Все о дисгидрозе кожи

загрузка...

Дисгидроз (помфоликс) – поражение кожных покровов внутриэпидермальными пузырьками, провоцирующими жжение и зуд. Впервые заболевание было описано в конце XIX века, однако истинные причины его возникновения пока остаются неизвестными. Дерматопатология рассматривается как одно из проявлений аллергической реакции, которая связана с аутоиммунными сбоями и воздействием экзогенных или эндогенных факторов.

Содержание статьи

Этиология

Дисгидроз кожи Дерматологическое заболевание возникает вследствие нарушений в работе иммунной, эндокринной, а также нервной систем. Возникновение пузырьковой сыпи на ногах и руках способствует сенсибилизация кожи, вызванной интоксикацией организма. К числу основных причин развития дисгидроза относятся:

  • хронические инфекции;
  • снижение иммунитета;
  • гиповитаминоз;
  • эндокринные сбои;
  • злоупотребление медпрепаратами;
  • воздействие бытовой химии и косметики;
  • нарушение клеточного метаболизма;
  • дисфункция желез внутренней секреции;
  • эмоциональное перенапряжение и нервозы;
  • аллергия на продукты питания;
  • нарушения в работе органов детоксикации.

Важно! В 85% случаев возникновение дерматоза обусловлено лекарственной и пищевой токсидермией.

Клинические проявления

Кожная патология характеризуется образованием мелких везикул, расположенных в глубоких слоях дермы. По форме они напоминают зерна саго, но по мере прогрессирования болезни увеличиваются в размерах, после чего самопроизвольно вскрываются. Периферическое разрастание сыпи провоцирует кожный зуд и жжение, что влияет на качество сна и психоэмоциональное состояние больного.

На проиллюстрированных фото видно, что дисгидроз сопровождается отеком пораженных тканей и шелушением. После вскрытия везикул пациенты нередко начинают расчесывать высыпания, чтоКлинические проявления приводит к развитию пиогенной инфекции. Впоследствии прозрачная жидкость в пузырькках мутнеет и со временем приобретает желтоватый оттенок.

Игнорирование патологии и неэффективное лечение нередко приводит к генерализации воспалительного процесса. В результате мокнущие пузырьки образуются не только на руках или ногах, но и по всему телу.

Дальнейшая лихенизация кожи приводит к уплотнению и шелушению эпидермиса. Утолщенные кожные покровы теряют свою эластичность, поэтому в очагах поражения возникают кровоточащие трещины и эрозии. По причине снижения местного иммунитета раны длительное время не затягиваются, что может спровоцировать абсцесс тканей.

Дифференциальная диагностика

В зависимости от типа кожной патологии, симптомы дисгидроза могут различаться. В дерматологии различают два основных типа заболевания:

  1. истинный дисгидроз – возникает по причине дисфункции эккринных потовых желез. Повышенная потливость стоп и ладоней ведет к закупорке потовых протоков, вследствие чего в слоях кожи образуются водянистые пузырьки;
  2. симптоматический дисгидроз – вторичное заболевание, развивающееся вследствие токсидермии, иммунных нарушений, грибковых заболеваний и т.д. Особенности местных проявлений болезни зависят от причин, спровоцировавших ее возникновение. Кожные покровы могут поражаться везикулезной сыпью или пластинчатыми чешуйками.

Дифференциальная диагностика заболевания предполагает исключение болезней с похожими клиническими проявлениями: контактный дерматит, лишай, псориаз, варикозная экзема и т.д. Для этих целей проводят гистологический анализ образцов тканей, взятых из очагов поражения кожи.

В случае присоединения вторичной инфекции для постановки диагноза могут провести анализ экссудата, содержащегося внутри везикул. Таким образом можно выяснить, каким именно патогеном было спровоцировано осложнение болезни.

Методы леченияЛечение болезни

Терапия кожного заболевания заключается в применении препаратов местного и системного действия, а также физиотерапевтических процедур. Местные проявления рецидивирующего дерматоза купируют медикаментами противовоспалительного, анальгезирующего, противоотечного и антигистаминного действия. Если причиной развития дисгидроза стало психоэмоциональное перенапряжение, в схему комплексного лечения включают нейролептики и препараты седативного действия.

Классическая схема системной и местной терапии включает в себя такие виды медикаментов:

  • кератолитики («Редерм», «Дипросалик») – ускоряют процесс отшелушивания ороговевших клеток кожи, что препятствует ее утолщению;
  • нейролептики («Кетилепт», «Азилептин») – угнетают возбудимость нервной системы, вследствие чего нормализуется сон;
  • диуретики («Диувер», «Арифон») – тормозят реабсорбцию воды в органах детоксикации, выводят лишнюю влагу из организма;
  • антигистамины («Фозиноприл», «Тавегил») – купируют основные проявления дерматопатологии: зуд, отек тканей, шелушение и т.д.;
  • подсушивающие препараты («Фукорцин», «Цинковая мазь») – высушивают пузырьковые везикулы, что препятствует их самопроизвольному вскрытию;
  • сорбенты (Сорбекс», «Энтеросгель») – очищают организм от токсических веществ, в результате чего снижается чувствительность кожи в отношении экзогенных и эндогенных раздражителей;
  • витамины («Лизивит», «Аевит») – ускоряют обменные процессы в клетках, что ведет к восстановлению барьерной функции кожи;
  • кортикостероиды («Акридерм», «Адвантан») – снимают воспаление и отек тканей, препятствуют развитию вторичных инфекций.

Для предупреждения периферического развития везикул используют примочки с «Фурацилином» и «Жидкостью Бурова».

Физиотерапевтические процедуры

Устранение дисгидроза кожи должно сопровождаться ликвидацией не только симптомов патологии, но и причин ее возникновения. Многие физиотерапевтические процедуры нацелены на десенсибилизацию и восстановление микроструктуры кожных покровов. Вследствие этого уменьшается восприимчивость дермы к раздражителям, что ведет к устранению аллергических реакций, провоцирующих развитие везикулезной сыпи.

Физиотерапевтические процедурыК числу самых эффективных физиотерапевтических процедур можно отнести:

  • гипокситерапию – ликвидирует эпителиальную гипоксию, что приводит к восстановлению нормального газообмена в тканях и, как следствие, клеточного метаболизма;
  • лазеротерапию – корректирует иммунные механизмы, вследствие чего повышается неспецифический и местный иммунитет;
  • элекросонтерапию – препятствует перевозбуждению нервной системы, что ведет к восстановлению иннервации потовых желез.

Если причиной возникновения дисгидротической сыпи стала лекарственная или пищевая токсидермия, для очищения крови от аллергенов используют плазмаферез.

Автор: Гусейнова Ирада

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от дерматологов

Последние исследования показали, что экзема относится к группе иммунных заболеваний. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом лечения Игоря Крылова, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения экземы и очищения кожи от ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "Rekzemin". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, Rekzemin действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. Rekzemin полностью избавляет от экземы уже после 1 курса применения.

Мнение врачей >>