Лечение экземы на лице

загрузка...

Экзема – воспалительное дерматологическое заболевание, которое характеризуется полиморфизмом сыпи, поражающей верхние слои дермы. В основе экзематозных процессов лежит сенсибилизация кожных покровов в отношении различного рода раздражителей.

Содержание статьи

ЭкземаМеханизм развития болезни сходен с патогенезом аллергического дерматита, который очень часто становится предшественником экземы на лице.

Поливалентная сенсибилизация дермы возникает в результате неадекватного реагирования на воздействие эндогенных или экзогенных раздражителей. В ходе иммунологических исследований выяснилось, что самой распространенной причиной развития патологии являются аутоаллергия и аутосенсибилизация. Импульсом для возникновения экзематозных процессов служат нейрогенные раздражители, эндокринопатия и генетическая предрасположенность.

В процессе развития дерматопатологии в крови повышается концентрация IgE-антител или происходят сбои в функционировании иммунной Т-системы. В результате возникают нарушения в терморегуляторных процессах и сосудистых реакциях, что становится одной из причин появления гиперемии и высыпаний. К провокаторам патологических изменений в организме относятся:

  • снижение барьерной функции дермы;
  • инфекционные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • гипо- и авитаминоз;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • грибковые поражения кожи;
  • гормональные нарушения;
  • ангиовегетативные неврозы;
  • гастрит и нефрит;
  • глистные инвазии;
  • дисбактериоз.

Эмоциональное перенапряжение является одной из часто встречающихся причин появления экзематозных процессов. Постоянные стрессы или депрессия могут спровоцировать развитие патологии с ее дальнейшим переходом в хроническую форму.

Клинические проявления

Проеяление болезниКак видно на фото, начальная стадия развития экземы на лице характеризуется гиперемией кожных покровов с дальнейшим образованием мелких папул. В ходе воспалительного процесса пузырьки заполняются серозным экссудатом, после чего лопаются. Во время вскрытия мокнущей сыпи обнажаются точечные эрозии, которые в совокупности образуют большие участки мокнущих поверхностей. Через некоторое время экссудат высыхает, вследствие чего сыпь покрывается корочкой.

В период обострения дерматопатологии могут наблюдаться такие сопутствующие симптомы:

  • зуд и жжение;
  • шелушение;
  • отек тканей;
  • гипертермия;
  • шелушение.

Непродуктивное лечение может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, которая характеризуется рецидивирующим течением. Экзематозные высыпания возникают постоянно, поражая новые участки кожи. Подобные процессы приводят к резкому снижению реактивности иммунитета, что нередко становится причиной присоединения вторичных инфекций. Как проиллюстрировано на фото, осложненная экзема на лице сопровождается образованием папул, заполненных гноем.

Гнойное воспаление кожи ведет к ухудшению состояния здоровья и сепсису, что чревато генерализацией патологических процессов. Гематогенное распространение инфекции приводит к развитию менингита и других тяжелых заболеваний.

Виды экземы

Экзематозная сыпь может локализоваться практически на любых участках кожи. В связи с этим дерматологи выделяют несколько видов экземы, которые поражают преимущественно кожу лица:

  • истинная – очаговые поражения возникают, как правило, на щеках, подбородке, крыльях носа и в области Т-зоны. Быстрое распространение сыпи сопровождается ознобом и гипертермией;
  • микробная – возникает в местах локализации пиодермии, т.е. в свищах, трофических язвах, эрозиях и т.д. Причиной возникновения крупных пустул, заполненных гноем, являются бактерии;
  • Виды болезнисеборейная – мокнущие высыпания появляются вследствие развития себореи. Очаги воспаления локализуются на участках дермы с большим скоплением сальных желез: крылья носа, лоб, щеки;
  • экзематозный хейлит – экзематозные процессы возникают на красной окантовке губ, где и появляются первые мокнущие пузырьки. Воспаление малозаметно, поэтому даже при переходе болезни в хроническую форму лихенизация кожи практически отсутствует.

Атопическая, профессиональная и варикозная виды экземы на лице возникают крайне редко. При этом инфекционные формы патологии в 87% случаев развиваются на фоне имеющегося сикоза.

Принципы лечения

Терапия дерматологического заболевания должна определяться только специалистом, что обусловлено индивидуальным комплексом патогенетических и этиологических факторов, спровоцировавших возникновение проблемы. Принцип лечения во многом зависит от клинической формы экземы и стадии ее развития. В период обострения болезни очень важно строго следовать предписаниям врача. В противном случае не исключена генерализация воспалительного процесса.

Чем лечить экзему на лице? В фармакотерапии для купирования симптомов дерматоза могут использоваться следующие группы медпрепаратов:

  • антигистаминные препараты – ликвидируют отечность тканей и ощущение зуда;
  • витамины – восстанавливают биохимические реакции, ускоряя процесс эпителизации пораженных тканей;
  • седативные средства – угнетают активность нервной системы, что ведет к устранению дискомфортных ощущений: зуда, жжения;
  • антибиотики – убивают болезнетворные бактерии, вызывающие вторичные воспалительные процессы;
  • антимикотики – подавляют активность грибков, провоцирующих экзематозную реакцию во внутренних слоях дермы;
  • атопические мази – купируют аллергическое воспаление, устраняя отек тканей вблизи очагов воспаления.

Использование препаратов, в состав которых входят синтетические гормоны, должно происходить под наблюдением врача. Их переизбыток ведет к снижению реактивности иммунитета, что чревато присоединением грибковой или бактериальной инфекции.

ФизиотерапияФизиотерапия

Комплексный подход в лечении экземы на лице гарантирует быстрое устранение клинических проявлений дерматопатологии. Современные физиотерапевтические процедуры нацелены на нормализацию лимфодренажной функции дермы, подавление процессов гиперпролиферации клеток и устранение воспалительных процессов. Самыми эффективными в терапии дерматозов являются:

  • КВЧ-терапия – нетепловое облучение очагов поражения волнами миллиметрового диапазона. Нормализует иммунологический статус, что способствует устранению аллергических реакций;
  • УФО – средневолновое УФ-облечение, способствующее подавлению процессов пролиферации клеток кожи;
  • фотохимиотерапия – сочетает в себе применение фотосенсибилизаторов с УФ-облучением, которое помогает нормализовать клеточный метаболизм.

Кремы против экземы

В процессе лечения экзематозных воспалений на лице дерматологи рекомендуют использовать кремы широкого спектра действия. Они обладают выраженными противозудными, антифлогистическими и противоотечными свойствами, поэтому купируют клинические проявления любого вида дерматопатологии. К числу эффективных кремов относятся:

  • «Аргосульфан» – антимикотический препарат, обладающий анальгезирующими и ранозаживляющими свойствами. Активные компоненты средства ингибируют синтез дигидроптероатсинтетазы, что ведет к уменьшению численности патогенов;
  • «Дермовейт» – глюкокортикостероидный крем, устраняющий воспалительные и аллергические реакции. Клобетазол, входящий в состав препарата, снимает зуд и гиперемию тканей;
  • «Ирикар» – гомеопатическое средство, позволяющее устранить симптоматику экзематозных воспалений. Растительный компонент Cardiospermum halicacabum ликвидирует отек тканей, гиперемию и сильный зуд;
  • «Бемилон» – глюкокортикостероидный крем комбинированного действия, обладающий выраженными антипролиферативными и противоотечными свойствами. Предупреждает скопление нейтрофилов в местах поражения дермы, что способствует уменьшению экссудации;
  • «Адвантан» – противоаллергический препарат, устраняющий объективные симптомы экзематозных процессов. Тормозит пролиферацию эпидермальных клеток, что способствует устранению шелушения и зуда.

В процессе применения кремов следует точно соблюдать дозировку, рекомендуемую дерматологом. Злоупотребление гормональными препаратами может стать причиной атрофии кожных покровов и возникновения угревой сыпи.

Автор: Гусейнова Ирада

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от дерматологов

Последние исследования показали, что экзема относится к группе иммунных заболеваний. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом лечения Игоря Крылова, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения экземы и очищения кожи от ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "Rekzemin". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, Rekzemin действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. Rekzemin полностью избавляет от экземы уже после 1 курса применения.

Мнение врачей >>