Аллергическая реакция на колу

Кола – чрезвычайно популярный сладкий газированный напиток, и трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не слышал о ней. Широкая известность колы объясняется не только ее приятным вкусом, но также многочисленными рекламными акциями – например, бренд «Кока-Кола» является одним из самых дорогих на планете, продукция под этим наименованием распространяется в большинстве стран мира.

Содержание статьи

Однако употреблять напиток без вреда для здоровья могут не все люди – аллергия на колу, проявляющаяся симптомами со стороны кожи, слизистых оболочек, пищеварительного тракта, иногда носит достаточно стойкий характер. Почему это происходит и как бороться с неприятными признаками?

Причины

КолаКола – напиток, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Он обладает привлекательным ароматом, отлично сочетается со многими видами пищи – особенно с фастфудом, едой быстрого приготовления.

Многие сети кафетериев и ресторанов быстрого питания используют это при составе меню. Спрос на колу был и остается высоким, однако не все люди хорошо переносят ее употребление.

Можно ли считать напиток виновником появления симптомов аллергии или стоит поискать иные причины?

Начать следует с того, что существуют десятки разновидностей колы – самыми известными, конечно, являются «Кока-Кола» и «Пепси-Кола», в каком-то роде напитки-символы, реклама которых не прекращается уже многие годы. Однако, хотя разные варианты колы производятся в разных местах, классический состав выглядит следующим образом:

  1. Вода.
  2. Сахар.
  3. Карамель.
  4. Кофеин.
  5. Ортофосфорная кислота.
  6. Дополнительные красители и ароматизаторы.

Иногда в составе присутствует еще стабилизатор гуммиарабик. Кроме того, поскольку напиток газированный, в воду добавлен также углекислый газ – из-за него в стакане видны пузырьки и после встряски бутылки при открытии появляется шипучая пена. Таким образом, каждая упаковка напитка может включать более 5 разнообразных ингредиентов.

Теперь нужно разобраться в том, что такое аллергия. Истинная аллергическая реакция возникает только после того, как иммунная система запомнит причинно-значимый аллерген и в организме появятся антитела – иммуноглобулины класса E (IgE). С этого момента каждое поступление провоцирующего вещества будет проявляться разными патологическими изменениями – от кожной сыпи до анафилактического шока. Существует также понятие всевдоаллергии, при которой высвобождение гистамина, основного медиатора (биологически активного вещества) аллергической реакции происходит без участия антител.

Истинную аллергию вызывают белки и соединения белков с другими веществами. Сахар или иной углевод стать аллергеном не может, он только усиливает реакцию из-за активации процессов брожения в кишечнике. Красители, усилители вкуса и ароматизаторы способны выступить в качестве либераторов гистамина, то есть провокаторов псевдоаллергии – чем большее количество попадает в организм, тем ярче будут симптомы.

В составе колы нет сильных аллергенов, однако нельзя исключать развитие псевдоаллергической реакции, индивидуальной непереносимости.

Аллергия на Кока-Колу и другие разновидности напитка, как правило, не бывает истинной – разве что в процессе изготовления в газированной воде случайно окажется белок, к которому чувствителен пациент. Но в таком случае речь идет о некачественной продукции. Куда более вероятна псевдоаллергическая реакция, выраженность которой зависит от объема выпитой колы. Кроме того, аллергеном может быть гуммиарабик, однако это вещество встречается в составе колы не всегда.

Симптомы

Человек ежедневно употребляет множество продуктов, и кола может попросту «затеряться» в списке, если поиск причины аллергической реакции начнется не сразу, а спустя несколько дней или тем более недель с момента появления симптомов. Кроме того, не стоит думать об аллергии, если жалобы появились только что, а кола была выпита однажды несколько суток назад. Симптомы аллергии можно разделить на несколько групп.

Дерматологические и гастроэнтерологические проявления

зудДерматологические симптомы встречаются чаще всего как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергических реакциях и могут выражаться в появлении кожного зуда и кожной сыпи. Однако стоит оговориться – такие симптомы могут быть вызваны не столько компонентами напитка, сколько реакцией конкретного организма на них. Например, если пациент страдает заболеваниями системы пищеварения, он изначально чувствителен к продуктам с высоким содержанием сахара.

Желудочно-кишечные симптомы – тошнота, тяжесть и болезненность в животе, расстройство стула, метеоризм – появляются из-за раздражения ингредиентами напитка, в частности, углекислым газом, красителями.

Недаром кола и другие варианты газированной воды с сахаром исключаются из питания больных с поражением органов пищеварения или эндокринной системы.

Их употребление может усиливать болезненные проявления, особенно если первичный процесс находится в активной стадии, и человек не получает адекватного лечения, не соблюдает предписанную врачом диету. В таком случае речь идет не об аллергии, а об индивидуальной непереносимости из-за наличия хронических заболеваний пищеварительной системы.

Проявления со стороны ЛОР-органов и глаз

Среди них можно назвать:

  • Насморк.
  • Покашливание, кашель.
  • Отек век, покраснение глаз.
  • Слезотечение, зуд век.

Кола обычно не вызывает подобных реакций, за исключением кратковременного першения в носу и горле из-за раздражения высвобождающимся газом. По этой же причине может возникать быстро проходящее покашливание. Если наблюдается отек, сильный зуд, стоит поискать иную причину. Аллерген мог находиться не только в пище, но и в воздухе – например, пыльца растений.

Общие проявления

Если в составе колы есть либераторы гистамина, человек может отмечать различные симптомы – в том числе слабость, головокружение, тошноту, головную боль, крапивницу (сыпь в виде волдырей). Однако такие реакции встречаются очень редко.

Индивидуальная непереносимость колы чаще всего проявляется поражением кожи и пищеварительной системы у людей с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Лечение

Что делать, если человек обнаружил чувствительность к коле? Для начала необходимо:

  • прекратить ее употребление;
  • отказаться от других газированных напитков;
  • придерживаться диеты, исключив жареные и другие вредные блюда.

В таком случае устраняется раздражитель и улучшается состояние пищеварительной системы – пациент предупреждает вероятные осложнения. Если симптомы не исчезают после отказа от колы, стоит обратиться к врачу. Возможно, виновник болезни – вовсе не газированный напиток; это может быть даже бытовая пыль, с которой человек стал контактировать после переезда в новое жилище. Выявив причину, можно продумать способы ее устранения. Может понадобиться применение лекарственных препаратов:

  • блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов (Цетиризин);
  • кромонов (Кромогликат натрия);
  • глюкокортикостероидов (Мометазона фуроат).

Реакцию на колу самостоятельно купировать с помощью лекарств не следует, так можно усугубить состояние – сначала необходимо посоветоваться с врачом. При любом варианте пищевой аллергии или индивидуальной пищевой непереносимости лучшее решение – исключение причинного продукта из рациона. Прекращения употребления колы и коррекции диеты в большинстве случаев достаточно, а если нет – требуется лечение основного заболевания пищеварительной системы под контролем врача-гастроэнтеролога.

Автор: Торсунова Татьяна

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от аллергологов

Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-аллергологу или иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом Анны Николаевой, которым она поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения различных видов аллергии.

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие... Мнение врачей >>