Симптомы аллергии на мыло


Мыло одно из самых необходимых человечеству изобретений, история которого началась еще в глубокой древности. У многих людей при его упоминании возникает ассоциация с брикетом горчичного цвета, прозванным из-за применения исключительно в бытовых целях «хозяйственным». Однако в действительности ситуация совершенно иная на прилавках магазинов без труда можно найти десятки вариантов мыла, способного не только очищать кожу, но и качественно ухаживать за ней, превращая ежедневное умывание из рутины в маленький праздник. Чтобы удовлетворить желания современных покупателей, косметические предприятия разрабатывают особый дизайн, многокомпонентные составы, вносят в них красители и натуральные ингредиенты такие как мед или оливковое масло. Это повышает популярность продукта, но для некоторых людей становится проблемой их беспокоит аллергия на мыло, проявляющаяся патологическими изменениями со стороны кожи, слизистых оболочек, дыхательной системы и глаз. О том, как распознать ее и справиться с неблагоприятными проявлениями, вы узнаете, прочитав статью.

На какие виды мыла возникает аллергия?

Продукты производства косметических предприятий чрезвычайно популярны, и средства для очищения кожи можно найти на полочке в ванной у большинства мужчин и женщин. Они тем более необходимы, если в семье есть ребенок, которого требуется регулярно купать. Однако многие варианты мыла являются потенциальными провокаторами аллергической реакции. Задумываться о риске стоит, если:Жидкое мыло

  • твердый брикет или жидкий состав во флакончике имеет неестественно яркий цвет;
  • при взятии в руки сразу ощущается приторный, слишком «химозный» или даже неприятный запах;
  • в перечне ингредиентов есть множество травяных экстрактов или натуральных компонентов животного происхождения;
  • мыло предназначено для лечения кожи и содержит антибиотики или витамины;
  • возникают сомнения в сроке годности продукта пометка с датой затерта, нечеткая или вовсе отсутствует.

Оценка будущей покупки не должна быть излишне категоричной: некоторым видам например, дегтярному мылу присущ резкий аромат. То же самое касается растительных составов и лечебной косметики, применение которой следует начинать только с одобрения врача. Продукты известных марок (Dove, «Ушастый нянь») отличаются хорошим качеством и гипоаллергенностью, но вероятность индивидуальной реакции существует всегда.

Причины

Аллергия на косметические средства связана с развитием патологической специфической чувствительности, которую специалисты называют сенсибилизацией. Ее формирование обусловлено влиянием множества факторов, в том числе несовершенством иммунных механизмов у детей и предрасположенностью к реакциям непереносимости у пациентов любого возраста. Уровень риска выше у людей:

  • страдающих атопическим дерматитом, бронхиальной астмой;
  • часто контактирующих с токсинами и раздражающими веществами;
  • являющихся сотрудниками косметических или фармацевтических предприятий.

Задумываясь, может ли быть аллергия на мыло, следует знать, какие компоненты способны провоцировать формирование сенсибилизации. Среди них:

  1. Красители, ароматизаторы.
  2. Консерванты (парабены, хлорфенезин).
  3. Антиоксиданты, в том числе витамины (А, Е, С).
  4. Пчелиный воск, мед.
  5. Овес, пшеница.
  6. Эфирные, растительные масла.
  7. Соки и экстракты фруктов.
  8. Лекарственные травы.
  9. Ланолин (эмульсия шерстяного воска).

Выбирая мыло, помните, что наличие в нем натуральных составляющих не гарантирует отсутствия аллергической реакции; напротив, ингредиенты растительного и животного происхождения опасны не менее, нежели химикаты.

Это особенно актуально для продуктов ручной работы, которые содержат овсяную крупу, ланолин, кусочки фруктов или овощей. При так называемой истинной иммунологической чувствительности не имеет значения доза провоцирующего вещества, достаточно соприкосновения с минимальным количеством. Поэтому не стоит сомневаться в том, может ли быть аллергия на дегтярное мыло это средство способно вызывать самые разные патологии со стороны организма человека, страдающего индивидуальной непереносимостью.

Симптомы

Провоцирующие вещества, содержащиеся в мыле, соприкасаются преимущественно с кожей и слизистыми оболочками. По этой причине признаки реакции чаще всего наблюдаются в области контактной зоны. Однако не исключено распространение по всему телу (особенно у маленьких детей), развитие тяжелых нарушений, требующих неотложной помощи.

Дерматологические проявления

Могут носить ирритативный или аллергический характер по причине раздражения или сенсибилизации соответственно. Чаще всего наблюдаются в участке соприкосновения:Аллергия на руках

  • на лице;
  • на ладонях, кистях рук;
  • на шее, груди и др.

Если используется гель для интимной гигиены, поражаются слизистые оболочки наружных половых органов. Дерматит включает такие симптомы аллергии на мыло как:

  1. Покраснение.
  2. Припухлость.
  3. Высыпания (пятна, пузырьки, узелки).
  4. Шелушение.
  5. Сухость.
  6. Зуд.

Иногда возникает болезненность из-за сильного отека или же по причине расчесов. Выраженный дискомфорт связан с ощущением стягивания кожи, которая при сильной сухости может растрескиваться, кровить в таком случае появляется высокий риск проникновения инфекции.

Аллергия на руках от мыла чаще всего наблюдается как отсроченная реакция через несколько часов или суток после контакта. Иногда доминируют проявления немедленного типа, они формируются спустя 5-20 минут с момента начала использования косметического средства, характеризуются крапивницей зудящей сыпью в виде сливающихся между собой волдырей на фоне покрасневшей, отечной кожи.

Респираторные расстройства

Это нарушения в дыхательной системе, которые могут быть представлены:

  • насморком (заложенностью носа, наличием выделений, чиханием);
  • бронхоспазмом (одышкой, приступообразным кашлем, свистящими хрипами в легких, вздутием грудной клетки).

Развиваются очень быстро (чаще в течение нескольких минут), нередко сопровождаются конъюнктивитом (слезотечением, покраснением и отеком век, светобоязнью), крапивницей. Из-за резкого появления дыхательных расстройств пациенты напуганы, бледнеют, кожа может быть покрыта холодным потом; люди, у которых наблюдается бронхоспазм, то есть сужение просвета респираторного тракта, принимают вынужденное положение, упираясь руками в устойчивую поверхность. Им трудно вытолкнуть воздух из легких это является особенностью одышки.

Анафилактический шок

Характеризуется резким снижением показателей артериального давления, буквально «обрушиванием» (коллапс), что приводит к прекращению адекватного кровотока и переноса кислорода в организме пациента. Молниеносный, развивающийся без предварительных симптомов вариант встречается редко, чаще всего наблюдаются «предвестники»:

  1. Головная боль.
  2. Сильная слабость, потливость.
  3. Ощущение страха, паника.
  4. Озноб, одышка.
  5. Приступообразный кашель.
  6. Крапивница.
  7. Отек Квинке (припухлость век, щек, губ, слизистых оболочек).
  8. Тошнота, рвота, диарея.
  9. Боль в животе.
  10. Давление за грудиной.

Если помощь не оказана и реакция продолжается, пациент теряет сознание. У него развиваются судороги, непроизвольное мочеиспускание и/или дефекация. Происходит остановка дыхания и кровообращения, отмечается нарастающая гипоксия (кислородное голодание). Прогноз крайне неблагоприятный.

Следует помнить, что иногда у чувствительных людей отмечаются признаки, напоминающие аллергию, но вызванные иными причинами например, неприятием запаха косметического средства.

В таком случае не характерна сыпь, однако возникает тошнота, головокружение, ощущение сердцебиения, общей слабости. Стоит сменить мыло с неподходящей парфюмерной композицией, как все проходит, и выявить истинную природу нарушений можно только на консультации в больнице.

Диагностика

Включает общие и специальные методы, которые используются врачом для выявления чувствительности (а также ее выраженности) и подтверждения участия иммунной системы в механизме развития нарушений.

Опрос, осмотр

Суть исследований заключена в их названии пациент, обратившийся на консультацию, отвечает на вопросы врача о своем самочувствии, после чего осуществляется визуальная и тактильная оценка характера патологических изменений. Это наиболее простой и доступный вариант диагностики, который не требует сложного оборудования, но дает, тем не менее, отличные результаты. Тщательный сбор аллергологического анамнеза, то есть сведений о симптомах и событиях, предшествовавших их появлению; важный этап, позволяющий максимально сузить спектр вероятных причинно-значимых провокаторов.

Перечень аллергенов огромен, и нельзя гарантировать, что наряду с мылом или же вместо него реакцию не вызывает бытовая пыль, шампунь, любимый парфюм пациента. Опрос дает возможность сберечь время и ресурсы для углубленной диагностики, а иногда уже на этапе первичной консультации предположить истинный диагноз.

Кожные пробы

Весьма эффективный способ, дающий показательные результаты при дерматитах, ринитах и других вариантах проявлений чувствительности к мылу. Нежелателен при риске развития бронхоспазма и тем более анафилактического шока. Если у пациента в анамнезе есть тяжелая реакция на компоненты мыла, лучше отказаться от теста, поскольку он подразумевает прямое соприкосновение с аллергеном в провокации симптомов состоит суть метода.

Чтобы выяснить, есть ли чувствительность и как она проявляется, используют:

  • нанесение провоцирующего вещества на кожу с последующим ее повреждением небольшой иглой;
  • наложение пластины, содержащей аллерген и ношение ее в течение длительного времени;
  • воспроизведение обстоятельств развития симптомов мытье одной руки с «подозреваемым» мылом (вторая ладонь является «контролем» и с неблагоприятным компонентом контактировать не должна).

Через определенный промежуток времени проводится оценка состояния кожи. Если возникает зуд, припухлость, покраснение, сыпь, реакция считается положительной.

На уровень чувствительности кожных покровов влияет прием лекарств и наличие острых аллергических проявлений поэтому перед тестом стоит воздерживаться от применения фармакологических средств и планировать исследование не ранее, чем через 4-6 недель после купирования (прекращения) симптомов реакции.

Если пациент не может даже временно отказаться от каких-либо медикаментов, необходимо обсудить этот вопрос с врачом заранее.

Лабораторные тесты

Кровь из веныВыполняются с целью обнаружения защитных иммунных комплексов антител класса IgE и G, участвующих в патологической реакции чувствительности. Для проведения анализа у пациента берется кровь из вены эта манипуляция осуществляется специально подготовленным медицинским сотрудником. В условиях современной лаборатории исследование может занять от нескольких часов до двух-трех дней в зависимости от метода, загруженности, необходимости предварительной подготовки и/или пересылки материала.

Также применяются вспомогательные тесты:

  • подсчет эозинофилов в периферической крови;
  • оценка общего уровня лейкоцитов;
  • исследование секрета из полости носа и др.

Все они помогают в установлении диагноза; окончательный перечень необходимых пациенту исследований составляет специалист.

Лечение

Включает не единственный способ, а несколько аллергику требуется применять их в сочетании, следуя рекомендациям, полученным на приеме у врача. Важно знать, что полностью устранить чувствительность нельзя, поэтому акцент делается на профилактических мероприятиях, а не на фармакологических препаратах.

Элиминация

Наиболее действенный метод избавления от нарушений, связанных с мылом это убрать сам источник провоцирующих веществ, то есть косметическое средство, вызывающее симптомы. Каким бы оно ни было дорогим или хорошо пахнущим, помните: иммунные реакции имеют тенденцию со временем протекать тяжелее, поэтому продолжение использования сопряжено с риском значительного усугубления состояния.

Чтобы обезопасить себя, недостаточно выбросить брикет или флакончик с мылом. Нужно «отслеживать» компоненты, обусловливающие чувствительность, во всех приобретающихся косметических продуктах. Тщательное изучение состава поможет избежать соприкосновения с аллергеном и должно повторяться каждый раз перед покупкой средства для умывания, шампуня, кондиционера или маски для волос.

Лекарственная терапия

Медикаменты могут значительно улучшить самочувствие, если применять их правильно и в соответствии с показаниями. Используются такие группы препаратов как:Зиртек

  • антигистаминные (Цетрин, Эриус, Зиртек);
  • топические стероиды (Элоком).

Они устраняют отек, зуд, шелушение, сыпь, помогают быстро справиться с явлениями неблагоприятной реакции при распространенной форме крапивницы.

Лекарства нужны не всегда например, людям, у которых выявлена ложная аллергия на хозяйственное мыло из-за сильной сухости кожи, достаточно прекратить его применение или прибегать к использованию перчаток (желательно без латекса и пудры), подобрать хорошее увлажняющее средство без отдушек и красителей.

Для неотложной помощи при анафилактическом шоке используются инъекционные формы Адреналина (Эпинефрина), Дексаметазона, Супрастина.

Диета

Пациенту, у которого выявлена аллергия на дегтярное мыло или другой вариант косметического продукта, необходимо исключить из рациона:

  1. Цитрусовые.
  2. Грибы.
  3. Орехи.
  4. Приправы.
  5. Томаты.
  6. Клубнику.
  7. Арахис.

Также следует избегать пищи, в которой может оказаться пыльца растений (цветочный мед), в период острых проявлений реакции ограничить употребление свежих фруктов и овощей, зелени.

Хотя связь между аллергией на мыло и едой на первый взгляд неочевидна, на самом деле она существует и, больше того, играет значимую роль в развитии нарушений. У многих людей первичная сенсибилизация возникает к пище, а уже после этого перечень провоцирующих веществ постепенно расширяется. Кроме того, некоторые съедобные ингредиенты могут быть в косметическом средстве мед, овес и др.

Профилактика и полезные советы

Избежать неблагоприятных реакций на мыло в мире, буквально наполненном продуктами косметической индустрии, непросто. Чтобы уменьшить риск развития аллергии, необходимо:

  1. Тщательно изучать список ингредиентов на этикетке товара.
  2. Выбирать вариант с минимальным количеством ароматизаторов, красителей.
  3. Не использовать лечебные виды без показаний.
  4. Отдавать предпочтение проверенным маркам и компонентам.
  5. При сомнениях в качестве отказаться от покупки.
  6. Выбрасывать средства, у которых закончился срок годности.

Если у ребенка или взрослого появилась реакция, стоит обратиться к врачу для уточнения причин ее возникновения. После проведения рекомендованных специалистом тестов станет ясно, действительно ли косметический продукт стал виновником ухудшения состояния или же стоит думать о других неблагоприятных факторах.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Читайте далее

Аллергия на металлы Аллергия на металлы

Каким образом проявляется подобное заболевание.

На землю в огороде На землю в огороде

Какие последствия могут быть после прибывания на огороде.

Аллергия на холод Аллергия на холод

Развитие аллергической реакции на холодную погоду.

На нервной почве На нервной почве

Как может возникнуть аллергия из - за нервов.

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>

Эмблема Здравоохранения

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Узнать больше >>