Все о дисгидрозе у детей

загрузка...

Дисгидроз (дисгидротическая экзема) – дерматопатология, характеризующаяся образованием внутрикожных везикул, заполненных серозным экссудатом. Сыпь локализуется преимущественно на ладонях и стопах, провоцируя сильный зуд и отек пораженных тканей.

Содержание статьи

Дисгидроз у детей возникает по причине закупорки потовых протоков, снижения реактивности иммунитета и аллергической реакции на действие экзогенных и эндогенных раздражителей.

Причины

Дисгидроз у детейУ детей в возрасте до 3 лет дисгидротическая экзема в 69% случаев развивается на фоне контактного диатеза или диффузного нейродермита. Истинные причины возникновения дерматопатологии еще не установлены. Однако специалистам удалось установить ряд факторов, способных спровоцировать сенсибилизацию кожных покровов и возникновение экзематозных процессов:

  • дисфункция потовых желез;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • наследственная предрасположенность;
  • сбои в работе органов ЖКТ;
  • нерациональное использование лекарств;
  • аллергия на прикорм, памперсы, кремы;
  • эндокринные патологии;
  • несбалансированное питание;
  • сбои в клеточном метаболизме.

Дерматоз, возникающий у маленьких детей, провоцируется сразу несколькими факторами. Возникновение внутрикожных пузырьков однозначно сигнализирует о серьезных нарушениях в работе внутренних органов и систем.

Клинические проявления

Дети в возрасте до 3-4 лет подвержены негативному воздействию экзогенных и эндогенных факторов, способных спровоцировать сенсибилизацию кожных покровов. Неокрепший детский организм незамедлительно реагирует на действие аллергенов, что приводит к возникновению везикулезной сыпи. Как видно на фото, дисгидроз у детей зачастую поражает стопы, внутреннюю поверхность бедер, ладони и кисти.

На начальных стадиях развития дерматопатологии ребенок ощущает покалывание и зуд в местеПроявление болезни будущей локализации внутрикожных пустул. Дискомфортные ощущения могут повлиять на поведение ребенка, о чем нередко свидетельствуют:

  • беспокойность;
  • плаксивость;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • плохой сон.

Зудящие участки дермы постепенно уплотняются, вследствие чего возникают точечные покраснения. Через 1-2 дня на гиперемированных кожных покровах образуются микровезикулы, заполненные мутной жидкостью. Сгруппированные пузырьки часто объединяются в большие пустулы, после чего вскрываются, обнаруживая серозные колодцы.

При развитии пластинчатого дисгидроза на фоне присоединения вторичной инфекции к существующим симптомам болезни присоединятся гипертермия, увеличение лимфоузлов, головные боли, гнойники на коже. Несвоевременное устранение инфекции приводит к ее гематогенному распространению, что в некоторых случаях чревато сепсисом.

Важно! Обратиться за помощью к специалисту следует до развития вторичной инфекции. В противном случае дерматологу будет трудно определить истинную причину возникновения болезни.

Дисгидроз кистей

На фото видно, что дисгидроз на кистях у детей сопровождается сильным шелушением и отеком тканей. Основной причиной возникновения высыпаний на руках является контакт с аллергенами,Причины болезни которыми могут стать:

  • мыло;
  • шампунь;
  • присыпка;
  • крем;
  • хлорированная вода.

У грудничков поражение кистей рук наблюдается по причине психоэмоционального перенапряжения и стресса. Психосоматические причины приводят к обострению дерматоза и его переходу в хроническую форму. Для устранения местных проявлений болезни специалисты рекомендуют использовать нейролептики и препараты седативного действия.

На стадии мокнутия для устранения экзематозных колодцев рекомендуется использовать примочки на основе «Татина» и местноанестезирующих растворов.

Конкретных медпрепаратов, позволяющих ликвидировать дисгидротическую экзему, не существует. Именно поэтому в детской терапии для купирования симптомов болезни и устранения ее причин применяют специальные схемы лечения, которые могут быть определены только врачом-дерматологом.

Дисгидроз стоп

Частота возникновения дисгидроза стоп у ребенка в 9 раз ниже, чем дисгидроза кистей рук. Однако причины и симптомы проявления дерматологического заболевания очень схожи. Согласно медицинской статистике, основными провокаторами патологических изменений в состоянии кожи являются:

  • сниженная реактивность иммунитета;
  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • нарушения в терморегуляции тела;
  • нейроэндокринные сбои;
  • постоянные стрессы и недосыпание;
  • генетическая предрасположенность.

При развитии подошвенного дерматита на коже стопы образуются небольшие плотные пустулы, на месте которых со временем возникают серозные колодцы. По причине уплотнения кожи происходит ее экскориация, что становится причиной возникновения болевого синдрома. Период обострение болезни может составлять от 4 до 10 дней, провоцируя лихенизацию тканей и образование шагреневой поверхности на подошвах.

Принципы лечения

Лечение дисгидроза у детей сопровождается применением комплексных мероприятий, направленных на устранение причин и клинических проявлений заболевания. Прежде всего, проводится обследование ребенка у аллерголога, дерматолога, гастроэнтеролога и других специалистов. После дифференциально диагностики специалистом определяется оптимальная схема терапии, которая включает в себя следующие виды медпрепаратов:

  • диуретики («Маннитол», «Хлортиазид») – способствуют выведению из организма избыточного количества воды, что приводит к уменьшениюЛечение болезни потоотделения и высыханию пустул;
  • препараты кальция («Кальцемин Адванс», «Кальция Хлорид») – нормализуют работу щитовидной железы и печени, что способствует восстановлению гормонального фона;
  • кортикостероиды («Лемод», «Целестон») – регулируют обмен натрия и кальция в клетках дермы и снимают воспаление;
  • антигистамины («Фенкарол», «Супрастин») – препятствуют выработке медиаторов воспаления, что способствует устранению отека, зуда и болевого синдрома;
  • энтеросорбенты («Мультисорб», Энтеросорб») – очищают организм от токсических веществ, что ведет к устранению гиперчувствительности кожи;
  • стероидные мази («Латикорт», «Тридерм») – снимают воспаление на стадии прогрессирования везикулезных высыпаний;

Для купирования симптомов гипергидроза специалисты рекомендуют использовать препараты атропина.

Местное лечение

Для ликвидации дисгидроза кистей и стоп у детей широко применяют препараты местного действия. Они обладаю выраженным смягчающим, дезинфицирующим, антифлогистическим и ранозаживляющим действием, что ведет к регрессу высыпаний. Для облегчения симптомов заболевания могут использоваться:

  • «Синтомициновая эмульсия» – антибактериальное средство, компоненты которого активны в отношении большинства микробных патогенов. Предупреждает возникновение гнойно-воспалительных процессов на кожных покровах;
  • «Нафталановая мазь» – антисептическая паста с выраженными антифлогистическими и болеутоляющими свойствами. Способствует регрессии везикул и эпителизации тканей;
  • «Цинковая мазь» – дезинфицирующее средство с выраженными подсушивающими и противовоспалительными свойствами. Может использоваться для устранения местных проявлений экземы, герпеса, опрелостей и т.д.;
  • «Раствор Резорцина» – антисептический препарат, обладающий дерматопротекторными и антисеборейными свойствами. Оказывает эпителизирующее и ранозаживляющее действия на кожные очаги воспаления;
  • «Лактат Этакридин» – ингибирует синтез ДНК бактериальных патогенов, что ведет к уничтожению микробной флоры в очагах воспаления.

Мази для леченияСтероидные препараты используют только в тех случаях, когда заболевание приняло тяжелое течение с инфекционными осложнениями.

Развитие дисгидротической экземы свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной, нервной, пищеварительной или иммунной системы. Принцип лечения дисгидроза стоп и кистей у детей зависит от стадии развития дерматопатологии, склонности к аллергии и анамнеза пациента. Для устранения причин воспаления и местных проявлений патологии используют антигистамины, диуретики, нейролептики, препараты кальция и стероидные средства.

Автор: Гусейнова Ирада

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от дерматологов

Последние исследования показали, что экзема относится к группе иммунных заболеваний. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом лечения Игоря Крылова, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения экземы и очищения кожи от ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "Rekzemin". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, Rekzemin действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. Rekzemin полностью избавляет от экземы уже после 1 курса применения.

Мнение врачей >>