Все о себорейном кератозе

загрузка...

Себорейный кератоз (базально-клеточный папилломатоз) – дерматологическое заболевание, которое характеризуется возникновением гиперпигментированных пятен с бородавчатой или гладкой поверхностью. Доброкачественные опухоли появляются преимущественно у лиц старше 35-40 лет.

Содержание статьи

Бляшки телесного и коричневого цвета могут локализоваться на лице, груди, спине и конечностях. Нарушения в процессе кератинизации эпидермальных клеток приводят к огрубению отдельных участков кожи, вследствие чего возникают наросты, напоминающие бородавки.

Патоморфология

Себорейный кератозВ ходе гистологических исследований тканей, взятых из доброкачественных опухолей, выяснилось, что себорейный кератоз головы имеет папилломатозный тип развития. Базалоидные клетки могут образовываться не только из шиповатых, но и базальных клеток, которые имею высокую плотность цитоплазмы. Выяснилось, что тонофиламентов в них значительно меньше, однако их ориентация в точности совпадает с ориентацией клеток нормального эпидермиса.

Специалистам удалось выяснить, что количество внутриэпидермальных макрофагов, которые принимают участие в процессах кератинизации клеток, у лиц, страдающих кератозом, увеличено. В результате их функционирования происходит ороговение эпидермальных клеток, которые еще не успели созреть. Это ведет к уплотнению локальных участков кожи и, соответственно, образованию папилломообразных структур.

Причины

Истинные причины возникновения себорейных корочек на голове не установлены. Не так давно дерматологи склонялись к тому, что заболевание появляется вследствие развития вирусных патогенов и фотореактивности кожных покровов. Однако вирусная этиология не нашла убедительных подтверждений, равно как и причастность фотореактивности кожи к образованию базальноклеточных папиллом на голове.

В настоящее время врачи склоняются к версии, что основной причиной развития дерматопатологии является геронтологический фактор. Болезнь в 95% случаев диагностируется у лиц старше 40 лет.

Провокаторами патологических изменений в состоянии дермы могут стать:

  • чрезмерное воздействие УФ-лучей;
  • хронические заболевания;
  • аутоиммунные нарушения;
  • гормональный дисбаланс;
  • механическое повреждение кожи.
Причины

Ввиду наследственного характера патологии риск ее развития у детей, родители которых страдают базально-клеточным папилломатозом, увеличивается вдвое.

Клинические проявления

Местными проявления дерматологического заболевания являются себорейные корочки, локализующиеся у взрослых преимущественно на лице, шее и в волосистой части головы. Новообразования диаметром не более 3 см имеют сферическую форму с шероховатой или гладкой поверхностью. Их разрастание нередко провоцирует зуд, который может усиливаться в ночное время.

Цвет папилломообразных наростов может варьироваться от бледно-розового до темно-коричневого. При механическом повреждении опухоли начинают кровоточить, что чревато развитием вторичной инфекции. Со временем внутри бляшек образуется черная точка, которая разрастается, вследствие чего опухоль уплотняется и становится твердой на ощупь.

Сам по себе кератоз является неинфекционной патологией и потому не провоцирует осложнений. Однако в случае повреждения наростов в организм может проникнуть инфекция, что чревато развитием вторичных заболеваний.

Классификация

Как видно на продемонстрированных фото, себорейный кератоз может сопровождаться развитием различных типов высыпаний. В связи с этим выделяют несколько видов дерматологического заболевания:

  1. гиперкератотический – тип кожного заболевания, характеризующийся развитием гиперкератоза. В очагах поражения кожи роговой слой может инвагинировать в эпидермис, вследствие чего в нем образуются кистозные полости;Классификация
  2. акантотический – дерматоз, отличающийся сильным уплотнением эпидермального слоя кожи. В результате образуются множественные псевдороговые кисты, которые состоят преимущественно из базалоидных клеток;
  3. аденоидный – кожная патология, сопровождающаяся разрастанием тяжей, которые состоят из нескольких рядов (не более 2-3) базалоидных клеток;
  4. раздраженный – заболевание, которое провоцируется себорейным грибком головы, вследствие чего в кожных покровах образуется воспалительный инфильтрат.

Принципы лечения определяются типом заболевания и механизмом развития патологических процессов в коже. По этой причине при обнаружении признаков дерматоза желательно обратиться за помощью к специалисту.

Повод обратиться к врачу

Базально-клеточный папилломатоз относится к числу неинфекционных заболеваний, поэтому не требует немедленного лечения. Однако в редких случаях доброкачественные новообразования могут переродиться в злокачественную опухоль. В связи с этим обращаться к дерматологу следует в таких случаях:

  1. новообразования быстро увеличиваются в размерах;
  2. очаги поражения расположены на видном месте;
  3. уплотнившиеся бляшки время от времени кровоточат;
  4. в месте возникновения новообразований возникло воспаление.

В отличие от себорейного лишая на голове, кератинизированные участки дермы не провоцируют отека тканей, сильного зуда или жжения. Однако их появление может вызвать психологический дискомфорт, что сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента. В подобных случаях аппаратное лечение позволит навсегда избавиться от новообразований.

Себорейные корки могут возникать при развитии диспластического невуса Кларка. Несвоевременное лечение болезни чревато переходом доброкачественных опухолей в меланому.

Аппаратное удаление

Для устранения местных проявлений дерматопатологии используют аппаратное лечение. Механическое удаление гиперпигментированных наростов осуществляют преимущественно следующими методами:Аппаратное удаление

  • лазеротерапия – лазерное выжигание новообразований, после которого на кожных покровах не остаются глубокие шрамы или рубцы;
  • криодеструкция – замораживание себорейных корочек жидким азотом, которое используется для удаления опухолей больших размеров;
  • кюретаж – выскабливание излишков кератинизированных тканей специальным инструментом, который чаще всего используется параллельно с электрокоагуляцией.

После проведения аппаратного лечения себорейные корочки не появляются на тех же участках кожи, однако это не исключает вероятности их возникновения в новых местах.

Определить, какой именно тип удаления опухолей использовать в конкретном случае, может только компетентный специалист.

Медикаментозное лечение

Следует отметить, что лечение себорейной экземы головы сильно отличается от терапии кератоза. Для устранения местных проявлений дерматопатологии используют наружные препараты, обладающие выраженными кератолитическими и кератопластическими свойствами. К числу самых действенных аптечных средств относятся:

  • «Лоринден А» – препарат антифлогистического и противозудного действия, устраняющий основные проявления гиперкератоза;
  • «Мардил Цинк Макс» – антикоагуляционное средство, которое прерывает процесс жизнедеятельности патологически измененных клеток кожи;
  • «Ретинола ацетат» – жирорастворимый витамин А, который нормализует процесс ороговения эпидермальных клеток;
  • «Перфектил» – поливитаминный препарат антиоксидантного и дерматопротекторного действия, который ускоряет процесс регенерации тканей.

Важно! Нежелательно использовать наружные препараты без рекомендации специалиста в случае развития предонкопатологий, к которым относится и себорейный кератоз.

Автор: Гусейнова Ирада

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от дерматологов

Последние исследования показали, что экзема относится к группе иммунных заболеваний. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом лечения Игоря Крылова, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения экземы и очищения кожи от ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "Rekzemin". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, Rekzemin действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. Rekzemin полностью избавляет от экземы уже после 1 курса применения.

Мнение врачей >>