Как выглядит и лечиться дермографическая крапивница

загрузка...

Кожа – самый большой орган человеческого тела. Его площадь достигает 2,5м2, а масса может доходить до 6% от общей массы тела. Одна из ведущих функций, которые она выполняет – барьерная. Кожа обеспечивает наружную защиту от любых факторов внешней среды.

Содержание статьи

Специфика ее строения направлена на максимальную сопротивляемость возможным внешним воздействиям. Интересно, что в ответ на разнообразные раздражители, кожа реагирует в принципе однообразно. Яркое исключение из правила – дермографическая крапивница, которая с первого взгляда оставляет мало сомнений в диагнозе.

Симптоматика

Проявление дермографической крапивницы на спинеРассматриваемое состояние относится к категории механической (физической) крапивницы. К этой подгруппе еще относятся вибрационная и крапивница от длительного давления.

Классическая картина в виде покраснений и волдырей, соответствует для физической крапивницы. Но характерно заболеванию то, что зуд не выражен. На первое место выходит местная реакция в виде полос и преходящих рубцов. Эти элементы возникают на месте наиболее интенсивного воздействия физического фактора. Отсюда и становится понятным, что такое дермографическая крапивница – это неспецифическая реакция кожи на кратковременное внешнее физическое воздействие.

Поскольку проявления наступают спустя несколько минут после воздействия и проходят в течении времени до 36 часов, этот вид крапивницы относится к острым.

Клиническая классификация подразумевает две основные формы:

  1. Первичная;
  2. Вторичная;

К группе первичных относят аллергическую (к примеру – на шерсть конкретного вида животных) и идиопатическую (триггер не выявлен). Ко вторичным относятся состояния при системных аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, мастоцитоз). Характерно, что очень редко поражается лицо.

Причины

Специфических причин, способных приводить к появлению именно дермографической крапивницы не выявлено.

Реакция кожи на внешние раздражители свойственна нормальному индивиду. Проявляется она либо красным, либо белым дермографизмом. В первом случае, после проведения по коже шпателем или ногтем, возникает красная полоса. В другом случае – белая. Такая разница обусловлена разным тонусом симпатической и парасимпатической нервных систем у людей.

Среди причин, вследствие которых появляется дермографическая крапивница, существуют следующие:

  1. Аллергизация организма вследствие гельминтоза;
  2. Выброс активных веществ базофилами и тучными клетками вследствие прямого физического воздействия;
  3. Применение лекарственных средств, приводящих к нарушению обмена гистамина (ацетилцистеин, амброксол);
  4. Избыточное поступление в организм гистамина с пищей (вино, пиво, сыр, копченсти);
  5. Дисбактериоз;
  6. Хронические вирусные заболевания.

Ключевым признаком является появление преходящих рубцов в ответ на кратковременное воздействие. В медицине для уточнения диагноза используют обычный шпатель.

Достаточно один раз увидеть на фото, как выглядит дермографическая крапивница.

Лечение

Состояние резко выраженного дермографизма снижает качество жизни в целом, но не так, как другие неприятные формы крапивницы. Поскольку у этого заболевания менее выражен зуд, то и неудобств меньше. Иногда такое состояние может проходить самопроизвольно, но чаще требуется вмешательство медиков.Девочка ест гипоаллергенный продукт

Лечение дермографической крапивницы должно быть направлено в первую очередь на коррекцию основного заболевания, сенсибилизирующего организм.

Первый врач, к которому следует обратиться – терапевт. В его силах назначить исследование кала на яйца глист и дать начало диагностическому алгоритму. Пошаговое определение причины иммунного расстройства может потребовать консультаций гастроентеролога, эндокринолога, иммунолога.

Если же дермографическая крапивница является частью идиопатического дерматита, то применяются специальные схемы лечения.

Стартом служат немедикаментозные методы. Сюда относятся:

  • Гипоаллергенная диета;
  • Ведение дневника аллергии;
  • Исключение тесной одежды и ремней, подтяжек;
  • Устранение физических нагрузок и длительных пеших прогулок;
  • Замена гистаминогенных препаратов другими группами медикаментов.

На эти методы дается обычно месяц. При отсутствии эффекта необходимо прибегнуть к лекарственным средствам. Началом служат обычные противогистаминные препараты – блокаторы Н1 гистаминовых рецепторов. Хороший эффект дает применение кетотифена длительностью от 30 дней с повторными курсами.

Некоторые исследователи сообщают об эффективности ПУВА-терапии (применяются фотосенсибилизирующие препараты совместно с облучением ультрафиолетовым спектром длинноволнового диапазона. Ну и конечно, курсы десенсибилизации и дегельментизации.

Автор: Педько Николай Васильевич

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...
загрузка...

Читайте далее

Тепловая крапивница Тепловая крапивница

Отличительные черты тепловой крапивницы.

Холинергическая Холинергическая

Как выглядит и лечиться холинергическая крапивница.

Аквагенная крапивница Аквагенная крапивница

Все что важно знать об аквагенной крапивнице.

Солнечная Солнечная

Лечение солнечной крапивницы традиционной медициной.

Совет от аллергологов

Последние исследования показали, что последствия крапивницы могут быть крайне опасны. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу или аллергологу, то рекомендуем вам ознакомиться с рекомендациями доктора медицинских наук, главы института иммунологии РФ В.Н. Абросимовоа (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения крапивницы и ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для лечения крапивницы и устранения ее последствий наши читатели рекомендуют средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат, а также полностью устраняет все негативные последствия заболевания. После его применения вы обезопасите себя от анафилактического шока, отека Квинке, экземы и псориаза.

Мнение врачей >>