Педиатрическая панель аллергенов и расшифровка результатов


Дети часто страдают аллергией, и перечень заболеваний можно продолжать долго: среди них и поражения кожи, называемые дерматитами, и нарушения со стороны респираторной системы – ринит и астма, и патологические изменения в желудочно-кишечном тракте. В диагностике широко используется педиатрическая панель аллергенов, применяющаяся для выявления причинно-значимых провокаторов реакции индивидуальной чувствительности.
ТЕСТ: Точно ли у вас аллергия?

Ситуация, которая случилась с Вами (НАПРИМЕР: появление зуда или сыпи, приступ кашля или удушья, заложенность носа или горла, отек мягких тканей), возникла впервые в жизни:

Что такое педиатрическая панель аллергенов?

Что собой представляет педиатрическая панель аллергенов?Под этим определением понимают универсальный набор потенциальных провокаторов, или триггеров (чужеродных для иммунной системы веществ – антигенов), наиболее часто вызывающих реакции индивидуальной чувствительности в детском возрасте. Его используют для диагностики in vitro, то есть «в пробирке», в условиях специально оснащенной лаборатории. Посредством теста можно выявлять наличие антител – это специфические иммунные белковые комплексы, продуцирующиеся в ответ на поступление в организм антигенов. Для выполнения анализа требуется сыворотка крови; с целью ее получения осуществляют забор биологического материала из вены.

Панель антигенов, разработанная специально для диагностики форм иммунной чувствительности у детей, значительно облегчает поиск причинно-значимого провокатора. Она позволяет врачу, курирующему пациента, сократить количество исследований (а это важно не только в аспекте финансовых затрат, но и при выборе анализов для ребенка младшего возраста, частый забор крови для которого нежелателен). Есть еще несколько преимуществ:

  1. Результативность.

Проверяется не один, а множество аллергенов.

  1. Информативность.

Современные тестовые системы отличаются высокой точностью, а многие из них лишены такого недостатка, как изменение результатов анализов под влиянием метаболитов лекарственных препаратов – в том числе антигистаминных средств.

  1. Безопасность.

Все манипуляции, исключая первичный забор крови из вены, проводятся без присутствия пациента. Нет необходимости создавать прямой контакт с аллергеном, чтобы получить нужные данные, как при кожных пробах. Это значит, что риск провокации крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока отсутствует.

Таким образом, панель аллергенов в педиатрии используется в лабораторной диагностике и включает триггеры, на которые чаще всего реагируют дети.

Конечно, она не всегда может решить задачи, стоящие перед врачом. Иногда случается так, что симптомы аллергии есть, но анализ не показал чувствительности ни к одному из триггеров. Это может означать не только отсутствие заболевания, но и необходимость расширения спектра диагностического поиска – то есть исследование реакции на иные провокаторы, которые не проверялись при первичном анализе.

Какие аллергены входят в состав педиатрической панели?

Набор содержит заранее подобранные группы веществ, так как специалисты выделяют двадцать наиболее значимых в детском возрасте потенциальных провокаторов. Аллергическая панель позволяет проверить наличие специфической чувствительности (сенсибилизации) к таким триггерам как:

  • Овощи являются триггером в педиатрической панелиовощи (морковь, картофель);
  • соевые бобы;
  • домашняя пыль (реакцию вызывают клещи двух видов – Dermatophagoides pteronyssinus и farinae);
  • растения (травяная смесь, антиген березы);
  • молоко (казеин, альфа- и бета-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин);
  • яйца (белок и желток);
  • лесные орехи и арахис;
  • пшеничная мука;
  • шерсть и выделения домашних животных (кошек и собак);
  • плесневые грибы (Alternaria alternata).

Охватывается сразу несколько групп антигенов: бытовые и пищевые, а кроме того, компоненты пыльцы растений – то есть провокаторы поллиноза (распространенного заболевания, проявляющегося насморком, поражением глаз и кожи).

Какие еще бывают панели аллергенов?

Педиатрический комплекс – не единственный набор для диагностики чувствительности, использующийся в процессе выполнения лабораторных тестов. Применяются также следующие панели:

  1. Ингаляционная (респираторная).
  2. Пищевая.
  3. Смешанная.

Ингаляционная панель аллергенов может включать, в среднем, около 20 наименований потенциальных провокаторов – от пыльцы растений (березы, ольхи, орешника и смеси трав) и плесневых грибов до веществ, содержащихся в шерсти животных. С ее помощью можно выявлять антитела классов IgE и IgG4 (они ассоциированы с реакциями гиперчувствительности разных типов).

Респираторная панель аллергенов особенно полезна для пациентов, страдающих поллинозом, поскольку позволяет оценить наличие сенсибилизации к разным вариантам пыльцевых триггеров – тогда как педиатрический комплекс предоставляет в этом отношении ограниченные возможности.

Пищевая панель при диагностике заболеваний у детей также востребована: используя ее, можно выявить антитела класса IgE и IgG4 к таким продуктам как:

  • куриное мясо;
  • свинина;
  • говядина;
  • томаты;
  • арахис;
  • кокос;
  • треска;
  • гречневая крупа;
  • лосось;
  • кукуруза;
  • бананы.

Полный перечень потенциальных триггеров, которые можно проверить, зависит от варианта панели – некоторые виды включают 16 аллергенов, другие – до 30 и более наименований сразу.

Принципы расшифровки результатов

Для проведения диагностики могут применяться методы иммунохроматографии и хемилюминисценции. Однако наиболее распространенным вариантом выполнения исследований, в которых задействована панель потенциальных триггеров в педиатрии, является иммуноблот. Этот анализ основан на выявлении комплексов, образующихся при контакте чужеродных веществ с антителами, содержащимися в сыворотке крови пациента.

Оценка чувствительности выполняется ко всем потенциальным провокаторам, представленным в панели, одновременно.

Они в виде предварительно подготовленных сред нанесены на пластину-планшет с мембраной, куда добавляется сыворотка крови пациента и необходимые для проведения анализа компоненты (реактивы). Путаница исключена – производители используют специальную маркировку и разделяют локусы (участки пластины), на которые попадает исследуемый материал. Есть несколько основных принципов расшифровки результатов – рассмотрим каждый из них подробнее.

Качественный вариант

В основе лежит визуальная оценка изменений, зафиксированных на поверхности тестовой мембраны; она выполняется путем сравнения с контрольным образцом и считается субъективной – поскольку критерием может быть лишь интенсивность окраски локуса.

Результат расшифровки может быть положительный или отрицательныйРезультат может содержать два типа ответов:

  • положительный (то есть подтверждающий выявление антител);
  • отрицательный (указывающий на отсутствие признаков иммунной непереносимости).

Недостатком данного метода оценки является низкий уровень информативности. Хотя исследование проведено, нет возможности оценить выраженность чувствительности к тому или иному триггеру, определить, меняется ли она в динамике и понять, насколько значим идентифицированный аллерген для конкретного клинического случая.

Полуколичественный вариант

Подразумевает выдачу результата анализа в условных единицах, принятых для отдельно взятой лаборатории – это, как правило, кресты или классы (что отвечает требованиям международных протоколов диагностики и терапии аллергических заболеваний). Их может быть шесть – начиная с нуля (отрицательного показателя), обозначающего отсутствие антител или же настолько низкую их концентрацию, что она не выявляется с помощью метода иммуноблота и, следовательно, не имеет значения для развития симптомов у пациента.

Оценка выполняется визуально или с применением устройства для фиксации результатов (например, сканера), показания которого регистрируются и обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы. Однако принцип всегда один: чем ярче окрашена полоса конкретного локуса, тем сильнее выражена реакция – и выше класс чувствительности. Для правильной интерпретации нужна контрольная мембрана.

Количественный вариант

Им пользуются для оценки концентрации антител в исследуемом образце сыворотки крови пациента. Этот способ наиболее удобен для практического врача и сочетается с полуколичественным методом интерпретации – каждый уровень значений соответствует одному из шести классов. Чтобы расшифровать данные, полученные в лаборатории, специалисты пользуются универсальной таблицей:

Результат Что означает для пациента Концентрация антител, kU/L Класс
Отрицательный Нет чувствительности Менее 0,35 0
Сомнительный Вероятны погрешности, связанные с разными причинами, интерпретировать результаты качественно нельзя; клинических симптомов при таком уровне показателей обычно нет От 0,35 до 0,69 1
Слабоположительный Реакция вероятна, требуется подтверждение с помощью дополнительных методов От 0,70 до 3,49 2
Однозначно позитивный Является признаком наличия аллергии к исследуемым триггерам От 3,50 до 17,49 3
От 17,50 до 52,49 4
От 52,50 до 99,99 5
Больше 100 6

Положительный результат теста означает лишь наличие сенсибилизации, но не подтверждает неоспоримую роль аллергена в развитии симптомов.

Нужно понимать, что панель антигенов – это скрининг, то есть исследование, предназначенное для сортировки потенциальных триггеров и отбора наиболее значимых из них для продолжения диагностики. Поэтому, если по данным анализов ребенок чувствителен к пыльце березы, а чихать и кашлять начал в зимнее время в закрытом помещении, не стоит связывать симптомы с обнаруженным аллергеном. Для него характерна сезонность (наличие в воздухе только в определенные периоды года), а в непроветриваемой комнате пациент мог контактировать с бытовыми триггерами – пылью или шерстью животных, и о них следует задумываться в первую очередь.

Подготовка к исследованию

Качество лабораторных тестов на аллергию зависит не только от методики, квалификации медицинского персонала и оборудования; большое значение имеет также этап, предшествующий выполнению анализа. Чтобы результаты, полученные при диагностике с помощью педиатрической панели антигенов, были точными и достоверными, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Сдавать кровь натощак.

Прием пищи должен состояться за 8–12 часов до забора биологического материала, а утром можно только пить воду – но не чай или сок. Грудным детям кровь брать следует не раньше, чем через 120 минут после кормления. Если длительное голодание невозможно и/или мучительно для ребенка, возьмите перекус с собой и предложите его сразу после посещения лаборатории или процедурного кабинета.

  1. Соблюдать диету.

Калорийность пищи урезать не надо, но состав рациона требует коррекции за 1–2 дня до визита в лабораторию. Блюда, в которых содержится жир (сметана, масло, колбаса и др.), могут привести к появлению липидов в крови (хилезу) и сделать сыворотку непригодной для исследования.

  1. Планировать сдачу крови на утренние часы.

Время с 7 до 11 считается наиболее благоприятным для получения биологического материала.

Если ребенок принимает лекарства, об этом следует заранее сообщить лечащему врачу. Влиять на результаты данных педиатрической панели могут глюкокортикостероиды, что нужно учитывать при проведении исследования.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Автор: Татьяна Торсунова

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>