Симптомы и лечение аллергии на арахис


Среди любимых лакомств детей и взрослых можно с уверенностью называть блюда, содержащие арахисовые бобы. При этом растение не всегда безопасно для употребления. Арахис входит в «большую восьмёрку» пищевых аллергенов.

арахисДобавление бобов арахиса в кондитерские изделия (в частности, шоколадные батончики и печенья), а также включение их в состав косметических средств обусловливает многочисленные возможности для поступления аллергенного продукта в организм.

Аллергия на арахис – одна из наиболее опасных разновидностей пищевой аллергии, поэтому пациенты, знающие о чувствительности к продукту, должны остерегаться его даже в чрезвычайно малых количествах.

Причины

Из растительного сырья, получаемого при выращивании арахиса, наиболее ценными для пищевой промышленности являются бобы, каждый из которых содержит несколько семян. Если взглянуть на количественное содержание белка, с арахисом среди растений может сравниться разве что только соя. Питательная ценность арахиса хорошо известна ещё со времен его открытия, она обусловливает широкую популярность бобов среди потребителей. Так, в США одним из национальных продуктов стала арахисовая паста, готовящаяся на основе растительного масла и термически обработанных арахисовых семян.

В состав арахиса входит несколько компонентов, рассматривающихся как аллергены:

  • профилин;
  • вицилин;
  • конглютин;
  • глицинин и др.

Каждый из них может быть провокатором аллергических реакций, однако главными аллергенами, наиболее часто обусловливающими симптомы, являются Arah1 и Arah2. Кроме того, нельзя исключать чувствительность к продуктам, которые употребляются вместе с арахисом – например, к шоколаду, фруктам, кунжутным семечкам.

Термическая обработка усиливает аллергенные свойства бобов арахиса.

Важным свойством аллергенов арахиса является термостабильность – сохранение антигенных свойств под влиянием высокой температуры. При термической обработке (например, во время обжаривания) наблюдается не разрушение аллергена, а прямо противоположный эффект – возрастание его опасности для чувствительного организма.

Следует также знать о том, что аллергия на арахис проявляется даже тогда, когда употребляется весьма незначительное количество бобов. При этом тяжесть состояния вовсе не зависит от объема аллергена – анафилактический шок может развиться в ответ на прием в пищу кусочка бутерброда с арахисовым маслом, а зудящая сыпь – после съеденного целиком куска торта с начинкой из измельченных бобов.

Симптомы

Симптомы аллергии на арахис можно разделить на основные группы:

  • типичные или классические;
  • атипичные, или «скрытые».

Типичные проявления

Аллергия на бобы арахиса характеризуется различной тяжестью проявлений, развитие которых происходит в течение нескольких минут, реже – нескольких часов с момента употребления продукта-аллергена. В клинической картине могут присутствовать такие симптомы как:

  1. Зуд, покраснение, сыпь вокруг носа и рта.
  2. Отек губ, языка, десен, слизистой оболочки глотки.
  3. Появление сыпи в виде пятен, пузырей, пузырьков, зудящих волдырей.
  4. Ринит, заложенность носа, развитие конъюнктивита.
  5. Тошнота, рвота, боль в животе, расстройство стула.

У пациентов могут проявиться признаки крапивницы и отека Квинке – розоватые или фарфорово-белые волдыри, зуд кожи и плотный незудящий отек губ, щек, век, наружных половых органов и слизистых оболочек. Из-за отека в области дыхательных путей (гортани, трахеи) происходит нарушение поступления воздуха в легкие, что сопровождается одышкой, осиплостью голоса, чувством нехватки воздуха, кашлем, головокружением, паникой.

Аллергия на арахис, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни – реакция, которая проявилась однажды, запустится вновь при каждом повторном контакте с аллергеном.

«Скрытые» проявления

изжогаПопулярность арахиса в различных направлениях пищевой промышленности не всегда рассматривается как положительное явление, поскольку к нему чувствительны многие люди. При этом у них могут наблюдаться симптомы «скрытой аллергии»:

  1. Проявления заболеваний пищеварительного тракта. Они выражаются в быстром насыщении, изжоге, тошноте, склонности к запорам или диарее. Больные жалуются на боль в животе, постоянный метеоризм, что становится причиной для обследования касательно воспалительных поражений слизистой желудка и кишечника. При этом могут выявляться сопутствующие патологии, а лечение оказывается малоэффективным.
  2. Проявления патологий дыхательной системы. Зачастую симптомами являются кашель, одышка, а также склонность к простудным заболеваниям.
  3. Нарушения со стороны мочевыделительной системы. Это учащение мочеиспускания, болезненность в области поясницы.
  4. Дерматологические проявления. К ним относится зуд, а также повышенная сухость кожи, не устраняющаяся или устраняющаяся ненадолго с помощью увлажняющих кремов.
  5. Признаки астении. Среди них можно назвать слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, нарушение сна, боль в мышцах и суставах без определённой локализации. Эти симптомы могут длительное время сохраняться, не являясь поводом для обращения к врачу. Их объясняют усталостью, перегрузкой на работе. Астенические проявления не настораживают пациента, перенёсшего инфекционное заболевание, поскольку являются в некотором роде закономерными остаточными симптомами.

Генерализованные реакции

Кроме локальных типичных и «скрытых» проявлений чувствительности к арахису, может наблюдаться также анафилаксия, или анафилактический шок. Это генерализованная (системная) реакция гиперчувствительности немедленного типа. Можно выделить несколько клинических периодов реакции:

  • предвестников;
  • разгара;
  • выхода из шока.

Этап «предвестников» наиболее короткий (от нескольких минут до получаса, реже – до двух часов), может быть стёртым или отсутствовать вовсе. Больные указывают на резкое ухудшение состояния, проявляющееся слабостью, головокружением, нарушением зрения. Немеют пальцы конечностей, губы, язык. Появляется боль в животе, тошнота, рвота, шум в ушах, сыпь по типу крапивницы, зуд (локализованный главный образом вокруг носа и рта, а также в месте высыпаний), может проявиться отёк Квинке.

Молниеносная форма анафилактического шока развивается, минуя этап «предвестников».

Этап «разгара» характеризуется падением артериального давления, чувством нехватки воздуха, одышкой. Пациент теряет сознание, кожа становится бледной, губы – цианотичными. Выступает холодный пот, может произойти непроизвольное мочеиспускание, дефекация.

Проявления анафилаксии многочисленны, поэтому выделяют несколько форм – гемодинамическую, церебральную, асфиктическую и абдоминальную. Нельзя воспринимать анафилаксию как быстро развивающуюся, но и быстро купирующуюся реакцию. Период «выхода из шока» длится несколько недель; на протяжении этого времени могут проявляться тяжёлые нарушения кровообращения, повторные эпизоды аллергии – крапивница, отёк Квинке. У некоторых больных регистрируется инфаркт миокарда, аллергический миокардит, гломерулонефрит, гепатит. Даже при благоприятном течении постшокового периода пациентов беспокоит слабость, головная боль, ухудшение памяти и внимания.

Лечение

Что делать, если выявлена чувствительность к арахису? При аллергических реакциях, которые не несут в себе угрозу для жизни, требуется:

  • диета (отказ от арахиса и всех блюд, в состав которых он входит);
  • применение антигистаминных препаратов;
  • консультация врача-аллерголога.

Слабая выраженность признаков аллергии не должна быть руководством к временному ограничению применения арахиса как пищевого продукта. Развитие аллергической реакции – прямое показание для полного и безоговорочного отказа от бобов арахиса и всех блюд, в которых содержится хотя бы небольшое их количество. Также следует обратить внимание на косметические средства, в состав которых могут входить компоненты бобов – это кремы и скрабы для тела, разнообразные маски и даже парфюмы.

С целью профилактики аллергической реакции не стоит предлагать арахис и блюда на его основе (например, арахисовую пасту) детям – особенно если чувствительность к бобам есть у родителей, старших сестер или братьев.таблица

Неотложная помощь

Порядок действий при развитии анафилактического шока подразумевает быстрое выполнение манипуляций по спасению пациента. Больным, у которых уже наблюдались эпизоды шоковых состояний, связанных с употреблением арахиса, целесообразно иметь при себе аутоинъектор адреналина (эпинефрина). Он удобен в применении, позволяет осуществить инъекцию без промедления, однако недостатком является высокая цена, трудности с заказом и приобретением.

Как помочь пациенту, не имея аутоинъектора? Поскольку арахис – пищевой аллерген, необходимо немедленно прекратить его поступление в организм. Следует быстро прополоскать рот чистой водой. Если больной уже потерял сознание, лить воду в рот бессмысленно и опасно. Необходимо уложить его на спину, освободив от узкого воротничка рубашки и других предметов одежды, мешающих дыханию. Ноги поднимают, голову поворачивают набок, удаляют зубные протезы, рвотные массы. Язык должен быть фиксирован. Сразу же вызывают бригаду «Скорой помощи».

Раствор адреналина (эпинефрина) предназначен для внутримышечного введения, поскольку внутривенное поступление препарата показано только при неэффективности первичных мероприятий, может вызвать нарушения ритма сердца и должно осуществляться специалистом. Подходящим местом для инъекции является передне-боковая поверхность бедра. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, иметь представление о границах дозировки.

Нельзя резко менять положение тела больного – особенно опасна попытка поставить его на ноги.

При оказании первой помощи важно следить за проходимостью дыхательных путей, после прибытия «Скорой» объяснить врачу и фельдшеру, какие мероприятия были проведены. Бригада обязательно уведомляется об использовании аутоинъектора.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>

Эмблема Здравоохранения

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Узнать больше >>