Потовая аллергия как разновидность холинергической крапивницы чаще всего возникает у подростков в пубертатный период, а также у детей младшей возрастной группы и взрослых мужчин и женщин.Человеческий пот как аллерген

Аллергические заболевания регистрируются настолько часто, что диагноз аллергического дерматита или ринита давно не вызывает удивления. Ухудшение экологии, загрязнение окружающей среды, частые обострения хронических заболеваний и постоянные стрессы способствуют формированию болезней с аллергическим компонентом патогенеза, хотя истинные причины развития патологии во многих случаях остаются неизвестными.

Содержание статьи

Среди многочисленных вариантов аллергических заболеваний встречаются редкие и малоизученные формы – такие, как аллергия на пот.

Причины

ДерматитЗдоровый человек выделяет от 400 до 600 мл пота в сутки в спокойном состоянии; во время интенсивной физической нагрузки, в жарком климате количество потовой жидкости увеличивается до 2000 мл и даже превышает эту цифру. Избыточное потоотделение наблюдается в стрессовых ситуациях, при употреблении острых видов пищи, горячих блюд и напитков, при лихорадочных состояниях в моменты резких колебаний температуры тела.

Пот необходим человеку для устранения излишков тепла – во время испарения его с поверхности кожи происходит охлаждение тела и снижение температуры. Слышать об аллергии на пот более чем странно, учитывая естественные механизмы его продукции и выделения – тем не менее она действительно существует.

Потовая аллергия как разновидность холинергической крапивницы чаще всего возникает у подростков в пубертатный период, а также у детей младшей возрастной группы и взрослых мужчин и женщин.

Механизмы её развития изучены не полностью, что оставляет открытыми множество вопросов касательно диагностики и терапии, однако выяснены провоцирующие факторы:

  1. Физическая нагрузка.
  2. Эмоциональное напряжение.
  3. Высокая температура окружающей среды.

Все указанные выше причины приводят к одинаковому результату – повышению потоотделения. Учёные говорят о том, что в патогенезе потовой крапивницы большое значение имеет стимуляция нервных волокон, участвующих в иннервации потовых желёз. Основная роль в развитии патологии принадлежит нейромедиатору ацетилхолину, который способствует повышению содержания в крови гистамина – медиатора аллергических реакций.

Рассматривается гипотеза о связи развития потовой крапивницы с изменением состава пота, наличием хронических заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы, нарушением иммунного статуса.

КрапивницаСимптомы

Потовая крапивница начинается остро, обычно без специфических предвестников. В некоторых случаях вместе с иными признаками наблюдается повышение температуры тела. Это проявление принято относить к сопутствующим неаллергическим: зачастую изменение температуры объясняется повышением теплопродукции при выполнении физической нагрузки.

Также имеет значение избыток тепла в организме, возникающий под воздействием нагревающего микроклимата окружающей среды при условии снижения интенсивности теплоотдачи.

Наиболее ярко выраженным симптомом аллергии на пот при холинергической потовой крапивнице является сыпь, обладающая следующими характеристиками:

  • возвышается над поверхностью кожи;
  • выглядит как мелкие, до нескольких миллиметров в диаметре, элементы;
  • имеет бледно-розовый цвет;
  • как правило, окружена эритемой (покраснением кожи);
  • сопровождается интенсивным мучительным зудом;
  • локализована на различных участках тела, в том числе на лице.

Проявления потовой крапивницы следует отличать от потницы – состояния, характеризующегося локальным механическим раздражением кожи в местах естественных складок или продолжительного трения.

Потница возникает чаще всего у маленьких детей, также появляется у обильно потеющего человека в жаркую погоду и не связана с аллергическими механизмами.

Предотвратить её можно с помощью гигиенических мероприятий, ношения удобной одежды из натуральных волокон. По отношению к холинергической потовой крапивнице эти способы бессильны, её появление провоцирует даже относительно небольшое количество выделенного пота.

Также потовая аллергия, как и другие виды хронических крапивниц, может сочетаться с различными вариантами аллергических патологий – в частности, с ангионевротическим отёком Квинке. В этом случае Отёк Квинкеотекает подкожно-жировая клетчатка, слизистые оболочки, возникает ощущение распирания, болезненности, зуда в участке наружного отёка.

Чрезвычайно опасным считается сужение просвета гортани и нарушение прохождения воздуха по респираторному тракту.

Кроме того, у пациентов с потовой аллергией может наблюдаться аллергическая форма ринита, конъюнктивита, аллергические реакции на пищевые продукты, вещества, содержащиеся в бытовой химии и косметике.

Диагностика

Диагноз потовой крапивницы можно подтвердить после оценки результатов таких мероприятий, как:

  • сбор анамнеза (сведения о начале и характере течения болезни, обнаружение вероятных инициирующих факторов, среди которых может быть отягощённый семейный анамнез, то есть наследственная предрасположенность к аллергии, расспрос об условиях быта и профессиональной деятельности, уточнение наличия сопутствующих хронических патологий);
  • осмотр пациента;
  • общеклиническое исследование крови, мочи;
  • определение С-реактивного белка плазмы крови;
  • аллергические пробы.

Перечень исследований определяется лечащим врачом на основании первичного осмотра и собранных данных анамнеза. Дополнительную информацию, необходимую для установления диагноза, получают при проведении тестов, направленных на исключение других видов крапивниц.

Полезным для диагностического поиска может оказаться определение уровня гормонов щитовидной железы, выявление очагов хронической инфекции, в том числе паразитарных инвазий.

Лечение

В лечении аллергии на пот используют:

  • Лоратадингигиенические процедуры для удаления пота с поверхности кожи;
  • ношение одежды из натуральных материалов;
  • избегание чрезмерной физической нагрузки, пребывания в душных помещениях;
  • антигистаминные препараты (блокаторы Н1-гистаминорецепторов – лоратадин, цетиризин);
  • холинолитики (блокаторы ацетилхолина – атропин, скополамин).

Для купирования ангионевротического отёка Квинке и генерализованных форм крапивницы применяются глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон). Рекомендуется также санация очагов хронической инфекции, терапия сопутствующих заболеваний как способ устранения потенциального провоцирующего фактора.

Для уменьшения зуда и проявлений крапивницы назначается также гидроксизин, принадлежащий к группе анксиолитиков (обладает седативным и противотревожным действием, оказывает антигистаминный эффект).

Автор: Торсунова Татьяна

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Читайте далее

Аллергия в подмышечной области Аллергия в подмышечной области

Что вызвало аллергию в таком деликатном месте.

На животе и спине На животе и спине

Какие признаки характерны для высыпаний.

Причины аллергии на шее Причины аллергии на шее

Что способствует сыпи на шее и как от нее избавиться.

На щеках и ушах На щеках и ушах

Как справиться с аллергией на щеках и ушах.

Внимание!

Главный иммунолог-аллерголог России: Основная причина аллергии - паразиты в организме. Даже самая запущенная аллергия уйдет с этим КОПЕЕЧНЫМ... Читать далее >>>

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие... Мнение врачей >>