Все о дисгидротической экземе

загрузка...

Дисгидроз или дисгидротическая экзема – рецидивирующий экзематозный дерматит, поражающий поверхностные и глубокие слои дермы. Полиморфная сыпь, представленная папулами и везикулами, локализуется преимущественно на коже ладоней и подошв. Истинные причины развития дерматопатологии не установлены, известна только роль отдельных провоцирующих факторов.

Содержание статьи

Дисгидротическая экземаДифференциальная диагностика проводится, как правило, методом исключения похожих дерматологических заболеваний.

В общей структуре дерматологических патологий дисгидроз диагностируется у 8-9% пациентов. Полиэтиологический рецидивирующий дерматит возникает вследствие нарушений в работе эндокринной, иммунной и нервной систем. Многолетние наблюдения специалистов позволили определить ряд факторов, которые чаще всего провоцируют развитие экзематозных процессов:

  • нерациональное использование медпрепаратов;
  • нарушение гормонального фона;
  • нервно-психические отклонения;
  • регулярные стрессы и проблемы со сном;
  • контакт с бытовой химией;
  • химические и механические травмы кожи;
  • инфекционные заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям.

У детей до наступления пубертатного периода дисгидрозная экзема чаще возникает по причине развития нервно-артритического диатеза. Патологические изменения в организме провоцируют возбуждение вегетативной нервной системы. Вследствие этого возникают нейроэндокринные сбои, характеризующиеся дисфункцией желез внутренней секреции.

Дисгидроз чаще возникает у детей, родители которых страдают атопическим дерматитом, гипергидрозом, поллинозом или бронхиальной астмой.

Патогенез

В этиологии болезни одну из ключевых ролей играет гипергидроз, т.е. повышенное потоотделение ладоней и стоп. Изменения в гидролипидном обмене обусловлены лабильностью вегетативной нервной системы, сбои в которой ведут к нарушению процессов потоотделения. Локальный гипергидроз приводит к задержке жидкости в потовыводящих протоках, вследствие чего образуются эритематозно-везикулезные высыпания,Гипергидроз представленные водянистыми пузырьками.

По мнению специалистов, ведущими звеньями в формировании патогенетических процессов являются нарушения в работе:

  • органов ЖКТ;
  • органов детоксикации;
  • иммунной системы;
  • эндокринной системы;
  • центральной нервной системы (ЦНС);
  • вегетативной нервной системы (ВНС).

Важно! Болезнь зачастую развивается по причине влияния не одного, а сразу нескольких провоцирующих факторов, представленных экзогенными и эндогенными раздражителями.

Клинические проявления

Базовая симптоматика дерматопатологии представлена полиморфной сыпью в виде бесполостных папул и заполненных жидких экссудатом пустул. Сгруппированные микровезикулы появляются на ранее гиперемированных участках тела, а именно:

  • ладонях;
  • подошвах стоп;
  • между пальцев;
  • поверхности кистей.

Небольшие пузырьковые образования со временем начинают лопаться, образуя серозные колодцы. На местах возникновения точечных эрозий появляются темно-серые корочки, образованные засохшим экссудатом. При регрессе экзематозных процессов кожные покровы сильно уплотняются и начинают шелушиться. На фото видно, что дисгидротическая экзема нередко сопровождается экскориацими, т.е. растрескиванием дермы.

Нарушение целостности кожных покровов приводит к снижению их барьерной функции, вследствие чего в трещинки проникает инфекция, представленная стафилококками и грибковыми патогенами. Их метаболиты провоцируют абсцесс тканей, вследствие чего на инфицированных участках дермы появляются гнойники. В связи с этим симптоматическая картина пополняется новыми признаками:

  • гипертермией;
  • отечностью тканей;
  • общим ухудшением самочувствия;
  • увеличением лимфатических узлов.

Клинические проявленияОсновные признаки развития дисгидроза могут появляться в течение от нескольких дней до 1-2 месяцев. Период обострения дерматита приходится преимущественно на раннюю весну и осень.

Принципы терапии

Успешное лечение дисгидротической экземы на ногах и руках возможно только в случае точного определения и устранения провокаторов экзематозных процессов. Для купирования симптомов полиэтиологического заболевания специалисты применяют различные методы терапии. Однако все они нацелены на ликвидацию таких патологических изменений, как:

  1. заболевания ЦНС;
  2. гормональный дисбаланс;
  3. дисфункция органов ЖКТ;
  4. метаболические сбои;
  5. дисфункция органов детоксикации;
  6. нарушения в нервно-вегетативной регуляции.

Комплексная терапия предполагает использование средств, способных ликвидировать не только кожные проявления болезни, но и дисфункцию отдельных органов и систем. Индивидуальный курс терапии определяется местом локализации сыпи, тяжестью протекания болезни, наличием пиодермии и склонностью к аллергическим реакциям. Для достижения желаемого терапевтического эффекта дерматологами используются следующие методы лечения:

  • фармакотерапия – предполагает использование препаратов системного и местного действия. Они помогают купировать клинические проявления дисгидроза и причины его возникновения;
  • физиотерапия – нормализует функционирование защитно-приспособительных механизмов, повышает реактивность общего и кожного иммунитета;
  • витаминотерапия – восполняет в организме недостаток «катализаторов» биохимических процессов, влияющих на клеточный метаболизм;
  • Терапиялечебная диета – способствует десенсибилизации организма за счет очищения тканей от токсинов и ядовитых веществ;
  • психотерапия – позволяет повысить стрессоустойчивость, что сказывается на работоспособности нервной и эндокринной систем.

Ввиду гиперчувствительности кожных покровов у большинства пациентов, страдающих дерматитом, подбирать подходящие для лечения медпрепараты должен исключительно специалист.

Системная терапия

Дисгидротическая экзема на пальцах рук и ног сопровождается сильным зудом, шелушением и отеком тканей. Чтобы быстро купировать проявления дерматопатологии на стадии обострения применяют консервативное лечение. Оно основывается на использовании медпрепаратов системного действия, которые позволяют снять острые проявления гипергидроза:

  • антигистаминные препараты («Зиртек», «Лоратадин») – устраняют аллергические проявления болезни, т.е. зуд, шелушение, отек тканей;
  • антидепрессанты («Седаристон», «Лайф 900») – угнетают активность ВНС, что способствует нормализации сна;
  • нестероидные противовоспалительные средства («Индометацин», «Ибупрофен») – ингибируют синтез гистамина и серотонина, которые являются медиаторами воспаления;
  • антибактериальные препараты («Гентамицин», «Фуцидин») – убивают болезнетворные бактерии (стафилококки, стрептококки), провоцирующие развитие вторичных инфекций и образование гнойников на кожных покровах;
  • иммунокорректоры («Иммунал», «Декарис») – повышают реактивность общего и местного иммунитета, что способствует регенерации пораженных воспалением тканей;
  • диуретики («Ариндал», «Ионик») – способствуют выведению из межклеточного пространства избыточной влаги, что приводит к подсушиванию везикул и ликвидации гипергидроза;
  • гормональные мази («Адвантан», «Кларитин») – устраняют воспаление и способствуют эпителизации кожных покровов.

При местном лечении очагов воспаления нежелательно применять сразу несколько наружных препаратов. В случае появления аллергической реакции врачу-дерматологу будет трудно определить, какая именно мазь спровоцировала раздражение.Симптомы болезни

Дисгидроз чаще всего возникает по причине повышения потливости ладоней и подошв. О развитии болезни сигнализирует сыпь, представленная мокнущими везикулами, которые провоцируют зуд. Для лечения дисгидротической экземы и достижения стойкой ремиссии используют средства фармакотерапии, физиотерапии, витаминотерапии и психотерапии.

Автор: Гусейнова Ирада

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от дерматологов

Последние исследования показали, что экзема относится к группе иммунных заболеваний. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом лечения Игоря Крылова, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения экземы и очищения кожи от ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "Rekzemin". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, Rekzemin действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. Rekzemin полностью избавляет от экземы уже после 1 курса применения.

Мнение врачей >>