Симптомы и лечение дисгидроза кистей рук


Одним из самых неприятных хронических заболеваний кожи верхних конечностей является дисгидроз кистей рук; при его развитии наблюдается возникновение пузырей, располагающихся глубоко в эпидермисе, наличие избыточной сухости пораженных покровов и образование трещин. Конечно, это причиняет пациентам существенный дискомфорт и отрицательно влияет на качество жизни. О том, какие препараты используются в терапии, читайте в статье.

О болезни

Дисгидроз кистей рукЭтиология возникновения дисгидроза до конца не выяснена, исследователи рассматривают это заболевание как проявление комплексного воздействия неблагоприятных факторов:

  1. Аллергическая чувствительность.
  2. Дисфункция потовых желез, выражающаяся в их повышенной активности.
  3. Инфекционные очаги.
  4. Наличие атопического дерматита, экземы.

Дисгидроз кожи рук характеризует ряд симптомов:

  • пузыри, располагающиеся глубоко в коже (они напоминают зерна риса);
  • элементы сыпи с поверхностным расположением (экссудат, выделяющийся из них, засыхает в виде корок);
  • покраснение и небольшая припухлость;
  • покалывание, жжение, зуд.

Кожа становится сухой, шелушится, образуются трещины – если они глубокие, пациента беспокоит болезненность. Дисгидроз кистей рук (на фото) имеет характерные признаки. Пузыри обычно не вскрываются, однако пораженная поверхность становится толще и грубее на ощупь по сравнению со здоровыми тканями. Затрагиваются кисти, стопы, подошвы и ладони, боковые области пальцев. Обострению способствует контакт с раздражителями (аллергенами, трением, давлением, холодом), вызвать ухудшение состояния может также травма или эмоциональный стресс.

Нередко наблюдается спонтанное разрешение эпизода дисгидроза в течение 1-3 недель.

Невзирая на это, лечение обязательно, поскольку пациент испытывает сильный дискомфорт из-за возникающих симптомов и существует высокий риск осложнений из-за вторичной инфекции. В диагностике заболевания главные критерии – это визуально отмечающиеся изменения кожи. Дополнительные методы (рентгенологический снимок, лабораторные анализы) выполняют вспомогательную роль.

Принципы лечения

Нужно выяснить, является ли дисгидроз отдельным синдромом (комплекс симптомов), развивающимся изолированно или становится последствием первичного заболевания – атопического дерматита, истинной экземы, аллергии либо инфекции. От этого зависит, какой подход будет избран. Однако общие принципы терапии заключаются в таких методах как:

  1. Охранительный режим. Руки нужно беречь от повреждений (механических, посредством влияния температурных факторов или влажности).
  2. Прекращение контакта с аллергенами. Это особенно важно для больных, столкнувшихся с дисгидрозом из-за реакции на химикаты, косметику, металлы и другие иммунные раздражители, к которым сформирована сенсибилизация (специфическая чувствительность).
  3. РукиДиета. Помогает избегать контакта с пищевыми провокаторами и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на организме в целом и на состоянии рук в частности.
  4. Медикаментозная поддержка. Выбирают препараты, устраняющие воспаление и помогающие восстановить кожу, при необходимости – влияющие на инфекцию.

Все мероприятия проводятся курсом, поскольку однократное применение даже сильнодействующих средств неэффективно. К сожалению, полностью вылечить дисгидроз кистей нельзя, так как процесс имеет хроническое течение. Однако есть вероятность перевести пациента в состояние ремиссии – отсутствия симптомов, что аналогично выздоровлению.

Наружная терапия

Рекомендуется во всех случаях дисгидроза и проводится с помощью нанесения лекарств (мазей, кремов, растворов) на пораженные участки кожных покровов. Иногда сочетается со вскрытием и дренированием крупных пузырей.

Антисептики

Это препараты, которые используются для устранения патогенных микроорганизмов. Дисгидроз на руках может стать показанием для применения таких лекарственных средств как:

  • 2% борная кислота;
  • 0,25% нитрат серебра;
  • 1% резорцин;
  • метиленовый синий;
  • бриллиантовый зеленый;
  • жидкость Бурова.

Нанесение препаратов осуществляется на пораженную поверхность, иногда требуется захватить по периферии небольшую по площади зону здоровой кожи. Лечение курсовое, нужно помнить о риске аллергической реакции на активное действующее вещество. Она обычно проявляется усилением отека и покраснения, дополнительными элементами сыпи в участке контакта либо рядом с ним.

Топические ингибиторы кальциневрина

КремЭто относительно новая на аптечных прилавках группа лекарств, представляющих собой нестероидные противовоспалительные активные вещества с эффектом подавления иммунных реакций. Выпускаются как мазь либо крем. Чтобы лечить дисгидроз кистей рук, применяют такие средства как:

  1. «Протопик».
  2. «Элидел».
  3. «Такролимус».

Терапия курсовая. Лекарством смазывают пораженную кожу тонким слоем, оставляют после аккуратного втирания до полного впитывания.

Стоит избегать прямого воздействия солнечных лучей, так как существует вероятность повышенной чувствительности к ультрафиолету. На очаги инфекции средство наносить нельзя.

Топические глюкокортикостероиды

Это активные противовоспалительные средства, которые хорошо справляются с отеком, покраснением, зудом и иными признаками обостренной чувствительности к провоцирующим факторам.

Как лечить дисгидроз? Пользуются мазями, кремами, эмульсиями и лосьонами:

  • «Элоком»;
  • «Адвантан»;
  • «Мометазон»;
  • «Синафлан»;
  • «Флуцинар».

Так как глюкокортикостероиды имеют разные потенциалы мощности, лучше начинать лечение с более «слабого» препарата с тем, чтобы при отсутствии удовлетворительного результата был «сильный» резервный медикамент. Однако средства этой группы с любой активностью применяют только по показаниям максимально коротким курсом: есть риск побочных эффектов.

Перед нанесением любого лекарства следует удалить отшелушенный эпидермис и корки.

Для этого используют лечебные повязки из стерильной марли, пропитанной растительным маслом.

Системная терапия

ТаблеткиПодразумевает применение лекарств внутрь – в виде таблеток, растворов, суспензий, инъекций. Пациентам, которые страдают дисгидрозом, могут быть назначены разные группы медикаментов, это определяется тяжестью состояния, наличием аллергии и рядом иных факторов.

Антигистаминные

Это препараты, хорошо справляющиеся с кожным зудом. Они в первую очередь показаны больным, у которых дисгидроз в области кистей, пальцев рук или на ладонях связан с аллергической реакцией любого типа. Применяются такие средства как:

  1. «Цетиризин».
  2. «Лоратадин».
  3. «Мебгидролин».
  4. «Супрастин».
  5. «Тавегил».
  6. «Эриус».

Нужно знать, что самый мощный противозудный эффект имеют препараты первого поколения (например, «Димедрол»), однако есть побочное действие: возникновение сонливости, усталости. Поэтому при активной занятости больного и невозможности длительно отдыхать во время терапии предпочтение отдается тем лекарствам, которые не имеют успокоительного действия.

Глюкокортикостероиды

Внутрь эти препараты рекомендуются только при очень тяжелых формах болезни, когда классических средств оказывается недостаточно и симптомы неуклонно прогрессируют, нарушается общее состояние больного. Лечение дисгидроза кистей рук может включать:

  • «Преднизолон»;
  • «Дексаметазон»;
  • «Гидрокортизон».

Препараты назначают короткими курсами, состояние должен контролировать в динамике врач. Самостоятельное применение запрещено, поскольку может быть опасно для здоровья. Это особенно касается беременных и кормящих женщин, детей разного возраста и пожилых людей с хроническими заболеваниями.

СедативныеЛекарство

Это группа успокоительных препаратов, применяющихся для уменьшения выраженности зуда (а соответственно, и числа расчесов, которые становятся «входными воротами» для инфекционных агентов). Они помогают больным, испытывающим тревогу и стресс, иногда способствуют профилактике обострений экземы, поскольку нервное напряжение может привести к интенсификации воспалительных процессов со стороны кожи.

Если установлен диагноз «дисгидроз рук», применяют:

  1. «Афобазол».
  2. «Лазея».
  3. «Валерианы экстракт».
  4. «Стрезам».

Иногда требуются более сильные средства – транквилизаторы («Нитразепам», «Радедорм»). Их могут отпускать в аптеке только по рецепту, который выдает лечащий врач. Медикаментозную терапию в некоторых случаях требуется сочетать с консультациями психолога.

Вне зависимости от схемы терапии нужно использовать эмоленты – увлажняющие средства для ухода за кожей.

Это специальные гипоаллергенные кремы, лосьоны и эмульсии («Мустела», «Липикар»), которые поддерживают водный баланс и не позволяют обработанной поверхности пересыхать. Используются при избыточной сухости для участков без мокнутия.

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения