Аллергия на ультрафиолетовую лампу


Многим из нас известна поговорка о том, что руки являются визитной карточкой женщины. В действительности аккуратный маникюр никогда не терял актуальности, а в последние несколько лет на пике популярности особый вариант покрытия так называемый гель-лак. Он выгодно отличается яркостью цвета, разнообразием палитры и, что самое главное, ошеломительной стойкостью побывав на приеме у мастера, девушка может щеголять красивыми руками в течение двух-трех недель – пока не отрастут ногти. Конечно, в технике нанесения есть свои тонкости например, необходимо использовать специальную ультрафиолетовую лампу. Покрытие накладывается слоями, и только с помощью этого прибора можно закрепить его, сделав жидкий гель-лак твердым и плотным. То же самое касается наращивания, при котором применяются полимерные материалы. Качество маникюра зависит от марки косметического средства и квалификации мастера, однако помешать комфортному ношению лака может аллергия на УФ-лампу для ногтей, проявляющаяся поражением кожи пальцев рук. Это редкая патология, на которую, тем не менее, жалуются десятки и сотни женщин. Давайте вместе разберемся, почему она возникает и как можно справиться с неприятными симптомами.

Принцип действия лампы

Прибор включает несколько основных составляющих:УФ лампа

  1. Корпус.Выполнен, как правило, из прочного пластика.
  2. Ультрафиолетовая лампа.Чаще всего их несколько, они излучают свет определенной длины волны в диапазоне 280-400 нм.
  3. Отражатели.Это зеркальные панели, которые позволяют сохранить «максимум» полезного для работы освещения и тем самым ускорить процесс затвердевания, или полимеризации гель-лака.
  4. Переключатель.Он необходим для любого прибора, работающего от электрической сети.

УФ-лампа может быть оснащена также разделителем для пальцев. Во многих современных моделях есть таймеры поскольку гели имеют разную длительность полимеризации (например, 30 секунд или же 2 минуты), такая функция позволяет мастеру не отвлекаться на слежение за временем.

Поскольку в гель-лаках содержится специальное вещество, которое называется «фотоинициатор», они приобретают высокую чувствительность к ультрафиолетовому излучению как только ногти укладываются на пластинку корпуса и включается свет, покрытие меняет свое агрегатное состояние и из жидкого становится твердым и плотным.

Лак нужно тщательно просушивать, а в конце нанесения с помощью обезжиривающего состава снять липкий слой, образующийся в процессе полимеризации и называющийся дисперсионным.

Причины и механизм развития аллергии

Ультрафиолет может вызывать разные по тяжести реакции, которые связаны:

  • с травматогенным воздействием лучей (то есть ожогом);
  • с формированием сенсибилизации (индивидуальной иммунной чувствительности).

Они объединяются в группу патологий под названием «фотодерматозы». Ожоги возникают при избыточно интенсивном излучении и/или длительной экспозиции (то есть чрезмерно долгом удерживании рук в корпусе прибора) и обусловлены прямым повреждением кожи. Их могут ошибочно принимать за проявления аллергии, однако на самом деле достаточно снизить УФ-нагрузку, и симптомы больше не побеспокоят разумеется, делать маникюр снова можно только после выздоровления и восстановления затронутых участков.

Аллергия на лампу для сушки ногтей имеет иной патогенез (механизм развития). Он еще не до конца изучен специалистами, однако известно, что воздействие УФ-излучения разного спектра может вызывать образование антигена вещества, провоцирующего выработку иммунной системой защитных комплексов (антител). Формированию непереносимости способствуют такие факторы как:

  1. Покраснения кожи от солнцаНаличие у пациента светлой, легко краснеющей на солнце кожи.
  2. Прием некоторых лекарств (Норфлоксацин, Ибупрофен, Фуросемид, средства на основе зверобоя и др.) они являются фотосенсибилизаторами и усиливают чувствительность к УФ-излучению.

Многие пациенты отмечают сезонность течения заболевания так, частота проявлений возрастает весной и летом и снижается в холодные месяцы. Однако это касается главным образом системных (общих) реакций на солнце, аллергия на ультрафиолетовую лампу для ногтей может наблюдаться в любой период года.

Симптомы

Включают, как правило, поражение кожи, локализующееся в области соприкосновения с УФ-излучением. Однако если травматическая реакция имеет четкие границы, то аллергическая может распространяться за пределы контактного участка. Следует по очереди рассмотреть каждый из вариантов патологий.

Ожог

Хотя в патогенезе развития не лежат иммунные реакции, необходимо иметь представление о клинических характеристиках, чтобы отличить световую травму от фотосенсибилизации. Наблюдаются такие признаки как:

  • покраснение (гиперемия);
  • отек, болезненность;
  • возникновение пузырьков и волдырей.

Как и в случае термического ожога, при легкой степени течения наблюдается лишь ярко выраженное покраснение, при тяжелой развитие отека, болезненности, резко усиливающейся при попытках двигать пальцами, кистью, а также появление пузырей, которые могут быть полыми или содержат прозрачную желтоватую серозную жидкость. Повышается локальная (местная) температура пораженная область во время прикосновения ощущается горячей, «нагретой солнцем»

Симптомы ожога сохраняются до нескольких дней, затем воспаление, вызванное повреждением УФ-лучами, постепенно стихает иногда с отслоением обожженного эпидермиса. При разрушении пузырей остаются эрозии, которые могут кровить и склонны покрываться корками из засохших серозных выделений; при неправильном уходе или обширном поражении формируются рубцы.

Аллергический контактный фотодерматит

Может развиваться у пациентов любого возраста, особенно чувствительны люди со светлой кожей, натуральными белыми или рыжими волосами. При этом варианте патологии задействована иммунная система, и хотя воспаление носит местный характер, его признаки могут распространяться за границы зоны поражения. Так, аллергия от УФ-лампы на пальцах у некоторых больных отмечается также на ладонях (как с наружной, так и с внутренней стороны, поскольку в приборе есть отражатели), на кистях и даже на предплечьях. Для нее характерны следующие симптомы:Фотодерматит

  1. Припухлость.
  2. Умеренная болезненность.
  3. Яркая гиперемия.
  4. Сильный зуд.
  5. Ощущение сухости, шелушение.
  6. Сыпь в виде пятен, пузырьков, волдырей, узелков и бляшек.

В отличие от ожога проявления реакции способны наблюдаться не только сразу после контакта с УФ-излучением, но и по окончании «периода ожидания» продолжительностью в несколько часов.

Симптомы сохраняются в течение двух-пяти дней, после чего кожа восстанавливается, покраснение и зуд уменьшаются, а высыпания исчезают без образования рубцов.

При любом варианте фотоповреждения опасны расчесы они способствуют возникновению ранок и могут служить фактором риска развития вторичного инфицирования.

Лечение

Формирование индивидуальной чувствительности к ультрафиолетовому излучению требует применения разных методик терапии, которые включают как прием фармакологических средств, так и нелекарственное воздействие. Во всех случаях при возникновении реакции следует безотлагательно обратиться к врачу помочь больным может специалист в области аллергологии или дерматологии.

Элиминационный принцип

Это наиболее простой и в то же самое время эффективный подход, заключающийся в отказе от применения УФ-лампы. Женщинам, столкнувшимся с проявлениями чувствительности, советуют перейти на классический вариант маникюра с лаками, застывающими на воздухе или вовсе прекратить нанесение покрытия, ограничившись гигиеническими мероприятиями по чистке и удалению кутикулы, полировке ногтей

Конечно, элиминация не самый комфортный способ, поэтому до окончательного отказа от УФ-ламп следует выяснить:

  • не принимает ли пациентка лекарства, усиливающие фоточувствительность?
  • действительно ли реакция имеет аллергическую природу или это всего лишь ожог?

В качестве вероятных провокаторов симптомов следует рассмотреть, помимо ультрафиолетовых лучей, само покрытие (гель-лак), а также средства для ухода за ногтями и руками: масло для кутикулы, крем, лосьон. Иногда замены какого-либо из них достаточно, чтобы прекратить развитие нарушений. Однако установить правильный диагноз может только врач, до его заключения лучше не экспериментировать, продолжая контакт с УФ-лампой.

Лекарственные препараты

Исключение соприкосновения с аллергеном не единственный метод, позволяющий избавиться от неприятных ощущений. Применяются также различные аптечные средства:Кора дуба

  1. 10% отвар коры дуба для наложения повязок.
  2. Кремы с глюкокортикостероидами (Элоком, Мометазон) для наружного нанесения на поврежденные участки.
  3. Антигистаминные препараты без седативного действия (Эриус, Эдем) для приема внутрь в таблетках.

Длительность курса применения и выбор лекарств определяется врачом. После выздоровления следует придерживаться принципов элиминации, чтобы избежать повторного ухудшения состояния. Иногда рекомендуются варианты антигистаминных для местного нанесения (Фенистил, Псило-бальзам).

Как лечить ожог

Чтобы устранить неприятные ощущения, связанные с фототравмой, необходимо:

  • избегать раздражения воспаленной кожи;
  • не пользоваться мылом, не тереть руки полотенцем;
  • на ранней стадии течения использовать охлаждающие компрессы;
  • смазывать кожу специальными лосьонами, кремами (Бепантен, АпполоГель).

Не стоит пробовать лечиться самостоятельно, особенно если на месте травмы образовались пузырьки и волдыри. Подобрать подходящие средства может только врач; при возникновении эрозий важна своевременная и правильная обработка антисептиками, исключение избыточного увлажнения ран, наложение повязок.

При ожоге или аллергии на УФ-излучение важно беречь кожу от дополнительных повреждений, исключить расчесы (например, с помощью препаратов, способных уменьшить зуд), избегать работы, подразумевающей контакт с потенциально инфицированными средами (в саду, огороде, с кровью и др.)

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие иммунной чувствительности к ультрафиолету, необходимо:

  • Отказаться от визита к нейл-мастеру во время приема фотосенсибилизирующих препаратов.
  • Максимально ограничить время экспозиции рук в корпусе лампы (например, подбирая быстро затвердевающие гель-лаки).
  • Отдавать предпочтение классическому маникюру, если уже отмечались эпизоды реакции на солнце (во время пребывания на пляже, в солярии).

Риск формирования непереносимости УФ-лучей выше у людей, страдающих атопическим дерматитом и другими вариантами аллергического воспаления кожных покровов. Поэтому, обращаясь к полимеризационному способу нанесения покрытия, стоит тщательно взвесить все «за» и «против». К сожалению, чувствительность может сохраняться в течение всей жизни, поэтому требуется всегда помнить об опасности ультрафиолетовых ламп.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>

Эмблема Здравоохранения

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Узнать больше >>