Все о дисгидрозе стоп

загрузка...

Дисгидроз стоп – патологическое изменение состояния кожных покровов, обусловленное возникновением внутриэпидермальных везикул, провоцирующих зуд. Врачи-дерматологи относят данный вид заболевания к экземе дисгидротического типа, которая провоцируется аутоиммунными сбоями и аллергической реакцией кожи на действие эндогенных и экзогенных факторов.

Содержание статьи

Дисгидроз (помфоликс) поражает преимущественно боковую поверхность стоп и подошв. Несвоевременное лечение болезни ведет к хронитизации воспалительного процесса с рецидивирующим течением.

Причины

Дисгидроз стопЭтиопатогенез дисгидроза стопы до конца не изучен, что обусловлено мультифакторностью заболевания. Не так давно считалось, что основной причиной возникновения экзематозных пузырьков на коже является дисфункция потовых желез и закупорка соответствующих протоков. Согласно современной теории, которой придерживается большинство дерматологов, дерматоз возникает вследствие сенсибилизации кожных покровов, которая обусловлена действием следующих факторов:

  • иммунные нарушения;
  • эндокринные патологии;
  • дисфункция органов детоксикации;
  • нарушение гормонального баланса;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • нерациональное применение медпрепаратов;
  • сбои в иннервации потовых желез.

Медицинские наблюдения доказывают, что эпизодическая везикулобуллезная экзема подошв зачастую встречается у людей, в семье которых родственники болели атопическим дерматитом, контактным дерматозом, истинной экземой и т.д. Это подтверждает теорию о том, что дерматопатология имеет генетическую предрасположенность.

Согласно статистике, в 80% случаев пузырьковые высыпания локализуются на боковых поверхностях пальцев рук, и только в 20% – непосредственно на подошвах и боковых поверхностях стопы.

Клинические проявления

На продемонстрированных фото видно, что дисгидроз стоп может спровоцировать генерализацию воспалительных процессов в случае несвоевременного лечения. Клинические проявления дерматозаПроявления болезни очень схожи с симптомами идиопатической экземы, псориатической болезни и розового лишая. Именно по этой причине при обнаружении характерных экзематозных пузырьков на теле следует обратиться за помощью к дерматологу.

Начальные этапы развития дерматопатологии характеризуются образованием плотных подкожных везикул, которые со временем увеличиваются в размерах. В процессе разрастания они вызывают сильный зуд и жжение, что приводит к перевозбуждению НС, что негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Через 1-2 недели везикулы начинают сливаться в большие пустулы, которые могут самопроизвольно вскрываться.

Вскрытие везикулезных элементов ведет к образованию точечных эрозий, на поверхности которых образуются светло-коричневые корки. В результате отслаивания корковых элементов обнаруживаются пигментированные участки кожи, которые имею выраженный кожный рисунок. Как видно на представленных фото, дисгидроз стопы нередко приводит к эксикации, т.е. иссушению пораженных участков дермы, что чревато их растрескиванием.

Формы дисгидроза

Рецидивы заболевания приходятся, как правило, на осенне-весенний период, что связано со снижением реактивности иммунитета. В зависимости от особенностей протекания экзематозных процессов, в дерматологии различают две основные формы дисгидроза кистей и стоп:

  1. дисгидротическая экзема – дерматит, который характеризуется острым началом, что связано с эмоциональной нестабильностью и контактом с веществами высокой аллергенности: моющие средства, стиральные порошки, гигиеническая косметика и т.д. На гиперемированных участках дермы зачастую возникают сгруппированные микровезикулы, численность которых растет при отсутствии лечения. После вскрытия покрышек везикул возникает мокнутие и в 30% случаев вторичная инфекция;
  2. истинный дисгидроз – кожное заболевание, типичным проявлением которого является везикулезная сыпь, представленная немногочисленными внутрикожными пузырьками. На стадии прогрессирования болезни содержимое сыпи либо ссыхается, либо выходит наружу после разрушения пустул. В отличие от экземы, после регресса воспалительного процесса новые пузырьки не образуются.

Формы дисгидрозаВажно! Клинические проявления помфоликса очень схожи с симптомами импетиго и подошвенного псориаза. Для определения истинной причины возникновения везикулезной сыпи необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение дисгидроза стоп предполагает использование медикаментов, способствующих устранению местных проявлений заболевания. Средства фармакотерапии предупреждают генерализацию воспалительных процессов, что ведет к регрессированию сыпи. Для купирования симптомов дерматопатологии могут использоваться:

  • атарактики («Адаптом», «Диазепам») – подавляют чувство тревоги, что ведет к нормализации сна;
  • антиаллергические средства («Гленцет», «Зодак») – снимают отечность тканей и сильный зуд;
  • нейролептики («Кетилепт», «Рилептид») – угнетают нервную активность, что ведет к унижению возбудимости вегетативной нервной системы и, соответственно, устранению клинических проявлений болезни.

Этиология дерматоза до конца не изучена, поэтому даже после прохождения полного курса комплексной терапии полного излечения не происходит.

Системное лечение

Традиционная схема лечения дисгидроза стопы в обязательном порядке включает в себя препараты системного действия. Они ликвидируют не только симптоматические проявления болезни, но и основные причины ее обострения. Консервативная терапия нацелена, прежде всего, на нормализацию работы органов ЖКТ, восстановление гормонального фона, повышение реактивности иммунитета и ликвидацию гиперчувствительности кожи.

Для предотвращения дальнейшего развития болезни и обеспечения длительной ремиссии используют такие группы медпрепаратов:

  • антигистамины («Аллертек», «Кистин») – ингибируют синтез гистамина и серотонина, что способствует устранению воспалительных процессов;
  • Лечение болезнианксиолитики («Ипронал», «Бромидем») – ликвидируют чувство тревоги, страха и эмоционального перенапряжения;
  • мочегонные средства («Панангином», «Аспаркамом») – способствуют выведению из организма влаги, что ведет к подсушиванию мокнущей сыпи;
  • седативные препараты («Флуразепам», «Симпатил») – устраняют перевозбуждение ЦНС, что способствует нормализации сна;
  • сорбенты («Пикногенол», «Белый уголь») – очищают организм от токсических веществ и свободных радикалов, вследствие чего нормализуется митоз и клеточный метаболизм;
  • антимикотики («Нистатин», «Флуконазол») – убивают болезнетворные дрожжеподобные грибы, провоцирующие воспаление в местах локализации очагов пиодермии;
  • антибиотики («Оксациллин», «Амоксициллин») – ликвидируют бактериальных возбудителей гнойных инфекций, что препятствует возникновению гнойных пустул на коже;
  • поливитамины («Компливит», «Витрум») – восстанавливают биохимические реакции в организме, за счет чего нормализуются обменные процессы.

Чтобы предупредить периферическое разрастание пустул, используют примочки с «Фурацилином» и «Жидкостью Бурова».

Местное лечение

Для устранения очагов воспаления, возникающих при дисгидрозе стопы, дерматологи рекомендуют использовать препараты местного действия. Они обладают выраженными ранозаживляющими, противозудными, анальгезирующими и противоотечными свойствами:

  • кортикостероидные мази («Латикорт», «Фторокорт») – устраняют воспаление на стадии прогрессирования экзематозных высыпаний;
  • ранозаживляющие мази («Элидел», «Глутамол») – дезинфицируют места воспаления и ускоряют процесс эпителизации пораженных тканей;
  • смягчающие мази («Топикрем», «Мустела») – размягчают огрубевшую кожу, препятствуя ее экскориации;
  • кератолитики («Акридерм», «Комфодерм») – ускоряют процесс отшелушивания ороговевших клеток кожи, что предотвращает ее уплотнение.

Чтобы предотвратить развитие вторичных гнойных инфекций специалисты рекомендуют использовать окклюзионные кремы, образующие на поверхности очагов воспаления защитную пленку.

Автор: Гусейнова Ирада

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от дерматологов

Последние исследования показали, что экзема относится к группе иммунных заболеваний. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом лечения Игоря Крылова, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения экземы и очищения кожи от ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "Rekzemin". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, Rekzemin действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. Rekzemin полностью избавляет от экземы уже после 1 курса применения.

Мнение врачей >>