Взаимосвязь иммунитета и аллергии


Иммунная система выполняет важную роль – она защищает организм от бактерий, вирусов, грибов, гельминтов, идентифицирует опухолевые клетки. Ее основная задача – вовремя распознавать и уничтожать вредоносные агенты. Иногда такая бдительность становится чрезмерной – возникает патология иммунной системы и аллергия, характеризующаяся обостренной реакцией на чужеродные вещества. В чем же причины ее развития и какое значение имеют изменения в защитных механизмах?
ТЕСТ: Точно ли у вас аллергия?

Ситуация, которая случилась с Вами (НАПРИМЕР: появление зуда или сыпи, приступ кашля или удушья, заложенность носа или горла, отек мягких тканей), возникла впервые в жизни:

Иммунитет и аллергия: в чем связь?

АллергикЗдоровье человека напрямую зависит от активности внутренней защиты – если она ослаблена или отсутствует, организм повреждается и гибнет, не выдержав атаки многочисленных чужеродных агентов. Контакт с ними происходит ежедневно, но благодаря поддержанию функциональной состоятельности иммунитета проходит без необратимых последствий. К слову, даже воспаление, которое считается синонимом понятия «заболевание», на самом деле является типовой защитной реакцией, необходимой для создания границ между здоровым и поврежденным участком и уничтожения фактора, вызвавшего нарушения, с минимальными потерями для всего организма в целом.

В чем же взаимосвязь аллергии и иммунитета? Стоит начать с того, что защитные реакции достаточно агрессивны, однако регулируются специальными механизмами: это нужно, чтобы целью атаки не оказались здоровые клетки или вещества, которые не представляют угрозы для организма.

Если же происходит контакт с потенциально опасным чужеродным соединением, или антигеном, применяется такое свойство иммунной системы, как реактивность – способность отвечать на вторжение вредоносного агента. Для этого используются клеточные и гуморальные реакции – в первом случае задействованы Т- и В-лимфоциты, во втором – специальные комплексы белковой природы, то есть антитела.

Во время реализации иммунного ответа происходит:

  1. Распознавание антигена.
  2. Передача информации о нем клеткам, принимающим участие в защитных реакциях.
  3. Взаимодействие лимфоцитов и/или антител с чужеродным агентом.
  4. Запоминание антигена.

Процесс формирования иммунной памяти в патогенезе (механизме развития) аллергии называется сенсибилизацией.

Он запускается при первом контакте с причинно-значимым агентом, но вначале не проявляется никакими клиническими симптомами. Однако после того как вырабатываются антитела, или иммуноглобулины, повторное соприкосновение провоцирует каскад защитных реакций и возникновение нарушений со стороны кожи, слизистых оболочек, пищеварительного тракта, респираторных органов.

Причины развития аллергии

Механизм иммунного ответа, запускающегося при соприкосновении с провоцирующим веществом, является типовым – то есть одинаковым у всех людей и заложенным в процессе эволюции. Но если в случае с возбудителями инфекции предельно ясно, зачем нужны защитные реакции, возникновение аллергии не представляет никакой практической пользы. Почему же тогда человек начинает чихать, попробовав апельсин или отчаянно чесаться после использования увлажняющего крема? Специалисты описывают разные причины формирования чувствительности.

Наиболее значимые триггеры

Иначе – пусковые или провоцирующие факторы. К ним принадлежат такие как:

  • отягощенная наследственность;
  • массивная медикаментозная терапия;
  • раннее начало применения антибиотиков;
  • острые и хронические инфекции;
  • контакт с агрессивными химикатами;
  • ухудшение экологической обстановки.

Наличие какого-либо из факторов не означает непременное формирование индивидуальной непереносимости. Чаще всего встречается совокупность триггеров; даже отягощенная наследственность, то есть наличие генов, способствующих развитию сенсибилизации, не проявляет себя без дополнительных провокаторов.

Стресс и «фактор стерильности»

СтрессО том, что волнение может провоцировать сбои в работе иммунной системы, специалисты знают достаточно давно. Страдают разные органы – желудок, кишечник, почки; истощаются восстановительные резервы.

Стресс может ослаблять сопротивляемость инфекциям и способствовать формированию реакций обостренной чувствительности – то есть аллергической непереносимости.

Также широкое признание получила «теория гигиены», или «фактора стерильности», гласящая, что приближение условий быта к показателям максимальной чистоты снижает потребность в иммунной защите на стандартном уровне.

Образующиеся «пробелы» заполняются реакциями на вещества, в принципе не представляющие опасности – «точкой приложения» становится пищевой продукт, пыль, шерсть животных, косметика.

Аллергия и иммунодефицит

Распространено мнение, что причина реакций индивидуальной чувствительности кроется в ослаблении защитных функций организма.

Конечно, определенный смысл в этом есть – ведь предпосылки для формирования нарушений могут создаваться при инфекциях (особенно протекающих хронически), других заболеваниях, так или иначе влияющих на резистентность (устойчивость) к раздражителям.

Однако аллергия – это патологически обостренная чувствительность. Механизмы, отвечающие за ее реализацию, не подавляются, а наоборот, активируются. Поэтому заболевание нельзя считать примером иммунодефицита. Напротив, оно характеризуется бурными реакциями, которые не возникают при несостоятельности защитных структур.

Аллергия – это феномен неадекватного ответа на антигены, связанный с дисфункцией иммунной системы.

В то же самое время люди, страдающие непереносимостью, могут отмечать повышенную восприимчивость к инфекциям. Между этими заболеваниями взаимная связь: заражение вирусами и бактериями увеличивает чувствительность слизистых оболочек к антигенам бытовой пыли, слюны и шерсти животных, пыльцы растений. А воспаление, связанное с аллергией, влияет на локальные защитные механизмы (например, состав и количество секрета желез в носу), может снижать иммунную реактивность и тем самым облегчает проникновение болезнетворных агентов.

Иммунотерапия: ее особенности и преимущества

АСИТИзвестно, что наилучшие результаты лечения можно получить, устранив причину развития неблагоприятного процесса или воздействуя на звенья механизма формирования, то есть патогенеза.

Этот принцип широко используется в случае инфекций – примером является назначение пациентам антибиотиков, противовирусных, жаропонижающих средств. Что же касается индивидуальной непереносимости, все большую популярность набирает относительно новый метод под названием АСИТ – или аллергенспецифическая иммунотерапия.

В чем ее преимущества?

Так как учтена связь между чувствительностью и защитными реакциями организма, оказывается влияние не на признаки болезни, беспокоящие пациента, а на патогенез. Это выгодно отличает АСИТ от всех остальных способов лечения, которые лишь на время убирают симптомы и никак не могут предотвратить их появление.

Суть АСИТ – в формировании так называемой иммунологической толерантности, то есть невосприимчивости к веществам-провокаторам. С ее помощью можно добиться таких эффектов как:

  1. Снижение чувствительности к аллергенам.
  2. Уменьшение потребности в лекарствах.
  3. Предотвращение прогрессирования воспалительного процесса.
  4. Ремиссия (состояние отсутствия каких бы то ни было симптомов непереносимости).

При успешном результате АСИТ можно рассчитывать на исчезновение признаков аллергии на несколько лет; кроме того, при своевременном начале терапии предупреждается развитие у пациентов с ринитами и дерматитами бронхиальной астмы, а у людей, которые уже страдают этим заболеванием – прогресс до более тяжелых форм.

Как осуществляется АСИТ? В организм пациента вводят нарастающие дозы модифицированного, или специально измененного аллергена (инъекционно или сублингвально, то есть под язык), контролируют состояние с помощью лабораторных анализов. Общий курс может составлять несколько месяцев.

Иммунотерапия не проводится людям с тяжелыми формами любых патологий, в том числе аллергических, а также при опухолях.

АСИТ обладает не только положительными свойствами, у нее есть противопоказания (возраст до 5 лет, прием лекарств группы бета-блокаторов, ингибиторов моноаминооксидазы, неконтролируемая астма, иммунодефицит). Введение аллергена может провоцировать местные и общие реакции – крапивницу, бронхоспазм, анафилактический шок. Однако, невзирая на то, что при осуществлении курса терапии нужна осторожность, АСИТ остается наиболее современным и эффективным из доступных пациенту методов лечения аллергии.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>