Растение-вредитель амброзия, вызывающая аллергию

В период с середины июля по октябрь хозяйственным службам, фермерам и владельцам приусадебных участков добавляется дел: в это время цветет амброзия. Заядлым садоводам хорошо известно об ее жизнеспособности, поэтому приходиться вооружаться инструментами и настраиваться на труд, который прекратится лишь с наступлением холодов. Стойкий к внешним воздействиям сорняк может свести на нет все усилия, связанные с посевом растительных культур и последующим уходом за ними; он заполняет собой всю площадь плодородной почвы и способен практически полностью уничтожить урожай. Кроме того, весьма распространена аллергия на амброзию – чувствительностью к ее пыльце страдают многие люди, из-за чего несколько месяцев цветения для них превращаются в бесконечную борьбу с болезнью. О том, как распознать симптомы и что делать, чтобы улучшить состояние больного, будет рассказано в статье.

Содержание статьи

Причины

Амброзия - растение вредительАмброзия – растение-вредитель, аллергия на которое встречается настолько часто, что уже не вызывает удивления. Причина ее развития – в пыльце, белковые (протеинсодержащие) фрагменты клеток которой служат мощным провокатором реакции со стороны иммунной системы. Она может сохранять опасные свойства на протяжении многих часов, распространяется при помощи ветра, а наиболее высокая концентрация на улице наблюдается в теплую солнечную погоду при умеренной влажности. В дождливые дни больным становится легче, поскольку прекращается усиленное пыление сорных трав и уже выбросившиеся аллергены практически полностью исчезают из воздуха.

Для чувствительности к амброзии свойственна сезонность – то есть возникновение проявлений только в период цветения.

Растение-паразит представляет опасность также из-за вероятности перекрестной реакции:

  • на подсолнечник (семена, масло, халву), арбуз, баклажаны, свеклу;
  • на шпинат, латук, цикорий и топинамбур;
  • на дыню, цитрусовые, мед.

Аллергия от амброзии обусловливает развитие такого заболевания, как поллиноз. Существует определенный механизм возникновения:

  1. Вдыхание воздуха, содержащего пыльцу.
  2. Оседание ее частиц в полости носа.
  3. Формирование специфической чувствительности иммунной системы (сенсибилизации).

Первичный контакт с амброзией не провоцирует появление патологических признаков, однако при повторном соприкосновении «включается» каскад реакций, направленных на удаление аллергена из организма.

Смптомы

Реакция на пыльцу сорных трав отмечается более чем у 30% населения. Она вносит значительный дискомфорт в повседневную жизнь, снижает работоспособность, становится причиной повышения лекарственной нагрузки на организм – причем не всегда обоснованной. Это происходит из-за схожести с острыми респираторными инфекциями. Давайте рассмотрим основные группы проявлений, возникающих у чувствительных людей в период пыления амброзии.

Офтальмологические симптомы

Включают патологические изменения со стороны глаз:

  • покраснение, отек век;
  • раздражение, зуд;
  • ощущение жжения, «песка»;
  • обильное выделение слезной жидкости;
  • светобоязнь.

Характерна также болезненность в области надбровных дуг. Описанный комплекс признаков объединен в синдром конъюнктивита, который является одним из ключевых проявлений аллергии на амброзию. Может развиваться у пациентов разного возраста, приводит к значительному ограничению трудоспособности и повседневной активности больных. Отек часто выражен настолько ярко, что нижнее и верхнее веко соприкасаются.

Респираторные признаки

В совокупности с поражением глаз составляют клиническую картину поллиноза и включают:

  1. Заложенность носа.
  2. Снижение остроты обоняния.
  3. Необходимость дыхания ртом.
  4. Насморк с выделением жидкого секрета в большом количестве.
  5. Многократное чихание.
  6. Сильный зуд неба, носовой полости.

Перечисленные симптомы аллергии на амброзию могут дополняться:

  • покраснением, раздражением кожи над верхней губой;
  • шумом и зудом в ушах, щекотанием, болезненностью в глотке, трахее;
  • повышением температуры тела (так называемой «сенной лихорадкой»).

Респираторные нарушения нередко сочетаются с раздражительностью, быстрой усталостью, головной болью – из-за отека слизистой оболочки носа человек не высыпается, не способен нормально отдохнуть, с трудом выполняет даже привычные повседневные задачи.

Кожные проявления

Контактный дерматитОбусловлены поступлением аллергенов с вдыхаемым воздухом, пищей, а также прямым контактом с амброзией – например, срыванием растения голыми руками. К ним относятся:

  • контактный дерматит;
  • крапивница, отек Квинке.

Эти патологии объединены рядом признаков:

  • покраснение кожи;
  • сыпь в виде пузырьков, узелков, волдырей;
  • сильный зуд, иногда – жжение, отчетливо заметное шелушение.

При дерматите очаг воспаления сосредоточен в зоне соприкосновения со стеблями, соком, пыльцой амброзии, при крапивнице наблюдаются волдыри, которые могут распространяться на все тело. В случае отека Квинке затрагивается подкожно-жировая клетчатка, нередко в патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки респираторных путей, пищеварительного тракта. Отмечается увеличение в объеме, деформация участков, доступных наружному осмотру; из-за сужения просвета для прохождения воздуха могут развиваться дыхательные нарушения.

При длительном контакте с амброзией отмечается припухлость в области век, появление темных кругов под глазами, «аллергический салют» – повторяющееся прикосновение к носу кончиками пальцев.

Гастроэнтерологические проявления

Подразумевают поражение пищеварительного тракта, при поллинозе встречаются достаточно редко. Причины развития – случайное попадание на пищу пальцы амброзии или реакция на перекрестные аллергены. Есть несколько основных признаков:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в животе.
  4. Метеоризм.
  5. Расстройство стула в виде диареи.

При длительном существовании симптомов больной человек теряет вес, выглядит истощенным, усталым. У него значительно снижается или вовсе отсутствует аппетит, в кале может выявляться слизь и кровь. Нередко присоединяется изжога, отрыжка, тяжесть в эпигастральной области, общие симптомы – головная боль, слабость, усталость.

Возможные осложнения

Аллергический потенциал протеинов амброзии достаточно высок, и продолжительный контакт с ними приводит к тяжелым последствиям. Цветение сорняка обусловливает поражение не только дыхательной системы – реакция может сопровождаться нарушением функций всего организма в целом.

Аллергический конъюнктивит

Картина поражения глаз уже была описана в предыдущем разделе, однако при неблагоприятном течении классический воспалительный процесс может дополняться такими симптомами как:

  • образование инфильтратов и язв на роговице (кератит);
  • непроизвольное смыкание век из-за сокращения круговой мышцы глаза (блефароспазм);
  • снижение остроты зрения.

Названные проявления считаются тяжелыми и требуют немедленного начала лечения. Они значительно снижают трудоспособность больных, сопряжены с риском присоединения вторичной инфекции. У некоторых пациентов патология переходит в хроническую форму, периодически напоминая о себе неярко выраженным покраснением глаз и зудом под веками.

Пыльцевая бронхиальная астма

Возникновение этого заболевания связано с продолжительным течением поллиноза, наличием аллергии на пыльцу амброзии на протяжении многих лет. Для него характерны следующие проявления:

  1. Приступообразный кашель.
  2. Одышка, появление свистящих хрипов в легких.
  3. Шумное, слышное на расстоянии дыхание.
  4. Ощущение удушья, заложенности в грудной клетке.

Классическим признаком пыльцевой астмы является затруднение выдоха, то есть одышка экспираторного типа.

Эпизоды респираторных нарушений возникают в период цветения амброзии, однако состояние пациента улучшается после прекращения контакта с аллергеном. Предшествовать основным проявлениям могут ринит и конъюнктивит, общие симптомы:

  • раздражительность;
  • головная боль;
  • возбуждение, беспокойство.

Реагируют на сорняк также люди с классической формой астмы, не зависящей от поллиноза – у них учащаются приступы, а для того, чтобы справиться с ними, может требоваться больше лекарств.

Пыльцевая интоксикация

Пыльцевая интоксикацияЭто особое состояние, провоцируемое аллергией на амброзию и другие сорные травы. Наблюдаются такие признаки как:

  • выраженная слабость;
  • головная боль, снижение аппетита;
  • ощущение сердцебиения, одышка;
  • потливость, озноб, лихорадка.

Указанные в перечне симптомы в совокупности напоминают картину инфекционного заболевания (особенно с учетом повышения температуры тела и общего недомогания), а наличие насморка и конъюнктивита способно укрепить ошибочное мнение о диагнозе. В результате пациент может начать лечиться самостоятельно – причем с помощью антибактериальных средств или противовирусных препаратов, которые ему совершенно не нужны и даже опасны (поскольку усиливают аллергические проявления).

Особенности течения у беременных и детей

Женщины, вынашивающие ребенка, а также больные, принадлежащие к младшей возрастной группе, требуют исключительно индивидуального подхода – ведь многие лекарства, представленные в классических схемах терапии, применять нежелательно, а при диагностике следует учитывать нюансы проявлений чувствительности к пыльце амброзии.

Беременные

Аллергия у женщин в ожидании родов не отличается более тяжелыми симптомами, нежели у других взрослых больных. Если пациентка получает адекватно подобранное лечение, следует рекомендациям касательно профилактики ухудшения состояния, ее организм справится с заболеванием без вреда для будущего ребенка. Могут беспокоить:

  • слезотечение, отек век, светобоязнь;
  • насморк, треск и шум в ушах;
  • высыпания и зуд кожи;
  • головокружение, быстрая утомляемость.

Наиболее опасным считается нарушение дыхания – если женщина не получает достаточно кислорода, значит, и плоду его не хватает. Необходимо также обратить внимание на повышение температуры тела и не злоупотреблять жаропонижающими препаратами. Кроме того, поллиноз может начаться именно в период беременности – это связано с функциональными перестройками систем организма, инфекционными факторами и рядом других причин. Во всех случаях стоит проконсультироваться с врачом.

Маленькие дети

Рбенку крайне тяжело переносить любой симптом аллергии:

  • насморк полностью блокирует носовое дыхание;
  • отек в области респираторных путей из-за их узости угрожает удушьем;
  • чрезвычайно высок риск развития отита (воспалительного процесса в ухе);
  • зуд под веками приводит к расчесам, микротравмам, а значит, созданию «входных ворот» для инфекции.

Поллиноз у детей часто объединяется с проявлениями атопического дерматита и бронхиальной астмы. В таком случае пациента беспокоит зудящая сыпь, выраженная сухость кожи, приступообразный надрывный кашель, одышка со свистящими хрипами. У маленького ребенка нередко возникает генерализованная крапивница – нестерпимо чешущиеся волдыри, окруженные красными венчиками, покрывают все тело.

Лечение

Терапия аллергии на пыльцу амброзии включает несколько направлений:

  1. Предотвращение контакта с провоцирующими белками.
  2. Устранение уже наличествующих симптомов с помощью фармакологических препаратов.
  3. Специальные мероприятия (противорецидивный курс и др.)

Элиминация

Известно, что состояние больного тем хуже, чем выше концентрация аллергенов в окружающей среде. Поэтому следует добиваться создания условий, в которых чувствительный человек не будет соприкасаться с протеинами амброзии. Идеальное решение – временная смена области проживания (например, отъезд в местность, где нет цветущих сорных трав). Однако несколько месяцев отпуска может позволить себе далеко не каждый. Что же делать в этом случае? Рекомендуется:

  • избегать длительного пребывания на улице, особенно в утренние и дневные часы;
  • плотно закрывать окна и двери, отказаться от сквозного проветривания на время пыления растений;
  • использовать специальные воздухоочистители, в жаркую погоду включать кондиционер.

Ношение влажной марлевой повязки или медицинской маски чаще всего малоэффективно – эти средства не способны задержать все пыльцевые частицы и, кроме того, не защищают глаза. Иногда помогает уничтожение зарослей амброзии вокруг дома – но лишь в том случае, если пациент затем не покидает его стен. Некоторым больным требуется гипоаллергенная диета (исключение цитрусовых, орехов и продуктов, вызывающих перекрестную реакцию), однако перечень пищи, которую можно и нельзя есть, следует обсуждать с лечащим врачом.

Фармакотерапия

ЛоратадинЛечение аллергии на амброзию заключается в использовании различных групп препаратов:

  1. Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов.Выпускаются в таблетках, инъекциях (Цетрин, Лоратадин, Тавегил) или в формах для местного применения (назальный спрей и глазные капли Аллергодил). Действуют быстро, являются средствами первой линии для терапии чувствительности.
  2. Топические глюкокортикостероиды.Предназначены для создания максимальной концентрации основного вещества в определенной области (например, на слизистой оболочке полости носа), не оказывают влияния на весь организм, благодаря чему удается избежать множества побочных эффектов. Популярные представители – Назонекс, Тафен назаль. Лечить ими аллергическую реакцию на амброзию следует только под руководством врача, поскольку неправильно подобранный препарат опасен для здоровья.
  3. Кромоны (стабилизаторы тучных клеток).Широко используются при бронхиальной астме (в том числе пыльцевой), рините и конъюнктивите (Кромогликат натрия, Интал).

Для лечения больных, страдающих поллинозом, нельзя применять фитопрепараты – они могут обусловить аллергическую реакцию.

То же самое касается домашних средств – любой народный метод, подразумевающий приготовление лекарства на основе трав или злаков, способен спровоцировать значительное ухудшение состояния. В настоящее время практикуется АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия), однако возможность использования и ожидаемую результативность этого варианта лечения следует обсудить с врачом.

Меры профилактики

Цветение амброзии доставляет немало неудобств, поэтому важно иметь представление о том, как избежать ухудшения состояния. Превентивный комплекс включает:

  • препятствование проникновению пыльцы в комнаты (завешивание дверей, форточек мокрой марлей);
  • регулярную уборку (с помощью пылесоса, оснащенного фильтром);
  • использование приборов для увлажнения и очистки воздуха;
  • пребывание дома в период с 5 до 10 утра, отказ от работы в саду, прогулок в поле во время цветения;
  • сушку одежды на закрытом балконе (если вынести ее на свежий воздух, на влажную ткань осядет пыльца);
  • ношение очков на улице, мытье головы, рук, лица, глаз после возвращения в жилище.

Также необходимо регулярно уничтожать сорняк, растущий рядом с домом (не только на приусадебном участке, но и у дороги). Пыльца амброзии способна распространяться на большие расстояния – в радиусе 2 км, поэтому даже единственный куст представляет опасность для аллергика.

Автор: Торсунова Татьяна

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от аллергологов

Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-аллергологу или иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом Анны Николаевой, которым она поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения различных видов аллергии.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Мнение врачей >>