Симптомы и лечение экземы Капоши у детей и взрослых


Среди воспалительных заболеваний кожи герпетиформная экзема Капоши занимает особое место. Она имеет ряд нюансов клинической картины и может протекать достаточно тяжело, что отражается на общем самочувствии пациента и в некоторых случаях становится показанием для госпитализации в стационар. Давайте узнаем, почему она развивается, какие симптомы беспокоят больных и что из современных методик применяется в лечении.

Причины

КапошиПервое упоминание о герпетиформной экземе относится к 1887 году, когда это заболевание было описано венгерским дерматовенерологом Капоши, наблюдавшим за детьми раннего возраста, у которых возникали осложнения на фоне воспалительных патологий кожи. Было доказано, что симптомы провоцирует вирус простого герпеса (ранее его называли пузырьковым лишаем), распространяющийся при прямом контакте с инфекционным больным и легко преодолевающий ослабленную локальную иммунную защиту пациентов, страдающих экземой.

Герпес передается такими путями как:

  • контактный (прямое соприкосновение);
  • бытовой (через общие столовые приборы, полотенца, предметы одежды);
  • воздушно-капельный (с частицами слюны и выделений при чихании, кашле, разговоре).

«Входные ворота» для возбудителя – это поврежденные кожные покровы, что неизбежно при наличии эрозий, образующихся после разрушения пузырьковой сыпи, а также ссадин и ранок, появление которых обусловлено расчесами.

Известно, что в возрасте до 6 месяцев у детей еще сохраняются циркулирующие антитела, передающиеся внутриутробно от матери и не позволяющие вирусу закрепиться в организме. Но позже заражение становится возможным, поэтому в группе риска:

  1. Дети раннего возраста (от 6 месяцев до 2 лет).
  2. Пациенты с ослабленным иммунитетом (в том числе в результате лекарственной терапии, наличия новообразований, системных патологий соединительной ткани).
  3. Люди с обширными экзематозными очагами.

Заболевание встречается преимущественно у детей, подростки и взрослые люди сталкиваются с ним гораздо реже. Обязательное условие – наличие воспаления кожи.

Это может быть не только экзема, но и атопический дерматит, фолликулит, грибовидный микоз и т.д. Тяжелее всего неблагоприятный процесс протекает при опухолевых поражениях покровных тканей (лимфома).

Таким образом, экзема Капоши имеет инфекционную природу и развивается как осложнение воспалительного процесса на коже.

Симптомы

С момента заражения вирусом начинается инкубационный период, который длится, в среднем, от 2 до 10 дней. Всплеск заболеваемости приходится на позднюю осень, зиму и раннюю весну («простудный сезон»), реже встречаются случаи инфицирования в теплое время года.

У взрослых

Начало заболевания острое, продромального периода (слабости, недомогания без наличия ярких симптомов сыпи) обычно нет. В анамнезе – контакт с больным, который переносит герпес. Экзема Капоши у взрослых проявляется рядом признаков:

  • усиление отека и мокнутия в области очагов экземы;
  • интенсификация зуда;
  • сыпь в виде групп пузырьков с пупкообразным вдавлением в центре;
  • геморрагические корки с округлыми очертаниями, при снятии которых кожа кровоточит;
  • жжение, болезненность;
  • лихорадка от 38 до 40 °C;
  • слабость, головная боль, озноб.

Сыпь располагается на разных участках тела, обычно фокус воспаления – кожа на лице, конечностях. Пациент может сам распространять вирусные частицы при расчесах, поэтому иногда затрагиваются прежде нетронутые экземой области. Туловище поражается редко.

Интоксикация, как правило, выражена достаточно ярко: больные испытывают общее недомогание, они не способны выполнять рабочие задачи. Однако некоторые взрослые люди, особенно переносящие герпес не впервые, отмечают на фоне пузырьковой сыпи умеренную лихорадку и слабость либо их самочувствие остается стабильным, беспокоит только очаговая сыпь.

У детей

РебенокИнкубационный период у ребенка обычно сменяется продромальным этапом, продолжающимся от 1 до 3 дней: сыпи еще нет, но наблюдается вялость, слабость, головная боль, снижение аппетита, повышенная утомляемость и сонливость. Затем остро и бурно развивается яркая картина заболевания. Герпетиформная экзема Капоши характеризуется такими симптомами как:

  1. Резкая слабость.
  2. Головная боль.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Озноб.
  5. Лихорадка до 38,5-40 °C.
  6. Сыпь в виде везикул (пузырьков), располагающихся группами.
  7. Серозно-кровянистые коричневые корки, кровоточащие эрозии, глубокие трещины.
  8. Зуд, жжение, боль.

Герпес может проявляться на слизистой оболочке ротовой полости и глотки в виде пузырьковых элементов, быстро превращающихся в эрозии. Это делает болезненным прием пищи и воды, разговор, обусловливает обильное слюнотечение. Лихорадка сохраняется длительно, нередко до 6 дней, плохо поддается терапии жаропонижающими средствами. Высыпания можно видеть в течение недели (до 10 суток), после чего они регрессируют, оставляя на месте везикул участки атрофии кожи.

Осложнения

Инфекционный процесс, который вызывает герпес, может протекать очень тяжело – по статистике, усугубление симптомов классической формы у детей наблюдается в 10-15% случаев.

Чем младше ребенок, тем выше риск. Взрослые менее подвержены осложнениям, но они тоже могут столкнуться с неблагоприятными последствиями при иммунодефиците.

Если развивается герпетическая экзема Капоши, существует вероятность таких осложнений как:

  • стоматит (поражение слизистой оболочки полости рта);
  • конъюнктивит, кератит (воспаление глаз);
  • Рубцыменингит, энцефалит (затрагиваются оболочки и вещество головного мозга);
  • присоединение вторичной бактериальной инфекции (гнойные очаги в области кожи, ушей (отит), дыхательной системы (бронхит, пневмония);
  • воспалительный процесс в области гениталий;
  • сепсис (общее заражение организма при циркуляции в крови микробов).

Даже при классическом течении на месте возникновения сыпи могут оставаться рубцы. Что касается осложнений, они бывают летальными, поэтому отношение к любому эпизоду экземы Капоши должно быть максимально серьезным.

Диагностика

Включает разные методы:

  1. Сбор анамнеза – информации о заболевании (для установления наличия воспалительного поражения кожи до инфицирования).
  2. Выяснение факта контакта с больным герпесом.
  3. Объективный осмотр (оценка проявившихся симптомов).
  4. Дифференциальная диагностика (сравнение признаков, наличествующих у пациента, с симптомами-маркерами заболеваний со схожим течением – ветряной оспой, болезнью Бехчета, опоясывающим лишаем).

Также используют лабораторные методы, в частности, ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ИФА (иммуноферментный анализ). В оценке тяжести течения болезни и определении вторичной бактериальной инфекции помогает общее исследование крови с подсчетом лейкоцитарной формулы.

Лечение

Проводится с учетом возраста и общего состояния пациента, распространенности поражения кожи и слизистых оболочек, наличия осложнений. Детей, вне зависимости от тяжести проявлений, госпитализируют в инфекционный стационар.

ИзоляторОбщие требования

Необходимо соблюдать условия изоляции больных, так как они являются источниками вируса и могут заразить окружающих при контакте или воздушно-капельным путем. В период лихорадки показан постельный режим. При этом нужно следить за своевременной заменой белья, соприкасающегося с эрозированной кровоточащей поверхностью кожи.

Учитывая поражение слизистых оболочек полости рта, нужно обеспечить подходящее питание: протертые супы, бульоны, теплые напитки. Крошащиеся, твердые, острые блюда исключаются безоговорочно.

Иногда требуется зондовое питание. Пациентам нужно достаточно пить, если они не способны это сделать ввиду слабости или многочисленных эрозий на деснах, глотке и языке, следует вводить жидкость (солевые растворы, глюкозу) внутривенно.

Маленького ребенка с герпетической экземой нельзя кормить грудью – только из бутылочки.

В противном случае пациент способен инфицировать мать. Не обязательно переходить на смеси, можно сцеживать грудное молоко.

Системная медикаментозная терапия

Это введение препаратов внутрь: через рот или с помощью инъекций. Герпетиформная экзема Капоши требует комплексного назначения лекарств:

Фармгруппа Пример Цель использования
Противовирусные «Ацикловир» Уничтожает возбудителя инфекции
Иммуномодуляторы «Виферон» Губительно действует на герпес, повышает сопротивляемость организма
Детоксиканты Это растворы – 0,9% натрия хлорида, глюкозы, «Реамберин» Помогают выводить накопившиеся токсины и продукты обмена, справиться с их отравляющим действием
Блокаторы Н1-рецепторов гистамина «Фенкарол», «Тавегил», «Зиртек» Уменьшают зуд, отечность, экссудацию (выделение жидкости из очагов поражения кожи)
Антибиотики «Цефтазим», «Амоксиклав» Назначаются при вторичной микробной инфекции
Жаропонижающие «Ибупрофен», «Парацетамол» Для борьбы с высокой (более 38 °C) лихорадкой
Глюкокортикостероиды «Преднизолон», «Дексаметазон» При тяжелых формах течения

Выбор препаратов зависит от конкретного клинического случая и возраста больного, риска возникновения аллергии на какие-либо лекарственные средства. Обычно медикаменты назначаются курсом, но это не относится к жаропонижающим. Они не могут устранить вирус, их функция – симптоматическая (подавление лихорадки для нормализации общего состояния).

Фармакологические средства

ЛечениеЭто наружное использование различных препаратов, предназначенных для борьбы с вирусом, восстановления пораженной кожи и слизистых оболочек. В начальной стадии заболевания необходимо:

  • смазывать пузырьки антисептиками («Бриллиантовый зеленый», «Метиленовый синий»);
  • накладывать противовирусные мази, кремы («Ацикловир», «Виферон»);
  • массивные корки обрабатывать с помощью компресса из четырехслойной марлевой салфетки с 5% линиментом стрептоцида либо средством «Солкосерил»; • после отторжения засохшего экссудата применяют крем «Эплан».

Полость рта обрабатывают 0,1% растворами протеолитических ферментов («Трипсин», «Панкреатин») либо специальным средством в виде геля («Герпенокс), в глаза вводят капли «Ацикловир», «Интерферон». В период реабилитации используют:

  1. «Солкосерил» (в том числе в виде глазной мази).
  2. Аппликации масляного раствора витамина А для кожи.
  3. Масло шиповника, облепихи.

Выбор схемы наружной терапии определяется локализацией очагов поражения и стадией заболевания. Следует помнить о риске аллергии, высоком у больных экземой и атопическим дерматитом, и применять препараты только по рекомендации и под контролем врача – это особенно важно, если речь идет о ребенке.

Профилактика и полезные советы

Чтобы не допустить развития герпетической экземы Капоши, необходимо:

  • своевременно лечить воспалительные заболевания кожи;
  • помнить о необходимости обработки антисептиками даже мелких повреждений;
  • избегать любого вида контакта с людьми, у которых имеются яркие признаки герпетической инфекции.

Если больной проживает в семье и переносит симптомы в легкой форме, ему нужно выделить отдельную посуду, полотенца, изолировать от домочадцев, следить за соблюдением правил личной гигиены. Требуется ограничить контакт зараженного человека с детьми, беременными и кормящими женщинами.

Зубную щетку больного нельзя держать рядом с предметами личной гигиены других людей, после выздоровления ее нужно сменить.

Конечно, не все пациенты могут пользоваться этим средством очистки ротовой полости. Но если состояние слизистой оболочки позволяет делать это, нельзя забывать о риске передачи вируса даже без прямого контакта.

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения