Симптомы аллергии на сухой воздух


Микроклимат в рабочем офисе или дома оказывает существенное влияние на самочувствие и здоровье всех функциональных систем – особенно респираторных органов: носа, глотки, трахеи, бронхов и легких. Одним из наиболее важных параметров является влажность в помещении – если она постоянно ниже оптимального уровня, человек рискует заполучить целый «букет» симптомов – от насморка до одышки и кашля. Конечно, это негативно сказывается на общем состоянии организма: уменьшается работоспособность, может возникать бессонница или, наоборот, мучительная дневная сонливость, мешающая справляться с повседневными делами. Пациента беспокоит подавленное настроение, нарастает уровень стресса. Давайте вместе разберемся, почему возникает аллергия на сухой воздух, что она собой представляет и есть ли результативные способы ее устранения.

Причины

Отказ от сигаретЧувствительность к недостаточной влажности в помещении – распространенная проблема. Особенно часто она затрагивает:

  1. Офисных сотрудников.
  2. Библиотекарей.
  3. Продавцов в магазинах тканей, книг, мебели.
  4. Химиков, работников вредных производств.
  5. Медиков.

С ней могут столкнуться люди:

  • курящие сигареты;
  • злоупотребляющие сосудосуживающими каплями;
  • собирающие дома коллекции бумажных книг;
  • предпочитающие гладкому покрытию пола ворсистые ковры;
  • содержащие домашних животных.

Однако проблема кроется не только в предметах быта, привычках, профессии или пушистом любимце всей семьи. Индивидуальная непереносимость формируется, как правило, у лиц, страдающих заболеваниями дыхательной системы – в частности, хроническими формами:

  • ринита;
  • фарингита;
  • трахеита;
  • бронхита и др.

Риск представляют также травмы:

  • ожог;
  • обморожение.

Наличие названных заболеваний делает слизистую оболочку респираторного тракта истонченной или отечной, весьма чувствительной ко всем раздражителям и не способной при этом качественно удалять их с собственной поверхности с помощью выделений желез, специальных «ресничек» мерцательного эпителия и других физиологических «инструментов» для самоочищения.

Сухой воздух не может быть аллергеном, он лишь выступает в качестве дополнительного повреждающего фактора, усиливающего действие истинных провокаторов – бытовой пыли, агрессивных химикатов, шерсти животных.

В условиях недостаточной влажности:

  • повышается количество аллергенов в помещении;
  • быстрее пересыхает и так уязвимая слизистая оболочка;
  • неблагоприятные соединения не удаляются, а оседают в респираторном тракте и вызывают реакции непереносимости.

Если человек занят в условиях цеха завода, производящего лекарства, нарушения обусловливают вредные химические элементы, для офисных сотрудников представляет опасность постоянный контакт с бумажной пылью, медики реагируют на дезинфектанты. Кроме того, на пересушенной слизистой оболочке проще обосноваться инфекции – это создает условия для поддержания хронического воспалительного процесса и, замыкая «порочный круг», повышает чувствительность к низкой влажности в помещении.

Симптомы

Сухость слизистых оболочекРедко сразу же возникают в острой форме, в большинстве случаев сначала появляется так называемый «предварительный» комплекс субъективных ощущений:

  • сухости, стянутости слизистых оболочек и кожи;
  • затруднения дыхания через нос;
  • дискомфорта при глотании.

Иногда пациенты отмечают засыхание слизи в носу – она превращается в корки, которые могут содержать небольшое количество крови (особенно если человек пытается удалить мешающие дыханию «наросты» пальцем, ушной палочкой, карандашом).

Респираторные проявления

Симптомы аллергии на сухой воздух чаще всего возникают со стороны дыхательной системы и могут включать:

  1. Ринит.Иначе – насморк.

    Может характеризоваться как появлением жидких прозрачных выделений, так и избыточной сухостью и отеком слизистой оболочки носа со значительным нарушением нормального дыхания, формированием привычки дышать ртом.

  2. Фарингит.

    Это воспалительная реакция со стороны глотки, возникающая в результате ее пересыхания – сопровождается периодическим покашливанием, заложенностью ушей, неприятными ощущениями в горле вплоть до болезненности во время приема пищи, разговора.

  3. Расстройства функции нижних дыхательных путей.

    Характеризуются появлением чувства нехватки воздуха и одышкой, а также приступообразным кашлем, нередко – с «царапающей» болью за грудиной и в горле.

Многие люди отмечают возникновение симптомов по утрам, после сна в комнате с пересушенным воздухом. Низкая влажность, безусловно, важный провоцирующий фактор, однако в таком случае нужно думать и об аллергии на домашнюю пыль, а точнее – клещей, обитающих на постельном белье, в коврах, книгах. Чувствительный человек реагирует не на укусы, а на фрагменты телец, выделения этих микроскопических насекомых.

Дерматологические проявления

Шелушение кожиКожа также может реагировать на избыточную сухость, из-за чего возникают следующие симптомы аллергии на воздух:

  • ощущение стянутости;
  • шелушение;
  • покраснение;
  • зуд;
  • мелкие высыпания.

Если возникают пузырьки, волдыри или узелки, следует думать об ином провоцирующем факторе – хлорированной воде (к ней особенно чувствительны маленькие дети), пищевых продуктах, стиральном порошке. Крапивница нередко возникает как реакция на новый косметический крем или лекарственный препарат; сухость в помещении может лишь усиливать проявления, но не обусловливать их.

При сильной сухости формируются небольшие трещинки, которые могут кровоточить, но настолько выраженная степень обезвоживания кожи вероятна лишь при наличии предварительного повреждения – например, обморожения.

Важно отличать такое состояние, как аллергия на холодный воздух. Она может сочетаться с ответом на низкую температуру со стороны кожи и глаз (крапивница, конъюнктивит) и характеризуется появлением насморка. Однако у большинства людей незначительная заложенность носа возникает как физиологическая реакция и быстро проходит после согревания; патологией стоит считать лишь тот вариант течения, при котором наблюдается выраженный отек, зуд, повторяющееся чихание, обильное выделение жидкой слизи.

Возможные осложнения

Повышенная сухость воздуха в помещении способствует развитию дополнительных патологий со стороны кожи, слизистых оболочек и респираторных органов. В этом разделе мы по очереди рассмотрим наиболее распространенные из них.

Инфекция

Кожа и слизистые оболочки – это естественный барьер не только для механических раздражителей, но также для вирусов, бактерий и грибков, ежеминутно атакующих организм. Если наружные покровы пересушены, снижается локальная иммунная защита; при возникновении повреждений (трещинок, ранок, эрозий) инфекционные агенты легко проникают сквозь сформировавшиеся «входные ворота». Риск представляют также расчесы из-за мучительного зуда кожи.

Аллергия на воздух может сопровождаться такими осложнениями как:

  • ринит, фарингит;
  • тонзиллит (патологические изменения со стороны миндалин);
  • евстахиит (воспаление слуховой трубы), средний отит (поражение уха);
  • ухудшение течения хронического бронхита.

Конечно, низкая влажность не может быть единственным провоцирующим фактором – однако она создает благоприятные условия для проникновения и развития инфекции; чем больше в организме очагов, тем сильнее негативное влияние на иммунитет и, как следствие, выше риск аллергии – замыкается еще один «порочный круг».Возможные осложнения

Бронхиальная астма

Как и инфекция, не является прямым последствием воздействия сухого воздуха. Гиперреактивность, то есть повышенная чувствительность дыхательных путей, лежащая в основе механизма развития заболевания, связана с воспалением – а его формирование может быть частично обусловлено постоянно низкой влажностью в помещении. В перечне провокаторов проявлений астмы:

  1. Домашняя пыль.
  2. Плесневые грибы.
  3. Табачный дым (причем даже при пассивном курении).
  4. Шерсть животных.
  5. Пыльца растений.
  6. Химикаты, находящиеся в воздухе.

Заболевание проявляется приступами респираторных расстройств, которые включают:

  • одышку с удлинением выдоха;
  • свистящие сухие хрипы в легких;
  • ощущение удушья, нехватки воздуха;
  • сухой кашель (выделяется небольшое количество вязкой «стекловидной» мокроты).

Приступы могут провоцироваться вдыханием холодного воздуха, инфекцией, приемом лекарств, нередко появляются во время уборки (контакт с пылью и аллергенами, содержащимися в ней – плесенью, шерстью и др.).

Удушье возникает не всегда – некоторых пациентов беспокоит лишь мучительный сухой кашель навязчивого характера.

Диагностика

Опрос пациентаНе существует специфических тестов для выявления непереносимости сухого воздуха – это не истинный аллерген, на который способна реагировать иммунная система. Однако если появляются симптомы, следует заподозрить наличие первичных провоцирующих факторов:

  • хронической инфекции;
  • аллергических заболеваний (ринита, астмы);
  • ожога или обморожения слизистой оболочки носа, глотки и др.

Достаточное большое количество информации можно получить с помощью сбора анамнеза – пациент рассказывает врачу о событиях, предшествовавших развитию непереносимости, описывает проявления, которые беспокоят. Также полезны дополнительные методы исследования.

Кожные пробы

Выполняются для проверки наличия чувствительности к каким-либо провоцирующим факторам:

  • пыльце растений;
  • шерсти животных;
  • бытовой пыли и др.

На кожу наносится специальный препарат, содержащий аллерген, и производится наблюдение за реакцией. Положительной она считается при возникновении покраснения, отека, зуда, волдыря. Не стоит выполнять тесты в период обострения и сразу после выздоровления – это обусловливает высокий риск ложноотрицательного результата. При наличии реакции на физические факторы (холодный воздух) можно провести пробу с влиянием на кожу низких температур. Для этого используется вентилятор или мешочек со льдом, не пропускающий влагу.

Микроскопия назального секрета и мокроты

Врач берет мазок или просит пациента покашлять, чтобы получить материал, который отправляется для исследования в лабораторию. Все образцы забираются только в стерильную посуду, до сдачи необходимо осуществить гигиенические мероприятия (почистить зубы, прополоскать рот и др.). Метод применяется для дифференциальной диагностики между аллергией и инфекцией. В первом случае в мазке преобладают клетки-эозинофилы (около 30-40 в поле зрения), при бронхиальной астме также могут выявляться:

  1. Спирали Куршмана.
  2. Кристаллы Шарко-Лейдена.

При бактериальной инфекции мокрота слизисто-гнойная, под микроскопом определяется большое количество клеток-лейкоцитов (с преобладанием нейтрофилов). Также возможно обнаружение эритроцитов. При необходимости проводится посев материала на питательные среды в бактериологической лаборатории.

Анализ крови на иммуноглобулин E(IgE)

Анализ кровиНазначается с целью диагностики аллергических заболеваний:

  • ринита;
  • дерматита;
  • бронхиальной астмы;
  • пищевой непереносимости;
  • поллиноза и др.

Антитела класса IgE отвечают за развитие реакций истинной иммунной чувствительности. Повышение их концентрации обычно сопровождается объективными клиническими симптомами и подтверждает аллергическую природу нарушений. Посредством лабораторных методов можно определить общий уровень в сыворотке крови (материал берется из вены) и выявить варианты, обусловливающие конкретный вид непереносимости – специфические IgE к пищевым продуктам, клещам домашней пыли.

Анализ не рекомендуется проводить во время применения глюкокортикостероидов в форме таблеток, инъекций, мазей.

Медикаменты этой группы оказывают существенное влияние на результаты исследования, могут значительно искажать их.

Лечение

Проводится с учетом первичной причины, вызвавшей чувствительность к сухому воздуху. В частности, это санация очагов хронической инфекции, отказ от применения сосудосуживающих препаратов. Также используется определенный алгоритм действий, включающий несколько методов.

Элиминация

Температура и влажностьЭто способ терапии, направленный на устранение контакта с провокатором реакции – сухим воздухом. В первую очередь необходимо:

  1. Добиваться поддержания показателей температуры и влажности в помещении на уровне 18–20 °C и 50–70% соответственно.
  2. Взять за правило регулярное выполнение влажной уборки для устранения пыли, приобрести специальный пылесос с фильтром.
  3. Проветривать комнаты (за исключением зимы, когда через окна в пересушенную отопительными приборами спальню попадает сухой и холодный уличный воздух).

Чтобы микроклимат в доме стал комфортным, потребуется увлажнитель. В жару стоит применять еще и кондиционер или же испарительный охладитель. Люди, у которых установлены современные системы отопления, в холодное время года могут пользоваться регуляторами нагрева для поддержания оптимальной температуры.

Медикаментозное лечение

Зависит от состояния пациента и той патологии, которая обостряется под влиянием сухого воздуха. При бронхиальной астме используются:

  • бета2-агонисты (Сальбутамол);
  • ингаляционные глюкокортикостероиды (Альвеско);
  • антилейкотриеновые препараты (Сингуляр).

У людей, страдающих аллергией на домашнюю пыль или другие провокаторы, может быть результативным применение антигистаминных препаратов без седативного (успокаивающего) эффекта:

  1. Эриус.
  2. Зиртек.
  3. Лоратадин и др.

Пациентам, которые столкнулись с чувствительностью к сухому воздуху при причине наличия воспалительного очага в респираторном тракте, подбирается индивидуальное лечение (витамины группы В, А, Е, Синупрет и др.).

Профилактика сухости

Часть методик уже изложена в разделе «Элиминация», однако требуется воздействие не только на параметры микроклимата, но и на контактный организм. Применяются:

  • увлажняющие кремы (Мустела, Эмолиум);
  • капли и спреи на основе солевых растворов, морской воды (АкваМарис, Хьюмер).

Ухаживающая косметика также может вызывать реакции чувствительности, поэтому стоит подбирать подходящее средство, ориентируясь в первую очередь на собственные ощущения. Линейки содержат, как правило, не только кремы и лосьоны, но и гели для душа, мыло, бальзамы для губ.

Увлажняющими средствами не обязательно пользоваться постоянно: достаточно наносить их на кожу, если не удается избежать контакта с сухим воздухом (например, в отопительный сезон).

Капли для носа помогают бороться с сухостью слизистой оболочки, предназначены также для ежедневной гигиены (например, с целью аккуратного удаления корок). Они не вызывают привыкания, однако лучше использовать изотонический раствор – чем выше концентрация соли, тем сильнее раздражающее воздействие, что крайне нежелательно для пациентов с пересушенной слизистой.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>

Эмблема Здравоохранения

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Узнать больше >>