Бывает ли при аллергии увеличение лимфоузлов


Аллергия – это патология, связанная с наличием со стороны иммунной системы индивидуальной чувствительности (сенсибилизации) к различным веществам, признающимся защитными механизмами чужеродными (то есть антигенами). Для нее характерны классические симптомы – сыпь, кожный зуд и отек слизистых оболочек. Однако могут ли опухать лимфоузлы при аллергии? Подробно об этом читайте в статье.

Действительно ли при аллергии увеличиваются лимфоузлы?

Лимфатические узлыВ основе развития любого варианта чувствительности лежит иммунная реакция и формирование воспаления – острого или хронического. Его наличие так или иначе влияет на весь организм в целом, даже если вовлеченная в процесс область имеет небольшие размеры и возникновение локальных (местных) нарушений не приводит к системным (общим) изменениям – в частности, синдрому интоксикации (слабости, лихорадке).

Лимфатические узлы принимают участие в реакциях восстановления поврежденных структур организма. К воспалительному процессу при аллергии это также относится. Они контролируют качество иммунного ответа и, кроме того, выполняют роль фильтра – с лимфой в узлы попадают токсины и продукты распада тканей.

Таким образом, лимфоузлы могут увеличиваться при аллергии – этот признак является отражением наличия иммунного ответа. Для его обозначения в научной литературе специалисты используют термин «реактивная лимфаденопатия».

При пищевой, бытовой и пыльцевой чувствительности большое значение имеет постоянный контакт с провоцирующими веществами – то есть повторяющиеся эпизоды иммунной агрессии. Если чужеродный компонент (антиген) раз за разом поступает в организм, нарастает интенсивность воспалительного процесса в результате регулярного повреждения контактных тканей (например, слизистых оболочек, кожи).

При каких формах аллергии увеличиваются лимфоузлы?

Этот признак может становиться частью клинической картины индивидуальной непереносимости при таких вариантах аллергии как:

  1. Крапивница.
  2. Отек Квинке.
  3. Ринит (насморк).
  4. Бронхиальная астма.
  5. Атопический дерматит.
  6. Сывороточная болезнь.
  7. Токсикодермия.

Увеличенные лимфоузлы располагаются в разных анатомических областях; наиболее часто их можно наблюдать в следующих участках:

  • шея;
  • затылок;
  • подмышки;
  • пах.

Размер анатомических образований нарастает в период острых явлений реакции чувствительности; симптом может возникать как у детей, так и у взрослых людей.

Отличия лимфаденопатии от воспаления

Лимфоузлы во время развития какой-либо формы индивидуальной непереносимости могут достаточно сильно опухать и болеть, и не всегда ясно, действительно ли речь идет о реактивном процессе, при котором ткань анатомических образований не затронута или дело в ее инфицировании и развитии четко ограниченного воспаления – лимфаденита. Чтобы разобраться в этом, необходимо, прежде всего, иметь представление о нескольких основных понятиях – рассмотрим их ниже.

Лимфаденопатия

Этот термин, для удобства использующийся в научных публикациях в виде аббревиатуры «ЛАП», является обобщающим и применяется, когда речь идет об увеличении лимфатических узлов любой природы. Кроме того, специалисты указывают его во всех случаях при возникновении припухлости, провоцирующие факторы формирования которой еще не выяснены – то есть на этапе, предваряющем установление окончательного диагноза.

Распространенной причиной развития ЛАП является реактивная гиперплазия – увеличение количества структурных элементов ткани лимфоузла, в результате реакции со стороны иммунной системы. Именно о ней чаще всего говорят при возникновении каких-либо форм индивидуальной чувствительности – в том числе при хронических патологиях (например, дерматитах).

Лимфаденит

Под этим определением понимают воспаление непосредственно в ткани лимфатического узла. Оно возникает как вторичный процесс – в результате развития у пациента гнойных очагов и инфекционных заболеваний:

  1. Туберкулез.
  2. Чума.
  3. Туляремия.
  4. Сифилис.
  5. Актиномикоз.

Лимфаденит может приобретать как острый, так и хронический характер. Узлы могут воспаляться на фоне первичного заболевания, при этом неблагоприятный процесс в их ткани способен ярко протекать и после купирования (исчезновения) стартового провоцирующего фактора. В таком случае вероятны осложнения – например, формирование разлитого гнойного очага (флегмоны).

Воспаление лимфоузлов при аллергии – процесс, всегда связанный с причиной, не имеющей прямого отношения к реакции индивидуальной непереносимости.

При его возникновении следует задумываться, в первую очередь, об инфекции, а не рассматривать в качестве этиологической основы иммунную чувствительность. Аллергия может обусловить припухлость, но не формирование гнойного очага.

Как проявляется реактивная лимфаденопатия при аллергии?

Она может быть:

  • Проявления реактивной лимфаденопатиилокальной (поражение одного узла);
  • регионарной (в этом случае затронуто несколько анатомических образований);
  • генерализованной (лимфаденопатия наблюдается в трех разных участках расположения узлов).

Характерно преимущественно острое течение; чем ярче выражена иммунная реакция, тем проще отметить факт увеличения. При этом по мере стихания симптомов исчезают и признаки лимфаденопатии – после выздоровления (то есть купирования или прекращения эпизода чувствительности) размеры анатомических образований возвращаются к норме.

При легком течении сывороточной болезни, реакции на укусы насекомых или инъекции лекарственных препаратов наблюдается, как правило, либо локальная, либо регионарная лимфаденопатия. Узлы увеличены, слегка чувствительны при пальпации, уплотнены; вместе с тем нет значительной припухлости, покраснения, симптомов интоксикации – лихорадки и сильной слабости, тошноты или рвоты.

В случае тяжелого течения сывороточной болезни отмечается генерализованная лимфаденопатия. Со стороны пораженных узлов возникают такие признаки как:

  1. Ярко выраженная припухлость.
  2. Сильная боль даже при легком прикосновении.

Эти симптомы наблюдаются на фоне высокой лихорадки (до 39-40 °C), общего недомогания, а также наличия сыпи в виде пятен, узелков и геморрагий (кровоизлияний).

Дифференциальная диагностика

Лимфаденопатию реактивного характера при реакциях индивидуальной чувствительности важно отличать, прежде всего, от инфекционно-воспалительного процесса в ткани узла.

Основные критерии дифференциальной диагностики можно описать в таблице:

Патология Объективный симптом
Боль Покраснение Напряжение кожи над узлом Флюктуация (ощущение колебания жидкости при пальпации очага поражения) Повышение локальной температуры Общая лихорадка Сильная слабость
Реактивная гиперплазия Умеренная Не характерно Только при тяжелой реакции или в случаях, когда этот симптом является частью клинической картины основного заболевания – например, крапивницы Может быть повышенная утомляемость, умеренное недомогание
Лимфаденит При серозном воспалении выражена неярко, при гнойном – резкая, интенсивная, пульсирующая Типичный признак От 37,3 до 39 °C Значительное ухудшение самочувствия в сочетании с головной болью, ознобом и нарушением аппетита, сна.

Реактивная лимфаденопатия не может быть окончательным диагнозом.

Это синдром, сопровождающий основную патологию – будь то аллергия или иное заболевание. Цель сравнения симптомов – определение тактики действий (использование дополнительных методов исследования, немедленное начало курса антибактериальной терапии). При этом нужно учитывать вероятность легкого или атипичного течения лимфаденита – без ярких признаков интоксикации в виде общего недомогания и высокой лихорадки.

Увеличение лимфатических узлов может быть связано не только с инфекциями, но также с новообразованиями или аутоиммунными синдромами. Не стоит исключать и нарушения со стороны эндокринной системы. Аллергия может протекать на фоне любой из указанных патологий, поэтому нельзя связывать лимфаденопатию с индивидуальной чувствительностью лишь на основании объективного осмотра – нужны дополнительные данные для обоснования окончательного диагноза.

Автор: Татьяна Торсунова

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>

Эмблема Здравоохранения

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Alergyx". В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Узнать больше >>