Лечение монетовидной экземы

загрузка...

Монетовидная экзема – форма инфекционно-аллергического дерматита, характеризующаяся возникновением генерализованных очагов воспаления монетовидной формы. Дерматологическое заболевание с неточной этиологией развивается на фоне аллергических реакций, провоцируемых топическими аллергенами, т.е. лекарственными препаратами гормональной группы, гигиенической и декоративной косметикой и т.д.

Содержание статьи

Монетовидная экземаПо мнению дерматологов и иммунологов, причиной развития монетовидной экземы является дисфункция эпидермиса. Инфекционные заболевания, аутоиммунные сбои, неврологические расстройства и сбои в работе ЖКТ провоцируют сенсибилизацию кожных покровов при попадании в организм аллергенов. Их повторное проникновение в организм заставляет антитела атаковать чужеродные элементы. Но по причине патологических изменений в иммунитете, Т-лимфоциты попутно разрушают микроструктуры кожи, что приводит к воспалению.

Спровоцировать развитие экзематозных процессов могут следующие факторы:

  • гипергидроз;
  • сахарный диабет;
  • эксикация;
  • себорея;
  • ускоренный митоз;
  • нарушенный метаболизм;
  • гормональные сбои;
  • нарушенное кровообращение;
  • эмоциональное перенапряжение.

Монетовидные высыпания в период обострения дерматита склонны к быстрому периферическому развитию, вызывающему зуд. Чтобы предупредить генерализацию экзематозного воспаления, нельзя расчесывать или соскабливать элементы полиморфной сыпи.

Клинические проявления

Развитие дерматопатологии начинается с возникновения локальных очагов воспаления на ногах: голени, бедрах, стопах, пятках, пальцах и т.д. Через непродолжительное время их количество увеличивается, провоцируя нарастание неприятного зуда. Четко ограниченные эритематозные пятна шелушатся, после чего трансформируются в заполненные экссудатом везикулы.

Проявления болезниНа стадии обострения болезни пустулы вскрываются, вследствие чего образуются мокнущие очаги поражения с точечными эрозиями. Через несколько дней они покрываются серозными корками, что свидетельствует о развитии вторичной импетигинизации. В процессе развития дерматит проходит следующие стадии:

  1. эритематозная – раздражение и покраснение кожных покровов;
  2. пустулезная – образование папул и везикул, заполненных экссудатом;
  3. мокнутия – вскрытие экзематозных высыпаний с эвакуацией серозного экссудата;
  4. корковая – возникновение плотной желтовато-серой корки на поверхности лопнувших пузырьков.

Как видно на фото, регресс монетовидной экземы характеризуется отторжением корковых элементов и незначительным шелушением кожных покровов. Однако в случае хронического течения воспалительных процессов на соседних участках кожи появляются новые элементы сыпи, что приводит к ее утолщению и, как следствие, экскориации.

Ввиду ослабления иммунной защиты любые бактериальные и грибковые патогены могут спровоцировать серьезные осложнения. Развитие вторичной инфекции становится причиной абсцессов и образования гнойников, что чревато фолликулитом.

Дифференциальная диагностика

Клинические проявления нумулярного дерматита очень схожи с симптомами развития Т-клеточной лимфомы, лишая, псориаза и грибковых инфекций. Чтобы исключить вероятность развития упомянутых болезней, врач проводит дифференциальную диагностику. Для этих целей применяется тест-прокол, который позволяет определить наличие аллергической реакции на действие тех или иных раздражителей.

Суть тестов заключается в совершении многочисленных неглубоких проколов в коже, вследствие которых в эпидермальные слои попадают распространенные виды аллергенов. Если заболевание носит инфекционно-аллергический характер, уже через несколько минут обработанные участки тела покраснеют, а пациент почувствует жжение и зуд.

Несмотря на возможность 100% постановки диагноза, вылечить аллергическое заболевание невозможно. В зависимости от степени сенсибилизации кожи, врач назначит противоаллергические препараты, способные ингибировать синтезЛечение болезни медиатора воспаления, т.е. гистамина.

Принципы лечения

Очаги воспаления, возникающие при развитии нумулярной экземы, способны персистировать многие месяцы, что существенно усложняет процесс лечения. При торпидном течении дерматопатологии нельзя обойтись только средствами фармакотерапии или физиотерапии. Лечение монетовидной экземы должно быть комплексным и основываться на применении:

  • гипосенсибилизирующей диеты;
  • препаратов системного действия;
  • мазей и кремов местного действия;
  • физиотерапевтических процедур.

Специалисты рекомендуют на время прекратить прием безрецептурных препаратов, заменить гигиенические средства (гели для душа, пенки) на дегтярное или детское мыло и воздержаться от использования увлажняющей косметики (кремы, масла).

Лечение дерматитов аллергического происхождения следует начинать с устранения аллергенов, провоцирующих развитие экзематозных процессов.

Фармакотерапия

В период обострения дерматопатологии назначаются средства фармакотерапии, способные купировать симптомы болезни и устранить нарушения в цепи формирования иммунных ответов на проникновение в организм аллергенов. В стандартную схему лечения включены препараты местного и системного действия, а именно:

  • топические стероиды («Бацитрацин», «Неоспорин») – снимают воспаление, способствуя регенерации кожи;
  • антигистаминные средства («Зиртек», «Эриус») – купируют симптомы дерматита, вследствие чего уменьшает отек тканей и зуд;
  • диуретики («Арифон», «Гигротон») – приостанавливают реабсорбцию воды, что способствует выведению ее излишков из межклеточного пространства;
  • антибактериальные препараты («Эритромицин», «Доксициклин») – ингибируют синтез ДНК в патогенных клетках, что препятствует распространению болезнетворной флоры;
  • Препаратыэмоленты («Топиктем», «Эмолиум») – смягчают кожные покровы, препятствуя экскориации пораженных участков;
  • витамины (В1, А, Е) – уменьшают возбудимость нервной системы, устраняют воспаление и стимулируют рост здоровых эпидермальных клеток;
  • кератолитики («Неотигазон», «Базирон») – способствуют отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса.

Монетовидная экзема – одна из самых специфических форм дерматопатологии, характеризующаяся осложненным течением и частыми рецидивами. При отсутствии лечения нередко наблюдается генерализация воспалительных процессов, вследствие чего очаги поражения распространяются по всему телу. Для купирования экзематозных процессов используют кератолитики, диуретики, антигистамины, эмоленты и топические стероиды.

Автор: Гусейнова Ирада

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от дерматологов

Последние исследования показали, что экзема относится к группе иммунных заболеваний. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом лечения Игоря Крылова, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения экземы и очищения кожи от ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "Rekzemin". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, Rekzemin действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. Rekzemin полностью избавляет от экземы уже после 1 курса применения.

Мнение врачей >>