Почему возникает аллергия на латекс?


Латекс это особый материал, в качестве сырья для изготовления которого используется млечный сок каучуконосных деревьев в сочетании с дополнительными ингредиентами, призванными стабилизировать состав и упрочить исходный продукт. Он незаменим во многих отраслях и, в первую очередь, в медицине на его основе производятся перчатки, катетеры, разнообразные фиксирующие бандажи, бинты и пластыри. Вне стен больницы с ним можно столкнуться, надувая воздушные шарики, выбирая кроссовки или приобретая хозяйственные принадлежности, матрасы, игрушки. Широкое распространение объясняется универсальностью и удобством применения материала, однако существует весьма значимая проблема, связанная с ним – аллергия на латекс. Она может привести к развитию патологических изменений со стороны кожи, слизистых оболочек, респираторных путей; в тяжелых случаях провоцирует системную, то есть общую реакцию анафилактический шок.

Причины

Латекс, или натуральная резина материал, получаемый из сока тропического дерева гевея. Перечень предметов специального предназначения и быта, в состав которых он входит, поистине впечатляет: согласно статистике, существует более сорока тысяч вариантов. В частности, домохозяйки не могут обойтись без защитных перчаток, успокоить ребенка помогает соска-пустышка, а спортсменам нужны особые стельки и подошвы для обуви.

В состав латекса входят:Сок гевеи

  1. Натуральный млечный сок гевеи (содержит более 13 белков (протеинов), способных вызывать сенсибилизацию специфическую чувствительность со стороны иммунной системы).
  2. Дополнительные компоненты (карбонаты, фенол и др.).

Причиной аллергии на латекс чаще всего становятся такие белки, как хевенин, профилин и гевамин; они обусловливают реакцию не только на сам материал, но и перекрестную непереносимость фруктов, овощей и пыльцы растений.

Из-за схожести структуры основных протеинов больные могут быть чувствительны:

  • к банану, киви, авокадо;
  • к моркови, картофелю, яблокам;
  • к сельдерею, помидорам, дыне;
  • к пыльце фруктовых деревьев.

Вероятна и обратная зависимость например, если пациенту известно об аллергии на авокадо или дыню, он может заметить у себя признаки непереносимости латекса при контакте с этим материалом.

Симптомы

Реакция способна реализоваться как в виде быстрой чувствительности, так и по механизму замедленного типа. В первом случае признаки непереносимости появляются сразу после соприкосновения с каучуковыми белками, во втором спустя 6-48 часов.

Дерматит

Это поражение кожных покровов, как правило аллергия на перчатки из латекса. Симптомы могут быть вызваны не только наличием иммунной сенсибилизации, но и ирритацией, то есть механическим раздражением, возникающим в результате обезвоживания кожи.

Ирритативный дерматит

Характеризуется относительно легким течением и быстрым регрессом признаков заболевания после прекращения соприкосновения с латексом. Ему свойственны такие проявления как:Пятна и шелушение кожи

  1. Сухость.
  2. Зуд.
  3. Ощущение жжения.
  4. Появление высыпаний пятен, узелков.
  5. Шелушение, мелкие трещины.

Поскольку наблюдается расстройство водного баланса кожи, ведущим симптомом становится ее высушивание, усиливающееся под воздействием контакта с тальком, крахмалом или другими материалами, использующимися для изготовления припудренных перчаток. Растрескивание ладоней, кистей и других пораженных зон приводит к появлению крошечных ранок, снижению локальной иммунной защиты и созданию «входных ворот» для инфекции.

Аллергический контактный дерматит

Представляет собой, как правило, пример реакции замедленного типа. Для этой формы патологии характерны все признаки, перечисленные в описании картины предыдущего варианта:

  • ощущение сухости;
  • мучительный зуд;
  • шелушение кожи.

Однако к ним присоединяются также другие, более специфичные симптомы аллергии на латекс:

  1. Появление отека.
  2. Наличие покраснения (гиперемии).
  3. Возникновение сыпи не только пятен или узелков (папул), но и пузырьков, волдырей.
  4. Трещины кожи, порой достаточно глубокие.

Следует знать, что проявления реакции на латекс при аллергическом дерматите наблюдаются не только в зоне непосредственного контакта, но и вокруг нее; часто объединяются с мокнутием, утолщением кожи.

Симптомы стихают после прекращения соприкосновения, но чрезвычайно мучительны для пациента.

Респираторные расстройства

Развиваются в результате вдыхания частиц латекса например, при снятии напудренных перчаток. В зависимости от того, какая зона затронута (нос, глотка, трахея, бронхи), формируется определенная картина нарушений:Насморк

  • насморк с прозрачными выделениями;
  • многократное повторяющееся чихание;
  • заложенность носа, связанная с отеком слизистой оболочки;
  • кашель приступообразного характера;
  • одышка с затруднением выдоха.

Наиболее легкой формой считается ринит (насморк), который может наблюдаться в сочетании с поражением глаз конъюнктивитом. Появляется слезотечение, светобоязнь, зуд, покраснение и отек век. В тяжелых случаях возникает приступ астмы (бронхоспазм). Пациент принимает вынужденное положение с упором на руки, даже на расстоянии от него слышны сухие хрипы, грудная клетка может быть вздутой.

Системные (общие) реакции

К ним относятся поражения всего кожного покрова в виде крапивницы, отек Квинке и анафилактический шок резкое падение артериального давления (коллапс) с прекращением адекватного кровоснабжения органов и тканей.

Крапивница, отек Квинке

Наблюдаются такие признаки как:

  • покраснение и припухлость кожных покровов;
  • возникновение сыпи в виде волдырей, сливающихся между собой;
  • сильный зуд кожи;
  • увеличение губ, щек, век, набухание слизистых оболочек.

Из-за отека сужается просвет дыхательных путей, что угрожает пациенту развитием кислородного голодания гипоксии. Симптомы крапивницы сохраняются до суток, после чего способны исчезнуть самостоятельно без рубцов или перехода во вторичные элементы сыпи. У некоторых пациентов вероятно повышение температуры тела лихорадка может соответствовать значениям 37,5-38 °C и более. Иногда наблюдается локализованное поражение наличие волдырей и отека только в определенной зоне кожных покровов.

Анафилактический шок

Как проявляется аллергия на латекс? Для нее характерно быстрое развитие нарушений нередко от момента контакта до коллапса проходит всего несколько минут. Иногда «период ожидания» удлиняется до 4 часов. В качестве «предвестников» могут выступать такие симптомы как:

  1. Крапивница.
  2. Отек Квинке.
  3. Бронхоспазм.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Боль в животе.
  6. Холодный пот.
  7. Интенсивный зуд кожи.
  8. Паника, головокружение.
  9. Боль за грудиной и др.

После развития перечисленных симптомов наступает непосредственно коллапс больной бледнеет, теряет сознание, может непроизвольно выделить мочу и/или кал. Отмечаются судороги, быстрый переход в коматозное состояние, характеризующееся потерей чувствительности ко всем раздражителям. Чтобы выжить, пациенту требуется экстренная медицинская помощь.

Есть ли различия в клинике у мужчин и женщин?

Латекс материал, который сегодня применяется повсеместно. Из него изготавливаются не только бытовые и медицинские принадлежности, но и предметы одноразового пользования такие как презервативы. По этой причине нельзя исключать риск аллергической реакции во время сексуального контакта. Есть ли отличия в проявлениях у лиц разного пола? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Аллергия на латекс у мужчин и женщин обусловлена развитием специфической чувствительности (сенсибилизации) со стороны иммунной системы к протеинам сока каучуконосных деревьев. Исследователи выяснили, кто относится к группам риска:

  • работники, добывающие сырье из гевеи;
  • сотрудники медицинских учреждений;
  • люди, страдающие атопическим дерматитом, бронхиальной астмой;
  • пациенты, имеющие потребность в продолжительной катетеризации.

Половая принадлежность не увеличивает и не уменьшает вероятности развития чувствительности и тем более, не влияет на характер проявлений и тяжесть симптомов. Таким образом, аллергия на латекс у женщин сопровождается теми же признаками, что и у мужчин.

Диагностика

После изучения различных случаев реакции на протеины сока гевеи перед исследователями встали многочисленные задачи. Одной из них является своевременное выявление чувствительности, позволяющее предотвратить тяжелые нарушения со стороны организма аллергика.

Стандартные методы

К ним относятся все варианты диагностики, которые могут осуществляться уже на первичной консультации без использования специальных тестов:

  • опрос;
  • осмотр;
  • аускультация (выслушивание дыхательных шумов с помощью фонендоскопа);
  • пальпация (исследование пораженного участка посредством прикосновений к нему).

Врач расспрашивает больного о том, в каких обстоятельствах впервые были замечены симптомы, с чем они могут быть связаны. Заподозрить в качестве провокатора латекс можно, если пациент принадлежит к одной из групп риска, описанных в предыдущем разделе например, является сотрудником медицинского учреждения и занят в операционной, постоянно надевая и снимая перчатки. Осмотр, аускультация и пальпация методы, позволяющие уточнить характер изменений.

Лабораторные тесты

Могут включать такие анализы крови как:Забор крови

  1. Общий (обращается внимание на уровень клеток-эозинофилов и базофилов, показатель процентного соотношения всех видов лейкоцитов).
  2. Иммуноферментный (дает возможность обнаружить маркеры аллергической реакции на латекс, то есть специфические антитела класса IgE).

Перечисленные тесты, безусловно, полезны и имеют определенную ценность для практической диагностики. К тому же они являются безопасными, поскольку не предполагают прямой контакт с латексом (забор крови необходимо производить, используя перчатки и другие вспомогательные предметы из альтернативных материалов). Однако для установления точной причины чувствительности их может быть мало, потребуются иные, более специфичные исследования.

Кожные пробы

Это наилучший метод диагностики аллергии на латексные изделия, существующий на сегодняшний день. Их суть состоит в моделировании контакта с провоцирующим веществом и наблюдении за возникновением признаков реакции. Проводятся с помощью:

  • ношения перчатки из подозреваемого материала (на другую руку для сравнения надевают виниловую, ожидают от 15 до 20 минут);
  • надувания воздушных шаров;
  • патч-теста (аппликация латекса на кожу и слизистые оболочки).

Следует учитывать, что исследование может представлять опасность для здоровья ведь реакция провоцируется точно так же, как и в быту или во время выполнения профессиональных обязанностей. Если существует риск тяжелых проявлений, область контакта ограничивается (например, используется только палец от перчатки), при высокой вероятности анафилактического шока лучше выбрать другой метод диагностики.

Помните, что проба проводится не ранее, чем через 4-6 недель с момента последнего эпизода аллергической реакции в противном случае возможно получение ложноотрицательных результатов.

Это объясняется минимальным количеством медиаторов веществ, отвечающих за реализацию чувствительности и содержащихся в тучных клетках. Во время ярких проявлений непереносимости их запас истощается, вызвать повторение симптомов не всегда удается.

Лечение

Чтобы помочь больному, необходим комплекс мероприятий, направленных на прекращение соприкосновения с провоцирующим веществом (элиминацию) и устранение симптомов, которые уже возникли. Рассмотрим основные методы терапии по очереди.

Элиминационные принципы

Соблюдение требуется при любом варианте проявлений чувствительности. Что делать при аллергии на латекс? Для улучшения состояния больного:Виниловые перчатки

  1. Осуществляется замена перчаток на изделия из винила, неопрена, нитрила.
  2. Рекомендуется не использовать варианты с тальком, крахмалом и другими пудрами.
  3. Практикуется отказ от латексных медицинских принадлежностей.
  4. При выборе игрушек, бытовых предметов отдается предпочтение нерезиновым вариантам.

Прекращения контакта с провокатором иногда бывает достаточно для устранения всех неблагоприятных симптомов. В перечень элиминационных принципов также входит диета из рациона исключают продукты, на которые вероятна перекрестная реакция (бананы, картофель и др.).

Медикаментозная терапия

Проводится, если признаки реакции носят стойкий характер, доставляют пациенту выраженный дискомфорт и, кроме того, в случаях, когда аллергия угрожает жизни. Используются такие препараты как:

  • антигистаминные (Цетрин, Кларитин);
  • глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон);
  • бета2-агонисты (Сальбутамол).

При анафилактическом шоке используется Адреналин (Эпинефрин), принадлежащий к группе симпатомиметиков. Пациент может носить его при себе в виде специальной шприц-ручки, предназначенной для самостоятельного осуществления инъекций при развитии критических нарушений. Единственный укол не заменит полноценную терапию, однако он может дать больному необходимое для ожидания прибытия медиков время.

АСИТ

Эта аббревиатура расшифровывается как «аллергенспецифическая иммунотерапия», и представляет собой инновационный метод лечения больных, сенсибилизированных к латексу. Дает широкие возможности для борьбы с непереносимостью, позволяет снизить чувствительность у людей, чьи профессиональные обязанности предусматривают частое соприкосновение с опасными протеинами.

АСИТ выполняется с помощью последовательного введения в организм небольших доз провоцирующего вещества благодаря этому достигается толерантность (невосприимчивость) со стороны иммунной системы, и человек прекращает реагировать на латекс.

Специалисты отмечают существенный регресс симптомов со стороны носа, глаз, кожи; меньшего успеха удалось добиться у больных, страдающих бронхиальной астмой. Метод имеет ряд противопоказаний, процедура проводится только врачом в кабинете, оборудованном всем необходимым для выполнения алгоритмов неотложной помощи.

Прогноз и профилактика

Аллергические реакции на латекс отличаются разнообразием клинических признаков и непредсказуемостью тяжести симптомов; многие люди не подозревают о наличии у себя чувствительности, если она наблюдается в легкой форме: сухость, шелушение и покраснение кожи, незначительный насморк. У некоторых пациентов сенсибилизация обнаруживается спустя годы непрерывного контакта. В связи с этим прогноз зависит от варианта расстройств и является относительно благоприятным но только если нет признаков системных нарушений (крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока, бронхоспазма) и больной следует принципам элиминации, прошел курс лечения или успешно завершил АСИТ.

Профилактика реакции на латекс включает следующие мероприятия:

  1. Уменьшение концентрации аллергенов дома и на рабочем месте пациента (выбор виниловых перчаток, презервативов и др.).
  2. Своевременное выявление чувствительности с помощью лабораторных тестов, кожных проб.
  3. Уведомление лечащего врача о наличии непереносимости (особенно если планируется операция).

Для медицинских учреждений актуально хранение наборов для оказания помощи, в составе предметов которых нет каучуковых протеинов. Также показали эффективность памятки и инструкции, предлагающиеся населению с целью информирования об опасности латексных изделий.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>

Эмблема Здравоохранения

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Узнать больше >>