Виды аллергии на коже

Поражение кожи – одно из наиболее вероятных проявлений аллергии, то есть чрезмерной чувствительности организма к веществу-аллергену. Сыпь различных видов локализуется на отдельных участках кожных покровов или приобретает распространённый (генерализованный) характер.

Содержание статьи

Поражение кожиГруппа заболеваний аллергической природы, объединённая наличием среди симптомов клинической картины высыпаний, называется аллергодерматозами.

Причины

Аллергодерматозы – это заболевания кожи, обусловленные аллергическими реакциями немедленного или замедленного типа. Виды аллергии на коже классифицируются как:

  1. Аллергический дерматит.
  2. Токсикодермия.
  3. Атопический дерматит.
  4. Экзема.
  5. Крапивница.

Аллергический дерматит возникает в результате локализованного контакта с веществом-аллергеном при намеренном или случайном его нанесении на кожу.

Причиной развития аллергии кожи наиболее часто становятся лекарства, чистящие и моющие средства бытового назначения, косметика.

Токсикодермия – острое воспаление кожных покровов при реакции на вещества, попадающие в организм путём вдыхания, инъекционного введения или через пищеварительный тракт. Лекарственные препараты провоцируют медикаментозную аллергию на коже; также токсикодермия развивается при употреблении пищевых продуктов (алиментарный генез).

Атопический дерматит – хроническое аллергическое воспаление кожи, развивающееся при наличии наследственной предрасположенности к избыточной продукции IgE в результате взаимодействия с антигенами (аллергенами) окружающей среды. Обостряется при контакте с пищевыми, бытовыми и промышленными аллергенами, при резких изменениях климатических условий, а также вследствие эмоционального стресса, нарушения режима труда и отдыха, во время инфекционных заболеваний вирусной, бактериальной, грибковой природы.

Экзема как аллергическая патология кожи характеризуется хроническим течением, склонностью к частым рецидивам (обострениям). Заболеванию свойственно разнообразие Экземавидов аллергии на коже: везикулы, папулы, эритема. В качестве провоцирующих факторов выступают аллергены внешней среды: промышленные и профессиональные раздражители, бытовая химия, лекарственные препараты, а также эндогенная интоксикация при наличии очагов хронической инфекции.

Крапивницей называют проявление аллергии на коже, высыпания при котором носят мимолётный характер – появляются быстро после контакта с аллергеном и могут исчезнуть, не оставляя следов, даже без применения специфической терапии.

Виды кожной сыпи

Существует множество разновидностей высыпаний, однако для аллергодерматозов наибольшее значение приобретают такие элементы сыпи, как:

  • макула (бледно-розовое плоское пятно диаметром от 0,5 до 2 см);
  • эритема (это аллергия на коже, красные или багровые участки которой появляются в результате слияния пятен, размер часто превышает 2 см);
  • папула (розовато-красный узелок от 0,1 до 2 см в диаметре, визуально и пальпаторно определяющийся выше уровня кожи);
  • везикула (пузырёк размером от 0,1 до 0,5 см, содержащий серозную жидкость);
  • пузырь (диаметр составляет от 0,3 до 0,5 см, полость заполнена жидкостью, обычно прозрачной);
  • волдырь (отличается от пузыря отсутствием полости, чаще всего имеет фарфорово-белый, красноватый цвет, округлую форму, приподнят над поверхностью кожи).

Также могут наблюдаться виды аллергии на коже, которые появляются, замещая первичную сыпь:

  • гиперпигментация (окрашивание кожи из-за отложения пигментов меланина и гемосидерина);
  • чешуйка (отторгнутые клетки эпидермиса);
  • эрозия (остаточное явление после вскрытия пузыря или везикулы);
  • корка (возникает в результате высыхания содержимого пузырей и везикул);
  • лихенификация (характеризуется утолщением слоя эпидермиса, выраженной сухостью, повышенной плотностью кожи в совокупности с появлением участков гиперпигментации).

Сыпь на коже при аллергии обычно проявляется комбинацией элементов, при этом можно проследить закономерность изменений характера высыпаний в начале заболевания и в периоды последующего течения.

Пациентов, страдающих аллергодерматозами, беспокоит также кожный зуд различной степени выраженности.

ДерматитАллергический дерматит и экзема

Кожные проявления аллергии при аллергическом дерматите локализованы непосредственно в участке контакта с аллергеном, но при выраженной реакции часто распространяются дальше и представляют собой отёк и эритему без чётко обозначенных границ в сочетании с множеством небольших пузырьков (микровезикул). После разрушения пузырьков на их месте появляются чешуйки и корки – прозрачные с желтоватым оттенком.

Схожая картина свойственна началу обострения экземы. На фоне покраснения и отёка появляются многочисленные микровезикулы, после вскрытия которых остаются эрозии с серозным отделяемым, формирующие мокнущие участки кожи (мокнутия). После высыхания эрозий кожа шелушится, появляются корочки.

Особенностью экземы является одновременное существование различных элементов сыпи – аллергия на коже выглядит как полиморфный процесс.

Наиболее вероятные области поражения – тыльная поверхность кистей, предплечий и стоп. Аллергия на коже у ребёнка в случае экземы локализуется преимущественно на верхних и нижних конечностях, ягодицах, а также на груди и лице.

Атопический дерматит

Согласно объёму поражения атопический дерматит делится на распространённый и ограниченно-локализованный. Старт заболевания нередко приходится на возраст до 2 лет, при этом зуд является постоянным симптомом. Виды кожной аллергии (фото) различаются в зависимости от стадии дерматита:

Младенческая

Сначала поражается лицо, наружная поверхность голеней. Кожа краснеет, отекает, появляются мокнутия и корки. Затем патологические изменения распространяются на шею, конечности. Виды аллергии у детей на коже можно рассмотреть на многочисленных фото в учебных пособиях.

Детская

Преобладают папуло-везикулёзные элементы, участки гиперпигментации или наоборот, гипопигментации, локализованные на сгибательных поверхностях конечностей, задней поверхности шеи.

Сыпь и зудВзрослая

Сыпь и зуд провоцируются раздражителями – чаще всего химической природы. Также характерны участки лихенификации. Фото в сети иллюстрируют виды аллергии на коже у взрослых.

Красные пятна как проявления аллергии на коже – один из вероятных симптомов атопического дерматита. В литературе сыпь описывается как эритематозно-папулёзная с явлениями лихенификации.

Токсикодермия

Сыпь при токсикодермии характеризуется большим количеством элементов – пятен, волдырей, везикул, папул, которые склонны сливаться между собой, а также наличием участков эритемы. Могут быть затронуты слизистые оболочки полости рта, половых органов. Пациенты предъявляют жалобы на сильный зуд.

Если токсикодермия ограниченная (фиксированная), на фоне отёка кожи появляются несколько красных округлых пятен; иногда в центре пятна наблюдается пузырь. При распространённой форме сыпь покрывает большую поверхность тела. Лекарство от аллергии на коже в этом случае – прежде всего, отмена медикамента-провокатора; также используют глюкокортикостероиды (дексаметазон). Вскоре после прекращения приёма препарата отёк исчезает, а пятна преобразуются в участки гиперпигментации.

Одной из наиболее опасных форм аллергических заболеваний является синдром Лайелла (острый эпидермальный некролиз). Это разновидность токсикодермии, при которой наблюдается обширный некроз кожи, сопровождающийся формированием больших пузырей и участков эрозии. Провоцируется приёмом антибактериальных средств, сульфаниламидных, противосудорожных и противотуберкулёзных препаратов, салицилатов и др. Заболеванию свойственно:

  • острое начало и быстрое развитие;
  • лихорадка до 40 градусов Цельсия;
  • поражение лица, туловища, конечностей, слизистых оболочек.

Кожа краснеет, отекает, формируются пятна со склонностью к слиянию. Уже через несколько часов появляются пузыри с тонкими стенками, при вскрытии которых обнаруживаются кровоточащие и болезненные эрозии. Даже лёгкое прикосновение к коже приводит к отслойке эпидермиса. Также поражаются слизистые оболочки – на их поверхности возникают множественные эрозии, покрытые трещинами и корками.

Крапивница

КрапивницаПри крапивнице кожная аллергия проявляется уртикарной сыпью, то есть наличием зудящих, приподнятых над поверхностью кожи волдырей. Острая крапивница является реакцией на пищевые и лекарственные аллергены, холод или солнечные лучи, укусы насекомых. Гельминтозы и очаги хронической инфекции часто упоминают в качестве вероятных причин хронической крапивницы у детей.

Волдыри при крапивнице округлые или вытянутые, фарфорового, розоватого или красного цвета, способны сливаться. Кроме сыпи, у пациента появляется озноб, повышается температура тела, может развиться отёк Квинке (отекают губы, язык, гортань), в результате чего нарушается дыхание.

Аллергодерматозы не всегда можно предположить и отличить при первичном осмотре. Зачастую для подтверждения диагноза требуется широкий перечень диагностических тестов, применяющихся как для установления варианта патологии, так и для дифференциальной диагностики между заболеваниями со схожей клинической картиной.

ВАЖНО!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют метод Анны Леонович.
Читать далее >>>

При появлении сыпи, отёка и зуда следует обратиться к врачу-аллергологу или врачу-дерматологу, которые смогут определить тип патологического процесса и подобрать соответствующее лечение.

Автор: Торсунова Татьяна

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Читайте далее

Красные пятна на теле Красные пятна на теле

Зудящая сыпь на теле: что за болезнь.

Аллергия на лице Аллергия на лице

Что делать, если на лице аллергическая сыпь.

Аллергия на глазах Аллергия на глазах

Что делать, если чешутся и отекли глаза.

Аллергия вокруг рта Аллергия вокруг рта

Почему болезнь возникает на губах и во рту.

Совет от аллергологов

Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-аллергологу или иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом Анны Николаевой, которым она поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения различных видов аллергии.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Мнение врачей >>