Все о дисгидрозе рук

загрузка...

Дисгидроз рук – дерматологическое заболевание, сопровождающееся образованием рассеянных внутриэпидермальных везикул, заполненных серозным экссудатом. Возникновение сыпи зачастую сопровождается сильным зудом, отеком тканей и шелушением кожи.

Содержание статьи

Дисгидроз рукРазвитию болезни подвержены лица, страдающие гипергидрозом, т.е. повышенной потливостью, и склонностью к аллергическим реакциям.

Полиэтиологическое заболевание возникает вследствие дисфункции нервно-сосудистого аппарата дермы, нейроэндокринных сбоев и нарушений в работе органов ЖКТ. Рецидивы дерматоза припадают преимущественно на межсезонье, что связно со снижением барьерной функции кожи на фоне гиповитаминоза и обострения инфекционных заболеваний. Основными провокаторами патологических изменений в состоянии кожных покровов являются:

  • психоэмоциональное напряжение;
  • хронические грибковые и бактериальные инфекции;
  • нарушенная иннервация потовых желез (гипергидроз);
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • сбои в работе надпочечников;
  • общая интоксикация организма;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • нарушения в иммунном статусе;
  • контакт с веществами повышенной аллергенности (никель, бытовая химия).

Дисгидроз не является инфекционным заболеванием, поэтому он не передается воздушно-капельным или контактным путем.

Симптоматика

На начальной стадии развития дерматоза возникает зуд и жжение на ладонях и в межпальцевой области. В течение 1-2 дней на этих местах образуются небольшие везикулы, заполненные прозрачным экссудатом. При прогрессировании болезни небольшие пузырьки сливаются, образуя крупные пустулы. Пустулезная сыпь со временем вскрывается, вследствие чего на коже образуются серозные колодцы, которые покрываются плотными светло-коричневыми корками.

Важно! В случае инфицирования открытых ран могут возникнуть осложнения в виде нагноений или лимфаденитов.

Как видно на фото, дисгидроз рук проходит несколько основных этапов развития:Симптомы заболевания

  1. образование везикул – мелкие пузырьки диаметром до 1 мм постепенно сливаются в большие везикулы, разрастание которых провоцирует сильный зуд;
  2. вскрытие пузырьков – экссудация высыпаний приводит к разрушению их покрышек, вследствие чего серозное содержимое эвакуируется наружу;
  3. образование корок – вскрывшиеся пузырьки покрываются плотными корочками, которые возникают в результате высыхания эвакуированного экссудата;
  4. шелушение кожи – отторжение корок сопровождается последующей лихенизацией пораженных тканей, их шелушением и уплотнением.

При переходе дерматопатологии в тяжелую хроническую форму, симптоматическая картина может пополниться дополнительными признаками, а именно:

  • головными болями;
  • мышечной слабостью;
  • отсутствием аппетита;
  • увеличением лимфоузлов;
  • гипертермией;
  • бессонницей.

Процесс заживления огрубевшей кожи может растянуться на несколько недель, что обусловлено снижением барьерной функции дермы и нарушением клеточного метаболизма.

Диагностика

Существует несколько разновидностей дисгидроза кожи рук, которые отличаются друг от друга особенностями протекания воспалительных процессов. От вида дерматоза напрямую зависит курс лечения и вид используемых медпрепаратов, способных купировать местные проявления болезни:

  • истинный дисгидроз – характеризуется образованием мокнущей сыпи,Диагностика провоцирующей отек тканей, зуд и развитие гиперкератоза. После регресса высыпаний новые везикулы не образуются;
  • дисгидротическая экзема – сопровождается появлением рассеянных внутрикожных пузырьков, на месте которых со временем могут возникнуть вторичные элементы полиморфной сыпи;
  • пластинчатый дисгидроз – проявляется в виде не мокнущей сыпи, а шелушения и уплотнения кожи, которое приводит к возникновению глубоких кровоточащих трещин.

В первых двух случаях для устранения дисгидротической сыпи используют подсушивающие средства и диуретики, выводящие лишнюю влагу из организма. Для купирования признаков пластинчатого дерматоза применяют кератолитики и цитостатики, нормализующие цикл созревания и кератинизации эпидермальных клеток.

Консервативное лечение

Как лечить дисгидроз на руках? Классическая схема лечения дерматологического заболевания предполагает использование средств фармакотерапии. Применяемые лекарства должны обладать анальгезирующими, кератолитическими, регенерирующими и антифлогистическими свойствами. Терапия дисгидроза основана на использовании двух основных групп препаратов:

  • системного действия – восстанавливают нормальное функционирование иммунной, нервной и эндокринной системы. Десенсибилизирующие средства способствуют детоксикации организма, вследствие чего устраняется гиперчувствительность кожных покровов;
  • местного действия – способствуют обеззараживанию и регенерации пораженных тканей, что ведет к восстановлению целостности кожи.

Важно! Препараты симптоматического и патогенетического действия должны определяться только специалистом. Тип используемых лекарств зависит от вида дерматопатологии, стадии ее развития и анамнеза пациента.

Местное лечение

Лечение дисгидроза рук мазями способствует устранению зуда, жжения, шелушения, отека тканей и воспалительных процессов. Многие из них содержат в своем составе компоненты, активные в отношении бактериальных и грибковых возбудителей инфекций, что препятствует развитию осложнений.Лечение Для устранения дисгидротической сыпи на тяжелой стадии развития болезни используют кортикостероидные мази, обладающие выраженными антифлогистическими и противозудными свойствами.

Комбинировать лечебные мази можно только по рекомендации специалиста. Параллельное использование нескольких наружных препаратов может привести к образованию неизвестных соединений, вызывающих аллергические реакции.

Для подсушивания везикул могут использоваться следующие обезвоживающие растворы:

  • «Жидкость Бурова»;
  • «Фурацилин»;
  • «Резорцин»;
  • «Фукорцин».

Терапия дерматоза у детей сопровождается приемом тех же средств фармакотерапии, которые используются для лечения взрослых.

Обзор препаратов

Для лечения дисгидроза рук должны применяться не только наружные препараты, но и лекарства системного действия. Комплексный подход в решении проблемы гарантирует не только устранение основных симптомов дерматоза, но и существенное продление периода ремиссии. К числу самых эффективных наружных средств от дисгидроза относятся:

  • «Латикорт» – глюкокортикостероидный крем, устраняющий воспалительные процессы в коже, зуд и шелушение;
  • «Тридерм» – противоаллергическая мазь комбинированного действия, обладающая антиэкссудативными и регенерирующими свойствами. Подсушивает везикулы и ускоряет процесс эпителизации тканей;
  • «Амиклон» – гель противогрибкового действия, компоненты которого активны в отношении дрожжеподобного грибка, провоцирующего воспаление;
  • «Полькортолон» – глюкокортикостероидная мазь, обладающая выраженными противозудными и противоотечными свойствами. Выводит из организма избыток межклеточной влаги, что ведет к регрессу дисгидротических высыпаний;
  • «Фторокорт» – антигистаминный препарат антиэкссудативного действия, устраняет навязчивый зуд и ускоряет регенерацию пораженной кожи.

При развитии дисгидроза пальцев рук мази следует наносить минимум трижды в день, чтобы ускорить процесс иссушения мокнущих везикул. Некоторые из перечисленных видов препаратов используют вместе с окклюзионными повязками. Длительность курса лечения во многом зависит от динамики регресса высыпаний и типа дерматопатологии.

Автор: Гусейнова Ирада

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от дерматологов

Последние исследования показали, что экзема относится к группе иммунных заболеваний. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом лечения Игоря Крылова, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения экземы и очищения кожи от ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "Rekzemin". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, Rekzemin действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. Rekzemin полностью избавляет от экземы уже после 1 курса применения.

Мнение врачей >>