Все о дисгидрозе кистей рук

загрузка...

Дисгидроз кистей рук – дерматологическое заболевание, характеризующееся образованием микровезикул на коже, заполненных жидким экссудатом. Истинные причины возникновения дерматита не определены, однако известно, что в механизме его возникновения не последнюю роль играет дисфункция потовых желез и сенсибилизация кожных покровов. Заболевание нередко трансформируется в дисгидротическую экзему, что приводит к поражению не только кожи, но даже ногтевых пластин.

Содержание статьи

Причины

Дисгидроз кистей рукК числу основных причин, провоцирующих развитие дерматопатологии, относят иммунные и нейроэндокринные нарушения. Сбои в работе эндокринной, нервной и иммунной систем приводят к повышению чувствительности кожных покровов к действию аллергенов. При обследовании у 78% больных специалисты обнаруживают нарушения в обменных процессах и дисфункцию органов ЖКТ.

Провокаторами экзематозных процессов в коже могут выступать:

  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • психоэмоциональные нарушения;
  • аутоиммунные сбои;
  • склонность к аллергии;
  • злоупотребление антибиотиками;
  • повышенная раздражительность;
  • хронические инфекции;
  • сбои в работе желез внутренней секреции.

В 40% случаев причиной развития дерматоза является наследственная предрасположенность. Спровоцировать возникновение пузырьковых высыпаний могут контакты кожи с бытовой химией, гигиенической косметикой, парфюмами и т.д.

Клинические проявления

Обострение дисгидроза кистей характеризуется возникновением зуда и незначительных покраснений на коже. Со временем на этих местах появляются микровезикулы, наполненные серозным содержимым. Они локализуются преимущественно на внутренней поверхности кисти и достигают в диаметре 6-7 мм. Высыпания зачастую сосредоточены в группы по 15-20 пузырьков, которые в период периферического разрастания сливаются между собой и образуют обширные очаги поражения.

Проявления болезниПузырьковые элементы начинают самопроизвольно вскрываться, что приводит к обнаружению серозных колодцев, т.е. точечных эрозий. Они провоцируют усиление зуда или жжения, что приводит к возникновению проблем со сном. В процессе заживления мокнущие поверхности покрываются коричневыми корками. После их отторжения на коже образуются гиперпигментированные участки, представленные темными пятнами.

В 65% случаев дерматопатология приобретает рецидивирующее течение с периодической сменой обострений ремиссиями.

Как видно на фото, дисгидроз кистей может стать причиной развития вторичных инфекций, признаком появления которых являются гнойники на коже. Это нередко приводит к возникновению гипертермии, эритематозных процессов и лимфаденита. Несвоевременное лечение болезни чревато генерализацией воспалительного процесса и распространением гнойных пустул по всему телу.

Возможные последствия

Неоконченное лечение дерматита или его игнорирование приводит к хронитизации экзематозных процессов. Хроническая форма патологии очень трудно поддается системному и местному лечению, что становится причиной присоединения вторичных инфекций. Стафилококки, стрептококки и дрожжеподобные грибы проникают в кожные покровы посредством элементов пиодермии, т.е. свищей, трофических язв, незаживающих ссадин и т.д.

Распространение в организме инфекционных возбудителей ведет к интоксикации, вследствие чего наблюдается инфильтрация и отек кожных покровов. В случае генерализации воспалительных процессов не исключено заражение крови (сепсис). Поражение обширных участков кожи приводит к усилению болевого синдрома, что может стать причиной возникновения анафилактического шока и.

Важно! При обнаружении местных проявлений болезни следует обратиться за помощью к дерматологу. Несвоевременное лечение приводит к усугублению состояния здоровья, а иногда и летальному исходу.

Методы лечения

Как лечить дисгидроз кистей рук? Терапия дерматопатологии предполагает использование только комплексных подходов, нацеленных на устранение проблем в работе иммунной, пищеварительной, нервной и эндокринной систем. Основные принципы лечения основываются на соблюдении следующих мер:

  1. ограничение контактов с аллергеном – исключение контакта кожи с веществами, провоцирующими развитие аллергических реакций (гель для душа, мыло, чистящие и моющие средства, перегрев);
  2. воздержание от водных процедур – ограниченное воздействие воды на кожу ведет к подсушиванию везикул и нормализации гидролипидного обмена в тканях;
  3. диетическое питание – предполагает отказ от жирной и очень соленой пищи в пользу гипоаллергенных овощей и фруктов;
  4. терапия хронических болезней – устранение основных провокаторов сенсибилизации кожи приводит к уменьшению ее гиперчувствительности и, соответственно, восстановлению работоспособности иммунной и нервной систем.

На проиллюстрированных фото видно, что дисгидроз кистей рук можно спутать с проявлениями псориаза, пустулезного воспаления или контактного дерматита. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, которое чревато усугублением состояния здоровья.

Общая терапия

Ликвидировать все клинические проявления дерматопатологии одним или двумя препаратами невозможно. Именно поэтому системная терапия предполагает использование сразу нескольких средств симптоматического и патогенетического действия. Первые купируют местные проявления дерматита, а вторые – причину его возникновения.

Для системного лечения дисгидроза кистей могут применяться следующие группы медпрепаратов:Терапия

  • антигистамины («Телфаст», «Зодак») – устраняют сильный зуд и отек пораженных микровезикулами тканей;
  • десенсибилизирующие средства («Магния сульфат», «кальция глюконат») – уменьшают чувствительность кожных покровов к действию аллергенов;
  • диуретики («Гемодез», «Диакарб») – выводят из организма избыточную воду, что способствует подсушиванию высыпаний, наполненных жидким экссудатом;
  • глюкокортикостероиды («Ингакорт», «Будесонид») – купируют проявления болезни на тяжелых стадиях ее развития;
  • седативные препараты («Симпатил», «Персен») – угнетают активность нервной системы, способствуя восстановлению нормального сна.

При присоединении бактериальных инфекций специалистами назначаются антибактериальные препараты тетрациклинового ряда. Они уничтожают грамположительные и грамотрицательные микробы, провоцирующие воспаление тканей.

Препараты должны назначаться только опытным специалистом. Передозировка некоторыми из вышеперечисленных лекарств провоцирует атрофические изменения в тканях, аллергию и т.д.

Наружная терапия

В рамках комплексной терапии для лечения дисгидроза кистей рук используют мази, обладающие антифлогистическими, противозудными, болеутоляющими и смягчающими свойствами. Препараты местного действия позволяют предупредить экскориацию кожи, обусловленную ее уплотнением и гиперкератозом. Чтобы ликвидировать местные проявления дерматита и уменьшить вероятность развития вторичных инфекций, используют такие виды аптечных средств:

  • противозудные («Фурацилин», «Жидкость Бурова») – уменьшают ощущение зуда, что приводит к устранению раздражения и проблем со сном;
  • подсушивающие («Метиленовый синий», «Фукарцин») – устраняют мокнутии на стадии вскрытия пузырьков, заполненных серозным экссудатом;Наружная терапия
  • кортикостероидные («Тридерм», «Элоком») – ликвидируют воспалительные процессы в очагах воспаления, способствуя эпителизации тканей;
  • кератолитики («Десквам», «Уреотоп») – способствуют отшелушиванию ороговевших эпидермальных клеток, что приводит к ликвидации гиперкератоза;
  • регенерирующие («Радевит», «Офломелид») – ингибируют синтез простагландинов, что ведет к устранению воспаления и, как следствие, заживлению экзематозных поражений.

Лечение дисгидроза кистей рук можно осуществить и с помощью физиотерапевтических процедур. Они направлены на подавление патологического роста эпидермальных клеток, восстановление метаболизма и нормализацию работы нервной системы.

Автор: Гусейнова Ирада

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от дерматологов

Последние исследования показали, что экзема относится к группе иммунных заболеваний. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом лечения Игоря Крылова, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения экземы и очищения кожи от ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "Rekzemin". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, Rekzemin действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. Rekzemin полностью избавляет от экземы уже после 1 курса применения.

Мнение врачей >>