Аллергическая реакция на корицу

Корица известна как пряность, использующаяся для улучшения вкуса выпечки и других кондитерских изделий. Однако область применения этим не ограничивается: корицу нередко добавляют в напитки, сладости, каши и даже мясные блюда.

Содержание статьи

корицаЕе ценят за приятный вкус и аромат; кроме того, считается, что корица способна помочь в борьбе с простудными заболеваниями – по этой причине она включается в состав большого количества народных средств.

Однако полезная пряность подходит не всем людям – иногда возникает аллергия на корицу, проявляющаяся дыхательными и пищеварительными нарушениями, поражением кожи и слизистых оболочек.

Вероятность и причины развития

О том, может ли быть аллергия при употреблении корицы, задумываются многие люди, ведь эту пряность часто добавляют в различные блюда и выпечку. Не всегда человек догадывается, что в состав салата или супа входит коричный порошок – в то же самое время при наличии аллергической чувствительности это может обернуться печальными последствиями для здоровья. Аллергия способна возникнуть в любом возрасте, нередко сохраняется в течение всей жизни. Выяснены предрасполагающие факторы:

  1. Наличие респираторной аллергии (аллергический ринит, поллиноз).
  2. Отягощенный аллергологический анамнез (аллергические патологии у близких родственников).
  3. Заболевания дыхательной, пищеварительной, эндокринной системы, протекающие в хронической форме.
  4. Частые инфекции, иммунодефициты.

Какой может быть аллергия на корицу? Чувствительность носит истинный или ложный характер, что определяется наличием иммунологических нарушений и различными механизмами течения реакций. На практике значение имеют, прежде всего, объективные признаки – в частности, тяжесть состояния пациента, яркость отдельных симптомов.

Важно знать, что реакции на корицу могут иметь не только аллергическую и псевдоаллергическую, но и токсическую этиологию. Это объясняется наличием в составе продукта особого вещества под названием кумарин, которое в больших количествах губительно действует на печень. Наиболее опасны дешевые сорта коричного порошка или палочек, плохо хранящиеся и употребляющиеся в значительном объеме регулярно (например, в составе народных лекарств). Если есть корицу понемногу и редко, кумарин вреда организму не нанесет.

Таким образом, корица может вызывать как аллергию, так и псевдоаллергию. Также продукт способен обусловить токсические реакции, возникающие в результате нарушения работы печени.

Симптомы

Корица не считается распространенным и крайне опасным аллергеном – в первую очередь потому, что употребляется в сравнительно небольших количествах и не принадлежит к незаменимым компонентам рациона. Однако если у человека формируется истинная аллергия, даже минимальный объем продукта-аллергена может вызвать тяжелые реакции. Симптомы, которыми характеризуется аллергия на корицу, можно разделить как:

  • респираторные;
  • пищеварительные;
  • дерматологические;
  • общие реакции.

Респираторные и пищеварительные нарушения

Реакции со стороны дыхательной и пищеварительной системы могут протекать по отдельности или сочетаться между собой. Они включают:

  1. Насморк. Затруднение носового дыхания из-за резко появившегося и нарастающего отека сопровождается многократным чиханием и выделением обильного количества жидкой пенистой слизи. Она может быть прозрачной, но если пациент страдает хроническими заболеваниями полости носа и глотки, в отделяемом могут выявляться корки. Частое сморкание может привести к кровотечению; нередко кожа под носом и над верхней губой краснеет из-за раздражения выделяющейся слизью и трения платком.
  2. Затруднение дыхания, кашель. Контакт с аллергеном, которым является корица, может провоцировать одышку, чувство нехватки воздуха, покашливание, приступообразный кашель – сухой или с выделением вязкой, иногда стекловидной кашельмокроты. Стоит отличать дыхательные нарушения, вызванные отеком в области гортани – в таком случае существует опасность развития острой дыхательной недостаточности, которая требует оказания неотложной медицинской помощи.
  3. Тошноту, рвоту, боль в животе, метеоризм, расстройство стула. Тошнота носит относительно стойкий характер, рвота чаще однократная, съеденной пищей. Боль в животе возникает из-за спазма, спровоцированного аллергической реакцией, то же самое касается остальных симптомов.

Дерматологические нарушения, общие реакции

Симптомы аллергии на корицу характеризуются поражением кожи и включают:

  • сыпь на коже в виде покраснения, пузырьков, волдырей;
  • зуд кожи различной интенсивности, побуждающий пациента к расчесыванию пораженной поверхности;
  • сухость и шелушение кожных покровов.

Первичным и наиболее быстро развивающимся признаком аллергии на корицу является сыпь, сопровождающаяся зудом. Сухость и шелушение появляются тогда, когда человек употребляет корицу регулярно, не зная, что это аллерген или игнорируя наличие чувствительности.

К общим реакциям принадлежат проявления различной степени тяжести, к которым относится общая слабость, быстрая утомляемость, боль в мышцах и суставах, головные боли навязчивого характера. Такие симптомы возникают при частом контакте с аллергеном. Тяжелой и опасной для жизни общей реакцией является анафилактический шок, при котором развиваются нарушения кровообращения, страдают все органы и системы без исключения.

Отличительный признак аллергии на корицу – быстрое развитие симптомов, которые появляются уже спустя несколько секунд или минут после попадания аллергена в организм.

Диагностика, лечение, профилактика

Самостоятельная диагностика

Установить диагноз своими силами вряд ли получится, но пациент при аллергии является активным участником диагностического процесса. Чтобы выявить аллергию на корицу, недостаточно оценить симптомы – необходимо доказать связь между употреблением пряности и их появлением. До обращения к врачу самостоятельно можно вести пищевой дневник, в котором отмечается:

  • время употребления продукта;
  • количество продукта;
  • состояние (при наличии ухудшения – краткое описание патологических признаков).

Вносить в дневник нужно не только вероятный продукт-аллерген, но и другие продукты, которые употребляются в тот же день. Врач на консультации может предложить также использование специальных проб и лабораторных методов, которые помогут уточнить диагноз.

Лечение и профилактика

Пациенту важно знать, из чего складывается лечение и профилактика аллергии на корицу. Многие люди не обращаются за медицинской помощью, испытывая недостаток времени или недооценивая тяжесть нарушений, а между тем выполнение несложных рекомендаций может значительно облегчить состояние аллергика. Необходимо:

  1. Соблюдать диету. Отсутствие корицы в рационе – лучший способ предотвратить аллергические реакции.
  2. Использовать лекарства по назначению врача. Это противоаллергические препараты (Цетрин, Эдем, Назонекс).

В качестве меры профилактики рекомендуется уточнять состав блюд, в которых может оказаться корица, а также проконсультироваться с врачом по поводу лекарства, которое может быть использовано при внезапном появлении симптомов. Такое средство стоит иметь с собой, особенно в поездках или командировках. Если симптомы появляются только при употреблении большого количества корицы, стоит на время отказаться от нее, после чего есть с осторожностью, редко и в ограниченном объеме.

Автор: Торсунова Татьяна

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от аллергологов

Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-аллергологу или иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом Анны Николаевой, которым она поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения различных видов аллергии.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Мнение врачей >>