Содержание статьи
Кроме того, в отличие от экзотических фруктов, черешня является привычным для организма продуктом, неблагоприятной реакции на который, в теории, быть не должно. Однако на практике, к сожалению, вполне вероятна аллергия на черешню – к ней могут быть чувствительны и дети, и взрослые, а симптомы распознать не всегда просто.
Причины
С началом лета очень трудно пройти мимо прилавка с сочной блестящей черешней. Многие люди спешат приобрести корзинку ягод, чтобы порадовать родных, в особенности детей. Но есть черешню без опасений и в большом количестве можно не всем, поскольку высока вероятность развития неприятных симптомов – например, сыпи на коже.
Действительно ли черешня – аллерген? К сожалению, в качестве провокатора аллергической реакции может выступить любой растительный продукт, а в случае с черешней многое зависит также от:
- цвета ягод;
- наличия обработки химикатами до и после сбора урожая;
- наличия аллергических патологий и/или заболеваний желудочно-кишечного тракта у человека, который употребляет ягоды.
Ярко-красная, насыщенно-розовая, темная черешня считается более сильным аллергеном, чем светло-желтая – степень аллергизирующей активности неярких сортов рассматривается как низкая. Однако в то же самое время любая черешня может вызвать яркую аллергическую реакцию, если она обработана химическими веществами, ускоряющими созревание, улучшающими внешний вид или продлевающими срок хранения. Наконец, имеют значение индивидуальные особенности организма – у человека с хроническими патологиями пищеварительной системы ослаблены защитные механизмы, и риск аллергии куда выше, чем при здоровом желудочно-кишечном тракте. Вероятность чувствительности тем более высока, если изначально есть склонность к аллергическим реакциям.
При аллергии на черешню существует понятие не только пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости, при которой нет специфических антител, не развивается сенсибилизация (специфическая чувствительность).
Причины непереносимости также индивидуальны – а поскольку проявления совпадают с симптомами аллергии, истинный диагноз может долгое время оставаться нераспознанным. При этом чувствительность к черешне не обязательно означает чувствительность и к другим ягодам, даже похожим – например, вишня, несмотря на среднюю степень аллергизирующей активности, может переноситься пациентом хорошо.
Также стоит знать, что у людей с аллергией на черешню может развиваться перекрестная аллергическая реакция:
- На пыльцу березы.
- На листья березы.
- На яблоки.
Перекрестные реакции, объединяющие чувствительность к фруктам, ягодам и пыльцевым аллергенам встречаются достаточно часто, поскольку антигены, то есть вещества, вызывающие аллергию, у них имеют схожую структуру.
Проявления
На что может жаловаться человек, чувствительный к черешне? Симптомы пищевой аллергии достаточно многочисленны, появляются сразу после употребления провоцирующего реакцию продукта или через несколько часов; в редких случаях проходит несколько суток. Системные, или генерализованные реакции, в развитии которых задействуются все органы, возникают в период от нескольких секунд до 4 часов с момента контакта с аллергеном. Локализованные проявления характеризуются поражением одной или нескольких функциональных систем:
- респираторной;
- пищеварительной;
- нервной и др.
Аллергия на черешню чаще всего проявляется кожными и респираторными синдромами, симптомы которых могут сочетаться. Основными патологиями являются:
- Ринит.
- Конъюнктивит.
- Гастроэнтероколит.
- Дерматоз.
Ринит, конъюнктивит
Проявляются заложенностью носа и затруднением носового дыхания из-за отека и скопления жидких выделений, а также отеком век, слезотечением. Характерным симптомом становится зуд разной степени интенсивности в области носа и глаз, а также приступообразное чихание.
Гастроэнтероколит
Патологию характеризует боль в животе, обусловленная спазмом гладкой мускулатуры кишечника, тошнота, рвота, появление жидкого стула. Из-за обезвоживания и потери электролитов при многократной рвоте клиническая картина дополняется также головной болью, слабостью, может повышаться температура, в тяжелых случаях существует риск развития судорог.
Дерматоз
Основной признак – зудящие высыпания на коже, которые могут располагаться в абсолютно любой области и повторяются, если пациент снова употребляет черешню.
Нетипичные симптомы аллергии на черешню – это слабость, усталость, мигрень, боль в области крупных суставов в сочетании с ознобом; они могут сопровождать другие проявления реакции или наблюдаются изолированно.
Наиболее опасно для пациента развитие генерализованной формы крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока – эти реакции относятся к системным и могут представлять угрозу для жизни. Симптомы появляются внезапно, бурно и быстро развиваются, включают слабость, головокружение, появление сыпи на коже, отека слизистых оболочек. Пациент чувствует озноб, может отмечать тошноту, рвоту, боль в области груди, суставов, приступообразный кашель, ощущение нехватки воздуха.
Лечение
Чтобы помочь человеку, который чувствителен к черешне, необходимо оценить его состояние. Если жалоб в настоящий момент нет, достаточно прекратить есть ягоду-аллерген и выяснить, есть ли перекрестные реакции на другие провоцирующие продукты, в том числе пыльцевые антигены. Тем людям, у которых наблюдается ухудшение состояния, необходимы такие мероприятия как:
- диета с исключением черешни и других вероятных и подтвержденных аллергенов;
- прием лекарственных средств для устранения мучительных симптомов (Цетрин, Эриус).
Назначаются лекарства, которые классифицируются как противоаллергические – это антигистаминные препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток, антагонисты лейкотриеновых рецепторов, глюкокортикостероиды. Лечение подбирает врач в соответствии с показаниями, может потребоваться курсовой прием. Лекарства требуется пить не всем пациентам – они нужны, если возникает насморк с многократным чиханием, появляется интенсивный зуд и сыпь. При развитии любых реакций на черешню требуется медицинская помощь; если проявления имеют генерализованный характер, она должна быть оказана незамедлительно.
Очень важно правильно питаться, ведь иногда непереносимость пищевых продуктов связана с нарушением функциональных механизмов пищеварительной системы. Рацион должен быть сбалансированным, подходящим конкретному пациенту. Не стоит пить крепкий кофе, алкоголь, при приготовлении пищи лучше отдавать предпочтение паровой обработке, варке или тушению, а также запеканию в духовке. Если аллергия носит «ложный» характер (нет антител), возможно постепенное снижение чувствительности к черешне.
С целью профилактики аллергии необходимо придерживаться диеты, следить за составом многокомпонентных блюд. Важно с осторожностью относиться к новым фруктам и ягодам, поскольку существует риск развития чувствительности и к ним. Стоит заранее посоветоваться с врачом и подобрать лекарство для быстрой помощи, которое можно выпить, если черешня употреблена случайно – например, по невнимательности.
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.