Аллергия на одуванчики: симптомы


Одуванчики принадлежат к семейству Астровых, встречаются преимущественно в полях, на обочинах дорог, на территориях заброшенных приусадебных участков. Это красивые ярко-желтые цветы, которые издревле используются человеком для разных целей: из корня готовятся лекарственные средства, листья и стебли отлично подходят для того, чтобы улучшить вкус салатов и первых блюд, а из лепестков можно сделать варенье. В то же самое время растение считается сорняком, поскольку способно захватывать значительные площади пригодной для садоводства и огородничества почвы. Кроме того, все благоприятные свойства может свести на нет развитие индивидуальной чувствительности – аллергия на одуванчики регистрируется у пациентов различных возрастных групп, проявляется симптомами со стороны кожи, глаз, респираторной системы.

Причины

Одуванчик Полевые цветы редко привлекают наше внимание. Они растут, не слишком высоко поднимаясь над придорожной пылью, их не принято дарить на праздники, использовать в качестве украшения на торжествах. Однако есть особенность, которая может выделить простой одуванчик среди прочих видов растений – аллергия. Это патологическое состояние развивается, если иммунная система начинает неадекватно реагировать на его пыльцу, точнее, на белковые частицы (протеины), содержащиеся в ней.

Провоцирующие вещества распространяются в окружающей среде с потоками ветра, а также с насекомыми, перемещающимися по цветочным бутонам, животными, к шерсти которых им удалось прикрепиться. Они могут подниматься в воздух – чем выше концентрация, тем больше риск провокации реакции. Аллергик вдыхает «пыльцевой коктейль», крошечные частицы оседают на слизистой оболочке носа, попадают на незащищенные глаза – и иммунитет не может остаться равнодушным. Он сразу же запускает защитную реакцию, направленную на скорейшее удаление угрожающих белков из организма. При этом возникает воспалительный процесс – им обусловлены все неприятные симптомы.

Аллергия на цветение одуванчика является разновидностью известнейшего заболевания, которое называется поллинозом.

Оно объединяет в себе все формы чувствительности к пыльце и характеризуется сезонностью: проявляется в теплый период года и стихает с наступлением холодов. Непереносимость возникает у пациентов любого возраста – от маленьких детей до пожилых людей. Среди основополагающих факторов риска можно назвать:

  1. Курение (в том числе регулярное пассивное).
  2. Длительное пребывание в запыленных помещениях.
  3. Наличие аллергического дерматита, бронхиальной астмы у больного или близких родственников.
  4. Хронические патологии ЛОР-органов (в частности, носа, глотки).

Перекрестная аллергия на одуванчики наблюдается при контакте:

  • с амброзией;
  • с подсолнечником;
  • с полынью.

Реакция обусловлена тем, что перечисленные растения имеют похожее строение пыльцевых белков. Также следует понимать, что редко встречается чувствительность лишь к одному цветку – скорее всего, пациент испытывает непереносимость как минимум нескольких видов.

Симптомы

Узнав о том, может ли быть аллергия на одуванчики, следует также ознакомиться с вероятными проявлениями, которые встречаются в клинической картине. Вызвать их способно как вдыхание пыльцы, так и соприкосновение с ней кожи (например, при устранении сорняков без использования перчаток).

Ринит и конъюнктивит

Ринит Это первая группа признаков, которые, хотя и спровоцированы поражением разных анатомических областей, описываться должны в сочетании. Патологические изменения в полости носа практически никогда не протекают изолированно от нарушений со стороны глаз, и одно это само по себе является важным диагностическим критерием. Для чувствительности к одуванчикам характерны следующие симптомы:

  1. Повторяющееся чихание.
  2. Щекотание в носу.
  3. Обильные жидкие выделения.
  4. Покраснение глаз, слезотечение.
  5. Светобоязнь, зуд под веками.

Достаточно часто к перечисленным проявлениям присоединяются также признаки тубоотита – синдрома, свойственного вовлечению в патологический процесс слуховой трубы и среднего уха. Это вторичные изменения, связанные с нарушением носового дыхания из-за отека и значительного количества выделяющейся слизи. Они включают:

  • снижение остроты слуха (с одной или двух сторон);
  • легкое потрескивание в ушах в сочетании с ощущением их заложенности.

Пациент имеет характерный «заплаканный» вид, не перестает протирать платком или салфеткой влажные веки, периодически прикасается кончиком пальца к носу («аллергический салют»). При длительном сохранении симптомов у него отмечаются круги под глазами.

Дерматологические проявления

Дерматологические проявленияМогут быть локализованными (в границах определенного участка кожи и доступных наружному осмотру слизистых оболочек) или системными (признаки чувствительности обнаруживаются на поверхности всего тела). Включают такие симптомы аллергии на одуванчики как:

  • высыпания;
  • отек;
  • покраснение;
  • зуд;
  • шелушение;
  • корки;
  • ощущение стянутости.

Элементы сыпи достаточно разнообразны: при дерматите это пятна и пузырьки, при особом его варианте, крапивнице – волдыри, которые сливаются между собой и не оставляют рубцов или следов после исчезновения. Сухость в сочетании с появлением чешуек и тем более корок характерна, главным образом, для хронического течения воспалительного поражения кожи. Любые нарушения сопровождаются зудом.

Особенности течения у детей

Проявления аллергии на одуванчики у ребенка могут быть разными – это и насморк, и конъюнктивит, и сыпь на различных участках кожных покровов и слизистых оболочек. Нюансов, которые характерны для поллиноза в раннем возрасте, не так много. К ним относятся:

  1. Вероятность имитации инфекционного процесса.
  2. Риск развития нарушений со стороны желудка и кишечника.

Давайте по очереди рассмотрим каждый из названных вариантов.

Пыльцевая интоксикация

Пыльцевая интоксикацияОна может напоминать банальную простуду – бактериального или вирусного генеза, поскольку сопровождается следующими признаками:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • отказ от еды;
  • повышенная потливость;
  • снижение активности, интереса к подвижным играм;
  • повышение температуры тела.

Начиная дифференциальную диагностику, то есть процесс выявления разницы между инфекций и аллергией, нужно помнить о том, что пациент – ребенок. Дети часто переохлаждаются, имеют неустойчивый иммунитет, посещают сады, школы, кружки вместе со сверстниками, среди которых вполне может оказаться больной – явный или в инкубационном периоде, но уже распространяющий возбудителей. Поэтому следует обращать внимание на дополнительные, «классические» симптомы. Аллергия на одуванчики (см. фото – тут надо фото с какой-то кожной реакцией) характеризуется такими признаками как:

  • заложенность носа – обязательно в сочетании с зудом;
  • покраснение глаз, обильное течение слезной жидкости – на фоне сильно чешущихся век;
  • постоянное чихание, покашливание – без выделения мокроты, тем более, гнойной;
  • появление сыпи на коже.

Лихорадка при пыльцевой интоксикации чаще субфебрильная (37,1–37,9 °C), а общее состояние, хотя и нарушено, не обусловливает полную апатию, желание лежать в постели из-за слабости, характерной для тяжелых форм инфекционных заболеваний.

Пищеварительные расстройства

Расстройство пищеваренияАллергия на одуванчики у ребенка может напоминать не только простуду, но и ряд желудочно-кишечных патологий. Включает несколько проявлений:

  1. Снижение аппетита.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Боль в животе.
  5. Диарея.
  6. Метеоризм.

Возникают остро, внезапно, через несколько минут, реже – часов после контакта с провоцирующим веществом. Сопровождают перекрестный тип аллергии, вызывать который способны протеины, содержащиеся в пищевых продуктах. Также наблюдаются при употреблении одуванчика в виде салата. При частом повторении рвоты и эпизодов диареи представляют угрозу обезвоживания, поскольку организм маленького ребенка быстро теряет жидкость, а также важные для функционирования всех физиологических систем элементы – электролиты.

Диагностика

Проводится врачом-аллергологом, первичную консультацию может осуществить терапевт или педиатр. Включает опрос, объективный осмотр, составление списка дополнительных исследований.

Кожные пробы

Основная цель – выявить чувствительность к пыльце одуванчика. Для этого аллерген цветка наносится на кожу (на предплечье или на спину), после чего ее аккуратно прокалывают или царапают иголкой небольшого размера. В пользу наличия реакции говорит:

  • покраснение;
  • отек;
  • формирование элемента сыпи (волдыря).

Чем раньше появится хотя бы один признак, тем сильнее иммунная непереносимость. И наоборот, замедленный ответ кожи на контакт с провоцирующим веществом (возникновение симптомов спустя несколько часов) свидетельствует о низкой степени чувствительности.

Пробы выполняются обученным медицинским персоналом в специализированном кабинете, где есть лекарственные препараты для оказания неотложной помощи. Это мера предосторожности, необходимая для того, чтобы спасти жизнь больного в случае развития генерализованной реакции – бронхоспазма, отека Квинке или анафилактического шока. Конечно, вероятность таких осложнений крайне незначительна, при подготовке к исследованию врач оценивает уровень риска и, если он высокий, подбирает другой подходящий тест. Поэтому не стоит бояться кожных проб, необходимо заранее обсудить все беспокоящие вопросы с лечащим специалистом.

Анализ крови

Анализ кровиВыполняется в условиях лаборатории, позволяет выявить защитные комплексы, вырабатываемые иммунной системой – антитела. Существуют разные методики, врач выберет наиболее точный метод диагностики, который подходит конкретному пациенту. Материалом для исследования служит венозная кровь.

Тест проводится:

  • при необходимости выявить чувствительность к разным аллергенам;
  • больным, у которых обнаружены противопоказания для выполнения кожных проб;
  • для мониторинга (отслеживания) качества терапии.

План обследования пациента составляет лечащий врач. Нужно обязательно сообщить обо всех медикаментах, которые вы принимаете – их присутствие в организме существенно влияет на результаты как кожных проб, так и анализа крови.

Лечение

Проводится, как правило, в амбулаторных условиях – то есть дома с обязательным периодическим визитом в поликлинику для наблюдения за состоянием. Вести пациента может как врач-аллерголог, так и терапевт или педиатр (если речь идет о ребенке). Госпитализация в стационар требуется, когда возникает тяжелая форма чувствительности – например, многократная рвота или системная крапивница у детей.

Элиминационные мероприятия

Будут рекомендованы врачом на приеме в первую очередь, поскольку являются основой терапии. Ни один противоаллергический препарат не подействует должным образом, если больной пренебрегает советами специалиста и продолжает контактировать с одуванчиком. Однако прекращение соприкосновения с цветком влияет на самочувствие благотворно; для этого необходимо:

  1. Выполоть сорняк на приусадебном участке.Элиминационные мероприятия
  2. Все работы выполнять только в перчатках, очках и маске.
  3. Отказаться от употребления цветка в пищу.
  4. Исключить любые домашние лекарства на основе корня, стеблей, лепестков.

Не срывайте одуванчики, гуляя по улице или в поле и, тем более, не приносите собранный букет домой – пыльца поднимется в воздух и «отравит» окружающее пространство, где находится аллергик.

Десенсибилизирующая терапия

Подразумевает использование лекарственных средств, устраняющих симптомы и/или снижающих чувствительность к цветку. Лечение аллергии на одуванчики включает:

  • прием антигистаминных препаратов (Цетиризин, Эриус);
  • наружное нанесение топических глюкокортикостероидов (Назонекс, Элоком);
  • курс стабилизаторов мембран тучных клеток (Кромогексал).

Какое фармакологическое средство выбрать, решает врач – он же определяет дозировку, продолжительность приема, возможность комбинации с другими медикаментами. Не начинайте самолечение, даже встретив хороший отзыв о каком-либо препарате. Это особенно важно при наличии реакции на цветы у детей.

Если у пациента наблюдается поллиноз, связанный с непереносимостью пыльцы разных растений, рассматривается вопрос о показаниях к АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии). Этот метод основан на последовательном введении в организм небольших доз провоцирующих веществ, что позволяет добиться формирования нечувствительности к ним.

Особенности диеты

Лечение чувствительности к одуванчикам обязательно включает изменение рациона питания. Известно, что в растительных аллергенах провоцирующие вещества наиболее активны до момента термической обработки, поэтому требуется безоговорочный отказ от любых салатов на основе стеблей цветка. Также стоит прекратить прием в пищу:

  • семян подсолнечника;
  • халвы;
  • меда.

Диета Нельзя использовать одуванчик в качестве добавки к борщам и супам, рагу – иногда аллергены могут сохранять свои свойства даже под воздействием высоких температур, поэтому лучше не рисковать здоровьем. Придерживаться ограничений в питании необходимо в течение всей жизни. Дети со временем могут утратить чувствительность, однако разрешить контакт с цветком должен врач.

Отдельно стоит обсудить вопрос применения домашних средств. Нужно понимать, что ни один народный метод не способен устранить уже сформировавшуюся непереносимость. Кроме того, в состав лекарств, приготовленных собственными руками, входят в основном растительные ингредиенты – при поллинозе их применение чрезвычайно опасно. Тем более не следует употреблять варенье из одуванчиков от аллергии – лучше довериться квалифицированному врачу и пройти рекомендованный курс лечения.

Профилактика и полезные советы

Чтобы не допустить развития реакции, необходимо использовать превентивные меры:

  1. Закрывать окна, форточки в период цветения.
  2. Завешивать балкон мокрой марлей.
  3. Купать животных после прогулки на улице.
  4. Уточнить у врача список запрещенных продуктов и убрать их из рациона.
  5. Не пользоваться косметикой, в состав которой входит одуванчик.

Поскольку пыльца способна оседать на одежде и обуви, необходимо сразу же менять их по возвращении домой; кроме того, важно тщательно вымыть лицо и руки, использовать солевой раствор (Салин, Физиомер) для очищения полости носа.

Беременным женщинам профилактику поллиноза стоит начинать еще до рождения ребенка. Им следует придерживаться диеты, которая включает продукты с низким аллергическим потенциалом и отказаться от пищи, провоцирующей чувствительность (арахис, томаты, цитрусовые и др.). Стоит заранее посоветоваться по поводу состава рациона с лечащим врачом – возможно, потребуется дополнительная консультация диетолога.

Автор: Новикова Валерия

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Читайте далее

На сирень и черемуху На сирень и черемуху

Наиболее характерные симптомы и методы борьбы с ними.

Сезонная аллергия Сезонная аллергия

Сезонность заболевания, методы профилактики и лечения.

Препараты при аллергии на пыльцу Препараты при аллергии на пыльцу

Препараты и лекарства от аллергии на цветение: основные методы лечения.

Весенняя аллергия Весенняя аллергия

Почему именно весна? Ответ можно найти в этой статье.