Какой врач принимает пациентов с аллергией


Аллергия – болезнь, которой страдает более 30% населения планеты. Исследователи и практические медики уже сравнивают ее с эпидемией – ведь количество новых зарегистрированных эпизодов все время растет. В связи с этим большое значение приобретает качественная диагностика и терапия под руководством специалиста. К какому же врачу обращаться при аллергии и чем он может помочь пациенту? Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.
ТЕСТ: Точно ли у вас аллергия?

Ситуация, которая случилась с Вами (НАПРИМЕР: появление зуда или сыпи, приступ кашля или удушья, заложенность носа или горла, отек мягких тканей), возникла впервые в жизни:

Когда идти к специалисту при аллергии?

ВрачБольшинство людей делит свое время между работой и отдыхом, а на посторонние задачи не остается ни минуты. До появления ярких симптомов человек, как правило, не вспоминает о необходимости посетить врача. Впрочем, даже внимательное отношение к своему здоровью – еще не залог успеха в ранней диагностике аллергии. Эта патология может проявляться не только классическими (сыпь, насморк, зуд кожи), но и атипичными признаками (утомляемость, лихорадка, головные боли). И проследить прямую связь с иммунной чувствительностью во втором случае – сложная задача даже для специалиста.

Когда же аллергику следует идти к врачу? Ответ прост – если что-то беспокоит, визит в медицинское учреждение необходим.

Не бойтесь обратиться «не по адресу» – даже если нарушения, с которыми столкнулся пациент, не входят в область профессиональной компетенции консультанта, он посоветует, кто из его коллег сможет помочь. Кроме того, существует группа «тревожных» симптомов – если возникает хотя бы один из них, не откладывайте посещение врача:

  1. Внезапно начинающийся или, наоборот, затяжной насморк (больше недели без признаков инфекции) с выраженным отеком слизистой оболочки носа, частым чиханием.
  2. Приступы слезотечения, сопровождающегося покраснением глаз, припуханием и зудом век.
  3. Кашель: сухой или с выделением прозрачной, «стекловидной» мокроты (особенно при сохранении дольше 1–3 недель).
  4. Покалывание, припухлость, зуд слизистой оболочки рта и глотки после употребления свежих овощей.

При крапивнице, отеке Квинке, приступах мучительного кашля с одышкой визит к врачу должен быть осуществлен безотлагательно.

Также должны насторожить следующие признаки:

  • длительная слабость, быстрая утомляемость в сочетании с болью в мышцах и суставах;
  • эпизоды снижения аппетита, тошноты, рвоты, боли в животе, диареи, не связанные с инфекцией;
  • частое повышение температуры тела (как правило, в пределах субфебрильных показателей – от 37,1 до 37,5 °C).

Конечно, эти симптомы нельзя назвать специфичными для аллергии признаками, и они могут сопровождать иные патологии. Но даже если это так, лучше своевременно исключить иммунную чувствительность и продолжить диагностический поиск.

Организация оказания медицинской помощи при аллергии

Пациентов, страдающих различными формами индивидуальной непереносимости, очень много. И нагрузка на лечебные учреждения, опосредованная их обращениями, достаточно высока. Поэтому модель современной практической медицины подразумевает деление специалистов на профили:

  1. Общий. Это терапевты и педиатры, а также семейные врачи – они лечат взрослых и детей. Проводят первичный прием, в ходе которого определяют обоснованность направления к так называемому «узкому» консультанту.
  2. Специализированный. Это врачи, занимающиеся определенным, четко очерченным профилем патологий – например, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (кардиологи), пищеварительного тракта (гастроэнтерологи).

Чаще всего (за исключением платных клиник) реализуется последовательная, звеньевая схема приема: пациента в регистратуре записывают на прием к врачу общего профиля. Собрав анамнез (сведения о жалобах, событиях, предшествовавших появлению симптомов) и выполнив осмотр, консультант принимает решение:

  • о потребности в повторном приеме;
  • о необходимости назначения анализов;
  • о выдаче направления к врачу «специализированного» профиля.

В том случае, если лечебное учреждение не располагает широким профессиональным реестром (например, находится вдали от больших городов и др.), работу с пациентом продолжает врач общего профиля. Но обычно вопросами диагностики и лечения аллергии занимается «узкий» специалист – то есть прошедший целенаправленную подготовку (в интернатуре, ординатуре, а также на курсах повышения квалификации) и получивший сертификат. Выпускники педиатрического факультета принимают детей, лечебного – взрослых пациентов. Название специальности звучит как «врач аллерголог-иммунолог».

К какому врачу обратиться при аллергии?

Сегодня существует множество медицинских специальностей, и терапевтом или педиатром перечень профессий отнюдь не ограничен. Это, с одной стороны, позволяет улучшить качество оказания помощи (ведь врач глубоко изучает вопросы, напрямую относящиеся к сфере его компетенции). А с другой – нередко запутывает пациентов. Давайте разберемся, какие специалисты лечат аллергиков и в чем разница между ними.

Терапевт, педиатр, семейный врач

ТерапевтМногие люди привыкли обращаться к этим специалистом только при простуде – они назначают лечение и выписывают больничный лист – документ, удостоверяющий временную потерю трудоспособности (нередко называемый еще «бюллетенем»). Однако при индивидуальной чувствительности в их профессиональные задачи входит:

  1. Провести первичный, повторный осмотр.
  2. Выполнить дифференциальную диагностику между симптомами аллергии и схожих патологий (в частности, инфекции).
  3. Сформировать план базовых назначений (прием антигистаминных препаратов, использование симптоматических сосудосуживающих средств и др.).
  4. При необходимости – выдать направление к «узкому» специалисту.

Педиатры принимают детей, терапевты – только взрослых, семейный доктор консультирует людей всех возрастных категорий.

Врач-аллерголог

Это специалист, прицельно занимающийся проблемами диагностики и лечения разных форм индивидуальной чувствительности:

  • аллергический бронхит, конъюнктивит, дерматит;
  • поллиноз;
  • бронхиальная астма и др.

Также в спектр профессиональных задач врача входит консультирование пациентов с иммунодефицитами. В повседневной работе он осуществляет сбор анамнеза, диагностические кожные пробы, планирует и проводит аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Подбирает фармакологические препараты, диету, методы нелекарственного воздействия на организм. Направляет больных к специалистам смежного профиля.

Аллерголог-пульмонолог

Этот врач обследует и лечит пациентов, страдающих заболеваниями нижних отделов дыхательной системы (бронхи, легкие), развившихся вследствие механизмов патологической иммунной чувствительности. Среди них:

  • аллергический бронхит;
  • гиперсенситивный интерстициальный пневмонит;
  • бронхиальная астма.

Работает в тесном сотрудничестве со специалистами общего профиля. Для установления диагноза пользуется современными лабораторными и инструментальными методами (иммуноферментный анализ, рентген органов грудной клетки, компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ) и др.).

Таким образом, помочь пациенту с реакциями индивидуальной непереносимости могут врачи общего профиля и аллергологи.

Консультации смежных специалистов

АллергияАллергия – заболевание, отличающееся особым коварством. Пациент может столкнуться с поражением кожи, респираторной системы, органов пищеварения – и вполне вероятно, что одновременно. К тому же, формирование индивидуальной чувствительности бывает тесно связано с эндокринными нарушениями, инфекциями и другими факторами. Чтобы повысить качество лечения, к обследованию пациента привлекаются, кроме аллерголога, специалисты смежных областей:

  1. Дерматолог (занимается заболеваниями кожных покровов).
  2. Невролог (к нему обращаются при подозрении на наличие неблагоприятных изменений в нервной системе).
  3. Отоларинголог (иначе – ЛОР; лечит людей, страдающих патологиями носа, глотки, ушей).
  4. Гастроэнтеролог (помогает пациентам с проблемами, обусловленными нарушениями со стороны органов пищеварения).
  5. Инфекционист (сфера профессиональной компетенции – вирусные, бактериальные, грибковые болезни, а также гельминтозы).
  6. Кардиолог (специализируется на патологиях сердечно-сосудистой системы).

Они могут помочь прояснить природу нарушений, исключить или подтвердить наличие заболеваний, касающихся их профессионального профиля. Кроме того, при некоторых формах аллергии требуется консультация генетика – это специалист, занимающийся вопросами диагностики наследственных патологий (например, семейной холодовой крапивницы).

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>