Основные отличия чесотки от аллергии и дерматита


Поражение кожных покровов – классический симптом множества заболеваний, в том числе чесотки и аллергического дерматита. Столкнувшись с ним, пациенты не всегда понимают, о какой именно патологии идет речь, из-за чего вероятно заражение окружающих людей и отсутствие эффективности лекарственной терапии антигистаминными препаратами. Как понять, чесотка или аллергия беспокоит пациента? Подробнее об основных признаках читайте в статье.

Причины развития заболеваний

ДерматитЧтобы дифференциальная диагностика была эффективной и правильной, нужно в первую очередь ознакомиться с базовыми понятиями – определением патологии и причинными факторами, вызывающими ее развитие. Начнем с аллергии – то есть повышенной чувствительности к чужеродным веществам, поступающим, как правило, из окружающей среды. Это могут быть:

  • лекарства;
  • пищевые продукты;
  • косметика;
  • бытовая пыль;
  • шерсть и выделения животных;
  • химикаты;
  • латекс.

Аллергия развивается вследствие дисфункции иммунной системы. В качестве провокаторов выступают разные факторы:

  • генетический (отягощенная наследственность);
  • инфекционный (заражение вирусами, бактериями, грибами, гельминтами);
  • воспалительный (хронические заболевания пищеварительной, респираторной системы).

Дерматитом называют воспалительное поражение кожи. Оно может быть вызвано такими триггерами как:

  1. Солнечная радиация.
  2. Высокая или низкая температура.
  3. Сок растений.
  4. Механическое воздействие (давление, трение).
  5. Электрический ток.
  6. Контакт с химическими веществами.

Существует разделение дерматитов на простые (от воздействия раздражающих веществ) и аллергические (возникают при контакте с соединениями, обусловливающими формирование индивидуальной иммунной чувствительности – сенсибилизации). Для них чаще характерно острое течение – старт симптомов после соприкосновения с провоцирующим компонентом. Отличие аллергии от дерматита не всегда прослеживается четко или есть вообще – все зависит от того, что лежит в основе патогенеза (механизма развития) болезни – раздражение или сенсибилизация, то есть вовлечение иммунитета.

Что же касается чесотки, то это – паразитарное заболевание кожи, разновидность локальной (местной) инфекции. Есть конкретный возбудитель – клещ Sarcoptes scabiei, черепахообразное насекомое, самки которого откладывают яйца и наиболее активны в ночное время суток. При неблагоприятном течении (отсутствии терапии или неправильном ее осуществлении) заболевание может осложниться возникновением аллергических реакций со стороны кожных покровов.

Таким образом, поражение кожи при аллергии имеет иммунопатологический, а при чесотке – инфекционный генез.

Характерные симптомы

Тактика дифференциальной диагностики построена на сравнении объективных клинических признаков, выявленных у пациента и ожидаемых при той или иной форме патологии. Чтобы отличить одну болезнь от другой, важно знать, какие симптомы им свойственны.

Простой контактный дерматит

Развивается после соприкосновения с агрессивными средами: химикатами, соком растений, металлами. При этом для появления симптомов достаточно единственного эпизода контакта. Наблюдаются такие признаки как:

  • покраснение;
  • отек, зуд;
  • трещины;
  • сыпь в виде пузырьков или крупных полостных элементов;
  • жжение, болезненность.

При хронической форме заболевания изменения выражены не так ярко, как при остром течении, однако к ним присоединяются дополнительные признаки. Это уплотнение и гиперпигментация кожи, многочисленные следы расчесов. Пациента беспокоит постоянный зуд.

Аллергический контактный дерматит

АллергияВозникает, если организм человека уже сенсибилизирован к раздражителю.

Первый контакт не приводит к развитию симптомов, однако уже через 7–14 дней, когда в процесс активно включается иммунная система, повторное соприкосновение вызывает ряд патологических изменений – таких как:

  • ярко выраженное покраснение;
  • припухлость, сопровождающаяся зудом;
  • ощущение покалывания, жжения;
  • возникновение пузырьков, пятен.

При любой форме контактного дерматита, будь то аллергический или простой тип, симптомы проявляются в четко очерченных границах области соприкосновения с провоцирующим веществом. В случае хронического течения характерна сухость кожи (вплоть до образования трещин), участки гиперпигментации.

Атопический дерматит

Заболевание, обусловленное наследственными факторами, активизация которых произошла под действием провокаторов из окружающей среды (например, инфекций). Часто сочетается с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Характерны следующие симптомы:

  1. Зуд кожи.
  2. Покраснение (эритема), припухлость.
  3. Пузырьки, узелки, трещины.
  4. Участки мокнутия, корки.
  5. Сухость, шелушение.
  6. Участки уплотнения.

Атопический дерматит – это форма аллергии, которая чаще всего начинается в детском возрасте. Поражается кожа волосистой части головы, лица, нижних конечностей. В дальнейшем – туловище, задняя поверхность шеи, руки. Хорошо видны следы расчесов, больных беспокоит навязчивый зуд, мучительная сухость. Процесс характеризуется хроническим рецидивирующим (с эпизодами обострений) течением, вероятно присоединение вторичной инфекции.

Чесотка

Паразит попадает в организм при контакте с больным человеком, его одеждой, постельным бельем, полотенцем. Между детьми болезнь может передаваться через игрушки. Пробуравив поверхностный слой кожи, клещ создает ходы – в них находятся яйца. Время от момента заражения до возникновения симптомов, то есть инкубационный период, бывает стандартным или затяжным. В первом случае он длится от 7 до 10 дней, во втором – около полутора месяцев.

Классический симптом чесотки – кожный зуд, резко интенсифицирующийся в ночное время суток.

ДетиЭто связано с возрастающей подвижностью самок паразита. Кроме того, наблюдается:

  • сыпь в виде узелков и пузырьков, или везикул (бывают расположены попарно);
  • грязно-серые линии в форме зигзагов (от 0,3 до 1 см длиной) – чесоточные ходы;
  • расчесы, кровянистые корочки.

Длительно существующий процесс характеризуется образованием гнойничковых элементов, связанных с присоединением инфекции. Ходы клеща имеют несколько мест излюбленной локализации:

  • между пальцами на руках;
  • между бедрами;
  • на груди, ягодицах, пояснице, животе.

Женщины могут заметить ходы на сосках, мужчины – на наружных половых органах. У детей клещ поражает еще и подошвы, ладони, лицо.

Дифференциальная диагностика

Клиническая картина может быть очень схожей, а это грозит неправильным лечением и, соответственно, отсутствием выздоровления. Кроме того, при паразитарной инфекции высока вероятность заражения окружающих. Отличить чесотку от аллергии можно по ряду дифференциальных признаков. Рассмотрим наиболее значимые из них в таблице:

Критерий Чесотка Дерматит
Аллергический контактный Простой Атопический
Наличие инкубационного периода Да, 7–10 дней (до 1,5 мес.) Есть этап формирования сенсибилизации Не бывает, возникает сразу после соприкосновения с раздражителем Отсутствует
Локализация элементов сыпи Руки, ноги: кисти, запястья, локти, стопы. Подмышки, у женщин – молочные железы, у мужчин – наружные половые органы В зоне, на которую попадает провокатор В любом участке контакта Сгибательные области (колени, локти), волосистая часть головы, шея
Ключевые признаки Чесоточные ходы, ночной зуд, расчесы, кровянистые корочки. Попарно расположенные высыпания Покраснение, отек, жжение, болезненность, пузырьки. При постоянном повреждении – уплотнение, гиперпигментация. Наличие желания чесать кожу. Эритема, припухлость, везикулы, узелки, утолщение, сухость и усиление рисунка кожи, геморрагические корочки. Зуд, шелушение.
Особенности Обнаружение клещей-возбудителей при микроскопии соскобов Исчезновение симптомов после прекращения действия вещества, обусловившего их появление Рецидивирующее течение

Важно помнить, что у больного может быть несколько форм патологии одновременно; к тому же, нельзя исключать присоединение вторичной инфекции (бактериальной, грибковой природы).

Дополнительные методы диагностики

Целенаправленный поиск начинается с опроса больного. Так получают данные анамнеза (сведения о развитии заболевания), имеющие значение для дальнейшего исследования природы нарушений:

  1. При чесотке – факт соприкосновения с больным.
  2. При аллергии – наличие чувствительности к каким-либо чужеродным веществам.
  3. При простом дерматите – внезапное появление симптомов при первом контакте с раздражителем.

Также применяют лабораторные методы:

  • общий анализ крови (при воспалении нарастает уровень лейкоцитов, при индивидуальной непереносимости – процент эозинофилов);
  • соскоб кожи в области чесоточного хода и извлечение клеща иглой с последующей микроскопией (обнаруживается паразит, яйца, личинки);
  • иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления антител при аллергии.

Если возникает подозрение на наличие индивидуальной чувствительности, могут выполняться кожные пробы.

На предплечье или спину наносится подготовленное вещество-провокатор, проводится наблюдение за реакцией. Возникновение зуда, волдыря, покраснения, отека – положительные критерии диагностики аллергии. Метод не предназначен для использования в острый период проявлений, неинформативен на фоне приема антигистаминных и глюкокортикостероидных препаратов. Его не применяют, если есть риск анафилактического шока.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>

Эмблема Здравоохранения

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Alergyx". В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Узнать больше >>