Бывает ли температура при аллергии?


Есть общеизвестное мнение, согласно которому лихорадка является признаком, свойственным лишь инфекции; больше того, ее наличие свидетельствует о том, что у человека точно нет проявлений индивидуальной чувствительности. Однако это не совсем правильно – многое зависит от формы заболевания, тяжести течения и других факторов. Подробнее о том, бывает ли температура при аллергии и какое место занимает лихорадка в механизме развития иммунной непереносимости, читайте в статье.
ТЕСТ: Точно ли у вас аллергия?

Ситуация, которая случилась с Вами (НАПРИМЕР: появление зуда или сыпи, приступ кашля или удушья, заложенность носа или горла, отек мягких тканей), возникла впервые в жизни:

Может ли быть температура при аллергии?

ТемператураЧаще всего об этом приходится задумываться при насморке, который на начальном этапе проявлений напоминает и симптомы индивидуальной чувствительности, и картину вирусной инфекции. Заложенность из-за отека, водянистые прозрачные выделения, зуд в носу и чихание – все сходится. Поэтому ориентиром становится температура тела. Если показатели на градуснике преодолевают отметку в 37 °C, диагноз ясен. Или нет?

На самом деле аллергия и температура – вовсе не несовместимые понятия. Лихорадка нередко сопровождает формы индивидуальной иммунной чувствительности – например, такие как:

  1. Крапивница.
  2. Отек Квинке.
  3. Аллергический ринит.
  4. Поллиноз.
  5. Токсикодермия.
  6. Сывороточная болезнь и др.

Таким образом, наличие повышенной температуры тела не может служить основанием для исключения диагноза аллергии.

Причины

Лихорадка – это типовой патологический процесс. Она развивается по определенным законам и является как формой ответа организма на раздражители, так и способом защиты от них. Обусловить ее возникновение может изменение в «настройках» центра терморегуляции – то есть смещение особой термоустановочной точки на более высокий уровень. Это происходит под влиянием веществ, получивших название пирогенов. Они делятся как:

  • первичные (вирусы, бактерии и другие агенты, способные провоцировать иммунный ответ – антигены);
  • вторичные (цитокины (интерлейкин1a и др.) – специфические белки, влияющие на центр терморегуляции)

Антигены – это вещества, воспринимающиеся иммунной системой как чужеродные; от них нужно защищаться – в этом состоит цель каждого этапа реакций. Конечно, если механизм работает адекватно, это применимо лишь к возбудителям инфекции и некоторым другим агентам, способным повреждать организм; иммунитет настроен на их выявление и уничтожение. При искаженной чувствительности агрессия направлена и против домашней пыли, шерсти животных, компонентов косметики; они как первичные пирогены активируют защитные клетки, выделяются цитокины – возникает воспаление и лихорадка.

Особенности проявлений

Опровергнув одно ошибочное мнение – что лихорадочных реакций при индивидуальной непереносимости не бывает, следует приступить ко второму, не менее распространенному. Оно гласит, что температура в случае аллергических патологий не превышает субфебрильных показателей – то есть находится в границах 37,1–37,5 °C. Это возможно, однако не исключает вероятности более высокой лихорадки. К тому же, есть несколько форм аллергии, для которых увеличенная температура является классическим компонентом клинической картины – рассмотрим их по очереди.

Поллиноз

Это аллергия на пыльцу, проявляющаяся:

  • заложенностью носа;
  • покраснением глаз, слезотечением;
  • зудом и отеком век;
  • чиханием и др.

Носит сезонный характер (возникает в период цветения причинно-значимых растений: амброзии, полыни и др.). Лихорадки нет или она находится в пределах субфебрильных значений. Высокой бывает только при пыльцевой интоксикации – это вариант тяжелого течения заболевания, при котором больных беспокоит:

  • слабость;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна.

Температура тела повышается до 38–39 °C, при этом наблюдается также озноб, резкое ухудшение общего состояния, снижение работоспособности, утомляемость.

Токсикодермия

Представляет собой острый воспалительный процесс, спровоцированный контактом с аллергенами, обладающими одновременно свойствами токсинов, то есть ядов. Они поступают в организм:

  1. При вдыхании.
  2. При проглатывании.
  3. При осуществлении инъекций.
  4. При введении в прямую кишку, влагалище (ректально, вагинально).

Патология проявляется:

  • кожной сыпью (пузырьки, волдыри, пятна, узелки);
  • зудом, отеком;
  • общей слабостью;
  • в тяжелых случаях – тошнотой, рвотой.

Токсикодермия очень часто бывает лекарственной – то есть развивается в ответ на использование фармакологических препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, прокаина и др.). Она делится на три степени, и лихорадка сопровождает все, кроме первой. При умеренном поражении температура субфебрильная, а при тяжелом – может подняться до 38–39 °C и более. При этом нельзя исключать вероятность присоединения инфекции – например, из-за расчесывания участков сыпи.

Крапивница

КрапивницаЭто поражение кожных покровов и слизистых оболочек, при развитии которого возникают следующие симптомы:

  1. Интенсивный зуд.
  2. Отек.
  3. Появление волдырей розового, красного, фарфорового оттенка.

Элементы сыпи появляются внезапно и, как правило, без симптомов-«предвестников». Они могут локализоваться на отдельных областях (в том числе на подошвах, ладонях, волосистой части головы) или покрывают все тело (общая, или системная форма). При острой патологии существуют не больше 24 часов; исчезают быстро, без рубцов, вторичных изменений кожи.

Волдыри при крапивнице могут сливаться в единые очаги и всегда бледнеют при надавливании.

Повышение температуры тела (от 37,1 до 39 °C) появляется одновременно с возникновением сыпи и носит название «крапивной лихорадки». Однако этот симптом сопровождает только системную форму патологии. После разрешения (то есть исчезновения) волдырей также купируется (прекращается).

Отек Квинке

Представляет собой припухлость тканей в области:

  • щек;
  • век;
  • губ;
  • наружных половых органов;
  • слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, трахеи, желудка и др.

Отек формируется достаточно быстро, при этом отсутствует зуд, а симптомы зависят от локализации. Так, при расположении в гортани возникает кашель, нарастают явления дыхательной недостаточности, а при поражении пищеварительного тракта – тошнота, рвота и др. Лихорадка, как и при крапивнице, не предшествует отеку, а включается в спектр ярких симптомов уже после его возникновения, находится в пределах 37,1–39 °C и исчезает при разрешении процесса.

Сывороточная болезнь

Патология, которая стала известной только с началом массового производства профилактических и лечебных сред, необходимых для предотвращения или подавления развития инфекционных процессов – разнообразных вакцин, сывороток, моноклональных антител и др. Является примером иммунокомплексной аллергической реакции, характеризуется такими признаками как:

  • кожная сыпь;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • жжение, зуд, отек, покраснение в области инъекции;
  • отек, болезненность в области суставов;
  • тошнота, рвота и др.

ТошнотаКакой будет лихорадка, зависит от тяжести течения – если сывороточная болезнь протекает легко, она находится на уровне 37,5–38 °C на протяжении 2–3 суток. Состояние пациента считается удовлетворительным. При второй степени температура достигает более высоких цифр (38–39 °C) и сохраняется 1–2 недели. В тяжелых случаях появляются признаки, напоминающие инфекцию:

  • покраснение глаз и слизистой оболочки глотки;
  • сыпь по всему телу;
  • сильная слабость.

Температура высокая – 39–40 °C, наблюдается в течение длительного периода времени, истощает пациента.

Инфекционная лихорадка и аллергия: в чем разница?

Многие читатели, ознакомившись с информацией в предыдущих разделах, могут прийти к мысли, что выделить четкие различия достаточно сложно. Это действительно так; кроме того, сомнителен ряд привычных утверждений, касающихся лихорадки. Например, уровень повышения, который нередко принимается за критерий тяжести течения заболевания, на самом деле весьма субъективен и зависит от распространенности процесса (локальный, или местный либо системный), возраста, состояния здоровья пациента. Например, температура при аллергии у детей бывает чаще, чем у взрослых. Описать наиболее значимые нюансы удобнее в таблице:

Лихорадка как симптом Патологический процесс
Аллергия Инфекция
Уровень повышения температуры тела, °C Нормальные значения или нарастание до 37,1–38. Больше – только при системном процессе, тяжелом течении. В среднем, от 37,5 до 39 °C.
Стойкий, затяжной характер Свойственен поллинозу, сывороточной болезни, токсикодермии. Высокая лихорадка наблюдается в начале процесса, в период разрешения она исчезает; если нет – следует думать об осложнениях или дополнительных патологиях, неучтенных сразу.
Наличие проявлений-«предвестников» (продромального периода) Нет, начало болезни чаще внезапное, острое, нередко заметна отчетливая связь нарушений и контакта с провоцирующим веществом (если речь идет о гиперчувствительности немедленного типа). Да. Этот этап развития болезни является промежуточным между двумя периодами: начальным (заражения, инкубационным) и манифестным (разгара, ярких проявлений).
Вероятные сопровождающие симптомы Сыпь, зуд, покраснение, отек кожи и слизистых оболочек, заложенность носа в сочетании с многократным, порой неукротимым чиханием. Двустороннее поражение глаз, сильная припухлость век. Выделения – водянистые, обильные без примесей. При астме – одышка, приступы кашля (сухого или с небольшим количеством прозрачной «стекловидной» мокроты). Нарушение общего состояния в виде сильной слабости, сонливости – редко (как правило, при тяжелом течении). Жжение, сухость, покалывание слизистых оболочек носа и глотки, периодическое чихание. Кашель сухой, навязчивый или влажный, с выделениями гнойного характера. Наличие боли – интенсивной головной, а также при глотании, в мышцах и суставах без определенной локализации и в иных вовлеченных в процесс областях. Если затронуты глаза, то обычно сначала с одной стороны, с сильным покраснением, наличием гноя. Выраженное недомогание – характерно практически всегда, связано с синдромом системной инфекционной интоксикации.

При оценке объективных признаков лихорадки важно помнить, что встречаются не только изолированные, но и сочетанные процессы.

Инфекция может предшествовать аллергической реакции на антибиотики, которыми лечат пациента или присоединяться, когда больной расчесывает зудящие участки кожи до кровоточащих ранок. Поэтому стоит рассматривать вероятные причины нарушений со всех сторон.

Каким должно быть лечение?

Планируя алгоритм мероприятий, предназначенных для улучшения самочувствия пациента, следует понимать, что аллергия – это процесс, затрагивающий множество функциональных систем организма. Лихорадка является всего лишь одним из симптомов, и лечить ее отдельно бесполезно, если не воздействовать на основное заболевание.

Как же добиться выздоровления? Используется несколько методов:

  1. Прекращение контакта с аллергеном (например, замена лекарства, вызвавшего симптомы или переезд в регион, где нет цветения растений с опасной пыльцой).
  2. Диета (основана на исключении из рациона продуктов, часто провоцирующих реакции – цитрусовых, томатов, грибов и др.).
  3. Лекарственная терапия (проводится с помощью антигистаминных (Цетрин, Зиртек), глюкокортикостероидов (Преднизолон, Элоком), кромонов (Кетотифен, Задитен) в виде таблеток, мазей, инъекций).

В случае развития некоторых форм аллергии требуются энтеросорбенты (Мультисорб, Атоксил), мочегонные (Фуросемид), нестероидные противовоспалительные (Нимесил, Индометацин). Последняя группа препаратов обладает жаропонижающим эффектом, однако применять их следует только тогда, когда нет иного способа бороться с лихорадкой. Если же речь идет о временном повышении температуры до субфебрильных значений (например, при крапивнице или поллинозе), эти лекарства ни к чему.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Читайте далее

Кашель при аллергии Кашель при аллергии

Виды аллергического кашля и причины его появления.

Последствия аллергии Последствия аллергии

Как аллергия может напомнить о себе в будущем.

Аллергия Аллергия

Виды аллергии, ее причины и способы борьбы с ней.

Симптомы аллергии при беременности Симптомы аллергии при беременности

Что делать, если вы заболели во время беременности? Насколько это опасно для ребенка.

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>

Эмблема Здравоохранения

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Узнать больше >>