Лечение герпетиформной экземы Капоши

загрузка...

Герпетиформная экзема Капоши – диссеминированная гепресовирусная инфекция, возникающая на фоне хронических дерматозов. Дерматологическое заболевание развивается преимущественно у детей в возрасте до 10-12 лет и проявляется в виде эрозивно-язвенных поражений дермы. При отсутствии лечения очаги воспаления распространяются по всему телу, провоцируя серьезные осложнения.

Содержание статьи

Герпетиформная экзема КапошиГерпетиформная экзема (варицеллеформный пустулез) является одной из форм пузырькового лишая или герпеса. Дерматоз возникает вследствие развития ДНК-содержащего вируса Herpes simplex virus. Болезнетворные агенты проникают в организм через порезы, трофические язвы и другие виды механических и термических повреждений кожи.

Источником заражения варицеллеформным пустулезом являются люди, инфицированные простым герпесом. Крайне редко болезнь проявляется в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, поскольку именно в этот период врожденный иммунитет против герпетических вирусов полностью исчезает. Возникновению дерматопатологии способствуют следующие факторы:

  • склонность к дерматитам;
  • частые рецидивы лишая;
  • снижение реактивности иммунитета;
  • недоношенность;
  • злоупотребление гормональными препаратами.

Группу риска составляют лица, пережившие иммуносупрессивную терапию и прием глюкокортикостероидных препаратов.

Симптоматика

Инкубационный период развития экземы Капоши у детей составляет от 2 до 10 дней. Риск развития заболевания увеличивается приблизительно во второй половине осени и начале весны. Согласно медицинским исследованиям, патология в 90% случаев развивается у лиц, страдающих атопическим дерматитом, еще 10% приходится на другие виды дерматологических заболеваний.

Острому течению варицеллеформного пустулеза часто предшествует продромальный период, который характеризуется изменениями в поведении ребенка. Отмечается сонливость, усталость, отсутствие аппетита и безучастность ребенка. После его завершения наблюдается гипертермия с повышением температуры до 40 градусов.

При развитии дерматопатологии возможно поражение слизистых оболочек ротоглотки и гениталий.

СимптомыВ период обострения болезни отдельные участки кожных покровов поражаются однокамерными пустулами, сгруппированными в небольшие эритематозно-везикулезные очаги. В течение нескольких дней из пузырьков изливается серозный экссудат, вследствие чего обнаруживаются мокнущие поверхности с кровянистыми вкраплениями. На поверхности вскрывшихся везикул образуются корки из запекшейся крови и экссудата.

Диагностика

Помимо местных проявлений, герпетическая экзема сопровождается интоксикацией организма, которая негативно сказывается на работе почек и печени. Своевременная диагностика и терапия позволяют купировать симптомы заболевания и предотвратить распространение герпетического вируса. С целью определения вида дерматопатологии врач-инфекционист или дерматолог проводят:

  1. визуальный осмотр пациента;
  2. общий анализ крови;
  3. анализы на ТОРЧ-инфекции.

Детальное изучение анамнеза пациента и полученных в ходе обследования анализов крови и мочи позволяет с 97% вероятностью диагностировать герпетиформную экзему Капоши.

Несвоевременная терапия нередко является причиной развития вторичных инфекционных заболеваний, таких как менингит, конъюнктивит, воспаление органов ЖКТ, пневмония и т.д.

Принципы лечения

Ввиду тяжелого течения болезни терапию проводят исключительно в стационаре под наблюдением опытных инфекционистов. Для предотвращения развития осложнений пациентам назначается комплексная фармакотерапия. В процессе лечения специалистами используются следующие виды терапии:

  • инфузионная – способствует устранению клинических проявлений интоксикации организма;
  • противовирусная – направлена на сокращение колоний болезнетворных вирусов;
  • иммуномодулирующая – повышает реактивность иммунитета, что способствует подавлению патогенов;
  • местная – предполагает использование кортикостероидных и негормональных мазей, способствующих устранению эрозивно-язвенных поражений;
  • антибактериальная – нацелена на устранениеПрепараты микробов в случае присоединения бактериальной инфекции.

В случае заболевания детей используют не гормональные средства, а противокорьевый или противоосповый гамма-глобулин.

Обзор препаратов

В период обострения герпетической экземы пациента следует изолировать, чтобы предотвратить воздушно-капельную передачу инфекции. Для купирования местных проявлений болезни и возбудителей дерматопатологии используют такие виды медикаментов:

  • гипосенсибилизирующие («Аскарпам», «Дипразин») – препятствуют патогенетическому развитию экзематозных реакций;
  • антивирусные («Интерферон», «Эргоферон») – ликвидируют вирусных возбудителей инфекции;
  • дезинтоксикационные («Виркон», «Дианил») – способствуют выведению из организма шлаков и токсических субстанций;
  • седативные («Деприм», «Циркулин») – успокаивают нервную систему, что способствует регрессу экзематозных высыпаний;
  • дезинфицирующие («Азулам», «Бетадин») – убивают на поверхности кожных покровов условно-патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать развитие вторичных инфекций;
  • противоаллергические («Пипольфен», «Кетотифен) – препятствуют синтезу медиаторов воспаления, которыми являются гистамин, серотонин и т.д.

Варицеллеформный пустулез – вирусное заболевание с тяжелым течением, которое характеризуется образованием эрозивно-язвенных очагов на поверхности кожи. Для ликвидации местных проявлений болезни и герпетического вируса используют антивирусные, гипосенсибилизирующие, дезинтоксикационные и противоаллергические препараты.

Автор: Гусейнова Ирада

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от дерматологов

Последние исследования показали, что экзема относится к группе иммунных заболеваний. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом лечения Игоря Крылова, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения экземы и очищения кожи от ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "Rekzemin". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, Rekzemin действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. Rekzemin полностью избавляет от экземы уже после 1 курса применения.

Мнение врачей >>