Симптомы и лечение пустулезного псориаза

загрузка...

Пустулезный псориаз – одна из тяжелых форм псориаза, характеризующаяся образованием пузырьков с прозрачным содержимым на гиперемированной отечной коже. Различают локализованную и генерализованную форму его. В отдельную группу также выделен кольцевидный пустулезный псориаз.

Содержание статьи

Пустулезный псориазПусковым механизмом для развития пустулезного псориаза служит
  • прием лекарственных препаратов, снижающих иммунитет (кортикостероидов, цитостатиков) в течение длительного времени;
  • использование пероральных контрацептивов, антибиотиков пенициллинового ряда, нестероидных противовоспалительных средств, химиотерапевтических препаратов;
  • использование наружных средств с раздражающим действием;
  • применение наружных средств, имеющих в своем составе кортикостероиды, в течение длительного времени или резкую их отмену;
  • изменение гормонального фона, обусловленное беременностью;
  • длительная инсоляция и проведение фототерапевтических процедур;
  • резкие отрицательные эмоции, стресс.

Достаточно часто причина развития заболевания остается невыясненной.

Локализованные формы

Пустулезный псориаз ладоней и подошв является наиболее типичной локализованной формой данного заболевания. Для него характерно образование ярко-красных пятен с шелушащейся поверхностью, имеющих четкую границу. Спустя короткое время на очагах появляются пустулы с прозрачным содержимым, имеющие склонность к слиянию. Ссыхаясь, пустулы видоизменяются в плотные коричневые корки. Имеют место также участки атрофии кожи.

Наиболее типичным местом локализации являются области больших пальцев рук и ног, особенно их сгибательные поверхности.

Локализованные формыЗаболевание характеризуется длительным, волнообразным течением. В некоторых случаях при обострении отмечаются и очаги простого псориаза в типичных для него местах. Однако чаще заболевание протекает локализовано.

Лечение пустулезного псориаза ладоней и подошв включает проведение следующих мероприятий:

  • использование анилиновых красителей (метиленовый синий, эозин);
  • применение аэрозолей, в состав которых входят кортикостероиды в сочетании с антибиотиками;
  • использование средств наружной терапии, содержащих кортикостероиды (дермовейт, целестодерм);
  • физиотерапевтические процедуры, предпочтительно, узкополосную фототерапию с длиной волны 311нм, из-за ее доступности и отсутствия противопоказаний.

Кольцевидная форма пустулезного псориаза чаще поражает маленьких детей. Острое течение или системное поражение для нее не характерны.

Течение такого заболевания всегда более легкое. Типичным морфологическим элементом является образование кольцевидной бляшки, по краю которой и появляются пустулы. Локализованы патологические очаги в данном случае на туловище, реже - конечностях.

Генерализованная форма

Генерализованная форма развивается остро. На коже появляются ярко гиперемированные участки, возвышающиеся над остальной поверхностью кожи, горячие на ощупь. Через короткое время на них появляются пузырьки с прозрачным содержимым, имеющие склонность к слиянию. Спустя короткое время содержимое пузырьков мутнеет. (На фото пустулезный псориаз выглядит как гнойные озера). Вскоре они ссыхаются, образуя коричневатые корочки. При их травмировании происходит образование эрозий и язв. На остальных участках можетГенерализованная форма отмечаться появление новых пустул, создавая картину полиморфизма.

Отмечаются признаки, свидетельствующие о вовлечении в процесс всего организма. Пациент жалуется на недомогание, ломоту в суставах, повышение температуры до субфебрильных цифр, а иногда и более высоких. Течение острого периода длится от двух до восьми недель, после чего образовавшиеся корки отторгаются, эрозии эпителизируются, а на месте очага поражения остаются красные пятна или папулы, характерные для вульгарного псориаза.

Локализация пустулезного псориаза несколько отлична от бляшечной формы. Наиболее типичными местами образования очагов поражения являются область промежности, крупные кожные складки, половые органы, сгибательные поверхности суставов. Однако в редких случаях поражение может охватывать слизистые оболочки полости рта, конъюнктивы, гортани.

Для острого периода генерализованной формы характерна выраженная отечность тканей.

Лечебная тактика

Для выработки лечебной тактики важно определение тяжести заболевания. В некоторых случаях типичный псориаз может протекать достаточно легко, и в силу каких-либо причин на отдельных участках пораженной или неизмененной кожи появляются единичные пустулы. Общее состояние пациентов при этом не нарушено, гипертермия находится в пределах субфебрильных цифр. В этом случае лечение пустулезного псориаза может заключаться только в наружном лечении, заключающемся в назначении анилиновых красителей (1% водного раствора эозина, метиленовой сини) и кортикостероидных средств в виде аэрозолей (Полькортолон ТС).

Тяжелое течение заболевания вынуждает отменять проводимую ранее терапию и выполнять назначения, рекомендованные для лечения пустулезной формы псориаза. На первом этапе проводят дезинтокикационную терапию, включающую капельное введение физраствора, а также реамберина. Внутримышечно вводятся кортикостероиды. ДозаЛечение болезни преднизолона достигает 120 мг в сутки.

При данной форме псориаза, характеризующейся тяжелым системным течением, широко используют синтетические ретиноиды. Самым популярным препаратом этой группы, являющимся аналогом витамина А, считается тигазон, и более усовершенствованный, неотигазон. В большинстве случаев действие этих препаратов оказывается благотворным, и в течение нескольких дней системные проявления заболевания уменьшаются, пустулы ссыхаются и регрессируют.

В тех случаях, когда ожидаемый эффект от применения ретиноидов не получен, прибегают к назначению метотрекасата и дипроспана, кортикостероида пролонгированного действия. Из кортикостероидных средств наружного действия, применяемых в данной ситуации, используют дермовейт и целестодерм. В тяжелых случаях, обширных поражениях и частых рецидивах показано применение иммунобиологических препаратов, ремикейда и раптивы.

В остром периоде заболевания физиопроцедуры не назначают.

На стадии ремиссии для ускорения регресса пустул используют физиотерапевтические мероприятия, такие как ПУВА-терапия и узкополосная фототерапия с длиной волны 311 нм. Назначая данные процедуры, врач должен учитывать, что использование ПУВА-терапии сопряжено с пероральным применением фотосенсибилизатора. В связи с чем, у пациента могут развиваться тошнота, рвота и другие признаки нарушения в работе органов ЖКТ.

Лечение пациентов с пустулезным псориазом должно проходить исключительно в стационаре. Даже несмотря на проводимое корректное лечение, прогноз для данных пациентов остается серьезным. Что касается ремиссии, то даже ее наступление не исключает повторения подобного состояния.

Автор: Гаевая Наталья

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Советы врачей

Последние исследования показали, что псориаз относится к группе иммунных заболеваний. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом лечения Игоря Крылова, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения псориаза и очищения кожи от его последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "C-dermic". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, C-DERMIC действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. C-DERMIC избавляет от псориаза уже после 1 курса.

Мнение врачей >>