Симптомы и лечение аллергии на морепродукты

Морепродукты – ракообразные, моллюски и другие представители этой группы являются изысканным лакомством, украшением как повседневного, так и праздничного стола. С недавнего времени популярность даров моря значительно возросла, поскольку при умеренной калорийности они позволяют организму получить немалое количество полезных веществ – в том числе белка, особенного ценного для спортсменов.

Содержание статьи

Однако от желания попробовать крабов или омаров многих людей удерживает опасение столкнуться с аллергической реакцией. Стоит заметить, что оно вовсе не беспочвенно – аллергия на морепродукты является одной из самых известных форм пищевой непереносимости, может встречаться как у взрослых, так и у детей различного возраста.

Причины

морепродуктыКак часто вы едите морепродукты? Для большинства людей подобная пища является деликатесом, который приобретается изредка – это объясняется как высокой стоимостью, так и настороженностью по отношению к дарам моря – ведь известно, что они не всегда переносятся хорошо. Рыба, вопреки распространенному мнению, к морепродуктам не относится; к этой пищевой группе принадлежат:

  1. некоторые виды водорослей (например, ламинария);
  2. ракообразные (креветки, крабы, лангусты, омары);
  3. моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги) и др.

Бывает ли аллергия при употреблении продуктов, полученных морским промыслом? В действительности это один из самых опасных вариантов аллергической чувствительности по нескольким причинам:

  • Аллергия сохраняется в течение всей жизни пациента.
  • Существует высокий риск анафилактических реакций.
  • Часто наблюдается перекрестная чувствительность.
  • Провоцирующие вещества не всегда разрушаются при термической обработке или меняют структуру, усиливая собственный аллергопотенциал.
  • Редкое присутствие морепродуктов в рационе ведет к тому, что пациент может не подозревать о наличии аллергии. При развитии специфической чувствительности (сенсибилизации) во время приема аллергена в пищу впервые никаких симптомов нет, они появляются лишь при повторном употреблении после выработки иммунной системой антител.

Аллергию на морепродукты обусловливают белки, входящие в состав или различные добавки – например, сульфиты (применяются в качестве консервантов), красители.

Для возникновения симптомов достаточно совсем небольшого количества аллергенной пищи, причем тяжесть состояния от съеденного объема не зависит.

Нельзя исключать риск употребления недоброкачественных креветок или кальмаров – если истек срок годности или технология обработки была нарушена, морепродукты могут содержать большое количество токсинов.

Перекрестные реакции при аллергической непереносимости наблюдаются:

  • с морской и речной рыбой;
  • с икрой;
  • с тараканами;
  • с дафниями (живой корм для рыб).

Таким образом, перекрестные аллергены – не всегда пищевые продукты. Симптомы могут появиться во время очистки рыбы от чешуи, уборки аквариума.

Проявления

Какие нарушения характерны для аллергии на дары моря? В подавляющем большинстве случаев это реакции немедленного типа, развивающиеся на протяжении получаса после употребления креветок, омаров или других разновидностей; иногда достаточно пары минут или даже секунд для появления патологических признаков. Чувствительность к морепродуктам включает такие симптомы как:

  • пищеварительные;
  • дерматологические (кожные);
  • респираторные (дыхательные).

схема

Пищеварительные проявления

К ним относятся следующие симптомы:

  • резко появляющаяся сильная тошнота;
  • рвота со съеденной пищей и слизью;
  • интенсивная боль в животе спастического характера;
  • вздутие, расстройство стула (диарея).

Рвота может быть однократной или многократной, в легких случаях пациент сталкивается только с болью в животе и тошнотой умеренной выраженности. У детей чаще всего развивается яркая картина пищеварительного расстройства, которую могут ошибочно связывать с отравлением недоброкачественной пищей или кишечной инфекцией. Чем младше ребенок, тем выше риск быстрого обезвоживания – состояния, при котором развиваются вторичные нарушения, требующие оказания помощи в условиях стационара.

Кожные проявления

Среди них можно назвать различные формы сыпи:

  • пятна;
  • пузырьки;
  • узелки;
  • волдыри.

Появление элементов высыпаний внезапное, они могут занимать отдельный участок кожи или покрывают все тело. Сыпь всегда сопровождается зудом – как правило, очень интенсивным. Поверхность кожных покровов может краснеть, отекать.

зудНаиболее часто наблюдается крапивница – сыпь в виде изолированно расположенных или сливающихся между собой волдырей красно-розового и фарфорового оттенка. Она возникает на фоне отечной кожи, сочетается с повышением температуры тела – «крапивной лихорадкой». Нередко спутником крапивницы становится также отек Квинке – он наблюдается в областях, богатых подкожной жировой клетчаткой (губы, щеки и др.), а также на слизистых оболочках респираторного, пищеварительного и мочевыделительного тракта. Не сопровождается зудом, однако пациенты отмечают ощущение распирания или, наоборот, стягивания.

Волдыри при крапивнице сохраняются не дольше 24 часов, исчезают без образования рубцов или появления вторичных элементов сыпи.

Дыхательные проявления

Это такие симптомы как:

  1. Насморк (заложенность носа, жидкие выделения, чихание).
  2. Одышка (ощущение нехватки воздуха, затруднение вдоха и/или выдоха).
  3. Появление шумного, слышного на расстоянии дыхания и свистящих хрипов.
  4. Возникновение кашля со скудным или значительным количеством прозрачной, «стекловидной» слизистой мокроты.

При отеке Квинке в области гортани наблюдается осиплость – голос больного постепенно затихает по мере нарастания затруднений дыхания. Из-за сужения просвета дыхательных путей развивается острая дыхательная недостаточность – воздух не попадает в легкие, а значит, все органы испытывают гипоксию (кислородное голодание). Пациент возбужден, пытается «раздышаться», во время вдоха у него втягиваются межреберные промежутки, ямки над и под ключицей. Кожа лица сначала приобретает синеватый (цианотичный), затем бледный оттенок.

Если помощь не оказана своевременно, больному грозит удушье (асфиксия) из-за невозможности сделать адекватный вдох и наполнить легкие воздухом. При отеке Квинке опасность тяжелых дыхательных нарушений возникает также при вовлечении в патологический процесс трахеи и бронхов.

Анафилактическая реакция

Наиболее опасным последствием употребления морепродуктов при аллергии является анафилактическая реакция. Это особый вариант патологии, при котором происходит нарушение функций всех систем организма; финалом является падение артериального давления до критических показателей, расстройство кровообращения и кислородное голодание органов (гипоксия). Это состояние получило название «анафилактический шок». Первыми развиваются так называемые симптомы-«предвестники»:

  1. потГоловная боль, головокружение.
  2. Одышка, ощущение нехватки воздуха.
  3. Боль в животе, тошнота, рвота, диарея.
  4. Появление холодного липкого пота, ощущение «волны жара», «мурашек».
  5. Нарушение зрения, шум в ушах.
  6. Онемение кончиков пальцев, языка и губ.
  7. Боль в груди, общая слабость, бледность кожи, слизистых оболочек.
  8. Возбуждение, чувство страха, спутанность сознания.
  9. Появление зуда и сыпи на коже.

При анафилактическом шоке пациент находится в бессознательном состоянии, у него могут возникнуть судороги, непроизвольно выделяется моча и/или кал. Наличие каких-либо «предвестников» определяется формой течения:

  • астмоидной (преобладает дыхательная недостаточность);
  • кардиогенной (возникают проявления сердечно-сосудистой недостаточности);
  • абдоминальной (на первый план выступают симптомы со стороны органов брюшной полости);
  • церебральной (доминирующие признаки – головная боль, двигательное и психическое возбуждение, судороги).

Молниеносно протекающий анафилактический шок наступает в течение минуты, иногда – нескольких секунд.

Больной попросту не успевает пожаловаться, обратить внимание окружающих на ухудшение своего состояния. Иногда развивается так называемая «медленная форма», при которой интенсивность предварительных проявлений нарастает в течение нескольких часов.

Лечение

При лечении аллергии на рыбу и ее производные необходимо проводить коррекцию питания, а также лекарственную терапию. Ниже эти особенности будут освещены более детально.

Диета и лекарственная терапия

При аллергии на морепродукты первое и, пожалуй, самое важное мероприятие – это диета. Пациенту придется отказаться от всех видов пищи, которая вызывает реакцию – причем с учетом перекрестных аллергенов. К сожалению, ни одно лекарство не может избавить от аллергической чувствительности, поэтому не стоит полагаться на фармакологические препараты, продолжая есть опасные для здоровья и жизни блюда. Однако для уверенности в диагнозе лучше обратиться на прием к врачу-аллергологу и выяснить, является ли непереносимость «иммунологической», присутствуют ли специфические антитела.

ЭриусЛекарства могут оказаться полезными в случае:

  1. Дискомфорта из-за зуда и отека кожи или слизистых оболочек.
  2. Появления пищеварительных расстройств.

Для устранения перечисленных нарушений применяются антигистаминные препараты (Цетрин, Эдем), сорбенты (Белый уголь, Смекта), прокинетики (Мотилиум), глюкокортикостероиды топического, то есть местного действия (Мометазон, Назонекс, Элоком). Подбирать их следует совместно с врачом, который оценит показания и назначит наиболее подходящее средство.

Неотложная помощь

Пациенту может потребоваться неотложная помощь в случае:

  1. крапивницы;
  2. отека Квинке;
  3. анафилактического шока.

Вызывайте «Скорую помощь» или безотлагательно доставьте пациента в отделение больницы.

Если больной в сознании и может глотать, дайте антигистаминный препарат; при владении техникой выполнения инъекций и наличии ампулы с лекарством используйте Тавегил, Супрастин или другое противоаллергическое средство, которое найдется в аптечке. Иногда пациенты, знающие о риске тяжелой реакции, носят с собой шприц-ручку Эпипен с Эпинефрином (Адреналином) – этот препарат применяется при анафилактическом шоке внутримышечно (вводится в переднюю поверхность бедра).

Во время звонка диспетчеру «Скорой помощи» назовите предполагаемый диагноз, обязательно дождитесь медицинскую бригаду рядом с аллергиком, сообщите об использованных лекарствах.

При потере сознания уложите больного на спину, поднимите ноги, подложив под них несколько подушек, курток, осторожно поверните голову набок (чтобы не запал язык). При судорогах не разжимайте челюсти, вместо этого позаботьтесь, чтобы пациент не травмировал голову, ударяясь о твердые поверхности.

Автор: Торсунова Татьяна

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от аллергологов

Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-аллергологу или иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом Анны Николаевой, которым она поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения различных видов аллергии.

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие... Мнение врачей >>