Психосоматика аллергии


Почему возникает аллергия? Казалось бы, механизм предельно ясен: существует провокатор – чужеродное вещество, то есть антиген, в ответ на контакт с которым запускаются защитные реакции. Однако что заставляет иммунитет рассматривать бытовую пыль, латекс, апельсины или шерсть животных как угрозу? Ответ на этот вопрос пытается дать психосоматика аллергии – направление в медицине, изучающее связь между болезнью и нервным стрессом.
ТЕСТ: Точно ли у вас аллергия?

Ситуация, которая случилась с Вами (НАПРИМЕР: появление зуда или сыпи, приступ кашля или удушья, заложенность носа или горла, отек мягких тканей), возникла впервые в жизни:

Как влияет на здоровье повышенная тревожность?

Повышенная тревожностьПока человек живет, он испытывает эмоции. Все происходящее вокруг получает оценку – пусть не всегда осознанную, но формирующую настроение, отношение к миру, и влияющую на самочувствие. Недаром в уставе ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в определении здоровья подчеркивается, что это состояние не только физического, но и душевного, а также социального благополучия. Уверенность в своих силах и в будущем, гармоничные отношения с другими членами общества очень важны для нормальной работы всех систем органов. Если же что-то не ладится, человек может заболевать – ведь это дает возможность:

  1. Получить повышенное внимание со стороны окружающих.
  2. Отодвинуть момент принятия важного решения или получить повод отказаться от тяжелого выбора (при этом не испытывая чувства вины или имея хотя бы веское оправдание – болезнь).
  3. Добиться снижения планки требований, а иногда – ослабления наказания за какие-либо проступки.
  4. Отдохнуть – ведь если организм дает сбой, даже в напряженном ритме работы нет иного выхода, как «нажать на паузу».

Все это – комплекс выгод, которые человек получает от болезни, невзирая на наличие неблагоприятных последствий.

Специалисты в области психологии утверждают, что процесс запускается неосознанно: проблемы накапливаются, стресс нарастает, состояние доходит до «точки кипения» или же, в официальной терминологии, до «срыва адаптации» – то есть резкого падения общего функционала организма, или попросту нервного и физического истощения.

Психологические причины возникновения аллергии

В основе развития симптомов индивидуальной чувствительности лежат иммунные механизмы. Стресс способен влиять на их активность, и связь между тревожностью и появлением кожной сыпи или иных признаков реакции очевидна. Другой вопрос – является ли нервное напряжение тем самым пусковым фактором (триггером), провоцирующим болезнь – или есть что-то еще?

Конечно, волнение само по себе не вызывает аллергию. Однако человек, находящийся под гнетом отрицательных переживаний (то есть в состоянии дистресса), испытывает серьезную нагрузку на все функциональные системы. Какое-то время он чувствует себя хорошо – у него есть запас сил, он адаптируется к неблагоприятным условиям. И если ситуация разрешается, вскоре организм восстанавливается. Однако при продолжающемся дистрессе возникают уже соматические, то есть телесные нарушения:

  • образование дефектов слизистой оболочки желудка – то есть язв;
  • изменение тонуса сосудов, повышение артериального давления;
  • сбои в иммунной системе и др.

Таким образом, психологические причины аллергии – это затянувшиеся эпизоды нервных переживаний, обусловливающие эмоциональное и физическое истощение.

Под влиянием отрицательных эмоций болезнь или возникает впервые, или обостряется (если она уже существовала ранее в виде дерматита, крапивницы и др.). Однако всегда должен присутствовать еще один триггер – вещество, которое является мишенью для защитных иммунных комплексов – антител. Это может быть пыльца растений, лекарственный препарат, пищевой продукт – все, с чем организм контактирует в момент, когда оказывается уязвимым. Если речь идет о физическом факторе (например, холоде), в реализации реакции участвуют особые белки (криоглобулины).

Явные триггеры

Как причины аллергии в психосоматике рассматривают, в первую очередь, невротические реакции, сопровождающиеся сильными эмоциями:

  1. Открыто выражающиеся  невротические реакцииВыражающимися открыто (истерика, гнев).
  2. Подавляемыми, скрываемыми.

Их нельзя четко разделить на две группы – ведь известно, что вспышка злости может быть результатом длительной сдержанности. Опасны те варианты, при которых, даже «выпустив пар», человек не ощущает облегчения – если травмирующая психику ситуация не изменилась или усугубилась, состояние дистресса также остается стабильным. Не меньшей угрозой следует считать эмоции, выражение которых подавляется в течение длительного времени – они влекут за собой формирование «соматических масок», то есть болезней – и в том числе аллергии.

Иногда формируется так называемый «порочный круг». Человек нервничает, сталкивается с симптомами аллергии, это обусловливает дополнительную тревожность, страх (из-за вреда для здоровья, необходимости затрат на лечение, ощущения неполноценности по сравнению с другими людьми и др.) – и в ответ усугубляются признаки чувствительности.

Скрытые триггеры

Это факторы, влияющие на человека даже тогда, когда он об этом не подозревает – причем не только в осознанном возрасте. Так, исследователи доказали, что волнение женщины во время беременности повышает вероятность развития у ребенка в будущем бронхиальной астмы, атопического дерматита и других форм аллергии. Важна также генетическая предрасположенность – наличие чувствительности у близких родственников.

Кроме того, в качестве скрытых провокаторов могут выступать:

  • гипоксия (кислородное голодание), перенесенная внутриутробно или в родах;
  • заболевания пищеварительной и эндокринной системы;
  • повторяющиеся или хронические инфекции.

Они обусловливают повышенную утомляемость, раздражительность, у детей часто оказывают влияние на успеваемость в школе. Результатом становится увеличение нервного напряжения, а отсутствие своевременного разрешения ситуации ведет к дистрессу, неврозам.

Можно ли считать аллергию психогенной патологией?

Невзирая на наличие тревожности как провоцирующего фактора, создающего условия для дисбаланса в защитных механизмах, индивидуальная чувствительность (сенсибилизация) всегда остается иммунным нарушением. Вне зависимости от вида триггера она специфична: реакцию вызывают конкретные агенты (пыль, химикаты, латекс и др.). Стресс же способствует ее развитию или обострению симптомов. Однако и из этого правила есть исключения.

Аллергическая реакция в некоторых случаях запускается даже при отсутствии явного провокатора: достаточно, если больной уверен в том, что эпизод контакта произошел.

Примеров не так уж мало; исследователи описывают случаи, когда пациенты с бронхиальной астмой начинали задыхаться при виде цветов, не подозревая, что они искусственные или сталкивались с приступом мучительного кашля, вспомнив, что забыли дома ингалятор. Также не являются редкостью эпизоды крапивницы в период перед экзаменами или в моменты сильного гнева, раздражения.

Как проявляется чувствительность?

Каких-либо особых признаков, отличающих аллергию психогенного характера от других форм болезни, нет. Однако можно выделить несколько доминирующих групп симптомов:

  1. Интенсивный зуд кожи, появление высыпаний, отека, покраснения.
  2. Развитие респираторных нарушений: одышки, приступообразного кашля с сухими свистящими хрипами в легких, а также паники, головокружения.
  3. Гастроэнтерологические проявления: изжога, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, запор.
  4. Повышение температуры тела, слабость, раздражительность.

Все они могут появляться в сочетании. Сыпь достаточно часто локализуется на открытых участках тела:

  • Сыпь на шеелице;
  • шее;
  • руках.

Она может выглядеть как пятна, пузырьки, узелки. При крапивнице представлена многочисленными волдырями, способна исчезать и появляться за считанные минуты – в отличие от атопического дерматита, для которого характерно продолжительное течение с постоянными рецидивами (обострениями). «Летучим» может быть и бронхоспазм – в нервной ситуации он появляется, а после ее разрешения исчезает даже без лекарств (это касается лишь легких форм, в тяжелых случаях может требоваться применение фармакологических средств и неотложная медицинская помощь).

Принципы терапии

Лечение должно быть комплексным – ни один метод не даст ощутимого результата, если использовать его изолированно. Формируя алгоритм терапии, следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Например, если человек страдает от аллергии на бытовую пыль, триггером которой предположительно стала стрессовая ситуация, нужно не только устранить нервное напряжение, но и следить за регулярным выполнением влажной уборки.

Основные методики терапии можно описать в таблице:

Вариант лечения Для чего предназначен Как осуществляется
Элиминация Цель – прекращение контакта с аллергенами, а значит, устранение условий для провокации иммунной реакции Рекомендуется убрать ковры, старые бумажные книги и журналы, тканевые шторы, мягкую мебель, игрушки. Важно отказаться от использования агрессивных бытовых химикатов, пищевых добавок, массивной медикаментозной терапии. Также следует внимательно относиться к выбору косметики, ежедневному меню.
Диета Снижение антигенной нагрузки на организм Из рациона нужно убрать продукты, которые часто вызывают симптомы чувствительности: апельсины, лимоны, грейпфруты, томаты, арахис, грибы и др. Это следует сделать, даже если пациент не испытывает непереносимости конкретной пищи. Взамен предпочтение отдается неярким овощам и фруктам, крупам, творогу, кефиру и др.
Лекарственная терапия Купирование (прекращение) симптомов, которые беспокоят Проводится с помощью антигистаминных препаратов (Цетрин, Эриус), кромонов (Кетотифен), мазей и кремов с глюкокортикостероидами (Адвантан), при хроническом дерматите – средств для ухода за кожей (Мустела, Эмолиум)
Дополнительные мероприятия Борьба с дистрессом Может включать разные способы, направленные на уменьшение тревожности: консультации психотерапевта (как индивидуальные, так и групповые), рекомендации касательно дозированных физических нагрузок (гимнастика, плавание и др.). Также практикуется назначение фармакологических средств из группы седативных, то есть успокоительных (Донормил, Новопассит, Ксанакс).

Если стресс способствовал развитию конкретной формы аллергии (например, поллинозу), методы элиминации нужно соблюдать постоянно.

В противном случае даже при отсутствии нервного напряжения может возникнуть обострение после контакта с провоцирующим агентом (пыльцой и др.). Кроме того, важно наладить общий эмоциональный фон. Для этого нужно достаточно отдыхать, не взваливать на свои плечи ответственность за те задачи, осуществить которые на определенном этапе жизни не под силу. Важен полноценный сон, чередование периодов нагрузки с расслаблением, выполнением дел, приносящих радость, удовольствие, способствующих развитию личности.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Автор: Татьяна Торсунова

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>

Эмблема Здравоохранения

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Alergyx". В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Узнать больше >>