Аллергическая реакция на финики

За что мы любим финики? Этот продукт обладает неисчислимыми полезными свойствами – в первую очередь, он чрезвычайно питателен, богат витаминами и другими необходимыми организму компонентами. Не все знают о том, что финики можно употреблять не только в свежем и сушеном виде – на их основе производят особый мед, сахар, муку и даже алкоголь.

Содержание статьи

Кроме того, существует лекарственный сироп, который показан при иммунодефиците, склонности к простудным заболеваниям. Однако препятствием на пути к использованию полезных ресурсов продукта может стать аллергия на финики – эта патология проявляется явно или скрыто, становится причиной многочисленных нарушений в организме и сопровождается риском генерализованной реакции – анафилактического шока.

Существует ли аллергия и почему

финикиМожет ли быть аллергия, обусловленная употреблением фиников в свежем или сушеном виде? Включение этого продукта в рацион позволяет улучшить состояние здоровья, но лишь в том случае, если не возникает аллергическая реакция или неаллергическая непереносимость. Хотя бытует мнение, что финики не способны выступить в качестве аллергена, к сожалению, это не соответствует действительности. Как и другие фрукты, они могут вызывать реакции различной степени тяжести. От чего это зависит?

Существует несколько вероятных причин:

  1. Индивидуальная чувствительность к компонентам фиников. В этом случае речь идет об истинной аллергии, которая возникает лишь при наличии специфической чувствительности (сенсибилизации) и проявляется, даже если количество фрукта, употребленное пациентом, было минимальным.
  2. Нарушения со стороны пищеварительной системы. У некоторых людей в силу индивидуальных особенностей организма, а также в связи с наличием заболеваний пищеварительного тракта формируется временная или постоянная непереносимость отдельных продуктов. Финики являются экзотическими фруктами, что повышает степень риска возникновения пищевой непереносимости.
  3. Реакция на посторонние вещества. Финики, приобретенные в магазине или на рынке, могут быть обработаны химическими веществами со свойствами консервантов. Наиболее известным является диоксид серы, который продлевает срок хранения и улучшает внешний вид сухофруктов. Многие люди отмечают чувствительность к этому веществу. Кроме того, недобросовестные производители могут использовать ароматизаторы и красители, цель при этом все та же – придать продукту более привлекательный вид.

Стоит помнить, что аллергическая реакция проявляется и при повторном употреблении продукта – это объясняется появлением особых антител.

Токсическая реакция и неаллергическая непереносимость дают о себе знать сразу же или по истечении нескольких часов после употребления фиников. Существуют разные варианты развития реакций, поэтому при склонности к аллергии или отсутствии уверенности в качестве продукта нужно есть его понемногу или вовсе отказаться от внесения в рацион.

Проявления

Аллергический потенциал фиников считается низким, однако это вовсе не означает, что при развитии аллергии симптомы будут выражены слабо. Уровень аллергенности отражает лишь степень риска возникновения аллергии, а не тяжесть течения. Таким образом, человек, чувствительный к финикам, может столкнуться с абсолютно любым проявлением реакции: от зудящей сыпи до анафилактического шока.

Симптомы аллергии на финики у взрослых можно разделить на основные группы:

  • локальные признаки;
  • проявления, угрожающие жизни.

Локальные признаки

Это симптомы, характеризующие поражение кожи, дыхательной и пищеварительной системы. Они могут появляться в результате аллергии или интоксикации, достаточно часто складываются в «мозаику» из нескольких проявлений со стороны разных систем органов. Среди них:

  1. Красные пятна на коже.
  2. Пузырьки, пузыри и волдыри на коже, зуд кожи.
  3. Отек губ, щек, век.
  4. Заложенность носа, слезотечение, покашливание.
  5. зудЗуд слизистой ротовой полости, носа, глаз.
  6. Тошнота, рвота, боль в животе.
  7. Расстройство стула, метеоризм.
  8. Лихорадка (чаще субфебрильная), общая слабость.

Локальные признаки при употреблении фиников появляются, как правило, очень быстро, что позволяет связать факт приема пищи с развитием симптомов. Повышение температуры тела вовсе не обязательный симптом, однако он может сопровождать аллергические реакции и часто вносит путаницу в ход диагностического поиска.

Наиболее типичные локальные проявления аллергии на финики – это сыпь, насморк, а также зуд кожи и слизистых оболочек.

Проявления, угрожающие жизни

Опасные для жизни реакции могут возникать в результате аллергии или неаллергической чувствительности; как и локальные симптомы, они характеризуются быстрым развитием, хотя во многих случаях промежуток между употреблением фиников и ухудшением состояния составляет несколько часов. Угрожать жизни могут такие проявления и состояния как:

  • дыхательные нарушения;
  • многократная рвота;
  • анафилактический шок.

Дыхательные нарушения могут возникать из-за отека слизистой гортани, трахеи и бронхов в результате отека Квинке, а также при формировании спазма в области дыхательных путей. Характеризуются появлением одышки, чувством нехватки воздуха, паникой, иногда – приступообразным мучительным кашлем. Пациент вначале возбужден, на лбу может выступить холодный пот, по мере нарастания степени тяжести дыхательной недостаточности меняется цвет лица, особенно в области носогубного треугольника, в акт дыхания вовлекаются вспомогательные мышцы.

Многократная рвота угрожает потерей жидкости и электролитов. В результате обезвоживания и дисбаланса физиологических систем возникают тяжелые нарушения, могут развиваться судороги. Анафилактический шок сопровождается падением уровня артериального давления и нарушением кровоснабжения органов, может развиваться молниеносно, в течение нескольких минут (иногда – секунд) или же иметь предвестники (тошнота, сыпь, паника, потливость, боль в животе, головная боль).

Как действовать, лечение

Что предпринять при аллергии на финики? В этом случае пациенту необходимо:

  • соблюдать диету;
  • обратиться к врачу с целью уточнения диагноза и назначения лечения.

Диета может быть элиминационной (с исключением фиников как продукта-аллергена) и гипоаллергенной (с исключением также продуктов, обладающих высокой и средней степенью аллергенности). Чтобы рацион оставался сбалансированным, стоит посоветоваться с врачом о том, какие виды пищи можно употреблять без опасений и в каком количестве. Если причина реакции в чувствительности к посторонним веществам, которыми обработаны финики, нужно отказаться лишь от сухофруктов – так контакт с аллергеном будет устранен.

Лекарства нужны, если появляются яркие симптомы – их не стоит принимать, если достаточно ограничений в питании или есть противопоказания (например, кормление грудью). Фармакологические препараты должен назначать врач, самолечение не во всех случаях эффективно, но всегда небезопасно для здоровья. На приеме могут быть рекомендованы такие лекарства, как Цетрин, Назонекс, Монтелукаст. Они предлагаются в таблетках, мазях, спреях и других формах для наиболее удобного применения пациентом.

Автор: Торсунова Татьяна

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от аллергологов

Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-аллергологу или иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом Анны Николаевой, которым она поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения различных видов аллергии.

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие... Мнение врачей >>