Симптомы и лечение аллергии на белок

Аллергические заболевания настолько многочисленны, что не приходится удивляться возникновению сравнительно новой для медицины науки – аллергологии. Хотя целенаправленное изучение реакций иммунологической непереносимости продолжается длительное время, все еще остаются неразрешенными десятки вопросов.

Содержание статьи

яйцо«Маски» аллергии способны скрывать истинную патологию, заставляя думать о совершенно другой болезни.

Страдающий повышенной чувствительностью к белку пациент может лишь спустя годы с удивлением узнать об этом, особенно если продукт-провокатор редко присутствует в рационе.

Необходимо знать, как проявляется аллергия на белок, содержащийся в молоке и яйцах, чем можно в этом случае помочь больному.

Причины

При обсуждении такой патологии, как аллергия на белок, обычно подразумевается два варианта реакции:

  1. чувствительность к молоку;
  2. чувствительность к яйцам.

Для детей более значимы молочные белки, взрослые чаще реагируют именно на яйца. Ребенок получает аллерген с пищей, которую употребляет в качестве прикорма или при грудном вскармливании (при условии, что молоко присутствует в рационе кормящей матери).

Если рассматривать состав молока коров с точки зрения аллергенности компонентов, можно говорить о том, что наиболее опасными являются:

  • Казеин.
  • Бета-лактоглобулин.
  • Альфалактальбумин.
  • Липопротеиды.

Аллергены содержатся не только в свежем, но также в сухом и сгущенном молоке.

Наименьшей активностью обладают липопротеиды. Казеин является основной фракцией белков молочных продуктов, способен провоцировать перекрёстную аллергию на молоко коз, овец и других животных. Схожая структура белковых компонентов мяса обусловливает риск реакции на говядину и телятину.

Активный аллергенный компонент яичных блюд – белок, который содержит овальбумин и овомукоид. Вителлин, отвечающий за аллергенность желтка, разрушается при длительном термическом воздействии. Аллергия на белок яиц обычно сочетается с чувствительностью к куриному мясу.

Реакции немедленного типа

Могут развиваться как у взрослых, так и у детей, в том числе новорожденных. К ним относятся следующие проявления:

  • сыпь на коже и отек Квинке;
  • пищеварительные расстройства;
  • анафилактический шок.

Сыпь на коже и отек Квинке

Это пятна, пузырьки, узелки различной локализации. Достаточно часто наблюдается острая крапивница – при этом варианте патологии появляются особые элементы высыпаний, красно-розовые и фарфоровые волдыри. В том случае, когда они располагаются на отдельных участках кожи, говорят о локализованной форме, если покрывают все тело, речь идет о генерализованной реакции. Сыпь при аллергии на белок, как правило, сопровождается зудом различной степени выраженности.

Отек Квинке локализуется в участках сосредоточения подкожно-жировой клетчатки (например, губы, щеки), а также в области респираторного, пищеварительного тракта. Клиническая картина может быть различной: поражение кожи и доступных визуальному осмотру слизистых оболочек проявляется ассиметричным увеличением в объеме, ощущением растяжения тканей. Если затронуты дыхательные пути (гортань, трахея, бронхи), появляется одышка, ощущение удушья, приступообразный кашель.

При отеке Квинке в области гортани существует опасность асфиксии (удушья) из-за сужения просвета для прохождения воздуха. Поражение слизистой пищеварительного тракта сопровождается рвотой, болью в животе.

Пищеварительные расстройства

К ним относятся такие симптомы как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боль в животе.

боль в животеПеречисленные признаки характерны как для отека Квинке, так и для спазма, спровоцированного биологически активными веществами, выделяющимися при контакте с аллергеном. Для провокации реакции достаточно небольшого количества продукта, к которому чувствителен пациент. Симптомы развиваются очень быстро, могут доставлять значительный дискомфорт из-за вздутия живота. Иногда наблюдается выраженный болевой синдром. В рвотных массах, помимо съеденной пищи, обнаруживается слизь. При тяжелом течении присоединяется головокружение, головная боль, общая слабость.

Анафилактический шок

Это совокупность реакций, получивших название анафилактических (крапивница, дыхательные и пищеварительные нарушения, общая слабость, головная боль, паника), которые предшествуют падению артериального давления (коллапсу). Иногда шок бывает молниеносным – в таком случае критическое состояние, связанное со снижением показателей давления, развивается без предваряющих симптомов. Шок характеризуется возбуждением, появлением страха, холодного пота; через некоторое время больной теряет сознание, у него может произойти непроизвольное мочеиспускание и дефекация, наблюдаются судороги.

Аллергия на белок может сопровождаться возникновением носового кровотечения, боли в горле – такие признаки чаще наблюдаются у маленьких детей.

Отсроченные реакции

Появляются спустя часы и даже дни после контакта с аллергеном, характеризуются стойкими проявлениями, тяжёлым течением.

Энтероколит

Об энтероколите нельзя говорить как об отдельном заболевании. Этот синдром присутствует при многих патологиях – в том числе аллергической природы, чаще всего наблюдается у детей. Провоцировать его развитие может аллергия на коровий белок, реже – другие пищевые аллергены. Он возникает, как правило, в течение первых 12 месяцев жизни ребёнка. Симптомы включают:

  1. Рвоту. Возникает через некоторое время после кормления ребёнка – обычно на протяжении 1–3 часов.
  2. Диарею. В каловых массах обнаруживается примесь слизи, а у некоторых пациентов – еще и крови.
  3. Боль в животе. Это схваткообразная болезненность, которая сочетается со скоплением газов в кишечнике (метеоризмом).

Потеря жидкости при повторяющейся рвоте и частом опорожнении кишечника значительно усугубляет состояние, у маленького ребенка может стать причиной развития шокового состояния.таблица

Энтеропатия

Энтеропатия у пациентов с повышенной чувствительностью к белку развивается в течение нескольких недель с момента введения в рацион коровьего молока. Это состояние встречается у детей в возрасте до 1 года (наиболее часто – в первые 9 месяцев жизни). Старт клинических симптомов может быть острым (по типу гастроэнтерита) или постепенным. В первом случае наблюдается тошнота, многократная рвота, боль в животе, диарея. Во втором появляется снижение аппетита, стойкая диарея или запор (возможно чередование симптомов), вздутие живота, периодическая рвота. У ребенка наблюдается отставание в росте, потеря массы тела.

Реакция на белок у грудничка проявляется сыпью, функциональными расстройствами желудочно-кишечной системы, появлением насморка, свистящего дыхания. Дети становятся беспокойными, теряют массу тела, страдают от колик, частых стойких запоров или, наоборот, диареи. В некоторых случаях рвота начинается сразу же после приёма протеинов в пищу, иногда – по истечении нескольких часов. Появление признаков железодефицитной анемии – также повод задуматься о вероятности аллергии на белок коровьего молока.

Лечение

Симптомы аллергии на белок возникают при поступлении в организм продукта-провокатора. Наиболее эффективным способом предотвращения реакций является отказ от пищи, включающей аллергены. Поэтому при повышенной чувствительности к коровьему молоку или яйцам их употребление запрещается.

Аллергенность белков не снижается при термической обработке или высушивании, поэтому риск ухудшения состояния связан со всеми продуктами, в составе которых они присутствуют:

  • макароны;
  • выпечка;
  • колбасы;
  • мороженое;
  • майонез и др.

У многих детей после 2–5 года жизни развивается толерантность к молочным белкам.

Аллергия на белок коровьего молока более характерна для грудных детей, нежели для взрослых. При своевременной диагностике и соблюдении безмолочной диеты она купируется (прекращается), что в дальнейшем позволяет расширить рацион, включая в него молочные продукты. Исчезновение повышенной чувствительности и опасности развития аллергической реакции происходит у большинства пациентов в возрасте до 5 лет. Описаны случаи сохранения аллергии на белок коровьего молока до шестнадцатилетнего возраста.

При аллергии на яйца необходимо воспринимать как аллерген продукт, полученный не только от курицы, но и от других птиц. Подтвердить истинность аллергической реакции, её связь с конкретной пищей можно с помощью специальных исследований. Диета в таком случае играет не только лечебную, но и диагностическую роль. Ведение пищевого дневника также помогает определить, чем вызвана аллергия.

Если у пациента наблюдается аллергия в легкой форме, лечение может проводиться в домашних условиях после консультации в кабинете врача. При тяжёлом состоянии необходима госпитализация в стационар, проведение терапии – в том числе регидратационной (восполнение дефицита жидкости, коррекция электролитных нарушений с помощью внутривенного введения лекарственных растворов и др.).

Во всех случаях необходимы консультации специалистов: гастроэнтеролога, аллерголога, дерматолога. Обнаружение повышенной чувствительности к белку не всегда объясняет абсолютно все симптомы, присутствующие в клинической картине. Стоит проводить поиск сопутствующих патологий, говорить о точном диагнозе только после их исключения.

Нельзя забывать о том, что при кормлении грудью безмолочная и гипоаллергенная диета соблюдается кормящей матерью. Кроме того, грудные дети могут получать молоко с прикормом, поэтому необходимо отслеживать реакции на пищу, содержащую даже небольшое количество казеина и других протеинов.

Лекарственные препараты используются для оказания помощи при анафилактическом шоке, крапивнице, отеке Квинке (Адреналин, Дексаметазон). В некоторых случаях может потребоваться комплексная медикаментозная терапия, включающая антигистаминные средства (Лоратадин, Дезлоратадин).

Автор: Торсунова Татьяна

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от аллергологов

Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-аллергологу или иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом Анны Николаевой, которым она поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения различных видов аллергии.

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие... Мнение врачей >>