Признаки аллергии на Анальгин


Анальгин – одно из самых распространенных болеутоляющих средств, которое можно встретить и в домашней аптечке, и в медицинском ящике с лекарствами в поликлинике или машине «Скорой помощи». Его популярность объясняется быстрым действием (при использовании в таблетированной форме оно начинается спустя 20 минут и достигает точки максимума ко второму часу), простотой применения. Также определенную роль играет возможность приобретения без рецепта и, наконец, цена – по сравнению с иными анальгетиками, то есть препаратами, купирующими (прекращающими) явления болевого синдрома, он отличается весьма умеренной стоимостью. Лекарство чаще всего применяется женщинами, которых беспокоит дискомфорт во время менструации, а также для борьбы с лихорадкой – жаропонижающая активность действующего вещества широко известна. Оно, несомненно, приносит немалую пользу, однако может и навредить – у некоторых людей развивается аллергия на Анальгин, проявляющаяся нарушениями со стороны кожи, слизистых оболочек, дыхательной системы, желудка и кишечника.

Причины

АнальгинО лекарственной непереносимости, в основе которой лежит активация защитных механизмов иммунной системы в ответ на поступление в организм определенного фармакологического препарата, исследователям известно уже давно. Массовое использование аптечных средств, особенно в порядке самолечения, бывает не только полезным, но и опасным для здоровья – запускается продукция особых белковых комплексов – антител, возникает сенсибилизация (специфическая чувствительность). Конечно, это происходит далеко не у всех пациентов; существуют определенные факторы риска:

  1. Генетическая предрасположенность к аллергии.
  2. Одновременный и/или длительный прием большого количества лекарственных препаратов.
  3. Наличие бронхиальной астмы, атопического дерматита и других заболеваний.

Анальгин – препарат пиразолонового ряда, принадлежащий к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Он способен вызывать различные реакции индивидуальной чувствительности, однако они не всегда представляют собой проявления истинной аллергии. Симптомы могут объясняться также «ложной» непереносимостью, в развитии которой не участвует иммунная система; кроме того, не исключается передозировка и интоксикация.

Важно знать, что Анальгин – лишь одно из торговых названий препарата. Действующим веществом является метамизол натрия, поэтому людям, страдающим чувствительностью, следует избегать всех лекарств, в состав которых он входит.

На прилавках аптек предлагается множество вариантов болеутоляющих средств, потенциально опасных для аллергика:

  • Темпалгин;
  • Андипал;
  • Бенамил и др.

Кроме того, вероятна перекрестная реакция:

  • на Фенилбутазон;
  • на Амидопирин.

Представлять опасность могут также салицилаты – в частности, известный жаропонижающий препарат Аспирин.

Симптомы

Возникают спустя несколько минут, часов, суток или недель с момента начала использования. Сразу стоит сказать о том, что такой препарат, как Анальгин, не рекомендуется употреблять дольше 3 дней. Он не предназначен для длительной терапии и даже специалистом назначается, как правило, короткими курсами.

Поражение кожи

ВысыпаниеСреди неблагоприятных последствий использования препарата встречается наиболее часто. Включает такие симптомы аллергии на Анальгин как:

  1. Зуд, отек, покраснение.
  2. Шелушение, сухость.
  3. Высыпания (пузырьки, пятна и др.).

Достаточно распространенной формой проявлений реакции является крапивница. Для нее характерно возникновение многочисленных волдырей (иногда они покрывают все тело), размер которых колеблется от 0,3 мм до 10–15 см. Они не содержат жидкости, имеют фарфоровый или розоватый оттенок, нередко с красной каймой; могут быть округлыми, овальными, с неправильными очертаниями, склонны к слиянию. Существуют от нескольких часов до суток, после чего исчезают без рубцов.

Вероятен также отек Квинке, который часто наблюдается в сочетании с крапивницей. Проявляется припухлостью губ, щек, наружных половых органов, слизистых оболочек. Имеет четкие границы со здоровыми тканями.

Пищеварительные расстройства

Характеризуются следующими симптомами:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • метеоризм.

Развиваются, как правило, неожиданно для пациента сразу после приема препарата или спустя несколько часов. Быстро нарастают, при тяжелом течении представляют угрозу обезвоживания из-за частой рвоты, опорожнения кишечника. Боль в животе спастическая или коликообразная, нередко чрезвычайно интенсивная, может быть обусловлена отеком Квинке в области пищеварительного тракта. В каловых массах часто обнаруживается примесь слизи и даже крови. Вероятно сочетание с крапивницей и другими вариантами поражения кожных покровов.

Респираторные проявления

КашельЭто нарушения со стороны дыхательной системы, которые возникают вследствие спазма и сужения просвета для прохождения воздуха или отека Квинке в области гортани. Проявляются:

  1. Одышкой.
  2. Ощущением нехватки воздуха.
  3. Чувством заложенности в груди.
  4. Кашлем (приступообразным, при отеке гортани – «лающим»).
  5. Шумным, слышным на расстоянии от пациента дыханием.
  6. Появлением свистящих сухих хрипов в легких.

При бронхоспазме пациент принимает вынужденное положение с опорой на руки, у него затруднен в большей степени выдох; лицо синюшное (цианотичное), на коже выступает холодный пот, нередко появляется сыпь по типу крапивницы.

Одно из наиболее опасных последствий применения Анальгина – это агранулоцитоз (нарушение кроветворения с уменьшением количества лейкоцитов).

Его развитие приводит к снижению реактивности, то есть защитной способности иммунной системы.

Чувствительность также может проявляться повышением температуры тела, появлением эритроцитов, лейкоцитов и белка в моче, болью в суставах. Нельзя исключать критические нарушения – анафилактический шок (резкое падение артериального давления, сопровождающееся расстройством кровообращения), синдром Лайелла (возникновение многочисленных пузырей, отслоение кожи и слизистых оболочек).

Диагностика

Хотя лекарственная аллергия – активно изучаемая проблема, подтвердить роль какого-либо конкретного препарата в развитии нарушений бывает непросто. Что касается Анальгина, чаще всего ограничиваются комплексом «факт-последствие», то есть при наличии эпизода реакции после приема фармакологического средства оно считается опасным для здоровья.

Сбор анамнеза

Это один из самых важных этапов диагностики, подразумевающий получение и оценку информации, значимой для установления причин формирования чувствительности. Врача может интересовать:

  1. Как давно замечена непереносимость Анальгина?
  2. Страдают ли ею близкие родственники?
  3. Возникали ли симптомы после приема других лекарств?

Все эти вопросы помогают прояснить ситуацию, однако есть одно «но» - их можно задать лишь тому человеку, который если не точно уверен, то хотя бы предполагает, что его жалобы связаны именно с Анальгином. Зачастую же бывает так, что пациент приходит на прием к врачу, не представляя, чем обусловлены симптомы; он не всегда обращается именно к аллергологу, вполне возможно, что первым консультантом станет терапевт, дерматолог или даже гастроэнтеролог – в зависимости от варианта проявлений. Поэтому, чтобы установить диагноз лекарственной аллергии, о ней нужно вначале задуматься – и это порой одна из самых сложных задач.

Кожные пробы

Кожные пробыПодразумевают нанесение специального препарата, содержащего аллерген, на предплечье или другой участок, подходящий для наблюдения за реакцией. Классифицируются следующим образом:

  • капельные;
  • прик (с проколом иглой);
  • скарификационные (с царапиной);
  • внутрикожные (посредством инъекции).

При наличии индивидуальной чувствительности возникает покраснение, отек, зуд и волдырь в месте контакта с аллергеном.

Для определения непереносимости Анальгина кожные пробы как метод диагностики не рекомендуются – риск провокации опасной реакции превышает пользу от проведения исследования.

Тесты, моделирующие соприкосновение с веществом, вызывающим симптомы, могут обусловливать разные последствия – от крапивницы и отека Квинке до анафилактического шока. Поэтому они используются только тогда, когда проверяемый препарат требуется пациенту постоянно, его трудно заменить аналогом и выполняются в кабинете, оснащенном всем необходимым для оказания неотложной помощи.

Лабораторные тесты

Это дополнительный метод, применяющийся при сомнениях в диагнозе; можно использовать разные варианты исследований:

  • определение уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов с подсчетом формулы;
  • иммуноферментный, радиоаллергосорбентный анализ;
  • оценка уровня сывороточной триптазы;
  • тест высвобождения гистамина из базофилов;
  • реакция бласттрансформации лимфоцитов и др.

Нельзя забывать о том, что пациент может быть сенсибилизирован к разным лекарственным аллергенам, а кроме них – еще к бытовым и/или пищевым. Выяснить вероятность вовлеченности каждой из групп провокаторов следует еще на этапе сбора анамнеза.

Лечение

К сожалению, нет безвредных медикаментов, и при аллергии пациенту требуется помощь врача. Давайте рассмотрим основные методики терапии, которые могут быть предложены больному специалистом.

Элиминация

Это отказ от применения Анальгина и любых других препаратов на основе Метамизола натрия, а также исключение использования фармакологических средств, на которые вероятна перекрестная реакция. Нельзя пытаться снизить выраженность симптомов, уменьшив дозу лекарственного вещества – при истинной аллергии тяжесть проявлений от количества провокатора не зависит, и такой метод не сработает, а угроза для здоровья останется.

Отказ от Анальгина Также при развитии реакции может понадобиться:
  • промывание желудка, клизма (выполняется только специалистом-медиком при наличии показаний);
  • обильный прием жидкости (чистая вода комфортной температуры, ни в коем случае не алкоголь).

Чем заменить Анальгин при аллергии? В качестве альтернативы можно использовать такие препараты как:

  1. Ибупрофен.
  2. Парацетамол.
  3. Диклофенак.

Все эти лекарства относятся к группе нестероидных противовоспалительных, имеют побочные эффекты и тоже могут стать причиной реакции индивидуальной чувствительности, поэтому не используйте их для самолечения.

Диета

Рекомендуется в течение 10–15 дней, в зависимости от самочувствия и характера нарушений может быть назначена на более длительный период. Исключаются:

  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • грибы;
  • томаты;
  • арахис и др.

В меню не должно быть продуктов с высоким уровнем аллергического потенциала. Готовить блюда следует на пару, в духовке или варить в кастрюле, не используя чеснок, приправы (особенно с красителями и ароматизаторами). Если врач не рекомендует иного, объем потребляемой жидкости должен соответствовать 2–2,5 л в сутки. Диета помогает уменьшить проявления реакции и ускорить выздоровление.

Медикаментозная терапия

Чаще всего пациенту назначаются разные варианты антигистаминных препаратов:

  • Цетиризин;
  • Клемастин;
  • Эриус и др.

ЦетиризинОни устраняют зуд, который может быть весьма интенсивным, помогают справиться с высыпаниями, отечностью. В зависимости от типа поражений (кожные, гастроэнтерологические и др.) могут рекомендоваться также:

  • мази и лосьоны для местного применения (Фенистил, Элоком);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • энтеросорбенты (Белый уголь, Смекта);
  • бета2-агонисты (Сальбутамол).

Для оказания неотложной помощи при крапивнице, отеке Квинке, анафилактическом шоке используются такие препараты, как Адреналин (Эпинефрин), Преднизолон, Дексаметазон, Допамин и др.

Профилактика и полезные советы

Чтобы предотвратить возникновение симптомов индивидуальной чувствительности к Анальгину, необходимо:

  1. Не использовать препарат, если на него уже наблюдалась реакция.
  2. Избегать приема, если возникают сомнения в качестве лекарства.
  3. Всегда проверять срок годности фармакологического средства.
  4. Применять таблетки, инъекционные растворы только по рекомендации врача.
  5. Следить за дозировкой, не превышать ее ни в коем случае.

Известно, что тяжелая аллергия от Анальгина чаще всего связана с продолжительным приемом лекарственного препарата, поэтому стоит использовать его только для эпизодического купирования симптомов.

Длительный курс Метамизола натрия сопряжен с высоким риском угнетения кроветворения и другими неблагоприятными эффектами, поэтому не рекомендуется, особенно если речь идет о самолечении. Во многих странах этот препарат считается нежелательным и опасным, исключен из списка болеутоляющих, назначающихся в медицинских центрах.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>

Эмблема Здравоохранения

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Узнать больше >>