Симптомы аллергии на лактозу


Молочные продукты – неотъемлемая часть схемы рациона, составленной в соответствии с принципами здорового питания. Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять не менее 2 порций молока, творога, йогурта или кефира ежедневно, чтобы поддерживать работу кишечника, получать достаточное количество животных белков, витаминов и кальция. Маленьким детям молоко требуется постоянно, поскольку является основой питания и до начала прикорма остается единственной пищей, которую они получают. Поэтому аллергия на лактозу, один из основных компонентов молочных продуктов, становится серьезной проблемой для пациентов любого возраста. Это патологическое состояние проявляется нарушением функций пищеварительной системы, требует своевременного, индивидуально подобранного лечения.

Причины

Расщепление лактозыМолоко считается чрезвычайно полезным для детей и взрослых, то же самое можно сказать и о кисломолочных продуктах – сметане, твороге, простокваше. Они содержат большое количество белков, из-за чего включаются в диеты для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Питательность молочных продуктов обусловлена наличием в их составе лактозы, или молочного сахара – это вещество по химической структуре является углеводом-дисахаридом. Его всасывание в кишечнике обеспечивается особым ферментом лактазой, который вырабатывается клетками кишечника энтероцитами.

Аллергическая реакция на лактозу связана с нарушением процессов всасывания из-за дефицита или отсутствия лактазы.

Это состояние получило название лактазной недостаточности, которая может быть первичной и вторичной. Стоит заметить, что определение «недостаточность» является более правильным, нежели термин «аллергия». Поскольку лактоза – углевод, а не белок, она не может выступать в качестве полноценного аллергена в отличие от казеина и других белковых фракций молока. Кроме того, механизм развития патологических изменений существенно отличается от течения аллергической реакции, а непереносимость молочного сахара в большинстве случаев поддается лечению.

Первичная недостаточность

Делится, в свою очередь, на три типа:

  1. врожденную;
  2. транзиторную;
  3. конституциональную.

Врожденный дефицит лактазы встречается крайне редко, в мире зарегистрировано не более 10 подтвержденных случаев. Гораздо более распространена транзиторная, или проходящая недостаточность. Эта патология наблюдается у детей раннего возраста – как правило, родившихся раньше срока. Организм недоношенного ребенка еще не готов к функциональным нагрузкам, не способен вырабатывать лактазу в достаточном количестве. Нарушения, связанные с незрелостью кишечника, сглаживаются спустя несколько месяцев. Конституциональная недостаточность характерна для взрослых людей.

Вторичная недостаточность

Развивается в результате:

  • инфекции;
  • аллергии на продукты питания;
  • воспаления в области слизистой оболочки тонкой кишки;
  • хирургического удаления части кишечника.

Чаще всего носит временный характер: при восстановлении функций клеток кишечника дефицит лактазы исчезает. У маленьких детей очень часто первопричиной становится аллергия на белок коровьего молока, острая кишечная инфекция. Для взрослых имеют значение такие факторы, как инфекция, воспаление, хирургическое вмешательство в области кишечника. Вторичная недостаточность наблюдается также у людей, длительное время получавших парентеральное питание (введение питательных веществ в вену при невозможности обычного приема пищи через рот).Лактазная недостаточность

Признаки у детей

Как проявляется аллергия на лактозу у детей? Выделяют две формы течения:

  • манифестная (ярко выраженная);
  • скрытая.

Манифестная форма

Включает такие симптомы как:

  1. Нарушение аппетита.
  2. Беспокойство, срыгивания, рвота.
  3. Вздутие живота, флатуленция (непроизвольный выброс газов из заднего прохода).
  4. Боли в животе коликообразного характера.
  5. Расстройство стула в виде диареи.

У ребенка снижается масса тела, замедляется физическое развитие, наблюдается вялость, уменьшение двигательной активности. Стул жидкий, пенистый, имеет желтый оттенок и кислый запах. При частом опорожнении кишечника существует высокий риск обезвоживания. У грудных детей с врожденной лактазной недостаточностью состояние быстро становится тяжелым из-за обильной диареи.

Скрытая форма

Симптомы скрытого течения лактазной недостаточности проявляются теми же признаками, что и манифестная форма, однако выраженными не так ярко. Например, расстройство стула у ребенка не приводит к тяжелому обезвоживанию, а значит, не угрожает его жизни и может быть компенсировано с помощью регулярных кормлений. Аппетит сохранен, однако наблюдается вздутие живота, ребенок страдает из-за колик в животе.

Дети старшего возраста могут жаловаться только на метеоризм и болезненность в животе. Картина нарушений нередко дополняется головной болью, слабостью, повышенным потоотделением, развитием анемии, неблагоприятных изменений состава микрофлоры кишечника (дисбиоза).

Симптомы при аллергии на лактозу возникают как правило спустя 3–4 часа после приема молочных продуктов в пищу.

Проявления у взрослых

Для взрослых пациентов более характерна вторичная форма лактазной недостаточности, которая проявляется симптомами со стороны пищеварительной системы разной степени выраженности. В то же самое время нередко встречается и первичная форма – конституциональная. В таком случае старт нарушений приходится на возраст от 3 до 5 лет, по мере взросления состояние пациента лишь усугубляется, поскольку постепенно снижается активность фермента лактазы, а значит, и способность переваривать молочные продукты.

Аллергия на лактозу у взрослых имеет следующие симптомы:

  • кишечные;
  • внекишечные.

Кишечные проявления

Среди них можно назвать:

  • диарею (стул желтого цвета с кислым запахом);
  • метеоризм;
  • боль в животе.

Перечисленные симптомы развиваются спустя несколько часов с момента употребления лактозосодержащей пищи, могут проявляться ярко или умеренно. Во многих случаях основная причина жалоб больных – это вздутие живота, поскольку из-за скопления газов возникает болезненность, ощущение распирания и тошноты, а также непроизвольное испускание газов, создающее психологический и физический дискомфорт. Пациенты также сталкиваются со вторичными нарушениями: изменением состава микрофлоры кишечника, анемией, потерей массы тела.

Внекишечные проявления

Внекишечные проявления у взрослыхЭто симптомы лактазной недостаточности, которые сопровождают кишечные проявления или возникают изолированно:

  • Общая слабость.
  • Повышенная потливость.
  • Ощущение учащенного сердцебиения.
  • Тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений).
  • Головная боль, головокружение.
  • Ощущение озноба, «мурашек».
  • Боль в области сердца.

У некоторых пациентов при реакции на лактозу можно выявить экстрасистолию – нарушение сердечного ритма, характеризующееся возникновением внеочередных сокращений сердца.

Больные при этом не предъявляют жалоб (экстрасистолы выявляются только при проведении электрокардиографии (ЭКГ)) или отмечают сильные толчки, ощущение временного «замирания» сердца в груди.

Диагностика

Чтобы установить диагноз ложной аллергической чувствительности к лактозе, то есть лактазной недостаточности, используются различные способы тестирования.

Исследование кала

Оценка pH каловых масс основывается на том, что при лактазной недостаточности значения уменьшаются (менее 5,5). Этот метод не считается наиболее точным и при положительном тесте требует продолжения диагностического поиска с помощью других анализов. Общее содержание углеводов в кале оценивается согласно возрастным нормам:

  • грудные дети – не более 0,25 г% (лактоза – не более 0,07 г%);
  • дети старше 12 месяцев и взрослые – углеводов, в том числе лактозы, нет.

Повышение углеводов кала считается признаком лактазной недостаточности. Однако даже у здоровых детей возможно изменение показателей при сохранении нормальной активности фермента лактазы. Поэтому ориентироваться нужно на сочетание симптомов с положительным результатом теста. Если проявлений нет, возможно, нет и лактазной недостаточности.

Нагрузочные тесты

Нагрузочный тест на непереносимость лактозы считается более точным, нежели определение pH или углеводов кала, однако требует употребления раствора с молочным сахаром. В ходе диагностики:

  • определяют концентрацию глюкозы крови до приема лактозы, затем через 15, 30 и 60 минут (гликемический тест);
  • оценивают, сколько в выдыхаемом воздухе содержится водорода, метана или углекислого газа.

Выбор метода осуществляет лечащий врач, наиболее доступен гликемический тест. Показательный критерий – незначительное повышение уровня глюкозы, менее чем на 1,1 ммоль от первичного значения. Также могут появиться симптомы: метеоризм, боль в животе.

В норме концентрация исследуемого вещества нарастает на 1,1 ммоль и более. Для уверенности в точности результатов предварительно проводится тест на толерантность к глюкозе (определение натощак и после приема специального раствора).

Лучший анализ на непереносимость лактозы – это оценка активности лактазы после биопсии (взятия фрагмента слизистой оболочки тонкой кишки специальным зондом).

Этот метод считается «золотым стандартом», но, несмотря на высокую точность, применяется редко из-за сложности получения материала и дороговизны исследования. Распространена также диетодиагностика – назначение безлактозной диеты и наблюдение за состоянием пациента. Улучшение самочувствия свидетельствует о правильности предположения касательно лактазной недостаточности.

Как действовать

Безлактозная диетаПоскольку симптомы возникают из-за дефицита фермента лактазы, лечение начинают с коррекции питания – продукты, богатые молочным сахаром, убираются из рациона. Благодаря этому явления недостаточности прекращаются, ведь организму не приходится справляться с непереваренной молочной пищей. Диета может быть:

  • низколактозной;
  • безлактозной.

Продолжительность ограничений в питании определяется врачом, при первичном дефиците лактазы диета соблюдается в течение всей жизни. Индивидуально подбирается рацион, включающий продукты с невысоким уровнем молочного сахара (например, творог), а также специальное безлактозное молоко, мороженое. Важно учитывать, что лактоза присутствует в сгущенном молоке, конфетах с молочной начинкой, некоторых лекарственных препаратах.

При необходимости назначаются фармакологические средства с лактазой, позволяющие восполнить дефицит фермента:

  1. Лактраза.
  2. Лактацид.
  3. Керутабс и др.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, подбирают специальные низколактозные или безлактозные смеси. Широко практикуется также добавление в сцеженное грудное молоко препаратов лактазы – это позволяет продолжать грудное вскармливание, избегая пищеварительных нарушений

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>

Эмблема Здравоохранения

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Узнать больше >>