Симптомы и лечение псориаза на теле

загрузка...

Псориаз (чешуйчатый лишай) – разновидность хронического дерматоза, при котором на кожных покровах образуются красные пятна, покрытые бледно-серебристыми чешуйками. Аутоиммунная патология относится к числу неинфекционных заболеваний. Следовательно, псориаз не может передаваться воздушно-капельным или контактным путем.

Содержание статьи

Псориаз на телеНеадекватное лечение болезни ведет к существенному ухудшению состояния кожи и возникновению осложнений: специфический гепатит, псориатический артрит и т.д.

Истинные причины возникновения псориаза на теле полностью не раскрыты. Однако специалистам удалось установить, что ключевую роль в развитии патологии играет эпидермальная гиперпролиферация (неконтролируемое разрастание, деление клеток). В ходе исследований выяснилось, что абсолютно у всех пациентов, страдающих от псориаза, имеют нарушения в клеточном метаболизме, функционировании печени и нервной системы.

В капиллярах, пронизывающих кожные покровы псориатиков, присутствуют ультраструктурные изменения. Они могут появиться задолго до возникновения первых симптомов чешуйчатого лишая. Известно, что аутосомно-доминантная наследственность реализуется в организме под воздействием таких факторов:

  • травмы;
  • гормональные сбои;
  • очаги фокальной инфекции;
  • воздействие УФ-лучей;
  • системные заболевания.

Спровоцировать развитие псориатической болезни могут прием кортикостероидных препаратов или противозачаточных средств.

Переизбыток активных компонентов упомянутых лекарств приводит к нарушению азотистого, липидного и водно-солевого баланса, что деструктивно влияет на клеточный митоз.

Клиническая картина

Симптомы болезниКак выглядит псориаз на теле? Клинические формы дерматоза с рецидивирующим течением разнообразны (экссудативная, ладонно-подошвенная, типичная, себорейная, каплевидна). Но в 90% случаев развитие патологии начинается со следующих симптомов:

  1. на кожных покровах появляются небольшие одиночные папулы бледно-розового цвета;
  2. со временем небольшие узелки с красной каймой увеличиваются до размеров капель;
  3. новообразования покрываются бледно-серебристыми пластинами, которые легко устраняются в процессе скобления;
  4. достигнув размера монеты (нуммулярная форма), папулы сливаются между собой, образуя псориатические бляшки;
  5. при поражении обширных участков дермы очаги воспаления приобретают темно-красный оттенок.

Подобная симптоматика присуща не менее 10 видам различных дерматозов. Но к числу отличительных признаков псориатических бляшек специалисты относят стеариновое пятно, обнаруживающееся при соскабливании чешуек, термальную пленку, покрывающую очаги воспаления и симптом Аушпица – кровяная роса, которая появляется при травмировании псориатических бляшек.

Диагностика

В случае возникновения характерных симптомов болезни следует обратиться за помощью к дерматологу. Как правило, постановка диагноза не требует специфических исследований и анализа тканей. Однако при необходимости проведения дифференциальной диагностики и исключения вероятности развития экземы, диффузного дерматита и лишая, врач обязан:

  • изучить анамнез пациента;
  • провести внешний осмотр;
  • сделать гистологические исследования.

Диагностика болезниПри обнаружении гиперкератоза, полного отсутствия зернистого слоя в кожных покровах и скопления нейтрофилов в очагах воспаления с великой долей вероятности можно говорить о развитии именно псориатической болезни. По мере распространения воспалительного процесса очаги поражения мигрируют под роговой слой кожи, что провоцирует развитие микроабсцессов.

Принципы лечения

Как видно на фото, псориаз на теле прогрессирует очень быстро при отсутствии адекватного лечения. В самых тяжелых случаях происходит генерализация воспалительного процесса, что ведет к поражению более 80% кожных покровов. Для подавления патологических процессов и купирования симптомов чешуйчатого лишая специалисты применяют комплексную терапию, которая предполагает использование следующих методов лечения:

  1. дезинтоксикационная терапия. На стадии прогрессирования патологии назначают гемосорбцию, плазмофарез и гемодиализ. Аппаратные процедуры способствуют очищению крови от токсинов и антител, которые атакую недозревшие клетки эпидермиса;
  2. иммуносупрессия. Применение иммунодепрессантов показано на острой и прогрессирующей стадии развития болезни. Медпрепараты уменьшают реактивность иммунной системы, что подавляет активность антител в отношении клеток кожи;
  3. наружное лечение. На стационарной стадии развития псориаза применяют гели мази комбинированного действия, которые ведут к регрессии высыпаний;
  4. витаминотерапия. Препараты, содержащие в себе производные витамина А, способствуют нормализации процессов кератинизации клеток и, соответственно, устранению гиперкератоза.

Обзор препаратов

ПрепаратыПри обострении псориаза врачи-дерматологии используют системные препараты, которые снижают активность лимфоцитов и приостанавливают размножение недозревших эпидермальных клеток. Основная группа препаратов системной терапии состоит из:

  • ретиноидов («Дифферин», «Клензин») – ликвидируют нарушения в процессе созревания эпидермальных клеток;
  • цитостатиков («Митотакс», «Плаксат») – замедляют клеточный митоз, препятствуя ороговению недозревших клеток;
  • иммунодепрессантов («Програф», «Солирис») – угнетают активность Т-лимфоцитов, стимулирующих деление эпидермальных клеток.

Принцип лечения псориатической болезни зависит от степени поражения кожных покровов, типа высыпаний и анамнеза пациента.

В процессе терапии пациентам стоит наблюдать у одного специалиста, который сможет подобрать оптимальный курс лечения согласно динамике развития болезни.

Автор: Гусейнова Ирада

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Советы врачей

Последние исследования показали, что псориаз относится к группе иммунных заболеваний. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом лечения Игоря Крылова, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения псориаза и очищения кожи от его последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "C-dermic". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, C-DERMIC действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. C-DERMIC избавляет от псориаза уже после 1 курса.

Мнение врачей >>