Аллергическая реакция на черную смородину

Лето – время изобилия фруктов и ягод. Спеша запастись витаминами к грядущей осени и зиме, многие люди в больших количествах употребляют натуральные сладости, в том числе черную смородину, которая поспевает в июле-августе. Этот растительный продукт богат витамином C и другими полезными веществами; ценность смородины для организма трудно преувеличить.

Содержание статьи

Ароматные ягоды можно есть в сыром виде, добавлять к выпечке, использовать для приготовления варений и компотов. Однако нельзя забывать о том, что у некоторых людей развивается аллергия на смородину – чувствительность к ягодам выражается в появлении кожной сыпи и других неприятных симптомов.

Причины

смородинаСмородина не относится к экзотическим продуктам и широко известна в качестве садовой и дачной культуры. Спелые ягоды любят взрослые и дети; свое название растение получило за приятный аромат, которым славятся не только плоды, но даже ветки – старинные слова «сморода», «смородь» означают «сильный запах».

В аллергологии существует своеобразное правило: чем ярче фрукт или овощ, тем более выражен его аллергопровоцирующий потенциал. Черная смородина не является исключением и может вызвать аллергию у детей и взрослых.

При этом опасны не только ягоды, но и листья смородины; иногда реакция может быть связана даже с использованием веточек растения (например, в качестве основы для народного лекарства).

Аллергия на черную смородину может быть:

  • истинной;
  • ложной;
  • обусловленной добавками и посторонними веществами.

При истинной аллергии не имеет значения, какое количество смородины съест человек – реакция развивается даже при употреблении минимального объема мякоти ягод или сока.

Чаще всего при чувствительности к черным сортам пациенты не переносят также красную смородину и другие яркие ягоды – клубнику, малину, ежевику.

Ложная аллергическая реакция или непереносимость смородины появляется, если пациент съедает чрезмерное количество продукта. При этом понятие «нормы» индивидуально: кто-то без последствий ест несколько десятков ягод, у кого-то появляются жалобы уже после пяти или десяти. Гораздо выше риск ложной аллергии на черную смородину у ребенка, поскольку дети более чувствительны к продуктам с высоким аллергическим потенциалом в силу возрастных особенностей.

Добавки – это красители, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты, которые могут присутствовать в соке, желе, варенье на основе черной смородины. Посторонними веществами принято называть химикаты, которыми обрабатывают растение для уничтожения вредителей или опрыскивают собранные ягоды для улучшения внешнего вида и увеличения продолжительности срока хранения. Все перечисленные вещества могут вызывать различные реакции, в том числе аллергического характера.

Проявления у взрослых

Если реакцию провоцирует черная смородина, аллергия возникает очень быстро – в течение нескольких минут после контакта. Очень редко между приемом ягод в пищу и ухудшением состояния проходит несколько часов. У взрослых пациентов ключевыми проявлениями являются:

  • Аллергический ринит, конъюнктивит, дерматит.
  • Синдром оральной аллергии.

Ринит, конъюнктивит, дерматит аллергической природы

Эти патологии характеризуются поражением носа (часто – носоглотки), глаз и кожи. Возникает ряд проявлений:

  • заложенность носа;
  • отек, зуд слизистой носа, глотки, век;
  • выделение из носа жидкой слизи;
  • слезотечение и покраснение глаз;
  • высыпания на коже;
  • сухость, зуд и шелушение кожи;
  • отек Квинке, крапивница.

Все перечисленные симптомы доставляют пациенту немалый дискомфорт, могут быть достаточно стойкими, если соприкосновение с провоцирующим фактором, то есть черной смородиной, продолжается. Наиболее опасен отек Квинке: участок поражения может располагаться в области дыхательных путей, что сопряжено с угрозой развития острой дыхательной недостаточности из-за резкого сужения просвета дыхательных путей.схема

Синдром оральной аллергии

Возникает у тех пациентов, которые помимо чувствительности к черной смородине испытывают также чувствительность к пыльцевым аллергенам. Для патологии характерно развитие в течение нескольких минут – только иногда так называемый «период ожидания» растягивается на час или два. Появляются разнообразные симптомы:

  • жжение полости рта в сочетании с зудом;
  • отек слизистой полости рта, языка, губ;
  • красные пятна на лице, шее.

Достаточно часто первичными проявлениями орального аллергического синдрома становятся покалывание и зуд в области неба, незначительный отек слизистой оболочки полости носа, першение в носу, побуждающее к чиханию.

Если контакт с аллергеном продолжается, не приняты меры, возникает также заложенность носа, сопровождающаяся приступами чихания и другими признаками аллергического ринита, присоединяются явления аллергического конъюнктивита.

У пациентов с часто повторяющимися эпизодами синдрома оральной аллергии выше риск анафилаксии – системной аллергической реакции, опасной для жизни. Тем не менее непосредственно сам синдром не вызывает необратимых нарушений, больше того, его симптомы характеризуются «летучестью», то есть способны исчезнуть самостоятельно, из-за чего пациенты не всегда уделяют им должное внимание.

Проявления в детском возрасте

Симптомы, которыми характеризуются аллергические реакции у детей, могут совпадать с проявлениями у взрослых пациентов – то есть возникает ринит, конъюнктивит, дерматит аллергической природы, оральный аллергический синдром. Однако существует несколько форм реакций на черную смородину, свойственных в большей степени именно детям.

Аллергический стоматит, хейлит, глоссит

Под стоматитом понимают поражение слизистой оболочки полости рта, под хейлитом – поражение губ, под глосситом – языка. Эти патологии у детей чаще всего проявляются в сочетании и характеризуются:

  • зудом, отеком, покраснением и жжением слизистой рта, губ, языка;
  • нарушением вкусовой чувствительности;
  • дискомфортом во время приема пищи.

Если лечение отсутствует, пациент может прикусывать отечные участки слизистой оболочки, раздражать их пищей, из-за чего существует вероятность кровотечения, возникновения болезненности. Общее состояние не нарушено, аппетит сохранен, однако дети могут отказываться от пищи или быстро прекращать ее прием из-за ощущения дискомфорта.

В тяжелых случаях на поверхности слизистой оболочки появляются пузырьки и пузыри, наполненные прозрачным содержимым; при разрушении стенок пузырей образуются эрозии, покрытые сероватым налетом. Это создает условия для присоединения вторичной инфекции, что проявляется резким ухудшением состояния – слабостью, лихорадкой, усилением отека и болью в полости рта.

Аллергический эзофагит, проктит, пищеварительные нарушения

больПри эзофагите в патологический процесс вовлекается пищевод, при проктите – прямая кишка. Пищеварительные нарушения спровоцированы изменениями со стороны желудка и кишечника.

Беспокоит:

  • изжога, трудности при глотании;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • боль в животе, тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула;
  • зуд и покраснение в области анального отверстия.

В стуле может присутствовать примесь крови, слизи и непереваренной пищи, а боль в животе иногда оказывается настолько сильной, что приходится рассматривать вопрос о дифференциальной диагностике с хирургической патологией. Общее состояние значительно нарушается, хотя есть и исключения – некоторые пациенты, даже маленькие дети, реагируют на аллерген лишь ухудшением аппетита и метеоризмом.

Распространенной реакцией на аллерген черной смородины у детей является сочетание пищеварительных нарушений с синдромом оральной аллергии или дерматитом.

Лечение, профилактика

Бороться с проявлениями аллергии на черную смородину у детей и взрослых нужно последовательно:

  • выяснить, действительно ли ягода вызывает симптомы;
  • определить, есть ли еще аллергены, которые провоцируют реакцию;
  • соблюдать диету, исключив не только свежие ягоды, но даже компот или варенье со смородиной;
  • при необходимости использовать лекарственные средства.

Дети могут со временем «перерасти» аллергию, однако вводить черную смородину в рацион можно лишь с разрешения врача. Иногда чувствительность сохраняется на протяжении всей жизни. Взрослым стоит придерживаться диеты постоянно; это касается, в том числе, кормящих матерей, с молоком которых аллерген может поступать в организм ребенка.

Подобрать фармакологические препараты от аллергии может только врач; рекомендуются антигистаминные (Дезлоратадин), глюкокортикостероиды (Назонекс), кромоны (Интал). При отеке Квинке, анафилактическом шоке требуется неотложная медицинская помощь, инъекционное введение противоаллергических средств, Преднизолона и Адреналина.

Автор: Торсунова Татьяна

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от аллергологов

Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-аллергологу или иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом Анны Николаевой, которым она поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения различных видов аллергии.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Мнение врачей >>