Чем опасна аллергия на никотиновую кислоту?


У никотиновой кислоты, биологическое значение которой для организма было установлено сравнительно недавно, есть множество названий-синонимов. В разных литературных источниках ее упоминают как витамин B3 или PP, ниацин. Изначально использовалась в качестве лекарственного средства для борьбы со страшным заболеванием, возникающим из-за неполноценного рациона пеллагрой. Оно свирепствовало на протяжении столетий во многих странах Европы, Азии и Африки. Несколько позднее было отмечено благоприятное влияние витамина при невритах, патологиях пищеварительной системы, тяжело протекающей беременности. Сегодня ниацин, несмотря на все положительные свойства, назначают с осторожностью у пациента может развиться, помимо побочных эффектов, аллергия на никотиновую кислоту. Она проявляется нарушениями со стороны кожи, слизистых оболочек, респираторных органов.

Причины

СенсибилизацияИзвестно, что аллергеном может стать практически любое вещество, и витамины как лекарственные средства вовсе не являются исключением. При поступлении в организм они провоцируют ответ иммунной системы, рассматривающей их как потенциальную угрозу и в связи с этим вырабатывающей антитела особые защитные комплексы. Процесс формирования специфической чувствительности получил название сенсибилизации; в большинстве случаев непереносимость никотиновой кислоты сохраняется в течение всей жизни.

В то же самое время существует немало разновидностей реакций, внешне напоминающих иммунологическую чувствительность, но обусловленных совершенно иными механизмами. Они классифицируются как псевдоаллергические явления, представляют трудности для распознавания качественную диагностику способен провести только квалифицированный врач с помощью специальных тестов.

Следует знать, что симптомы «прилива» покраснение лица, верхней половины тела, быстро проходящее онемение конечностей и головокружение с ощущением пульсации в висках не являются признаками аллергической реакции на никотиновую кислоту.

Это побочные эффекты, которые, хотя и неприятны для пациента, иммунологической основы не имеют и способны пройти самостоятельно после отмены препарата. Иногда картина дополняется пищеварительными расстройствами тошнотой, рвотой, диареей. Они обусловлены передозировкой лекарственного средства.

Вероятность развития аллергии выше у следующих категорий населения:

  1. Пациенты, ослабленные после перенесенных инфекций или страдающие хроническим грибковым поражением (микозом).
  2. Приверженцы бесконтрольного самолечения как фармакологическими препаратами, так и средствами на основе трав.
  3. Больные, получающие нерациональную антибиотикотерапию.
  4. Лица, постоянно контактирующие с химикатами (например, на рабочем месте).
  5. Люди со склонностью к аллергическим реакциям, наличием атопического дерматита, бронхиальной астмы, сезонного или круглогодичного ринита.

Принадлежность к группе риска не делает неизбежной чувствительность к никотиновой кислоте, но повышает вероятность ее формирования особенно если человек принимает препарат длительно и/или на фоне других лекарств, даже народных. Никогда нельзя исключать возможность непереносимости, связанной с токсическими компонентами например, если фармакологическое средство некачественное (подделка, просроченное и др.).

Симптомы

Встречаются разные формы проявлений от легких до тяжелых с вовлечением всех систем организма одновременно. Давайте по очереди рассмотрим те варианты, которые наблюдаются наиболее часто.

Кожные (дерматологические) признаки

Характеризуются большим разнообразием симптомов, протекают либо по механизму гиперчувствительности немедленного типа (с быстрым возникновением ярких проявлений) либо в отсроченном виде нарушения отмечаются в период от 6 до 24-48 часов с момента контакта (приема лекарства).

Крапивница

Чаще наблюдается у женщин, весьма распространена как реакция на никотиновую кислоту среди детей любого возраста. Характеризуется:Крапивница

  • покраснением и отеком кожи;
  • сильным зудом;
  • появлением сыпи в виде волдырей;
  • повышением температуры тела.

Лихорадке при крапивнице сопутствует, как правило, общая слабость, головокружение, боль в мышцах и суставах без определенной локализации. Элементы высыпаний имеют красноватый или фарфоровый оттенок, неправильную форму, склонны к слиянию между собой. Возникают на отдельных участках кожи или покрывают все тело целиком (генерализованный тип).

Токсикодермия

Это особый вариант реакции, который характеризуется обширным поражением кожных покровов. Симптомы аллергии на никотиновую кислоту включают:

  1. Появление сыпи (пятна, узелки, пузырьки, волдыри).
  2. Зуд, раздражение, покраснение, отек.
  3. Повышение температуры тела.

Помните, что в отличие от крапивницы, волдыри при которой исчезают бесследно, токсикодермия даже при похожей сыпи сопровождается образованием эрозий и язв это один из ведущих дифференциальных признаков.

Из-за нарушения целостности кожных покровов следует опасаться вторичной инфекции, которая без труда проникает в поврежденные участки. Это приводит к нагноению, появлению болезненности, расширению границ патологического процесса. Кроме того, одной из форм токсикодермии является печально известный синдром Лайелла ему свойственна ярко выраженная интоксикация, лихорадка до 40 °C и некротические изменения кожи и слизистых оболочек, приводящие к отслойке целыми лоскутами.

Респираторные нарушения

Аллергия от никотиновой кислоты проявляется:Боль в грудной клетке

  • затруднением дыхания, одышкой;
  • приступообразным кашлем (сухим или с вязкой мокротой);
  • головокружением, потливостью;
  • ощущением напряжения в грудной клетке.

Перечисленные симптомы обусловлены развитием спазма в области бронхов. Также возможен отек Квинке, затрагивающий гортань при этом наблюдается одышка в сочетании с нарастающей осиплостью голоса. Все названные нарушения приводят к сужению просвета респираторного тракта и прекращению адекватного снабжения организма кислородом. Иногда присоединяется насморк с выделением жидкого секрета и чиханием, покраснение глаз, сопровождающееся слезотечением и светобоязнью, отеком век и области под бровями.

Анафилактический шок

С никотиновой кислотой связан крайне редко. Может развиваться молниеносно или начинается с симптомов-«предвестников»:

  • общей слабости;
  • головной боли;
  • озноба;
  • крапивницы;
  • отека Квинке;
  • обильной потливости;
  • одышки;
  • боли в груди;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • диареи;
  • лихорадки и др.

Финальный этап развития нарушений коллапс, то есть резкое падение артериального давления. Пациент теряет сознание, и хотя еще в стадии «предвестников» существует немалая угроза для жизни (например, из-за отека Квинке в респираторном тракте), в этот момент она становится максимальной. Из-за нарушения кровообращения времени на оказание помощи очень мало, и без специальных лекарств сделать, по сути, практически ничего нельзя. Больной страдает из-за гипоксии (кислородного голодания), переходит в коматозное состояние и требует немедленного проведения противошоковых мероприятий.

Диагностика

Чтобы проверить, почему возникло ухудшение состояния и связано ли оно с никотиновой кислотой, стоит обратиться на прием к врачу. Помочь пациенту может терапевт (детям педиатр), а также узкий специалист аллерголог.

Сбор анамнеза, осмотр

С этих мероприятий начинается лечение хотя ни один препарат еще не назначен, врач целенаправленно ищет причину нарушений и попутно выясняет обстоятельства, в которых они могли возникнуть. Известно, что в терапии аллергических заболеваний большую роль играет элиминация способ, основанный на прекращении контакта с провоцирующим веществом. В случае с лекарствами он весьма эффективен, однако чтобы применить его, сперва требуется доказать объективность предположений о роли никотиновой кислоты в развитии расстройств самочувствия. Для этого пациента опрашивают, уточняя:

  1. Страдает ли он (или близкие родственники) бронхиальной астмой или другими патологиями, спровоцированными сенсибилизацией.
  2. Отмечался ли ранее эпизод крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока.
  3. Переносил ли пациент реакции, связанные с чувствительностью к фармакологическим препаратам?

Эти и другие вопросы подбираются врачом исходя из индивидуальных особенностей организма больного и характеристик конкретной клинической ситуации.

Аллергопробы

Диагностическая ценность этого метода в случае с никотиновой кислотой ограничена, однако у некоторых пациентов применение может помочь определить, нужно ли включать ниацин в перечень веществ-«виновников» реакции.

Выполняются:

  1. Кожные пробы.

Специально подготовленный аллерген наносится на выбранный участок на руке или спине, после чего осуществляется укол миниатюрной иглой.

  1. Тест на аллерген Провокационные тесты.

Пациенту дают никотиновую кислоту в таблетках (например, для рассасывания в ротовой полости).

Все исследования проводятся только в условиях медицинского учреждения, за реакцией наблюдает врач-аллерголог всегда есть вероятность, что больному понадобится неотложная помощь.

Признаками наличия чувствительности являются такие симптомы, как покраснение, отек и зуд кожи, слизистых оболочек, насморк. С помощью проб можно подтвердить существование иммунологической непереносимости у конкретного пациента, однако они сопряжены с риском развития тяжелых симптомов если таковые уже наблюдались (токсикодермия, анафилактический шок, бронхоспазм), тесты с прямым контактом исключаются.

Анализы в лаборатории

Исследователи работают с венозной кровью это безопасно для пациента, дает возможность транспортировать материал при необходимости углубленного изучения, позволяет проверить предположение о разных аллергенах. Производится поиск антител класса IgE и G они отвечают за реакции немедленного и отсроченного типа соответственно.

Также можно брать смывы со слизистой оболочки полости рта это требуется для сравнения числа клеток-лейкоцитов до провокационного теста и после него. Допускается только в том случае, если нет противопоказаний для прямого контакта с лекарством, поскольку одно лишь лабораторное исследование смывов без предварительной стимуляции механизмов иммунной системы бессмысленно и результатов не даст.

Значимым критерием считается уменьшение количества лейкоцитов более чем в 2 раза; результат оценивается спустя 30 минут после моделирования контакта с аллергеном.

Лечение

Подбирается в зависимости от формы и тяжести проявлений, осуществляется под контролем врача. Не обязательно должно включать курс фармакологических средств напротив, их количество стараются уменьшить, поскольку у пациента есть немалый риск развития перекрестной чувствительности к другим препаратам, помимо ниацина.

Отказ от применения

Наиболее действенным способом терапии является соблюдение принципа элиминации, то есть разрыва контакта с веществом путем прекращения приема никотиновой кислоты. При этом следует помнить, что:

  • ниацин может входить в состав поливитаминных комплексов;
  • его используют для проведения косметологических процедур.

По этой причине следует заранее внимательно ознакомиться с составом любого лекарства и даже БАДа (биологически активной добавки), отказаться от приобретения средств ухода (кремов, тоников, лосьонов) или «масок красоты», для изготовления которых была использована никотиновая кислота.

Диета

Требуется при любом варианте медикаментозной непереносимости, поскольку продукты питания могут играть значимую роль в формировании сенсибилизации и пациент, чувствительный к ниацину, начинает реагировать на пищу с высоким уровнем аллергенности. Следует исключить:

  • В цитрусовых содержится ниацинапельсины, лимоны и другие цитрусовые;
  • клубнику, томаты;
  • арахис, орехи;
  • морепродукты;
  • шоколад, алкоголь;
  • газированные напитки;
  • грибы, майонез, соусы;
  • мед, молоко, кофе и др.

При этом важно следить, чтобы рацион был сбалансированным и больной не испытывал нехватки элементов, необходимых для нормального функционирования органов и систем. Для этого следует проводить коррекцию под контролем специалиста-диетолога.

Противоаллергические препараты

Назначение этой группы лекарств не требует иных обоснований, кроме наличия ярких проявлений чувствительности, однако важно понимать: даже антигистаминные средства могут быть провокаторами реакции. Поэтому стоит использовать любые медикаменты только по рекомендации и под контролем врача, не рисковать здоровьем, превышая дозировку или кратность приема.

Применяются следующие средства:

  • Цетиризин;
  • Эриус;
  • Лоратадин
  • Зиртек и др.

Для неотложной помощи используют Преднизолон, Дексаметазон, Адреналин в инъекционной форме, ингаляции Сальбутамола они показаны при бронхоспазме, генерализованной крапивнице, отеке Квинке, анафилактическом шоке.

Профилактика и полезные советы

Никотиновая кислота считается относительно безопасным лекарственным средством, которое крайне редко вызывает аллергические реакции. Однако они вероятны, и чтобы предупредить ухудшение состояния, необходимо:

  1. Принимать ниацин только по показаниям в соответствии с рекомендациями врача.
  2. Приобретать лекарство в аптеке, следить за сроком годности, не нарушать правила хранения.
  3. Не использовать препарат для самолечения и тем более не давать его маленьким детям.
  4. Уведомить о наличии чувствительности к ниацину своего косметолога.

Чтобы быстро справиться с нарастающими симптомами при неожиданном контакте с никотиновой кислотой, стоит всегда иметь при себе антигистаминный препарат.

Приобретать его лучше, посоветовавшись с врачом. Людям, имеющим в анамнезе эпизод анафилактического шока, может быть полезна шприц-ручка с Адреналином (Эпинефрином) для оказания экстренной самопомощи до приезда бригады «Скорой».

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>

Эмблема Здравоохранения

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Узнать больше >>