Симптомы и лечение аллергии в виде укусов комаров


Существует много разновидностей реакций индивидуальной чувствительности, и все они связаны с определенным провокатором, или триггером – веществом, которое при поступлении в организм вызывает агрессию иммунной системы. Симптомы заметны, в первую очередь, на коже, и иногда такая аллергия выглядит как укус комара. О том, какой вариант непереносимости, читайте в статье.
ТЕСТ: Точно ли у вас аллергия?

Ситуация, которая случилась с Вами (НАПРИМЕР: появление зуда или сыпи, приступ кашля или удушья, заложенность носа или горла, отек мягких тканей), возникла впервые в жизни:

Когда возникает аллергия в виде укусов комаров?

Аллергия в виде укусов комаровКожа – это одна из самых чувствительных анатомических структур человеческого тела. Появление на ее поверхности зудящей сыпи, напоминающей последствия соприкосновения с насекомыми, предполагает наличие волдырей. Это элемент, не имеющий полости; он представляет собой отек сосочкового слоя соединительнотканной части кожи. Для него характерны такие признаки как:

  • существование в течение короткого периода времени (в среднем – до суток);
  • сочетание с зудом, жжением;
  • розовый, в некоторых случаях – фарфоровый оттенок;
  • округлая или неправильная форма;
  • склонность к слиянию.

Волдыри исчезают без преобразования во вторичные элементы сыпи (трещины, эрозии, язвы, рубцы). Лишь в случае усиленных расчесов в области пораженных участков остаются царапины, ранки – последствия активного механического воздействия, которые заживают в течение нескольких дней и могут служить «входными воротами» для инфекции.

Аллергия в виде укуса комара – это, как правило, крапивница.

Перед установлением окончательного диагноза нужно рассмотреть и другие этиологические (причинные) факторы, не связанные с индивидуальной чувствительностью – например, инфекцию. Некоторые виды бактериальных, вирусных и грибковых агентов могут вызывать покраснение, отек и появление элементов сыпи. К тому же, вполне вероятны укусы насекомых (клопов, клещей), которые не были замечены больным.

Причины

Крапивница – это группа патологий аллергической природы, в основе патогенеза (механизма развития) которых лежит реакция гиперчувствительности немедленного типа. Ведущий признак – наличие быстро возникающих и сильно чешущихся волдырей, бесследно исчезающих в период до 24 часов без вторичных изменений кожи. Есть несколько основных причин развития крапивницы:

  1. Пищевые продукты (цитрусовые, рыба, орехи, арахис).
  2. Лекарственные препараты (антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные средства).
  3. Укусы насекомых (осы, пчелы, шершни).
  4. Инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы, гельминты).
  5. Аутоиммунные патологии (системная красная волчанка, ревматоидный артрит).
  6. Физические триггеры (низкая и высокая температура, вибрация, солнечные лучи, давление, влажность).

Развитию крапивницы способствуют такие факторы как:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания пищеварительного тракта, эндокринной и нервной системы;
  • инфекции и новообразования.

Определенное значение имеет стресс. Доказано, что нервное напряжение (в том числе из-за смены места жительства, климатических условий) влияет на иммунную систему и может приводить к сбоям в ее работе, последствием которых иногда становится аллергическая чувствительность.

Симптомы у взрослых

Крапивница у взрослыхКрапивница классифицируется как:

  • острая (эпизоды высыпаний наблюдаются на протяжении периода времени, длительность которого составляет менее 6 недель);
  • хроническая (повторяется дольше 2 месяцев);
  • локализованная (сыпь возникает на отдельных участках кожи);
  • системная (волдыри покрывают все тело).

Крапивница – заболевание, при котором в патологический процесс вовлекается не только кожа. Вероятны дополнительные признаки, определяющие тяжесть течения реакции чувствительности.

Дерматологические проявления

Доминирующая группа симптомов, характеризующаяся поражением кожных покровов. Наблюдается:

  1. Покраснение.
  2. Зуд.
  3. Отек.
  4. Сыпь.

Волдыри при крапивнице могут локализоваться на абсолютно любом участке тела. Не исключается расположение на волосистой части головы, ладонях и подошвах. Они очень сильно чешутся.

Если сыпь возникает на лице, то практически не возвышается над уровнем кожи. Элементы вначале розовые, вскоре становятся фарфоровыми. Это происходит из-за сдавления сосудов в результате нарастания отека. Затем, по мере уменьшения припухлости, волдыри вновь краснеют, после чего исчезают с поверхности кожи.

Отек Квинке

Эту форму реакции можно отнести к дерматологическим проявлениям, однако стоит рассмотреть ее отдельно. По статистике, более чем половина эпизодов крапивницы сопровождается отеком Квинке; он представляет собой плотную припухлость, затрагивающую подкожную клетчатку. Интенсивного зуда нет. Изменения могут локализоваться в таких участках как:

  • лицо (губы, щеки, веки, ушные раковины);
  • наружные половые органы;
  • полость рта, носоглотки;
  • слизистые оболочки органов пищеварения, мочевыделения.

Наиболее опасен отек Квинке в области гортани – он вызывает сужение просвета дыхательных путей и может привести к асфиксии (удушью).

Дополнительные проявления

Аллергия, выглядящая как укусы комаров, может характеризоваться следующими симптомами:

  1. Общая слабость.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Насморк.
  4. Слезотечение, отек век.
  5. Боль в мышцах и суставах без определенной локализации.

Иногда пациентов беспокоит кашель; вероятны симптомы поражения пищеварительного тракта – отсутствие аппетита, тошнота и рвота, а также диарея в сочетании с метеоризмом и болью в животе. Эти признаки могут быть связаны как непосредственно с крапивницей, так и с отеком Квинке.

Аллергик может жаловаться на усталость, плохой сон, из-за зуда становится раздражительным, не способен сосредоточиться на повседневных задачах.

Симптомы у детей

Симптомы аллергии у детей  У пациентов, принадлежащих к младшей возрастной группе, часто наблюдаются явления крапивницы, связанные с пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, а также иными триггерами. Аллергия у ребенка характеризуется такими признаками как:

  • отек и зуд кожи;
  • появление сыпи в виде волдырей;
  • повышение температуры тела.

Лихорадка может наблюдаться даже у грудничка и нередко служит причиной ошибочной диагностики инфекции, так как способна достигать высоких цифр. Дети могут переносить системную, или генерализованную форму крапивницы, которая сочетается с отеком Квинке и рассматривается как жизнеугрожающее состояние. Но даже при легком течении реакции потребность чесаться может привести к появлению дефектов кожи (ранок, язв), инфицированию.

Диагностика

Есть несколько основных клинических критериев, свидетельствующих в пользу крапивницы:

  1. Внезапное появление зуда и волдырей.
  2. Наличие связи с аллергеном (чаще всего контакт с ним происходит за 30–60 минут до возникновения признаков реакции).
  3. Мимолетность сыпи (то есть быстрое исчезновение без вторичных элементов).

Кроме того, важен анамнез – сведения о прошлых эпизодах развития патологии, наличии аллергии (не обязательно крапивницы) у близких родственников. Для уточнения диагноза используются дополнительные методы.

Лабораторные тесты

Могут включать разные варианты анализов – от базовых общеклинических (определение уровня гемоглобина, эритроцитов, подсчет лейкоцитов, исследование мочи и кала) до сложных специальных:

  • иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления антител к провокаторам реакции – пищевым продуктам, яду насекомых и др.;
  • определение маркеров инфекций (в частности, вирусных гепатитов);
  • исследование уровня сывороточной триптазы;
  • оценка показателей функции щитовидной железы (гормональная панель).

Также важно выявить признаки гельминтоза, для чего проводится исследование кала на яйца глистов и использование ИФА для обнаружения антител к паразитам (лямблиям, описторхам, токсокарам).

Кожные пробы

Это провокационные тесты для проверки наличия чувствительности. Подразумевают нанесение потенциального триггера на предплечье или спину и ожидание в границах конкретного временного промежутка (минуты, часы).

Например, если больной реагирует на холод, к коже прикладывают кусочек льда во влагонепроницаемой обертке (чтобы исключить контакт с водой, которая тоже способна вызывать явления крапивницы). При непереносимости лекарств или продуктов питания используют специальные среды, в которых содержится подозреваемый аллерген. Если за период наблюдения возникают признаки реакции (покраснение, отек, зуд, волдырь), чувствительность считается доказанной.

Лечение

Терапия крапивницы проводится как дома, так и в отделении стационара – это зависит от состояния пациента, тяжести течения симптомов и наличия признаков, представляющих угрозу для жизни. Нельзя забывать, что волдыри на коже могут быть предвестниками анафилактического шока – реакции, проявляющейся резким падением артериального давления (коллапсом) и требующей, как и отек Квинке в области гортани, неотложной помощи.

Прекращение контакта с триггером

Лежит в основе терапии любого варианта крапивницы и подразумевает отсутствие соприкосновения с веществом или физическим фактором, вызывающим реакцию. Специалисты называют этот метод элиминацией; он включает:

  1. Нужно соблюдать элиминационные мероприятия Регулярную влажную уборку (устранение пыли и клещей).
  2. Отказ от содержания домашних животных (актуален при чувствительности к шерсти и выделениям – слюне, моче).
  3. Исключение из меню продуктов-аллергенов (при пищевой непереносимости).
  4. Подбор косметики, не содержащей компонентов-триггеров.
  5. Отказ от использования лекарств, вызывающих реакции.

Элиминационные мероприятия соблюдаются в течение всей жизни. У детей чувствительность по мере взросления может исчезнуть, поэтому возможно ослабление контроля – но только при уверенности в отсутствии ответа иммунной системы на контакт с провокатором.

Гипоаллергенная диета

Должна строго соблюдаться в период острых проявлений реакции (то есть при возникновении сыпи, зуда); после улучшения состояния перечень разрешенных продуктов расширяется.

Можно есть:

  • хлеб с отрубями;
  • неяркие фрукты и овощи в термически обработанном виде;
  • сушки, крекеры;
  • постное мясо, рыбу;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы.

Из напитков разрешена вода без газа, красителей, некрепкий чай, компот. Не стоит есть:

  • цитрусовые;
  • клубнику;
  • шоколад;
  • цельное молоко;
  • грибы;
  • красное мясо;
  • консервы;
  • томаты;
  • редис;
  • плавленый сыр;
  • острые приправы.

Есть нужно блюда, приготовленные способом варки, тушения или запекания в духовке. Отличный способ – обработка паром. Следует избегать избытка сладостей, употребления манной крупы, бобовых. Овсянка, субпродукты (печень, почки) ограничиваются.

Медикаментозная терапия

Чтобы лечить крапивницу, могут использоваться разные лекарственные препараты:

Фармакологическая группа Представители Цель назначения
Блокаторы Н1-рецепторов гистамина Лоратадин, Эриус, Зиртек, Фенистил Быстрое уменьшение зуда, припухлости, устранение сыпи. Терапия отека Квинке.
Глюкокортикостероиды Элоком, Преднизолон, Дексаметазон
Адреномиметики Адреналин, Эпинефрин Для оказания неотложной помощи при тяжелой форме крапивницы, отеке гортани, анафилактическом шоке
Стабилизаторы мембран тучных клеток Кетотифен, Кромогликат натрия Для длительной терапии при частых рецидивах (повторных эпизодах) крапивницы.

Для детей от 6 месяцев можно использовать Зиртек, Дезлоратадин, а если ребенок младше, с разрешения врача допускается короткий курс лечения Диметинденом.

Профилактика и полезные советы

Чтобы избежать рецидива крапивницы, необходимо:

  1. Исключить контакт с триггерами.
  2. Придерживаться гипоаллергенной диеты.
  3. Пройти курс лечения.

Людям, знающим о склонности к реакциям чувствительности, нужно иметь при себе таблетки с антигистаминными средствами (например, Цетрин). Выбирать следует препараты без седативного (успокоительного) эффекта – иначе возможна сонливость, снижение способности к концентрации внимания.

Если крапивницей страдает ребенок, нужно предупредить о диагнозе взрослых, находящихся рядом с ним. Это старшие родственники (бабушки, дедушки и др.), воспитатель в детском саду, учитель в школе и преподаватель в кружке или спортивной секции. Лучше, если у сына или дочери всегда при себе будут лекарственные препараты, рекомендованные врачом для купирования симптомов крапивницы, а также карточка с указанием диагноза и контактным номером родных.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Автор: Татьяна Торсунова

Читайте далее

Аллергия на укусы комаров у детей Аллергия на укусы комаров у детей

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>

Эмблема Здравоохранения

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Alergyx". В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Узнать больше >>