Лечение тилотической экземы

загрузка...

Тилотическая экзема – дерматологическое заболевание нейроаллергического характера, ограничивающееся поражением ладоней и подошв. Развитие болезни сопровождается проявлением сильного зуда, раздражения и участков гиперкератоза, т.е. уплотнения кожи. Мультифакторная патология провоцируется аутоиммунными сбоями и влиянием экзогенных или эндогенных факторов.

Содержание статьи

Тилотическая экземаРецидивирующий дерматит склонен к частым обострениям и генерализации экзематозных процессов.

Мозолевидная экзема относится к числу полифакторных заболеваний, возникающих вследствие нарушений в работе эндокринной, нервной, иммунной или пищеварительной системы. Согласно статистике, дерматопатология в 84% случаев формируется у лиц, страдающих от нарушений в работе вегетативной нервной системы. Экзематозным процессам в области ладоней и стоп часто предшествуют атопия, гипергидроз и сосудистая лабильность.

К основным провокаторам патологических процессов дерматологи относят:

  • психическое перенапряжение;
  • хронические инфекции;
  • генетическую предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс;
  • сбои в работе печени и почек;
  • недостаточность клеточного иммунитета;
  • нарушение метаболизма;
  • склонность к аллергии.

Ключевую роль в формировании аллергической реакции играет переизбыток гуморальной фракции клеточного иммунитета. Впоследствии иммунная недостаточность становится причиной задержек ликвидации антигенов. Это способствует сенсибилизации кожных покровов и возникновению аллергических реакций.

Мозолевидный дерматит очень часто развивается у женщин во время беременности. Чтобы предотвратить нарушения в клеточном митозе специалисты рекомендуют применять витаминно-минеральные комплексы для поддержания биохимических процессов.

Клинические проявления

На продемонстрированных фото видно, что тилотической экземе не предшествует эритема и мокнущие пузырьки. Это связано с особенностями строения кожи на ладонях и подошвах. О возникновении дерматопатологии свидетельствуютПроявления болезни мозолевидные разрастания, возникающие в роговом слое эпидермиса. Процессы аномального утолщения кожных покровов приводят к экскориациям, т.е. растрескиванию пораженных участков дермы.

Патологические изменения в тканях провоцируются ускорением клеточного митоза и сбоями в процессах ороговения эпидермальных клеток. В период обострения попутно возникают следующие клинические проявления:

  • сильный зуд;
  • болевые ощущения;
  • шелушение;
  • эксикация;
  • воспаление межпальцевых областей.

Назойливый зуд нередко становится причиной раздражительности, бессонницы, апатии и даже глубокой депрессии. Чтобы исключить вероятность развития психических нарушений в период обострения болезни необходимо использовать противозудные средства.

Дифференциальная диагностика

Опытный дерматолог может определить наличие болезни по виду возникающих очагов поражения. Однако клинические проявления дерматита очень схожи с симптомами других заболеваний, в частности псориатической болезни, эпидермофитии, микоза, буллезного пемфигоида и т.д. Для точной постановки диагноза врач берет образцы ткани для проведения гистологического анализа.

В случае подтверждения диагноза назначается комплексное лечение дерматологической болезни. Для достижения желаемых терапевтических результатов в процессе лечения применяются следующие методы:

  • системная терапия – предполагает пероральное или инъекционное введение препаратов, способствуют восстановлению функций иммунитета, ЖКТ, нервной и эндокринной систем;
  • местная терапия – симптоматическое лечение очагов воспаления посредством мазей и гелей антифлогистического, ранозаживляющего, цитостатического и смягчающего действия;
  • лечебная диета – способствует очищению организма от токсинов и восполнению запасов полезных микроэлементов и витаминов;
  • физиотерапия – направлена на восстановление клеточного митоза и метаболизма, устранение гиперкератоза и отека в тканях.Лечение болезни

Физиотерапевтическое лечение нельзя использовать в период обострения экзематозных процессов. Это может спровоцировать распространение очагов воспаления и снижение барьерной функции кожи.

Медикаментозное лечение

Фармакотерапия проводится на протяжении долгого периода, что обусловлено резистентностью дерматопатологии к терапевтическим мероприятиям и склонностью к рецидивам. Лечение тилотической экземы сопровождается приемом препаратов, способствующих восстановлению целостности кожных покровов и нормализации эндогенных процессов в организме. К числу эффективных медикаментов относятся:

  • антидепрессанты («Седаристон», «Бифрен») – устраняют чувство апатии и угнетенности, что способствует восстановлению сна;
  • нейролептики («Амдоал», «Заласта») – купируют клинические проявления психозов, т.е. раздражительность, галлюцинаций и т.д.;
  • глюкокортикостероиды («Кобетазол», Флуоцинолон») – ликвидируют отечность, воспаление и ощущение зуда;
  • иммуностимуляторы (Иммунал», «Гуна-Флу») – способствуют повышению реактивности клеточного иммунитета;
  • эубиотики («Бифидумбактерин», Бифилиз») – нормализуют работу ЖКТ, что препятствует скоплению токсинов в тканях;
  • сорбенты («Цеолит», «Полисорб») – очищают кишечник от ядовитых веществ, препятствуя интоксикации;
  • антигистамины («Зиртек», «Супрастин») – купируют сильный зуд и жжение, устраняют отечность пораженных участков тела.

Тилотическая экзема приводит к утолщению или гиперкератозу эпидермиса, вследствие чего на нем образуются трещины. Это может спровоцировать развитие посттравматического дерматита, вызванного бактериями или грибковой инфекцией. Для подавления экзематозных процессов используют нейролептики, иммуностимуляторы, антигистамины, эубиотики и глюкокортикостероиды.

Автор: Гусейнова Ирада

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от дерматологов

Последние исследования показали, что экзема относится к группе иммунных заболеваний. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом лечения Игоря Крылова, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения экземы и очищения кожи от ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "Rekzemin". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, Rekzemin действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. Rekzemin полностью избавляет от экземы уже после 1 курса применения.

Мнение врачей >>