Гипоаллергенный пластырь: какой выбрать для использования после операции и в быту


Современный фармацевтический рынок предлагает разнообразные виды пластырей. Для их производства используют различные материалы и пропитки. Но насколько они безопасны?

Аллергическая реакция на пластырь встречается редко. Но у людей с чувствительной кожей и индивидуальной непереносимостью она дает раздражение, зуд, шелушение и воспаление. Для них существуют специальные гипоаллергенные пластыри, которые изготавливаются из дышащих полимерных материалов, покрытых безопасным клеящим веществом. Одни из самых популярных - Micropore, Transpore и Hartmann.

ТЕСТ: Точно ли у вас аллергия?

Ситуация, которая случилась с Вами (НАПРИМЕР: появление зуда или сыпи, приступ кашля или удушья, заложенность носа или горла, отек мягких тканей), возникла впервые в жизни:

Разнообразие видов

ПластырьПластыри - наружная вспомогательная или терапевтическая форма, которая используется для фиксации, защиты раневой поверхности, лечения различных заболеваний. Эта группа представлена:

  1. Бактерицидными лейкопластырями, которые используются для ссадин, порезов и ран. Они имеют специальную подушечку, пропитанную антисептиком или дезинфицирующим составом. Применение: для обработки, ухода за раневой поверхностью небольших размеров, профилактика заражения.
  2. Мозольные лейкопластыри используются в качестве кератолитика – вещества, которое активно отшелушивает омертвевшие клетки на кожных покровах. Они удаляют сухие мозоли и натоптыши.
  3. Перцовые лейкопластыри – наружная лекарственная форма с раздражающим эффектом. Используются в местно как отвлекающее и согревающее средство. За счет прилива крови улучшают трофику, разогревают ткани, ослабляют болевые ощущения. Применяются при артритах, миозитах, невралгиях, травмах, нарушениях кровообращения.
  4. Трансдермальные пластыри – альтернативный вид лекарственной терапии. Имеют несколько преимуществ: обеспечивают быстрое поступление вещества и его постоянную, необходимую концентрацию в крови.
  5. Пластыри для фиксации – средства для закрепления повязок и медицинского инструментария при проведении процедур.

Лекарственные пластыри используются только по назначению врача, а в бытовых условиях их широко применяют в качестве повязки при мелких ссадинах и ранках. У людей, склонных к аллергическим проявлениям, реакцию может вызвать клей или заживляющие компоненты из состава. Симптомы:

  • покраснение;
  • зуд;
  • шелушение.

В тяжелых случаях кожа покрывается язвами и кровоточит, появляется лихорадка.

Micropore, Transpore

MicroporeДля людей, склонных к аллергическим проявлениям и с чувствительной кожей, были изобретены специальные средства. Производство «нежной» продукции началось в конце 60-х годов прошлого века корпорацией 3М, которая разработала и внедрила гипоаллергенный пластырь для фиксации двух типов:

  • Микропор (Micropore);
  • Транспор (Transpore).

Первый широко используется в хирургии и состоит из инертного адгезива – синтетического материала для сцепления и пористой волокнистой основы. Она представляет собой нетканую вискозу, похожую на тонкое бумажное полотно. На нее нанесен клеящий слой по особой технологии: в микроскопических порах его нет, и это дает возможность воздушной вентиляции и выхода жидкости из поверхности кожи.

У гипоаллергенного пластыря Транспор в основе прозрачный перфорированный пластик. Он не препятствует свободному газообмену, и благодаря такому свойству может осуществляться визуальный контроль раневой поверхности. К тому же на открытых участках тела и лице с помощью Транспора обеспечивается косметический эффект.

Стоимость комплекта из бежевых и белых пластырей Микропор:

Размер (см) Кол-во в коробке Средняя цена (руб)
1.25 Х 9,1 25 1020
2,5 Х9,1 10 1040
7,5 Х9,1 4 1050
5 Х9,1 6 1020
2,5Х 9,1 12 1110

OMNISTRIP

Немецкая компания Paul Hartman занимает второе место в сегменте выпуска и реализации гипоаллергенных пластырей. Основное направление – продукция для операционных швов. Для ее производства используются нитриловые адгезивы на основе синтетического каучука (латекса). В отличие от природного, содержащего ферменты – аллергены, не имеет в составе примеси и не вызывает нежелательных кожных реакций.

Гипоаллергенный пластырь и стерильные полоски Hartman имеют ряд преимуществ:

  • пропускают рентгеновские лучи;
  • устойчивы к температурным воздействия;
  • имеют высокие показатели воздухо- и влагопроницаемости;
  • выпускаются на шелковой, бумажной и целлюлозной основе.

Область применения:

  • атравматичное закрытие небольших раневых поверхностей и хирургических разрезов;
  • сопоставление краев раны;
  • стабилизация послеоперационных рубцов.

Использование в течение длительного времени гипоаллергенного пластыря после операции не приводит к опрелостям и раздражению на коже, что особенно важно в лечении этой категории больных.

Виды, применяющиеся в педиатрии

При пупочной грыже новорожденных для предупреждения защемления используется вспомогательный метод лечения – заклеивание. Эта процедура дает возможность удерживать выпячивание во вправленном состоянии, быстрее затягиваться кольцу. В педиатрии для пупочной грыжи применяются специальные гипоаллергенные пластыри:

  1. Пластырь Hartmann Порофикс.
  2. Chicco.
  3. Hartmann.

Средства, выпущенные под этими торговыми марками, используются не только для лечения, а и для профилактики грыж у младенцев, которые возникают из-за нарушений в работе пищеварительного тракта.

Если на теле ребенка пластырь оставил клейкий след, нужно протереть кожу маслом или кремом. Спиртсодержащие растворы для обработки детской кожи использовать нельзя.

Фиксаторы выполнены из дышащих материалов и рекомендуются для детей любого возраста.Они удобны в использовании и не вызывают дискомфорта. Пупочные пластыри представляют собой две специальные застежки со стерильной подушечкой под пупок. При соединении двух концов образуется складочка, которая после фиксируется на коже живота.

Общие рекомендации по использованию

Пластерная продукция Hartman и 3М прочно держится, но в то же время легко и безболезненно снимается, не раздражая кожу. Она выпускается в рулонах и различается по ширине, длине и цвету (белый, телесный).

Благодаря мягкой волокнистой структуре ее легко, без ножниц, можно разорвать руками в любых направлениях.

Кому рекомендуется использовать дышащий гипоаллергенный пластырь:

  • людям, склонным к раздражениям и аллергическим реакциям;
  • страдающим воспалительными заболеваниями кожи;
  • диабетикам;
  • людям с онкологическими заболеваниями;
  • пожилым.

Как выбрать необходимую форму средства для фиксации:

  • для закрепления повязки использовать катушечный пластырь;
  • для защиты ран — полоски с сорбирующей или бактерицидной поверхностью;
  • для заклеивания влажных и вросших мозолей—на гидроколлоидной основе.

Фиксирующие средства эластичны и легко подстраиваются под анатомическую форму тела, поэтому они не стягивают кожные покровы и не сковывают движений.

Если пластырь плохо отклеивается от кожи, нужно размочить его края разведенным спиртом, любым дезинфицирующим раствором или косметическим маслом.

При появлении на месте фиксациии раздражения, зуда или крапивницы следует немедленно снять фиксирующую повязку и принять противоаллергический препарат.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Автор: Татьяна Русанова

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>