Лечение микробной экземы

загрузка...

Микробная экзема – вид посттравматического дерматита, возникающий в местах вялотекущей пиодермии, т.е. свищах, ссадинах, трофических язвах и послеоперационных швах. Дерматологическое заболевание сопровождается массовым поражением кожных покровов, полиморфной сыпью, зудом и ксерозом.

Содержание статьи

Микробная экземаВ 55% случаев экзема осложняется расстройствами нервной системы, инфекционными болезнями и бессонницей.

Основной причиной возникновения микробной экземы является болезнетворная флора, представленная β-гемолитическим, золотистым или эпидермальным стафилококком, грибами Candida, протеем, клебсиеллой и т. д. Дерматопатология – вторичное заболевание, которое возникает в случае развития фоновых болезней, к числу которых можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • аллергический диатез;
  • лимфедему;
  • психические расстройства;
  • варикозное расширение вен.

В патогенезе дерматита особую роль играет недостаточный уровень личной гигиены. Ввиду высокой потливости рук и ног на ранее появившихся ссадинах и язвах быстро развивается болезнетворная флора. Вследствие снижения барьерной функции дермы она легко провоцирует воспаление и, как следствие, развитие дерматологического заболевания.

Несмотря на то, что причиной возникновения кожной болезни являются бактерии, экзема не заразна и потому не передается контактным или воздушно-капельным путем.

Клинические проявления

Согласно международной классификации дерматопатологий, микробная экзема по МКБ 10 относится к числу дерматитов, провоцирующих воспаление подкожной клетчатки и эпидермальных слоев кожи. Очаги поражения с фестончатыми краями локализуются преимущественно на ногах и руках. Островоспалительные элементы представлены полиморфной сыпью, а именно:

  • бесполостными папулами;
  • экссудативными везикулами;
  • гнойными пустулами;
  • точечными эрозиями;
  • пластинчатыми чешуйками;
  • Проявления болезнисерозными корками.

На начальных стадиях развития болезни в месте незаживающей язвы, свища или царапины возникает гиперемия и зуд. Со временем на пораженных участках кожи возникают бесполостные узелки, которые постепенно превращаются в везикулы, заполненные экссудатом. Несколько близкорасположенных пустул сливаются между собой, образуя обширные очаги воспаления.

По мере прогрессирования болезни пустулы вскрываются, вследствие чего образуются мокнущие поверхности с точечными эрозиями. После высыхания эвакуированного из пузырьков экссудата на пораженных участках кожи возникают корки. Вокруг них образуются новые многокамерные пузырьки, вследствие чего воспалительный процесс запускается заново.

Цикличность возникновения полиморфной сыпи ведет к утолщению кожи и ее экскориации. Несвоевременное лечение может стать причиной хронитизации патологических процессов.

Виды экземы

По фото видно, что микробная экзема не всегда проявляется одинаково, что стало поводом для ее разделения на несколько подвидов. Каждый из них характеризуется образованием сыпи определенного типа и индивидуальными особенностями протекания экзематозных процессов:

  1. нумулярная – очаги поражения с мокнущей поверхностью образуются преимущественно на руках. Они имеют круглую форму и после выделения экссудата покрываются гнойными корками;
  2. сикозиморфная – возникает у лиц, страдающих сикозом, т.е. гнойничковым поражением дермы. Образующаяся в очагах поражения сыпь представлена небольшими зудящими гнойниками, которые локализуются преимущественно между пальцев;
  3. варикозная – развивается у лиц, страдающих тромбофлебитом, варикозным расширением вен и венозной недостаточностью. При обострении патологии наблюдается не только полиморфная сыпь, но и мацерация кожных покровов;
  4. посттравматическая – бактериальные очаги поражения образуются на незаживающих повреждениях термического, химического или механического происхождения;
  5. экзема сосков – поражает преимущественно женщин с недостаточным уровнем личной гигиены или в период лактации. Экзематозные очаги поражения имею ярко-красный цвет, они сопровождаются мокнутием, образованием серозных корок и экскориацией воспалившихся участков кожи.

ФитотерапияВ вечернее время зуд усиливается, поэтому во время сна страдающие экземой нередко раздирают места локализации сыпи. Это может стать причиной генерализации воспалительного процесса.

Фитотерапия

Как лечить микробную экзему? Лечение дерматита в первую очередь должно быть направлено на ликвидацию хронических очагов воспаления. Для подавления активности болезнетворной флоры и ускорения процессов эпителизации тканей в фитотерапии используют отвары на основе лечебных трав. Они должны обладать выраженными антисептическими, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. К их числу можно отнести:

  • цветки календулы;
  • аптечную ромашку;
  • березовые почки;
  • листья бузины;
  • травы зверобоя;
  • листья крапивы;
  • травы тысячелистника.

В период обострения дерматопатологии делают примочки трижды в день. Они способствуют устранению отека и воспаления в тканях. Для подавления экзематозных процессов специалисты рекомендуют использовать аптечные аэрозоли и спреи на основе ингалипта и каметона.

Если в течение 4-5 дней применения фитопрепаратов регресс кожных высыпаний не будет очевиден, обратитесь за помощью к дерматологу.

Физиотерапевтические процедуры

В случае диссеминации микробной экзема на ногах и руках необходимо обеспечить комплексное лечение. Оно предполагает использование не только медикаментозных средств, но и физиотерапии. Лечебные процедуры направлены на восстановление клеточного метаболизма, усиление барьерной функции дермы и, соответственно, ускорение процессов заживления хронических очагов пиодермии.

Для лечения микробной экземы могут использоваться следующие виды физиотерапевтических процедур:

  • Физиотерапевтические процедурыУФО-терапия – лечение кожных покровов посредством световых лучей ультрафиолетового диапазона. Процедура оказывает общеукрепляющее, антифлогистическое и десенсибилизирующее действие;
  • УВЧ-терапия – устранение воспалительных процессов в очагах поражения дермы электрическим полем, излучающим электрические волнами ультравысокой частоты;
  • озонотерапия – насыщение эпидермальных клеток кислородом, которое ведет к стимуляции репаративных, влагоудерживающих и барьерных свойств дермы.

Во время проведения курса физиотерапии желательно придерживаться гипосенсибилизирующей диеты. Это позволит быстрее добиться желаемых терапевтических результатов.

Местное лечение

Для лечения микробной экземы на ногах используют мази антифлогистического, противозудного и антисептического действия. В состав многих из них входят синтетические гормоны, поэтому их следует принимать в умеренном количестве. Переизбыток активных веществ может спровоцировать аллергическую реакцию и ухудшение состояния дермы.

Для подавления экзематозных процессов могут использоваться следующие виды мазей:

  • «Содерм» – глюкокортикостероидная мазь противовоспалительного и анальгезирующего действия. Препятствует периферическому распространению полиморфных высыпаний;
  • «Преднизолон» – кортикостероидный препарат, обладающий выраженными противоаллергическими, антиэкссудативными, противотоксическими и болеутоляющими свойствами;
  • «Ауробин» – гормональное средство, ускоряющее процесс заживления трофических язв, трещин, свищей и т.д.;
  • «Дермасан» – комбинированный препарат антисептического действия, ускоряющий процесс регенерации пораженных воспалением тканей.

Грамотное лечение микробной экземы на руках и ногах предполагает использование физиотерапевтических процедур, а также средств фито- и фармакотерапии. Лекарственные препараты способствуют устранению воспалительных процессов, а физиотерапевтические мероприятия нормализуют барьерную функцию кожи.

Автор: Гусейнова Ирада

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от дерматологов

Последние исследования показали, что экзема относится к группе иммунных заболеваний. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом лечения Игоря Крылова, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения экземы и очищения кожи от ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "Rekzemin". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, Rekzemin действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. Rekzemin полностью избавляет от экземы уже после 1 курса применения.

Мнение врачей >>