Лечение ладонно-подошвенного псориаза

загрузка...

Ладонно-подошвенный псориаз (чешуйчатый лишай) – хроническое заболевание, вследствие развития которого на коже ступней и ладоней образуются шелушащиеся высыпания бледно-розового цвета, именуемые псориатическими бляшками. Хронический генодерматоз встречается примерно у 25% пациентов, страдающих псориазом.

Содержание статьи

Белые чешуйки на ладоняхБолезнь характеризуется сильным утолщением кожи на ступнях и ладонях, что приводит к ее растрескиванию и воспалению.

Данная разновидность генодерматоза поражает преимущественно ступни и ладони, что приводит к сильному утолщению эпидермиса и гиперкератозу. Подобные процессы становятся причиной появления мозолей и трещин, которые доставляют пациенту сильный дискомфорт. Очаги воспаления представляют собой папулы, т.е. уплотнения круглой или овальной формы, которые со временем покрываются серебристыми чешуйками.

Истинная причина развития чешуйчатого лишая не определена, но со 100% вероятностью специалистам известно, что патология возникает вследствие нарушений в работе иммунной системы. К числу факторов, способствующих возникновению генодерматоза, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • стрессы и эмоциональное перенапряжение;
  • эндокринные нарушения (гипотериоз);
  • аллергия на лекарственные препараты;
  • постоянные травмы кожных покровов;
  • инфекционные заболевания (корь, скарлатина);
  • гормональные сбои (менопауза, пубертатный период);
  • интоксикация организма (табакокурение, злоупотребление спиртным).

Из фото видно, что псориаз на ладонях сопровождается гиперкератозом, вследствие которого происходит отторжение поверхностных слоев эпидермиса. Локализация чешуйчатого лишая именно в этом месте зачастую обусловлена влиянием бытовой химии и других агрессивных веществ с повышенной кислотностью. По этой причине специалисты советуют избегать непосредственного контакта с порошками, чистящими и моющими средствами.

Клиническая картинаПораженный ноготь

Симптоматические признаки развития генодерматоза зависят от места локализации очагов поражения, степени запущенности болезни и ее формы. Согласно с общепринятой классификации, по клиническому течению выделяют три типа чешуйчатого лишая на ступнях и ладонях, а именно:

  1. типичный (папулезно-бляшечный). На начальной стадии развития патологии на кожных покровах образуются уплотнения с четкими бледно-красными краями. Внешне высыпания напоминают обычные папулы и бляшки, которые со временем покрываются серебристыми чешуйками. Отличительная черта именного этой формы псориаза – плохое отделение чешуек от поверхности кожи при соскабливании. По мере прогрессирования патологии возникает все больше высыпаний по кромке подошв ступней. Кератоз и инфильтрация очагов поражения приводит к растрескиванию огрубевшей кожи;
  2. роговой. Для данного типа псориаза характерно образование круглых пустул без выраженной эритемы. Очаги поражения со временем становятся очень плотными на ощупь и приобретают желтоватый оттенок. Внешне высыпания напоминают проявления, характерные при развитии вторичного сифилида;
  3. везикулезно-пустулезный (тип Barber). Это одна из самых непростых по своему течению форм псориатической болезни, характеризующаяся появлением гнойных пустул на местах поражения кожи. Со временем гнойники могут сливаться в большие «гнойные озера», вскрытие которых может провоцировать развитие бактериальной инфекции.

Проиллюстрированные на фото виды ладонно-подошвенного псориаза свидетельствуют о возможности поражения не только кожных покровов, но и ногтей. Зачастую деформация, пожелтение и отслоением ногтевых пластин наблюдается в качестве осложнения при отсутствии адекватного лечения. Если вовремя не начать терапию, ногти могут полностью расщепиться или отделиться от ногтевого ложа.

ДиагностикаКраснота и чешуйки на подошве

Лечение ладонно-подошвенного псориаза начинается с точной постановки диагноза и исключения факторов, спровоцировавших развитие патологии. По своим клиническим проявлениям чешуйчатый лишай очень схож с микозами и сквамозно-гиперкератотическими типами патологий. Для подтверждения псориатической природы кожных высыпаний специалист берет соскоб с очагов поражения для гистологического обследования.

Везикулезно-пустулезный псориаз необходимо дифференцировать с хроническими акродерматитами, которые характеризуются образованием похожих пустул. Отличительная черта псориатических гнойников – стерильность. Их развитие не связано с размножением бактериальной флоры, а больше обусловлено скоплением лейкоцитов, которые вследствие неадекватного иммунного ответа начинают атаковать клетки эпидермиса.

Псориаз на ладонях и стопах часто сопровождается огрубением и утолщением кожи, что приводит к ее растрескиванию. Травмы могут стать причиной развития бактериальной инфекции, что чревато серьезными осложнениями.

Принципы лечения

Терапия при этой локализации псориатических бляшек очень непроста, что обусловлено повышенным травматизмом ладоней и ступней. Основная цель терапии заключается в устранении воспалительных процессов и угнетении развития кератиноцитов. Тюбик в рукеУсловно лечение чешуйчатого лишая разделяют на две категории:

  1. системное – медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, направленное на подавление гиперкератоза и сопутствующих симптомов;
  2. наружное – применением топических средств, способствующих устранению зуда, жжения, шелушения и воспаления кожи.

Согласно отзывам специалистов, лечение ладонно-подошвенного псориаза будет особенно эффективным в случае применения следующих групп медикаментов:

  • иммунодепрессанты – угнетают процесс бесконтрольного деления и, соответственно, шелушения эпидермальных клеток;
  • ретиноиды – синтетические заменители витамина А, благотворно влияющие на процессе регенерации кожных покровов;
  • цитостатики – тормозят процесс деления эпидермальных клеток, что способствует устранению гиперкератоза;
  • гормональные препараты – восстанавливают гормональный фон, что ведет к нормализации клеточного метаболизма и устранению основных признаков псориаза стоп и ладоней.

Почему используют именно эти виды препаратов? Бесконтрольное деление эпидермальных клеток расценивается организмом как внешняя атака. Это становится причиной запуска аутоиммунных процессов, характеризующихся продукцией макрофагов и Т-лимфоцитов, которые начинают уничтожать здоровые клетки.

Остановить процесс самоуничтожения помогают только те виды лекарств, которые обладают иммуннокорректирующими свойствами, а также способностью угнетать агрессию антител в отношении клеток собственного организма. Нередко лечение псориаз на ладонях рук сопровождается приемом и витаминных комплексов, которые при включении в патологическую цепочку угнетают процесс пролиферации кератиноцитов.

Особенности фармакотерапииУпаковка лекарства Метотрексат

Курс и длительность терапии определяется исключительно специалистом и зависит от анамнеза пациента, а также степени тяжести заболевания. Системное лечение пустулезного псориаза ладоней и подошв предполагает использование средств симптоматического и патогенетического действия. К числу эффективных лекарств можно отнести:

  • «Ацитретин» – противопсориатический препарат, нормализующий процесс дифференцировки и обновления эпидермальных клеток;
  • «Метотрексат» – антиметаболик, угнетающий клеточный митоз (деление), что ведет к ликвидации гиперкератоза;
  • «Алефацепт» – иммунодепрессант, тормозящий работу антител, атакующих клетки кожи;
  • «Базиликсимаб» – селективный иммунодепрессант, который блокирует активность Т-лимфоцитов, что способствует устранению воспалительных процессов вследствие остановки процесса отторжения клеток эпидермиса;
  • «Тимодепрессин» – лекарство, обладающее иммунодепрессивным действием. Активные компоненты препарата ингибируют реакцию клеточного и гуморального иммунитетов, что способствует снижению концентрации хелперов, уничтожающих клетки кожи.

В процессе лечения подошвенного псориаза должны четко соблюдаться дозировки препаратов, рекомендованные врачом. Злоупотребление иммунодепрессантами может стать причиной развития вторичных заболеваний на фоне резкого снижения реактивности иммунитета.

Средства альтернативной медицины

СельдерейЛечение ладонно-подошвенный псориаз народными средствами может быть только сопутствующим. Однако комплексный подход в терапии генодерматоза помогает быстрее купировать проявления болезни и продлить период ремиссии. Для облегчения симптомов патологии фитотерапевты рекомендуют использовать средства альтернативной медицины, которые обладают антифлогистическими, противозудными и смягчающими свойствами.

Для устранения псориатических очагов поражения могут быть использованы:

  • деготь и березовые почки: смешайте 3 ст. л. дегтя с 1 ст. л. отвара на березовых почках и 1 ч. л. золы. Залейте все 300 мл кипятка и настаивайте не менее 2 часов. Ежедневно натощак выпивайте по ½ стакана приготовленного настоя;
  • сельдерей: измельчите в блендере несколько пучков сельдерея. Приложите измельченную траву к очагам воспаления и накройте пленкой на 20-30 минут;
  • льняное масло: немного подогрейте льняное масло на водяной бане. Обработайте маслом папулы на кожных покровах и через 3 часа смойте. Совершайте процедуру минимум дважды в день.

Ладонно-подошвенный псориаз относится к числу самых тяжелых форм генодерматоза. Для устранения воспалительных процессов на ступнях и ладонях, провоцирующих растрескивание кожи, используют иммунодепрессанты и препараты противовоспалительного действия. Для симптоматического лечения болезни можно применять средства альтернативной медицины, которые устраняют отеки и сильный зуд.

Автор: Ирада Гусейнова

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Мнение специалиста

Александр Мясников: "...отсутствие лечения псориаза - в итоге просто убивает больного." Что делать и как лечить? Студия была поражена насколько просто сейчас ПОЛНОСТЬЮ избавиться от Псориаза Подробнее >>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "C-dermic". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, C-DERMIC действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. C-DERMIC избавляет от псориаза уже после 1 курса.

Мнение врачей >>