В основе реакции гиперчувствительности лежит взаимодействие иммунокомпетентных клеток с антигенами, которые образуются внутри организма, или действуют извне. Последние в свою очередь могут быть не- инфекционной природы.
Содержание статьи
Определение понятия
Аллергены – это вещества разной природы или их частицы, которые способны вызывать гиперергическую реакцию, то есть индуцируют образование антител или собственно клеточное взаимодействие. Когда речь идет о пищевой аллергии, в качестве антигенов выступают различные продукты питания или те соединения, которые образуются в процессе их переваривания, приготовления или хранения. Общепринятым считается, что аллергенная активность наивысшая у пищи белкового происхождения (при молекулярной массе 18-40 кДа), но липиды, углеводы и различные микроэлементы также способны вызывать симптомы у предрасположенных или сенсибилизированных лиц. Сенсибилизация – это процесс приобретения организмом более высокой чувствительности к антигенным веществам при повторном контакте, что влечет за собой развитие клинической картины аллергии.
Облигатные аллергены – это условная совокупность продуктов питания, чаще других индуцирующих реакцию гиперчувствительности, особенно у детей младше 3 лет (из-за несостоятельности работы иммунитета и ЖКТ).
Большинство специалистов разделяют их на такие 2 группы:
- 1-я группа – высокоаллергенные продукты, от которых можно легко отказаться, - они стимулируют секрецию гистамина и биоаминов (какао, шоколад, клубника, яйца куриные).
Биологические амины также содержатся в готовых продуктах, к примеру, в салями или сыре «Рокфор».
- 2-я группа – перечень продуктов, которые имеют большую пищевую ценность и необходимы в детском рационе. Их трудно заменить, хотя они и обладают высокой сенсибилизирующей активностью (молоко, свекла, гречневая каша).
Перечень продуктов
Когда у ребенка имеются факторы риска развития аллергии или наследственная предрасположенность, необходимо обратиться к иммунологу и детскому диетологу, который составит более полные рекомендации по питанию.
Перечень облигатных аллергенов можно представить в виде следующей таблицы:
Продукты, вызывающие гиперреактивность | ||
Обязательно | Часто | Редко |
|
|
|
Коровье молоко, соя и куриные яйца чаще других вызывают появление аллергии к продуктам питания у детей раннего возраста.
Куриные яйца и молоко
Молоко коров содержит в 4 раза больше белков по сравнению с грудным у женщины. Всего в него входит более двадцати разнообразных протеинов, которые имеют свойство индуцировать гуморальный ответ в организме ребенка. Наибольшее значение имеют детерминанты антигенов альфа-лактоальбумина, казеина и липопротеидов.
Гиперреактивность развивается при употреблении в пищу яиц птицы, но наиболее агрессивны куриные аллергены (овальбумин, лизоцим, овомукоид). При этом опасность белка в десятки раз больше, чем желтка. Этому часто сопутствует непереносимость мяса птицы. Необходимо помнить о том, что яйца содержатся в готовых продуктах питания (сладости, мороженое, выпечка), а также в некоторые вакцины для профилактики заболеваний. При воздействии высоких температур аллергенность яиц и коровьего молока снижается, но не устраняется полностью.
Морепродукты
Рыба и мореродукты содержат большое количество антигенов, причем многие из них термостабильны, то есть не разрушаются при нагревании. Часто такая аллергия идет параллельно с непереносимостью рако- и креветкообразных.
Лучше всего изучен М-антиген, выделенный из мяса трески. Он проявляет высокую устойчивость к нагреванию, при этом его также обнаруживают в белом мясе других рыб. В тяжелых случаях гиперергическая реакция может развиться даже после вдыхания паров, которые выделяются при приготовлении морепродуктов. Это связано с тем, что М-паральбумин образует летучие соединения при воздействии высоких температур.
Злаковые, овощи и фрукты
Способность вызывать аллергию у злаковых продуктов связана с белками, которые входят в их состав (глютен, проламин, глиадин). В среднем их удельный вес - 5,3-12 г на 100 вещества. Самая высокая антигенность у овса, пшеницы, риса и ячменя, меньшая – у рожи. Бобовые содержат более 30 видов аллергенов. Следует помнить о том, что они могут также находиться в готовых продуктах. Так, жевательные резинки делают из гуара, а соя есть в сырах, детском питании и различных полуфабрикатах.
Непереносимость овощей и фруктов может касаться конкретного представителя или целых сортов. При этом большая часть их аллергенов термолабильны, то есть разрушаются после термической обработки.
Пищевые аллергены с риском перекрестной реакции
Перекрестные реакции могут встречаться как внутривидово, так и между пищевыми и непищевыми аллергенами. Их делят на следующие 3 группы:
I | II | III |
Вызывают яркую клиническую картину | Симптомы аллергии редко | Нет видимых проявлений |
|
|
Аллергены, имеющие общие антигенные частицы, можно определить лишь с помощью специфических исследований. |
К наиболее редким случаям относится сочетание непереносимости коровьего молока и аллергии на частицы шерсти или мяса коров.
При проведении вакцинопрофилактики против клещевого энцефалита, вируса гриппа и желтой лихорадки используются препараты куриных эмбрионов, которые также обладают антигенной активностью как при аллергии на яйца.
Особенности клинического проявления
Аллергия в детском возрасте чаще всего проявления в виде экземы и расстройств пищеварения. Когда уровень специфических антител (IgE) при оральном поступлении причинно-значимых продуктов повышается, возникают следующие симптомы:
- Отечность губ, языка и горла;
- Головная боль;
- Сильная слабость, апатичность, вялость;
- Тошнота и рвота;
- Схваткообразная боль в животе;
- Понос или запор.
При длительном поступлении аллергена внутрь и его распространении по организму развиваются более серьезные симптомы – крапивница, бронхоспазм, отек Квинке, анафилактический шок.
Аллергия у новорожденных дает о себе знать еще на первом месяце жизни или после введения коровьего молока (например, для приготовления смеси или заместительного питания).
Грудные дети чаще страдают коликами, срыгивают, пропадает аппетит, возникает задержка психомоторного развития. Непереносимость коровьего молока способствует поражению желудочно-кишечного тракта по всей протяженности (сочетание гастроэнтерита и колита), что проявляется в виде повторной рвоты или появлением следов крови в каловых массах. Родителям необходимо постоянно отмечать изменения в поведении ребенка и осматривать его на предмет дерматита или перианального покраснения (говорит о первых признаках аллергии). Первые проявления аллергии у ребенка должны насторожить родителей. Необходима ранняя диагностика, чтобы врач мог определиться с тактикой лечения. Для этого проводятся специфические исследования (антитела в крови, кожные пробы) при постоянном контроле со стороны родителей (ведение пищевого дневника).
У подростков и взрослых людей проявления пищевой аллергии разнообразны. Они также могут маскировать функциональные или врожденные нарушения работы желудочно-кишечного тракта (дефицит ферментных систем, воспалительные и аутоиммунные заболевания).
Необходимо помнить о том, что по течению пищевая аллергия бывает таких двух видов:
- Транзиторная (проявляется в раннем возрасте, постепенно проходит);
- Постоянная (беспокоит на протяжении всей жизни).
Поэтому однажды поставленный диагноз не обязательно является основанием для пожизненного соблюдения диеты (как основного способа лечения).
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.