Гипоаллергенная диета: питание при аллергии

Для чего нужна гипоаллергенная диета? Сформированный особым образом пищевой рацион человека, страдающего любым видом аллергии (не только пищевой), является действенной и необходимой дополнительной мерой в комплексном лечении патологии.

Содержание статьи

Диетические продуктыКакие основные задачи стоят перед диетой при аллергии? По сути таких задач две – это снижение нагрузки на пищеварительную систему организма и максимальное исключение возможных аллергенов, являющихся «виновниками» иммунного ответа организма.

Гипоаллергенная диета назначается также и в тех случаях, когда не выяснена причина развития аллергии.

Неспецифический гипоаллергенный рацион

При составлении неспецифической гипоаллергенной диеты необходимо учитывать два важных фактора: рацион с одной стороны должен препятствовать воздействию аллергена на иммунную систему организма, а с другой – быть полностью сбалансированным, т.е. содержать достаточное количество необходимых организму микроэлементов, белков, жиров, углеводов, витаминов и т.д.

Врачи-диетологи считают, что в дневном рационе гипоаллергенной диеты должно присутствовать не менее 120-130 грамм белка, такого же количества жиров, где не менее одной трети – жиры растительные. Кроме того, в дневной рацион должны входить и углеводы в количестве 200 грамм. Ориентировочная энергетическая ценность суточного меню – примерно 2800-2900 Ккал. Помимо перечисленных ингредиентов диета должна включать витамины в виде овощей, фруктов и ягод, как в натуральном виде, так и виде свежевыжатых соков. Хорошо, если в составе гипоаллергенной диеты в умеренных количествах будут присутствовать дрожжи и отруби, позитивно влияющие на процесс пищеварения.

Какие продукты не рекомендуются к употреблению

Вкусно, но вредноЧто категорически необходимо ограничить:

  • поваренную соль;
  • копчености;
  • соленья;
  • острые приправы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • красители, стабилизаторы, усилители вкуса, пищевые добавки.

Что нельзя есть при аллергии? Сразу заметим, что при таком виде диеты питание должно быть дробным: не менее 4-6 раз в день. Кроме того, пища не должна быть раздражающей – лучше ее измельчать, готовить на пару и т.д. Также в рационе не должны присутствовать такие продукты:

  • орехи всех видов, а в особенности – арахис;
  • рыба в любом виде, морепродукты;
  • блюда из мяса птицы;
  • куриные яйца;
  • баклажаны, помидоры, как в свежем виде, так и в виде готовых блюд;
  • овощи, имеющие резкий вкус – редька, хрен, редиска, острые листовые салаты;
  • все виды цитрусовых;
  • грибы;
  • кофе, шоколад;
  • молоко;
  • пчелиный мед;
  • хлебный квас, минеральные воды;
  • кондитерские изделия, шоколад, кофе;
  • спиртные напитки.

Некоторые из перечисленных продуктов сами по себе не провоцируют аллергии, но могут либо ее усиливать, либо быть гистаминолиберирующими, т.е. выполнять роль катализаторов иммунного ответа организма.

Рекомендовано к употреблению

Вегетарианский супСначала – несколько правил диетического питания: к употреблению разрешена пища, приготовленная способом тушения, варения и печения. Продукты, из которых готовятся диетические блюда, должны быть качественными и абсолютно свежими – их нельзя хранить более одних суток.

Что можно употреблять при аллергии:

  • мясо кролика, паровая телятина или говядина, печень (только говяжья);
  • вегетарианские овощные супы, нежирный мясной бульон, борщ без добавления томата, крупяные супы;
  • сливочное и растительное масло в соотношении 30% к 70%;
  • яблоки зеленого цвета, клюква, крыжовник, груши, сливы,  лесные ягоды, арбуз;
  • огурцы, свежая и квашенная белокачанная капуста, картофель, зелень, цветная капуста, лук, кабачки, тыква;
  • кисломолочные продукты;
  • крупяные каши и запеканки;
  • подсушенные хлебные изделия, сладости для диабетиков.

Заметим, что при индивидуальном подходе к составлению диеты возможна замена одних позиций другими или расширение списка допустимых продуктов.

Кроме того, при пищевой аллергии у взрослых на какой-либо конкретный продукт, выявленный с помощью проведения специальных аллергических проб и тестов, гипоаллергенная диета разрабатывается с учетом этого факта и может выглядеть несколько иначе.

Что такое элиминационная диета?

Элиминационная диета – это разновидность гипоалергенной диеты, отличительной особенностью которой является применение способа исключения из схемы питания тех продуктов, которые гипотетически могут провоцировать развитие аллергии. Таким способом нащупываются именно такие пищевые раздражители, от которых впоследствии пациенту необходимо будет раз и навсегда отказаться.

Таблица при аллергии на пролуктыДля соблюдения элиминационной диеты больному предлагается вести специальную таблицу, в которой перечислены все употребляемые им продукты. В ней отражаются дата и время приема тех или иных блюд, их подробная рецептура, способ приготовления и реакция организма на них. Кроме того, в таблице также отражаются подробные сведения о приеме лекарственных препаратов, если таковые применяются.

Перед тем, как приступить к соблюдению этой диеты, пациент должен соблюдать несколько обязательных правил:

  • отказаться от употребления продуктов-аллергенов, которые будут выявлены в процессе проведения методики;
  • строго придерживаться гипоаллергенной диеты, назначенной врачом;
  • при возобновлении пищевой аллергии, вновь возвращаться к ведению контрольной таблицы (пищевого дневника);
  • не применять в процессе соблюдения элиминационной диеты антигистаминных и гормональных средств, как таблетированных, так и в форме мазей и кремов, чтобы не искажать результат.

Врачебная практика свидетельствует, что ведение пищевого дневника целесообразно сроком от месяца до двух. Этого периода, как правило, бывает вполне достаточно, чтобы выявить вещества-аллергены, негативно влияющие на организм. В процессе проведения этой методики необходимо еженедельно обсуждать полученные результаты с лечащим врачом, который будет производить необходимую коррекцию.

Особенности гипоаллергенного рациона для детей

Гипоаллергенная диета для детей составляется по тем же правилам, что и для взрослых, но имеет при этом некоторые особенности:

  • предлагаемый ребенку рацион должен полностью удовлетворять растущий организм в плане баланса необходимых пищевых компонентов и количества калорий;
  • включать в себя минимальное количество потенциально опасных с аллергической точки зрения продуктов;
  • обеспечивать проявление неспецифического десенсибилизирующего эффекта или иначе – понижение чувствительности организма к аллергенам.

Современная диетология располагает уже полностью готовыми вариантами меню, разработанными с учетом тех, или иных индивидуальных особенностей пациента, что значительно облегчает составление лечебного рациона. Такие специализированные диетические рекомендации позволяют как взрослому пациенту, так и ребенку без всякого риска полноценно и вкусно питаться, не лишая себя традиционного удовольствия, получаемого от еды.

Автор: Елена Северина

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Читайте далее

Аллергия на клубнику Аллергия на клубнику

Клубника - довольно распространенный аллерген. Все о методах профилактики и лечения.

Лечение пищевой аллергии у детей Лечение пищевой аллергии у детей

Самые современные методы терапии и список препаратов последнего поколения. Народные и амбулаторные методы и схемы.

Лечение пищевой аллергии Лечение пищевой аллергии

Некоторые виды пищи могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. О них и пойдет речь в статье.

Аллергия на алкоголь Аллергия на алкоголь

Чем может быть обусловлено неприятие алкоголя.

Внимание!

Главный иммунолог-аллерголог России: Основная причина аллергии - паразиты в организме. Даже самая запущенная аллергия уйдет с этим КОПЕЕЧНЫМ... Читать далее >>>

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие... Мнение врачей >>