Проявления аллергии на локтях, руках, ладонях

Руки, особенно ладони и запястья, постоянно контактируют со всевозможными поверхностями и предметами, моющими средствами. Это одна из наиболее открытых областей тела, подвергающихся воздействию солнечных лучей, мороза.

Содержание статьи

Воспаление на коже рукРяд профессий подразумевает постоянную обработку рук антисептиками, ношение латексных перчаток. Аллергия на коже рук – заболевание, которое может развиться у пациентов любого возраста и пола.

Причины

Аллергия на руках – распространённый вариант аллергического дерматоза; она может быть изолированной, то есть локализованной только на локтях, ладонях и кистях. Также существуют варианты патологии, при которых в процесс вовлекаются и другие области тела – нижние конечности, шея (преимущественно задняя поверхность), волосистая часть головы, кожа лица.

Причины аллергии на ладонях заключаются обычно в продолжительном контакте с провоцирующим веществом и запуске реакции гиперчувствительности замедленного типа.

Поражение кожи рук наблюдается при таких заболеваниях как:

  • аллергический контактный дерматит;
  • атопический дерматит;
  • крапивница;
  • токсикодермия (токсидермия).

Аллергический контактный дерматит – заболевание, проявления которого сосредоточены в месте соприкосновения с веществом-раздражителем; это может быть аллергия на ладонях, пальцах, кистях рук. В отличие от простого дерматита, симптомы появляются не сразу после контакта, а через одну или две недели и более.

Контактный дерматит распространён среди медицинских работников, сотрудников научно-исследовательских лабораторий и промышленных объектов. Часто представляет собой реакцию на химические соединения – например, моющие средства для ванны, стиральные порошки, косметические кремы и лосьоны.

Раздражителями могут являться металлы – никель, хром, кобальт, а также лекарственные вещества в форме мазей и гелей, наносимые на кожу. Существует аллергия на латекс, из которого состоят перчатки для выполнения медицинских манипуляций, катетеры, некоторые стоматологические материалы и др. Считается, что определяющая роль в развитии аллергии на руках у ребёнка и взрослого принадлежит наследственному фактору – предрасположенности к аллергическим реакциям.

Атопический дерматит – наследственное заболевание с хроническим течением, принадлежащее к группе нейродерматозов. Кроме генетической предрасположенности, Дерматитсущественную роль в развитии патологии играют нарушения нервной регуляции, психоэмоциональные расстройства, заболевания внутренних органов, интоксикации в комбинации с влиянием неблагоприятных условий окружающей среды.

Обширный перечень веществ-провокаторов (косметика, бытовая химия, пищевые продукты, ингаляционные аллергены) обусловливает постоянный риск обострения. Характерна аллергия на локтях, сыпь на сгибательных поверхностях рук, в кожных складках.

Крапивница делится на множество клинических вариантов. Аллергия на кистях рук появляется при генерализованной сыпи, при локальном давлении, а также под влиянием температурных факторов. Контактная крапивница возникает в результате воздействия провоцирующих агентов на ограниченный участок кожи; кроме того, существует солнечная крапивница, обусловленная повышенной чувствительностью к излучению – аллергия на руках на солнце.

Также аллергическая сыпь на руках может появиться при различных вариантах токсикодермии. Это аллергическое заболевание, проявляющееся острым воспалением кожных покровов при введении в организм аллергенов (парентерально, через желудочно-кишечный тракт, при вдыхании).

Аллергия на руках в виде пузырьков и крупных пузырей, которые можно увидеть на многочисленных фото в сети – вероятный признак токсикодермии, особенно при наличии интоксикационного синдрома.

Симптомы

Аллергические заболевания с локализацией поражения на верхних конечностях объединены такими симптомами, как:

  1. Покраснение и отёк.
  2. Сильный, порой нестерпимый зуд.
  3. Сыпь в виде пузырьков, пузырей, узелков, пятен, волдырей.

Клинической картине каждой аллергической патологии присущи как схожие, так и специфические черты. Говоря о крапивнице, следует упомянуть нестойкость проявлений. Хроническая крапивница появляется на протяжении 6 недель и более, однако пузыри при каждом эпизоде наблюдаются в течение нескольких часов, после чего исчезают без повреждений кожи. Повышается температура тела, может появиться рвота, расстройство стула.

Для атопического дерматита характерны участки гиперпигментации, лихенификации (уплотнение и утолщение кожи), эритема, наличие шелушения, мокнутий. Пациенты жалуются на выраженный зуд, на коже можно увидеть расчесы.

На пальцах рукАллергический дерматит проявляется покраснением, отёчностью кожи, наличием папулёзно-везикулёзной сыпи, эрозий, аллергией на пальцах рук. Характерен также интенсивный зуд. Если заболевание протекает длительно, кожа в месте поражения утолщается, становится сухой, склонной к появлению трещин, кожный рисунок усиливается.

При токсидермии на коже появляются пятна, пузыри, эрозии. Воспаление разрешается с участками гиперпигментации или, наоборот, гипопигментацией на месте сыпи после её последовательного изменения. Кроме наличия высыпаний, при распространённой форме токсидермии пациентов беспокоит повышение температуры тела, рвота.

Диагностика

Выбор тактики лечения аллергии на руках зависит от окончательного диагноза; может понадобиться кратковременная или, наоборот, длительная комплексная терапия. Используют такие методы, как:

  1. Сбор анамнеза (информация о наличии аллергических заболеваний у родителей, близких родственников, предыдущих эпизодах обострения, эффективности проводимой ранее терапии).
  2. Осмотр с детальной оценкой характеристик сыпи, изменений кожи и общего состояния пациента.
  3. Общий анализ крови (увеличение количества эозинофилов), общий анализ мочи.
  4. ИФА (иммуноферментный анализ) для определения IgE (общий, специфический).
  5. Аллергические пробы.
  6. Тесты для диагностики различных видов крапивницы.

Иногда для уточнения диагноза требуется дополнительное обследование:

  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • определение маркеров вирусных гепатитов;
  • определение маркеров аутоиммунных заболеваний;
  • поиск очагов хронической инфекции.

Указанные диагностические тесты выполняются с целью обнаружения патологии внутренних органов для подтверждения наличия острых или хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Эндогенная интоксикация имеет значение в развитии токсикодермии, хронической крапивницы, атопического дерматита.

Также проводятся консультации специалистов:

  • Аллергологтерапевт;
  • аллерголог;
  • гастроэнтеролог;
  • эндокринолог и др.

Выявление сопутствующей патологии поможет определить ведущий этиологический фактор или триггер обострений, учесть противопоказания при выборе терапии аллергического заболевания, взглянуть на клиническую картину, обладая достаточным количеством информации о состоянии пациента.

Лечение

Терапия аллергических заболеваний вне зависимости от локализации сыпи подразумевает, в первую очередь, исключение контакта с веществом-аллергеном, прекращение приёма препарата, отказ от употребления пищевого продукта, провоцирующего реакцию.

Лечение аллергии на руках в виде пузырьков и других элементов сыпи при контактном дерматите проводится с использованием антигистаминных препаратов (дезлоратадин, хлорапирамин), стабилизаторов мембран тучных клеток (кетотифен), глюкокортикостероидов системного (преднизолон) и топического (бетаметазон, мометазона фуроат) действия. Также применяют гипосенсибилизирующую терапию (10% кальция глюконат) или дезинтоксикацию (тиосульфат натрия). На поражённую область наносят цинковую мазь.

В лечении атопического дерматита большое значение придаётся уходу за кожей. Необходимо постоянное увлажнение с помощью специальных кремов, особенно после гигиенических процедур. Также важен рациональный режим труда и отдыха, сбалансированный рацион, коррекция дисбактериоза. Мазь от аллергии на руках, в состав которой входят глюкокортикостероиды (Афлодерм, Элоком) устраняет зуд, снижает выраженность кожных проявлений.

Практикуется внутрикожное введение кортикостероидов, ультрафиолетовое облучение, санаторно-курортное лечение. Назначаются также антигистаминные препараты (цетиризин, лоратадин).

При острой крапивнице требуются антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды.

В терапии хронической крапивницы важными составляющими являются диета, санация очагов хронической инфекции, применение кортикостероидов и блокаторов рецепторов гистамина.

В случае токсикодермии объём терапевтических мероприятий зависит от тяжести состояния пациента. Необходима десенсибилизирующая терапия, антигистаминные препараты (цетиризин, лоратадин), диуретики (фуросемид, гидрохлортиазид), наружное применение кремов, кортикостероидных мазей (Афлодерм), диета. При массивном поражении и наличии эрозий используют системные кортикостероиды (преднизолон), локальное нанесение анилиновых красителей. 

Автор: Торсунова Татьяна

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Читайте далее

Аллергия на лице Аллергия на лице

Что делать, если на лице аллергическая сыпь.

На коже На коже

Как выглядит разная аллергия на коже.

Красные пятна на теле Красные пятна на теле

Зудящая сыпь на теле: что за болезнь и как от нее избавиться.

Боль в горле при аллергии Боль в горле при аллергии

Основные симптомы и лечение болезни.

Совет от аллергологов

Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-аллергологу или иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом Анны Николаевой, которым она поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения различных видов аллергии.

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие... Мнение врачей >>