть о вредных привычках. Курение и злоупотребление алкоголем повышают реактивность организма, из-за чего растут риски развития или обострения аллергии.

Синтетические материалы широко используются при производстве штор, обивки мебели, ковров, скатертей и других бытовых предметов. При покупке перечисленных изделий тоже следует проявлять осторожность, ведь контактировать с ними приходится постоянно.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>

Эмблема Здравоохранения

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Узнать больше >>